Вариант 1: Классический рецепт салата с креветками и крабовыми палочками
Вкус салата основан исключительно на морепродуктах, что и видно из его состава, сыр лишь разбавляет его и служит наполнителем. Нередко крабовые салаты с креветками, предлагаемые в качестве классических, содержат в своём составе рис. Такое дополнение вполне приемлемо, но это уже несколько иное блюдо. Молотым перцем лучше не пользоваться, он сильно «забивает» вкус, впрочем, любителям пряных закусок можно отварить кальмары с лавром и горошковым перцем.
Ингредиенты:
- две тушки среднеразмерных кальмаров;
- одна морковка, небольшого размера и репчатая луковичка;
- четыре крабовых палочки;
- полстакана тёртого «Российского» сыра;
- майонез «Провансаль»;
- варёное яйцо.
Пошаговый рецепт крабового салата с креветками
Шаг 1:
Салат выкладываем слоями, поэтому всё, что возможно, подготавливаем заранее. Яйцо, если есть варённое, просто очищаем, если сырое – варим «вкрутую» в солёной воде, охлаждаем и тоже чистим. Разбираем, откладывая желток, а белок пропускаем через среднюю тёрку.
Шаг 2:
С обмытой морковки срезаем кожицу и натираем в крупную тёрку. С луковицы снимаем шелуху, распускаем на кольца, а затем ещё мельче, на шесть–восемь частей. Заливаем кипятком на тридцать секунд, сливаем, промываем холодной водой. Посыпаем половиной ложечки сахара, по желанию выжимаем немного лимонного сока. Выдержав полчаса, промываем уже маринованный лук.
Шаг 3:
С крабовыми палочками поступаем, как принято для таких салатов – нарезаем тоненькими кольцами. Кальмары, после оттаивания, промываем и варим, опустив в большое количество кипятка на три минуты, быстро вынимаем, даём приостыть. Нарезаем узенькой соломкой.
Шаг 4:
Сыр трём по своему усмотрению, большинство хозяек предпочитает среднюю стружку – так вкус продукта лучше ощущается.
Шаг 5:
Майонез слегка заправляем горчицей, если он не обладает достаточным собственным ароматом и приступаем к сборке салата. Поверх первого, морковного слоя, покрытого майонезом, рассыпаем тёртый белок, слегка заправляем и его, раскладываем лук, смазывать который не нужно. Далее – крабовое мясо, его тоже чуть увлажняем.
Шаг 6:
Следующим «этажом» будет натёртый сыр (заправляем), а за ним – соломка из кальмаров, которую тоже не стоит оставлять без сеточки из соуса. Конечно, это не «Мимоза», но напоследок посыпьте верх закуски тёртым желтком. О соли и специях речь не шла, присаливайте салат на свой вкус, например не помешает крошечная щепотка поверх каждого из первых двух слоёв.