Вариант 5: Крабовый салат с чесноком, фасолью и морепродуктами
Мороженые кальмары в этом рецепте можно заменить консервированными, как правило, их готовят в очень крепком рассоле, столь же солёным делают и мясо креветки (криля) поэтому специально солить салат нужно очень аккуратно, делая поправку на указанные продукты.
Ингредиенты:
- пол-литровая баночка консервированной цветной фасоли (крупной);
- по 250 граммов недоспевших помидоров и крабовых палочек;
- щупальца мороженого кальмара – 150 граммов;
- баночка консервированного мяса криля;
- небольшая упаковка маринованных мидий;
- сто граммов «Пошехонского» или другого острого сыра;
- мясистый болгарский перец – 1 штука;
- соль, майонез, чеснок и укропчик.
Как приготовить
Шаг 1:
Крабовые рулетики нарезаем, стараясь не давать им развернуться, в форме колец. Очистив от семян и удалив плодоножку с перца, распускаем его на узкие, короткие полоски. Сыр натираем, томаты режем кубиками, чеснок с половиной зелени рубим очень мелко.
Шаг 2:
Кальмары размораживаем, отвариваем быстро в очень солёной воде с душистым перцем и лаврушкой. Остужаем, нарезаем кубиками. Из всех консервов сливаем рассол, мидии нарезаем помельче, если это необходимо.
Шаг 3:
Соединяем все продукты, кроме криля и кальмаров, солим, аккуратно перемешиваем, заправляем майонезом. Выкладываем на дно салатницы половину смеси, на неё слоем резаные кальмары. Вдоль стенок устанавливаем веточками зелень, выкладываем второй слой салата, его украшаем мясом криля.
Этот салат можно для экстравагантности дополнить резаными консервированными ананасами и маслинами, фаршированными ломтиками солёной рыбы.
Варианты сервировки крабового салата с чесноком – свернуть в виде крошечных голубцов, оборачивая их листьями столового салата. Если в рецепте нет таких крупноразмерных «деталей», как сухарики, выберите вместо палочек большие рулеты. Оттайте их и разверните, на внутренний край уложите полоской салат, сверните и нарежьте кольцами. Проколите каждое насквозь длинной зубочисткой.
Не хотите отказываться от сухарей? Тогда, обмакивая в майонез, разложите их на кольца рулетов, прикройте листками петрушки.
Любой салат, приведённый в подборке, можно сервировать в тарталетках, сухарики, по понятной причине, стоит в таком случае исключить. Удачно украсить корзиночки можно стебельками петрушки и крупной красной икрой, или её искусственной имитацией.
Вариант 6: Крабовый салат с чесноком из натурального мяса
Салат из категории праздничных, придётся потрудиться, оттаивая и разбирая крабовое мясо. Для приготовления классического варианта не подойдёт полуфабрикатные палочки, нужен именно натуральный продукт. Майонез можно использовать и покупной, но очень нежный, домашний готовьте исключительно на лимонном соке, желтках и масле, горчицу добавлять не нужно.
Ингредиенты:
- натуральное мясо краба – полкилограмма;
- 400-граммовая баночка кукурузы (чистая масса кукурузы 300 гр.);
- два отборных яйца;
- 200 граммов хорошего твёрдого сыра, сортов «Российский» или «Голландский»;
- чеснок;
- стакан майонеза, домашнего приготовления;
- два помидорчика;
- по небольшому пучку укропа и петрушки.
Пошаговый рецепт крабового салата с чесноком
Шаг 1:
Крабовое мясо – продукт нежный и недешёвый, обращайтесь с ним соответствующе! Размораживаем сначала в холодильнике, потом даём достичь комнатной температуры в миске, прикрытой крышкой.
Шаг 2:
Опускаем оттаявшее мясо в бурно кипящую воду, отвариваем ровно 10 минут, и вылавливаем в дуршлаг шумовкой. Сцеживаем воду и даём мясу приостыть. Вынимаем все твёрдые части (хитиновые пластинки), оставшуюся мякоть нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3:
Яйца варим минут двадцать (вкрутую), заливаем большим объёмом холодной воды и даём полностью остыть. Очищаем, белок мелко рубим, желток временно откладываем.
Шаг 4:
В миску с крабовым мясом и рубленым белком натираем сыр, добавляем измельчённый чеснок. Выкладываем кукурузу без сиропа, нарезаем мелкими кубиками помидорчики, присаливаем. Заправляем майонезом, размешиваем, медленно переворачивая лопатку.
Шаг 5:
Уложив готовый салат в подходящую для сервировки ёмкость, формуем горочкой, посыпаем желтком, разминая его руками. Поверху можно посыпать рубленой зеленью или разложить её веточками.
Хорошо очистить яйца от скорлупы позволяет маленькая хитрость: залив водой, через несколько секунд достаньте яйца и с небольшим усилием швырните обратно в миску. Скорлупа расколется и под неё попадёт вода, поскольку белок сожмётся при охлаждении. Этот слой влаги, постепенно проникая дальше под скорлупу, полностью отделит её, что поможет очистить яйца, не повреждая белок.