Базовый салат для всего многообразия подобных закусок готовится с рисом. Отварная крупа выступает в роли наполнителя – создаёт объём блюда. Поскольку рис сравнительно безвкусен, очень важно качество и вкус майонеза. Обычно используется соус Провансаль, к которому иногда добавляют немного горчичного масла.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического крабового салата
Шаг 1:
Перебрав рис, отварить его в полутора стаканах подсоленной воды, переложить в сито и дать полностью стечь влаге. Крупу варите до состояния «стеклянных» зёрнышек, когда рисинки уже почти готовы, но остаются упругими, не превращаясь в размазню.
Шаг 2:
За это время сварите яйца, опустив в холодную воду с ложкой соли. После закипания огонь убавьте до умеренного и варите до семи минут, после чего быстро слейте горячую воду и налейте проточную, дайте полностью остыть и очистите скорлупу.
Шаг 3:
Крабовые полуфабрикаты разрежьте сначала на две половины продольно, затем распустите на полукружья. Остывшие, очищенные яйца, нарежьте самыми мелкими ломтиками, какие получатся.
Шаг 4:
Если считаете, что такой салат без зелени не классика, мелко порубите петрушку, примерно со столовую ложку, оставьте несколько листков для декора. Кукурузу откройте и слейте рассол, попробуйте зёрнышки на вкус, они должны быть солоноваты. Можете досолить при необходимости и оставить временно в дуршлаге, прикрыв блюдцем.
Шаг 5:
Аккуратно, по возможности не давая разворачиваться ломтикам крабовых рулетиков, перемешайте салат. На глаз равномерно распределите компоненты, добавьте часть майонеза и повторите процесс. Добавляя соус малыми порциями, снимайте пробу – вкус салата зависит не только от продуктов, но и от количества и качества заправки.
Приготовим салатик быстрее, использовав готовые сухарики. Количество их указано в рецептуре приблизительно, используется обычно меньше – добавляйте на своё усмотрение и обязательно снимайте пробу.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить крабовый салат
Откройте сухарики и стряхните с них крошки, оцените размер кусочков и, главное, их пропорции. Очень гармоничный салатик получится, если продукты при нарезке будут мельче сухарей, но кусочками похожей формы.
Шаг 1:
Сыр натереть толстенькой стружкой, не длиннее трёх сантиметров, для этого его сначала нарежьте ломтиками соответствующей толщины. Яйца сварите, как обычно, вкрутую, быстро остудите, слив кипяток и подставив кастрюльку под холодную воду. Нарежьте коротенькой соломкой.
Шаг 2:
Разрежьте на пластинки и далее мелко порубите чеснок, крабовое мясо режем вдоль на две половины, после чего поперёк, на ломтики пропорциональные сухарям.
Шаг 3:
Соедините все продукты, заправьте по вкусу майонезом, посолите и перемешайте. Делать это желательно непосредственно перед подачей закуски. В качестве альтернативы можно временно исключить сухари и добавить их в нужную минуту, не давая продукту преждевременно раскиснуть.
Закуска с картофельным наполнителем. Раскладывая продукты слоями, не забывайте о прослойках майонеза, если не умеете или не хотите готовить его самостоятельно – воспользуйтесь готовым соусом, подобрав его по тому же принципу – на лимонном соке и без горчицы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку и морковь варим, не очищая. Овощи сначала тщательно, с губкой промойте проточной водой, сложите в разные кастрюльки и варите до двадцати минут с момента закипания.
Шаг 2:
Интенсивного охлаждения постарайтесь избежать, просто выложите сварившиеся овощи на плоское блюдо (можно в пустую жаровню), вынесите на сквозняк или просто оставьте на столе. Очистите шкурку, натрите в тонкую стружку, сполоснув тёрку между разными продуктами.
Шаг 3:
Той же тёркой натрите сваренные и охлаждённые яйца. Используем только белки, ведь у нас крабовая «Мимоза»! Не забывайте также разделять продукты в разные тарелки или мисочки. Желтки откладываем временно в сторону, ими закуску будем украшать в самом конце.
