Вариант 5: Сложный салат с крабовыми палочками, кальмарами и икрой
Сложный – это о продуктах, готовить его ничуть не дольше обычного, разве что немного придётся повозиться с укладкой и прослаиванием. Икру не заменяйте имитацией, если нет возможности использовать настоящую, замените её мелкорубленой сельдью или паштетом из печени трески.
Ингредиенты:
- икра красная – стограммовая баночка;
- шесть куриных яиц;
- четыре картофелинки;
- по 200 граммов сыра, майонеза и крабовых палочек;
- молодой укропчик;
- крупная тушка кальмара – около полукилограмма.
Как приготовить
Шаг 1:
Картофель моем и варим в медленно кипящей воде до готовности, старайтесь не дать ему перевариться и лопнуть кожуре – даже минимум впитавшейся лишней влаги нам ни к чему. Охлаждаем и очищаем.
Шаг 2:
В кипящей воде отвариваем до готовности размороженные кальмары. Как правило, на это требуется до пяти минут, далее варить не стоит – мякоть станет излишне плотной.
Шаг 3:
А вот с яйцами этого опасаться не стоит, их наоборот варим подольше – десять и более минут. Слив кипяток, перекладываем в большую кастрюлю с холодной водой, даём полностью остыть. Очищаем, ополаскиваем, чтобы избавиться от мелких осколочков скорлупы. Белок нарезаем или трём крупно, желток временно откладываем.
Шаг 4:
Картофель и размороженные любым медленным способом палочки из крабового мяса натираем тоже максимально крупно. Таким же образом поступаем и с сыром, единственное отличие – сырная стружка должна быть короткой, потому есть смысл предварительно нарезать сыр ломтиками сантиметровой толщины.
Шаг 5:
Кальмары нарезаем соломкой и приступаем к формированию салата. Очень колоритно он будет выглядеть в хрустальной салатнице.
Шаг 6:
Все слои оканчиваем редкой сеткой из майонеза, а в клеточки кладём по нескольку икринок. Поскольку самый верх закуски есть смысл украсить более обильно – сразу отложите примерно треть баночки икры для этой цели.
Шаг 7:
Первым пойдёт картофель, разровняв и дополнив слой майонезом и икрой, далее ровно укладываем кальмары. Прослаиваем таким же образом.
Шаг 8:
Следующий слой – белковый, за ним – крабовый. Не забывайте их заправлять, как указано в шестом шаге. Не старайтесь добавить майонеза или икры больше – салат станет жирнее, а вкус ингредиентов смешается и потеряется.
Шаг 9:
Предпоследними выкладываем желтки, накрошив их просто руками, поверху тёртый сыр, его можно крошить непосредственно в салатницу. Немного сгладьте края верхнего слоя, придавая салату форму, схожую с куполом, нанесите сетку потолще икры положите тоже немного больше.
Вариант 6: Колоритный салат с крабовыми палочками и ананасом
Довольно прост, но, благодаря ананасам, замечательно вкусен. Такие салатики используют, как один из компонентов салатного торта. Сформуйте его сравнительно тонко на плоском блюде, охладите, нарежьте треугольниками из которых потом собирайте композицию – на одном блюде отлично будут смотреться Мимоза, Оливье и сельдь под шубой. И ничем им не уступит наш рецепт.
Ингредиенты:
- упаковка охлаждённых палочек из мяса краба – 200 граммов;
- по 120–150 граммов консервированных ананасов и кукурузы;
- 30 граммов сухого, «пузатого» риса;
- три яйца;
- некрупная луковица;
- полстакана жирного майонеза.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебранный и промытый рис залить вдвое большим количеством воды, добавить пару кристаллов соли и капель масла. Варить на малом огне, до полного выкипания. Если не уверены в разваристости риса, просто отварите его в большем количестве воды, и промойте в дуршлаге. Рисинки должны оставаться плотными. Промойте, дайте остыть.
Шаг 2:
Отварите яйца в течение как минимум четверти часа, при слабом кипении. Переложите охлаждаться в миску с проточной водой. Очистите и тщательно ополосните от крошек скорлупы.
Шаг 3:
Репчатую луковицу очистить, затем нарезать очень мелко, но не рубить, кусочки должны сохранять квадратную форму. Крупнее лука нарезаем крабовое мясо, а ещё чуть большим размером должны быть кусочки консервированного ананаса. Какой вид консервов вы предпочтёте, кольца, или резаную мякоть – совершенно не важно.
