Пошаговые рецепты приготовления вкусного постного салата с крабовыми палочками, капустой, овощами, авокадо
Вариант 1. Классический рецепт постного крабового салата
Салаты с крабовыми палочками пользуются огромной популярностью. Зачастую светские праздники, к примеру, Новый год, приходятся на время поста. Для таких случаев любимый салат можно приготовить, используя продукты растительного происхождения. Заправить майонез можно постным майонезом, который можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- щепотка соли поваренной;
- 150 г риса белого;
- 200 г майонеза постного;
- палочки крабовые – небольшая упаковка;
- 250 г грибов консервированных;
- 400 г сладкой консервированной кукурузы;
- лук – одна шт.
Пошаговый рецепт постного крабового салата
Шаг 1:
Промойте рисовую крупу, сменив воду не менее семи раз. Рис поместите в кастрюлю с фильтрованной водой. На одну часть крупы нужно взять четыре части воды. Готовьте на небольшом огне до мягкости. Крупу промойте под струей воды, поместив ее в дуршлаг. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 2:
Банки со сладкой кукурузой и грибами вскройте. Жидкость слейте. Полностью разморозьте крабовые палочки, снимите с них верхнюю оболочку и покрошите не слишком тонкими кружочками.
Шаг 3:
Луковицу освободите от шелухи. Ополосните и измельчите мелкими кусочками. Грибы выложите на сито, и промойте их под краном. Когда вся жидкость стечет, мелко нарежьте их. В глубокой миске соедините все ингредиенты. По вкусу посолите и положите майонез. Перемешайте.
Вместо крабовых палочек можно взять мясо краба. Для постного крабового салата подойдут любые консервированные грибы. В салат лучше использовать сладкий ялтинский лук. Репчатый лук желательно предварительно замариновать, чтобы избавиться от горечи.
Вариант 2. Быстрый рецепт постного салата с крабовыми палочками
Самый простой и быстрый вариант приготовления постного крабового салата. Получается легкая закуска, которая может составить конкуренцию классическим аналогам. Приготовление салата займет не более десяти минут. При этом блюдо содержит минимум калорий.
Ингредиенты:
- 240 г палочек крабовых;
- щепотка свежей зелени;
- 250 г кукурузы;
- постный майонез;
- свежие огурцы – два шт.
Как быстро приготовить постный салат с крабовыми палочками
Шаг 1:
Вынимаем из морозильной камеры крабовые палочки и оставляем их на столе. Аккуратно снимаем с них пленку. Разрезаем пополам вдоль каждой палочки и измельчаем небольшими кусочками.
Шаг 2:
Огурцы моем, обтираем бумажной салфеткой и срезаем кожуру. Разрезаем овощ вдоль, затем каждую половинку нарезаем полосками и мелко крошим.
Шаг 3:
Вскрываем баночку с кукурузой и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 4:
Свежую зелень ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем. Все измельченные ингредиенты помещаем в глубокую посуду, добавляем постный майонез и размешиваем.
Подачу можно сделать оригинальной, выложив закуску в тарталетки или вафельные корзиночки. В салат можно добавить зелень лука, покрошив ее тонкими колечками. Для размораживания крабовых палочек ни в коем случае не используйте микроволновку.
Вариант 3. Постный крабовый салат помидорами и кунжутом
Постный крабовый салат с рисом и овощами получается очень полезным и сочным. Кунжутные семечки добавят закуске пикантности. Салат можно заправить постным майонезом или оливковым маслом.
Ингредиенты:
- 10 г кунжутных семечек;
- небольшая упаковка палочек крабовых;
- пряности;
- два свежих огурца;
- морская соль;
- два мясистых помидора;
- постный майонез или оливковое масло;
- 70 г пропаренного риса.
Как приготовить
Шаг 1:
Пропаренный рис промойте. Достаточно сменить воду пару раз. Крупу поместите в кастрюлю, залейте большим количеством воды и варите полчаса на слабом огне. Откиньте на дуршлаг готовую крупу, промойте ее под струей воды, помешивая ложкой. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 2:
Вымойте и оботрите бумажной салфеткой помидоры. Берите только мясистые сорта, чтобы салат не потек. Нарежьте помидоры соломкой.
Шаг 3:
Свежие огурцы помойте, обрежьте с двух сторон и покрошите тонкой соломкой. Попробуйте, если овощ горчит, срежьте кожуру.