Шаг 4:
На плоское блюдо выкладываем ровно половину тёртого картофеля, не прижимая, переслаиваем четырьмя ложками майонеза.
Шаг 5:
Далее аккуратно располагаем крабовое мясо, а по нему раскладываем белковый слой. Наносим майонез, на этот раз всего три ложки, и в виде сеточки.
Шаг 6:
Далее будет картофельная прослойка, её на этот раз слегка прижмём, разглаживая ложкой, а майонезная сеточка снова из трёх ложек. Очень рекомендуется до её нанесения салатик слегка присолить, равномерно рассыпав щепотку по всей поверхности.
Шаг 7:
Соль нужна, поскольку за пресной картошкой последует пласт из сладковатой тёртой моркови, её выкладываем и не прижимаем, а натираем поверху последний оставшийся продукт – яичные желтки. Как и оригинальному салату на рыбных консервочках, нашему нужно настояться. Пусть это будет всего лишь час, но угощение должно пропитаться майонезом.
Майонез для заправки следующего салата лучше использовать комбинированный. Заправьте продукты сначала двумя ложками 67-процентного соуса, затем, перемешивая, доводите до желаемой консистенции, прибавляя помалу низкокалорийный майонез.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Поставив на огонь кастрюльку с водой, опускаем яйца и варим до десяти минут после закипания. Горячую воду быстро слить и на её место залить холодную. Лучше, если она будет уже набрана в нужном объёме – чем короче пауза между перепадом температуры, тем проще очистится скорлупа.
Шаг 2:
За время варки яиц вполне можно успеть нарезать крабовые полуфабрикаты и огурцы. Форма кусочков – кубики, размер порядка сантиметра. Сырок режем примерно вдвое мельче. Не старайтесь выбрать мягкий продукт, лучше чуть поступитесь его качеством, как правило, недорогие сырки более плотные и лучше режутся.
Шаг 3:
Рубим промытую зелень, сливаем жидкость из кукурузных консервов. Зёрнышки слегка обсушиваем, выдержав в дуршлаге или на сите. Готовые и охлаждённые яйца очищаем, нарезаем соразмерно огурцам.
Шаг 4:
Равномерно соединяем все продукты, присаливаем, поскольку огурчики сгладят всю солёность крабов и кукурузы, заправляем майонезом по своему усмотрению, настаиваем примерно полчаса.
Приготовление салатика строго по рецепту потребует определённой ловкости. Если не хотите рисковать – просто натрите продукты в разные миски и соединяйте пошагово.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Варим в солёной воде яйца, быстро охлаждаем, чистим. Желтки сразу мелко крошим в широкую чашку, а белки натираем крупно, в установленное на блюде салатное кольцо. Отсутствие такого устройства легко компенсировать: отрежьте от двухлитровой пластиковой бутылки два-три кольца, шириной в пять сантиметров. Разрежьте их поперечными надрезами и соедините внахлёст степлером, самостоятельно выбрав необходимый диаметр круга. Достоинства: любой желаемый размер; можно не снимать, а просто разрезать ножницами и сделать другое, когда понадобится.
Шаг 2:
Чуть разровняв белки, натираем вторым заходом сырок. Если продукт мягок и стружка не получается – нарежьте меленько, в форме кубиков.
Шаг 3:
Лучок распустите на тонкие четвертинки колец, залейте на половину минуты кипятком и тщательно промойте под напором холодной воды. Стряхните и чуть отожмите влагу, разложите лучок поверх сыра.
Шаг 4:
Крабовое мясо режем чуть крупнее, чем это делают для таких салатов, толщина полуколечек должна быть около 5 миллиметров. Прежде чем их выкладывать в салатную форму, нанесите на предыдущий слой майонез и чуть присолите прямо сверху.
Шаг 5:
Поверх крабового слоя тоже делаем прослойку из «Провансаля», на неё натираем яблоко, а уж сверху посыпаем желтковой крошкой.
