Салат «Капрезе» с баклажанами – пошаговый рецепт с фото
Классический вариант традиционного итальянского блюда – салата «Капрезе», довольно известен и любим многими из нас. Он прекрасен как в виде закуски, так и в качестве основного блюда на обед для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом любит покушать вкусно и изысканно.
В разгар сезона баклажанов прекрасной идеей будет добавить в «Капрезе» этот замечательный универсальный овощ. Казалось бы, буквально один новый ингредиент - но как волшебно он может преобразить вкус давно известного салата! И хотя такой «Капрезе» будет отличаться от привычного варианта, поверьте, он будет не менее вкусным.
Ингредиенты:
- крупный баклажан – 1 шт. (или 2 шт. небольших);
- помидоры – 2 шт.;
- сыр сулугуни – головка весом около 250 г;
- базилик – 0,5 пучка;
- горчица – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления салата Капрезе с баклажанами:
Баклажан вымойте, нарежьте поперек на кружки толщиной 1-1,5 см и сложите в глубокую миску.
Полейте баклажаны соевым соусом и перемешайте.
Выложите кружочки баклажана на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой.
Разогрейте духовку до 200° C и поместите в нее противень с баклажанами. Запекайте 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кольцами.
Головку сулугуни также нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
Базилик промойте. Отделите листья от веточек.
Для приготовления заправки в небольшой емкости соедините винный уксус, горчицу и оливковое масло. Тщательно перемешайте с помощью венчика или вилки, чтобы заправка приобрела однородную консистенцию.
На большое круглое блюдо выложите все ингредиенты салата поочередно: кружок запеченного баклажана, колечко помидора, ломтик сулугуни, лист базилика и т. д. Начинайте выкладывать составляющие салата по периметру блюда, постепенно двигаясь к середине. Таким образом нужно заполнить все блюдо.
Готовый салат сверху полейте заправкой, а перед самой подачей сбрызните бальзамическим уксусом.
Хозяйке на заметку:
Обычно в магазинах гораздо проще найти сулугуни в виде тонких нитей или палочек, нежели в виде шарообразной головки. Если вам не встретится именно такой вариант этого сорта сыра, его вполне можно заменить шариком моцареллы или адыгейского, или даже любимым сортом твёрдого сыра. Единственный вариант сыра, который вряд ли подойдет к данному рецепту – это брынза: из-за ее ярко выраженного солёного вкуса.