Шаг 4:
Яйца нарезаем, примерно как и лук, соединяем все компоненты, даём отлежаться до четверти часа. Сцеживаем рассол из кукурузы, и добавляем её к салату вместе с майонезом. Перемешиваем, украшаем на свой вкус.
Вариант 7: Оригинальный салат с крабовыми палочками и грибами
Нестандартный подбор ингредиентов – залог успеха этого салата. Очень понравится он тем, кому по душе вкусовые контрасты – грибы и ананасы создадут основную гамму, а маслины чуть сгладят её.
Ингредиенты:
- пол-литровая баночка нерезких маринованных грибочков;
- по 200 граммов маслин без косточек и крабовых палочек;
- ананасы в сиропе – 100 граммов мякоти;
- салатная луковица;
- полстакана лёгкого майонеза;
- половина ложечки сахару и полная – уксуса.
Как приготовить
Шаг 1:
Продукты необычны, но приготовление салата вполне стандартно: палочки нарезаем полукольцами, потоньше. Таким же способом нарезаем, но впоследствии разбираем на тоненькие пластинки луковицу.
Шаг 2:
Маслинки нарезаем колечками, грибы промываем, если они не резанные, а достаточно крупные – нарезаем помельче. Небольшими кусочками, соразмерно грибам, нарезаем и ананасы, слив с них полностью сладковатый сиропчик.
Шаг 3:
Лук ненадолго маринуем с сахаром и уксусом, прополаскиваем и чуть отжимаем от влаги.
Шаг 4:
Соединяем все продукты, равномерно перемешав с майонезом. Для этого рецепта желательно выбрать ананасы в виде колец. Часть их использовать в салат, а по одному оставить для декора. Салат сложить порциями в маленькие хрустальные пиалки, украсить кольцом ананаса, в середину воткнуть стебелёк петрушки.
Вариант 8: Сочный салат с крабовыми палочками и свёклой
Свёкла для этого салата лучше подойдёт обычная, борщевая. Сыр выбираете сами. Натуральный «Костромской» используется по стандартной рецептуре, но если хотите вкус порезче – берите сорт на своё усмотрение. Не кладите много чеснока, не он должен создавать вкус готовой закуски.
Ингредиенты:
- небольшая отварная свёкла;
- 200 граммов крабового мяса (охлаждённые палочки);
- сто граммов остренького твёрдого сыра;
- по вкусу – соль, майонез и чеснок.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
По раздельности сварите яйца и свёклу, охладите и очистите. Сыр натрите максимально тоненько, а яйца, наоборот, на крупных ячейках тёрки.
Шаг 2:
Чеснок рубим мелко, к остальным измельчённым продуктам. Свёклу трём крупно, как и яйца, смешиваем с салатом, добавляем майонез.
Шаг 3:
Крабовые рулетики нарезаем столь же мелко, как и прочие компоненты, вмешиваем в общую массу. Старайтесь не перебавить майонеза, эта закуска не должна быть жидковатой, а влаги в свёкле и без того много.
Вариант 9: Хрустящий салат с крабовыми палочками и овощами
Ещё один необычный рецепт, по которому можно состряпать салат на скорую руку из завалявшихся продуктов. Впрочем, не относитесь к нему с предубеждением, подав его как гарнир к обычной жареной картошке, вы гарантировано заслужите немало похвал.
Ингредиенты:
- половина маленькой пачечки крабовых палочек;
- 100 граммов морковки и столько же редиса или розовой редьки;
- крупное отварное яйцо;
- две ложки майонеза «Провансаль»;
- по вкусу – соль и перец свежего ручного помола.
Как приготовить
Шаг 1:
Редьку (редис) и морковку очищаем, нарезаем толстыми ломтями, натираем в крупную стружку.
Шаг 2:
Таким же способом измельчаем яйцо и крабовые полуфабрикаты. Соединяем все продукты, тщательно и равномерно перемешиваем. Заправляем майонезом и перчим. Если требуется досолить, посыпаем уже настоявшийся с полчаса салат поверху, перед самой подачей.
Этот салат – отличная начинка для декоративных голубчиков. Сверните их из крупных салатных листьев и можете использовать как часть гарнира или украшения к праздничному блюду.