Копчёности, используемые в салатах, обычно и задают вкус всего блюда. В нашем случае всё немного иначе. Курятина, конечно, привносит свои нотки в блюдо, но в целом оно вполне похоже на классический салат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С курятины снять кожицу, аккуратно руками отделить все куски мякоти и нарезать её кубиками, не больше полусантиметра.
Шаг 2:
Палочки разморозить, опустив прямо в упаковке в чуть тёплую воду. Распаковать выложить поверх тонкой тряпицы в дуршлаг и чуть прижать ладонью – если в них есть лишняя влага, она впитается в ткань.
Шаг 3:
Крабовое мясо нарезать соразмерно курятине, сразу же перемешать оба продукта. Лук нарезать колечками, прямо в миску к остальным продуктам.
Шаг 4:
Из кукурузы удалить жидкость – выложить в дуршлаг и выждать три минуты, ссыпать в общую ёмкость, перемешать и заправить майонезом. Вмешать сухарики, по необходимости заправить майонезом повторно и присолить. Выждать 15 минут, пока майонез слегка впитается в сухари, и выложить в порционные салатники.
Кукурузу для этого салата выберите самую сладкую и мягкую, а сыр, если найдёте более острый, – смело заменяйте им рекомендованный сорт. Сухари можно выбрать и с более нежным вкусом, но тогда есть смысл добавить в закуску лишнюю дольку чеснока.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Из сладкой кукурузы тщательно слить рассол, сухарики отряхнуть от крошек, очистить и натереть чеснок. Можно зубчики растереть в ступке, вместо того, чтобы пользоваться тёркой.
Шаг 2:
Сыр и крабовые рулеты нарезаем в форме кубиков, первый – чуть крупнее, а палочки сначала на четыре длинных кусочка и далее поперёк.
Шаг 3:
Узенькой соломкой шинкуем капусту. Перемешиваем все компоненты, солим и заправляем майонезом, пробуем. Оцениваем, насколько чувствуется привкус сухариков, и, исходя из этого, добавляем перец. Салат должен быть сочным и чуть остреньким, благодаря сухарикам и чесноку. Сверху посыпаем колечками оливок.
Увеличивать объём салата рисом и сухариками вы уже научились, а следующий мы наполним… грибами. Такое соседство необычно, но угощение получается сытным и оригинальным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготавливаем лук и шампиньоны: снимаем шелуху и нарезаем соломками луковицы, грибочки перебираем, моем и обсушиваем. Нарезаем ломтиками, шириной в сантиметр и произвольной длины.
Шаг 2:
Разогреваем масло, количество на ваше усмотрение, но старайтесь использовать только рафинированное и по возможности немного. Прогреваем пару минут лук, затем добавляем, смешиваем и тщательно подрумяниваем грибы. Продукты должны быть хорошо обжарены, издавать стойкий и сильный аромат. Выложите их на дуршлаг или сито, подставьте снизу миску – маслу нужно дать свободно стечь.
Шаг 3:
Огурчики и очищенные яйца нарежьте кубиком. Начните с яиц, чтобы понять насколько мелко у вас это получится, затем, подгоняя размер, измельчите и огурцы. Крабовые палочки нарежьте соломкой по длине, затем наискосок, чтобы получить кусочки покороче.
Шаг 4:
Аккуратно, не разламывая, соединяем продукты в ёмкости большого объёма, перемешав, присаливаем. Заправляем слегка майонезом и пробуем. У вас должно остаться масло, слитое с обжаренных грибочков – если сочтёте нужным, можете совсем понемногу добавить его в салат для усиления вкуса и аромата. Окончательную заправку майонезом производите уже после этого.
Приобретая морковку для этого рецепта, попросите подлить к ней несколько ложек маринада. Начиная приготовление, смешайте салатный майонез с процеженным маринадом из морковки. Начните с половины чайной ложки жидкости, затем добавляйте ещё, следя за консистенцией и не давая соусу стать совсем редким.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Салат из маринованной морковки, как правило, крупной нарезки и достаточно пряный. Слегка промойте морковь и нарежьте покороче – трёхсантиметровой длины вполне достаточно.
