Сезонные ароматные овощи так и просятся на стол, чего только нельзя из них приготовить, экспериментируй хоть каждый день. Сегодня предлагаем окунуться в яркий и ароматный эксперимент, запечем овощи в фольге, после соединим их с лиловым сладковатым луком, ароматной зеленью и пикантным соусом.
Такой салат можно подавать к шашлыку – бесподобно! Также салат подают в дополнении свежего лаваша/мантакаша или румяного теплого хлеба.
Ингредиенты:
- баклажаны – 190 г4
- болгарский перец – 150 г;
- красный лук – 80 г;
- помидоры – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- кинза, укроп, петрушка – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- масло виноградной косточки – 3 ст.л.;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- сахар – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Самое первое, что необходимо сделать – запечь овощи. Включить и прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Вымыть болгарский перец и баклажаны. Просушить овощи, сделать проколы в баклажанах. Каждый овощ герметично обернуть фольгой, уложить на решетку и отправить в духовку. Запекать ингредиенты 20-25 минут. Спустя время сложить овощи в кастрюлю, накрыть крышкой, также можно поместить овощи в герметичный целлофановый пакет с застежкой, оставить на 7-10 минут в покое. За это время овощи как следуют «пропотеют».
Распечатать болгарский перец, с мякоти перца снять кожуру, убрать семена.
Баклажаны открыть и немного остудить, обрезать хвостик.
Филе болгарского перца нарезать мелкими кусочками, аналогично поступить с баклажанами. Переложить нарезку в глубокую миску.
Лиловый лук очистить и сполоснуть, нашинковать очень мелко. Головку чеснока разобрать на зубцы, очистить, нашинковать, бросить в овощи.
Следом нарезать помидоры, переложить их в общую емкость. Кинзу/петрушку/укроп вымыть, стряхнуть лишние капли воды, немного просушить, накрошить. Добавить зелень в миску.
Добавить масло виноградной косточки, винный уксус, соль, сахар, перец – все специи можно варьировать под свои вкусовые предпочтения.
Перемешать все, запечатать пищевой фольгой, убрать в холод на 1,5-2 часа, чтобы все ингредиенты пропитались и промариновались.
Приятного аппетита!