Шаг 4:
Снимите с размороженных крабовых палочек оболочку. Разрежьте вдоль на четыре части и мелко покрошите.
Шаг 5:
Соедините все измельченные ингредиенты в глубокой посуде. Приправьте по вкусу перцем, солью и специями. Заправьте оливковым маслом или постным майонезом. Размешайте. Переложите салат в тарелку и присыпьте кунжутными семечками.
Помидоры берите только мясистые. Отлично подойдут томаты сорта «сливка». С огурцов желательно срезать кожуру, так как она может давать неприятную горечь. Если крабовых палочек нет, используйте крабовые рулеты или мясо.
Вариант 4. Постный крабовый салат с пекинской капустой
Свежий, легкий, низкокалорийный салат. Оригинальность рецепта заключается в том, что для приготовления используют свежую кукурузу, но если у вас такой нет, можете смело брать консервированный продукт.
Ингредиенты:
- 400 г пекинской капусты;
- две дольки чеснока;
- 40 г ржаных сухариков;
- свежемолотый перец;
- два помидора;
- йодированная соль;
- 240 г палочек крабовых;
- пучок свежей петрушки;
- пять кочанов молодой кукурузы;
- 100 г майонеза постного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С кочанов молодой кукурузы снимаем верхние листочки. Выкладываем их в казан, заливаем чистой питьевой водой и ставим на огонь. Ждем вскипания, прикрываем крышкой и варим на медленном огне 20 минут. Сливаем горячую воду. Кукурузу охлаждаем. Острым ножом срезаем зерна с кочана.
Шаг 2:
Заблаговременно вынимаем крабовые палочки из холодильника и полностью размораживаем на столе. Снимаем с них верхнюю оболочку и измельчаем тонкой соломкой.
Шаг 3:
Срезаем с кочана пекинской капусты жесткую часть. Мягкие листочки шинкуем тонкими полосками.
Шаг 4:
Помидоры свежие моем, обтираем одноразовым полотенцем и нарезаем ломтиками. Складываем все ингредиенты в глубокую чашку. Зубки чеснока очищаем и выдавливаем через чеснокодавилку в чашку.
Шаг 5:
Зелень ополаскиваем и мелко крошим. Пачку сухариков открываем. Добавляем зелень и ржаные сухарики к остальным ингредиентам. Солим, перчим, кладем постный майонез и размешиваем.
Сухарики лучше сделать самостоятельно, нарезав ржаной хлеб соломкой и поджарив его на сковороде или в духовке. Вместо пекинской капусты можете взять молодую белокочанную.
Вариант 5. Постный салат с крабовыми палочками, свежими овощами и авокадо
Свежие овощи сделают блюдо свежим, легким и полезным. Такой вариант можно приготовить на праздничное застолье.
Ингредиенты:
- маленькая упаковка крабовых палочек;
- масло оливковое;
- 70 г маслин;
- лук зеленый;
- 200 г свежих огурцов;
- стебель сельдерея;
- 200 г помидоров;
- одно авокадо;
- три листа салата «Айсберг».
Как приготовить
Шаг 1:
Крабовые палочки вынимаем из морозилки и оставляем на столе до полного размораживания. Снимаем верхнюю оболочку. Кладем палочки на доску и разрезаем на четыре части вдоль. Затем мелко нарезаем.
Шаг 2:
Овощи моем, обсушиваем. Очищаем стебель сельдерея от прожилок и тонко нарезаем. Листья салата ополаскиваем и шинкуем полосками, либо рвем руками произвольными кусками.
Шаг 3:
Помидоры измельчаем кубиками. Огурцы обрезаем с двух сторон и крошим тонкой соломкой. Маслины вынимаем из маринада и нарезаем кружками. Авокадо чистим, разрезаем пополам и удаляем косточку. Мякоть фрукта нарезаем ломтиками или небольшими кусочками.
Шаг 4:
Зеленый лук ополаскиваем и крошим тонкими колечками. Все измельченные ингредиенты соединяем в глубокой чашке, по вкусу солим и заправляем оливковым маслом. Если есть желание, можете добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
В качестве заправки можно использовать кукурузное или подсолнечное рафинированное масло. Салат можно выложить слоями в кулинарное кольцо, каждый слегка поливая маслом.