Шаг 2:
С консервированных зёрен слейте жидкость, очистите и порубите яйца, крабовые палочки распустите на тонкие кольца. Огурцы нарежьте сантиметровыми кубиками.
Шаг 3:
Смешайте все компоненты, добавьте калорийный майонез и посолите. Разделив в порционные салатницы или пиалы, с краю положите горочкой немного салатного майонеза, по желанию его вмешивают в салат уже на столе.
Известный рецепт, который часто переделывают, добавляя вареный рис, огурцы, капусту и прочие ингредиенты. Но в оригинальном варианте крабового салата ничего такого нет. Он очень нежный, сочный, готовится достаточно быстро. Минимум компонентов – максимум вкуса. Кстати, он в этом салате зависит от способа нарезки. Чем мельче крошить палочки с яйцами, тем нежнее вкус. При крупной нарезке, салат выглядит красивее, но уже не такая мягкая масса.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического крабового салата
Шаг 1:
Залить холодной водой яйца, отварить в течение 7-8 минут. Сразу же залить холодной водой, чтобы скорлупа лучше очистилась. Затем просто нарезаем кубиками.
Шаг 2:
Разрезать каждую палочку на несколько частей вдоль, затем покрошить поперек, сразу же пересыпать к подготовленным яйцам.
Шаг 3:
Открыть стандартную баночку кукурузы, слить с нее маринад, добавить к ранее подготовленным ингредиентам. Сразу выложить майонез, размешать. Салат можно употреблять сразу, но он также прекрасно хранится в заправленном виде.
В классическом салате часто присутствует репчатый лук. Чтобы он не портил вкус, важно выбирать сладкие сорта. Либо после нарезки овощ обливают крутым кипятком, чтобы ушла горечь.
Невероятно свежий вариант крабового салата на скорую руку. Его можно готовить с пекинской или обыкновенной белокочанной капустой. Во втором варианте важно, чтобы она была мягкая и сочная, иначе салат не оправдает своего названия.
Ингредиенты
Как быстро приготовить крабовый салат
Шаг 1:
Палочки вынуть из пленки, если продукт замороженный, то дать полностью оттаять. Затем просто нарезаем поперек кружками, толщина произвольная.
Шаг 2:
Нарезаем капусту соломкой, соединяем с подготовленными палочками. Добавляем в салат консервированную кукурузу, удалив предварительно жидкость. Рубим немного укропа, засыпаем.
Шаг 3:
Заправляем майонезом. Соль и специи по вкусу.
Нежелательно такой салат готовить заранее, как и делать его в большом количестве. Капуста, особенно пекинка, дает много сока, теряет вкус и вид во время настаивания.
Часто этот вариант крабового салата можно встретить под названием «Красное море». Еще один быстрый в приготовлении и вкусный рецепт. Помимо томатов для него понадобится твердый сыр. Это смешанный вариант салата, но также можно его выкладывать слоями в любой последовательности, получается красиво.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца сварить. Даем им хорошо остыть, затем нарезаем кусочками, близкими по форме к соломке, не мелко.
Шаг 2:
Палочки разрезаем поперек на две части, затем шинкуем соломкой по получившейся длине, отправляем к яйцам. Сыр также нарезаем соломкой либо натираем крупно, сразу же добавляем.
Шаг 3:
Занимаемся томатами. Лучше всего вынуть семена с жидкостью. Затем мякоть помидоров нарезаем удлиненными кусочками, добавляем.
Шаг 4:
Натираем мелко чеснок, для более острого и ароматного салата кладем две дольки. Отправляем в майонез, кидаем щепотку перца. Тщательно растираем соус, перекладываем к ингредиентам салата, размешиваем. Сразу подаем к столу. Зелень приветствуется. Причем ее можно использовать для украшения либо покрошить в общую массу.
Если салат будет собираться слоями, то помидоры желательно выкладывать на самый верх, их стекающие соки будут пропитывать палочки, сыр и остальные ингредиенты.
Еще один вариант салата с крабовыми палочками и морским названием. Для данного рецепта понадобится рис, сорт значения не имеет, но красивее получается с длинным или просто крупным злаком. Можно готовить с неочищенными сортами. Икра используется красная, можно взять имитацию.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начать с риса, отвариваем его после предварительного промывания около семи минут. Делаем это в большом количестве жидкости, чтобы ничего не слиплось, воду солим. Готовый рис отправляем в дуршлаг до остывания.
Шаг 2:
Яйца просто отвариваем. Их можно нарезать мелкими кубиками либо натереть. Сыр просто натираем, но ничего пока не соединяем. Палочки нарезаем мелко.
Шаг 3:
Выкладываем на дно салатника слой риса, смазываем майонезом. Можно собирать салат слоями на плоской тарелке, удобно это делать в кольце.
Шаг 4:
На рис отправляем палочки, тоже смазываем, затем идут яйца, снова соус и завершает сборку натертый сыр. Верх тоже смазываем, но не сильно, только чтобы предотвратить засыхание сыра.
Шаг 5:
По верхнему слою раскидываем красную икру. Можно ею что-то выложить или просто красиво расположить маленькие кучки. По желанию дополнительно раскладываем небольшие веточки укропа.
Можно для такого салата использовать плавленые сырки, с ними получается очень нежно и вкусно, но перед натиранием придется подержать продукт немного в морозилке.
Еще один из самых сочных вариантов крабового салата. Огурцы прекрасно дополняют основные ингредиенты, позволяют получить больший выход, придают приятную свежесть и снижают калорийность, что для многих очень важно.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Отваренные яйца нарезаем маленькими кубиками, можно воспользоваться специальной яйцерезкой. Крошим палочки, добавляем, высыпаем кукурузу из банки.
Шаг 2:
Огурцы для такого салата лучше нарезать мелко и кубиками. Каждый кусочек не более одного кукурузного зернышка. Кончики срезаем. Если кожура вялая или жесткая, то овощ лучше очистить. Крошим, высыпаем.
Шаг 3:
Добавляем майонез, рубленый укроп, размешиваем. Пробуем на соль, при необходимости добавляем, можно крабовый салатик и поперчить. Едим его сразу, так как свежий овощ будет выпускать сок.
Если вдруг салат с огурцом нужно приготовить заранее, то просто крошим и смешиваем все ингредиенты, но не солим, не добавляем соус. Накрываем, убираем на холод, перед подачей к столу нужно заправить.
Еще одна рецептура просто потрясающе вкусного и сочного крабового салата с добавлением огурцов и кальмаров. Используется свежий моллюск, важно его правильно оттаять, например, на полке холодильника. Нельзя заливать кальмаров теплой водой или прогонять в микроволновой печи, эти приемы безнадежно испортят продукт.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем кальмара, вынимаем хрящ. Опускаем в кипящую воду и засекаем ровно две минуты. Незамедлительно вынимаем, оставляем для полного остывания. Затем шинкуем тонкой соломкой. Перекидываем моллюска в миску.
Шаг 2:
Соломкой или похожими кусочками нарезаем вареные яйца. То же самое проделываем с палочками и огурцами. Все соединяем вместе.
Шаг 3:
Добавляем в салат майонез, количество которого можно регулировать самостоятельно. Не всем нравятся обильно политые соусом салаты. Размешиваем. При необходимости солим. Перед подачей украшаем салат зеленью.
Этот вариант салата отлично получается и со сметаной, она прекрасно заменит майонез, но если добавить специи, горчицу, присолить или дополнить соевым соусом.
Яркий и сочный вариант вкусного крабового салата. Одним из главных преимуществ является отсутствие майонеза. Соус легкий из растительного масла. Для приготовления понадобится немного корейской моркови, можно купить готовый салат в магазине.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать палочки соломкой. Можно это сделать во всю длину, но лучше сначала укоротить в два раза. Высыпать в миску.
Шаг 2:
Отжать морковку. Бывает, что она очень длинная. В этом случае кладем на доску и просто перерезаем в нескольких местах импровизированный «пучок». Перекладываем к палочкам.
Шаг 3:
Огурец и сладкий перец нарезаем аккуратной соломкой, добавляем в общую массу. По желанию крошим немного укропа или зеленого лука.
Шаг 4:
Смешиваем горчицу, лимонный сок и масло. Поливаем салат, оставляем на полчаса, чтобы свежие овощи промариновались.
Можно такой салат заправлять смесью из растительного масла и соевого соуса, он прекрасно облагораживает вкус овощей.
Крабовые палочки дружат не только с рыбой и морепродуктами, но и с шампиньонами. Лучше всего брать свежие грибы, которые отлично подрумяниваются и не дают много воды. Обжаривать шампиньоны можно на любом виде масла.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем сначала репчатый лук, делаем аккуратные кубики. Закидываем их в прогретое масло, начинаем обжаривание.
Шаг 2:
Сразу же приступаем к шампиньонам. Быстро их промываем, не замачиваем, иначе грибы напитают много воды. Нарезаем тонкими пластинками. Если шляпки крупные, то можно сначала разрезать пополам или четвертинками. Добавляем к луку, жарим до готовности, в конце солим. Грибы остужаем, а еще лучше охлаждаем.
Шаг 3:
Сваренные яйца, размороженные палочки нарезаем любым способом, но не крупно. Скидываем в миску. Можно такой салат готовить с кукурузой, грибы с ней замечательно сочетаются, но кладем не больше половины банки.
Шаг 4:
Добавляем остуженные грибы с луком, вводим майонез, размешиваем. Даем салату постоять полчаса. Зелень добавляем при подаче.
Существует похожий салат, в котором жарят не только грибы, но и нарезанные крабовые палочки. Почему бы не попробовать? Возможно, этот вариант понравится больше.
Можно облегчить процесс приготовления такого крабового салата, сделать его с готовыми сухариками, но получится уже совсем не тот вкус. Лучше всего выходит с домашними гренками. Для них используется белый, но не рыхлый хлеб, подойдет багет.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Маленькими и аккуратными кубиками нарезаем белый хлеб (батон). Выкладываем равномерным слоем на противень, сушим в духовке до румяной корочки. Готовые сухарики высыпаем в миску, добавляем кетчуп и быстро размешиваем. Можно накрыть и потрясти для равномерного распределения соуса.
Шаг 2:
Соломкой нарезаем палочки, огурчики и свежие помидоры. Салатный лук нарезаем тонкими полукольцами. Если головка крупная, то достаточно половины.
Шаг 3:
Устанавливаем кольцо либо просто выкладываем слоями на плоскую тарелку продукты в следующей последовательности: помидоры, лук, маринованные огурцы, немного майонеза, палочки, оставшийся майонез. Засыпаем салат сверху томатными сухариками и зеленью укропа. К столу подаем сразу, пока гренки не раскисли.
Если все же нет времени для сушки сухариков в духовке, то просто высыпаем горсть нарезанного хлеба на сковородку и обжариваем, помешивая лопаткой, достаточно двух или трех минут. Затем также обжариваем следующую партию, получается достаточно быстро.
Вкусный и яркий вариант крабового салатика с отварной свеклой. Дополнительно для него понадобится копченый колбасный сыр. Продукт доступный и недорогой, твердыми сортами его лучше не заменять.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Свеклу залить, отварить до готовности. Так как используются корнеплоды небольшого размера, процесс много времени не займет. Остудить в холодной воде, очистить, порезать мелкими кубиками.
Шаг 2:
Палочки разморозить, тоже покрошить небольшими кусочками, пересыпать к свекле.
Шаг 3:
Колбасный сыр бывает разной влажности, но чаще он липкий. Натираем его в миску. Можно сначала немного заморозить, будет легче. Также помогает смазывание терки маслом. Сразу же натираем к сыру чеснок и добавляем майонез. Тщательно размешиваем эти ингредиенты отдельно от свеклы с палочками.
Шаг 4:
Соединяем все компоненты салата. Размешиваем, солим по вкусу, при подаче свекольный крабовый салат дополняем петрушкой.
Можно разбавлять свеклу вареной морковью, она тоже прекрасно сочетается с палочками, салат получается такой же яркий, но немного меняется вкус.