Салат «Мимоза» с горбушей

Пошаговые рецепты приготовления слоёного салата «Мимоза» с горбушей консервированной, копчёной и свежей
Салат «Мимоза» с горбушей 2017-12-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
9350
Число
просмотров
9350
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
229
(Ккал)
229 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с горбушей

Если желаете классику – значит с сардинами. Утверждение верное, но почему бы не отведать кушанье с другой рыбой? Оставим все прочие компоненты и технологию неизменными, заменим только консервы, получится превосходное угощение, поверьте!

Ингредиенты:

  • горбуша, консервированная – стандартная 240-граммовая банка;
  • среднеразмерная варёная морковка;
  • 60 граммов рисовой крупы;
  • два варёных яйца;
  • репчатая луковичка;
  • тёртый «Российский» сыр – 120 граммов;
  • перец, майонез малокалорийный и соль для заправки.

Пошаговый рецепт салата мимоза с горбушей

Шаг 1:

Яйца, очистив и смыв мелкие осколочки скорлупы водой, натираем, пользуясь самой мелкой тёркой, в тонкую стружку. Таким же размером мельчим отварную морковку.

Шаг 2:

Из консервов сливаем всю жидкость, вынимаем заметные косточки, разминаем при помощи вилки. Луковицу распускаем на тоненькие кольца, заливаем на пару минут очень горячей водой, чтобы понизить горечь и, промыв холодной, далее нарезаем мелкими ломтиками.

Шаг 3:

Рис промываем несколько раз, вымачиваем около часа в холодной воде и отвариваем почти до готовности. Нам нужны чуть мягкие, пружинящие рисинки, не раскисшие при варке.

Шаг 4:

Выкладываем послойно в стеклянную или хрустальную салатницу. Первым ровным слоем – рис, прямо на него – слой рыбных консервов. Рис до закладки перемешиваем с малым количеством майонеза, рыбу просто чуть присаливаем.

Шаг 5:

Маринованный лучок будет третьим, его покройте сеточкой из майонеза и разложите по ней тёртые яйца. Предпоследней раскладываем, разравнивая ложкой, морковку. И, наконец, финальный этап – засыпаем все предыдущие слои сыром. Пропитываться салату на холоде, в течение трёх и более часов, поданное сразу после «сборки» блюдо, заметно уступает по всем параметрам настоявшемуся.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Мимоза» с горбушей

Рекомендация, что называется, «на любителя». Замените майонез, по крайней мере, некоторые слои, на масло и сок из консервов. Полить ими можно картофель и тёртую морковку. С одной стороны, салат станет «более рыбным», с другой – несколько упадёт калорийность, особенно если масла в консервах немного.

Ингредиенты:

  • одна банка консервов из горбуши;
  • по три яйца и среднеразмерных картофелины;
  • сыр натуральный, «Российский» – 100 граммов;
  • майонез домашнего приготовления – 0,5 стакана;
  • по одной моркови и луковичке.

Как быстро приготовить пышный салат «Мимоза» с горбушей

Шаг 1:

Картофель, яйца и морковь берём оставшиеся от приготовления других праздничных салатов, или отвариваем заранее, «в мундирах». Именно такой способ позволяет получить овощи желаемой плотности и сочности.

Шаг 2:

Луковицу мелко порежьте, сложите в дуршлаг и на двадцать секунд опустите его в кипящую воду. Дождавшись повторного закипания, перенесите под струю проточной воды и охладите.

Шаг 3:

Для сокращения времени натирать овощи будем непосредственно в салатницу. Очищаем морковь и картофель, снимаем скорлупу со сваренных яиц.

Шаг 4:

Порядок слоёв желательно не изменять. За исключением двух последних (сырного и желткового), все их покрываем тонкой майонезной сеточкой. Первой, традиционно натирается картошка. Поверх майонеза раскладываем горбушу, размятую без хребтов и косточек. Если решили уменьшить число слоёв майонеза, как рекомендовано во вступлении к рецепту, полейте жидкостью из банки именно сейчас. Будьте умеренны, избыток масла и сока салату не нужны.

Шаг 5:

Далее следует лук, плюс майонез, за ними тёртая крупно морковка, плюс поливка из консервов, или майонеза. Раскладываем тёртый или рубленый белок, его в обязательном порядке покрываем майонезом. Если любите закуски посолонее или на ваш вкус рыба недостаточно солёна, именно сейчас досаливайте блюдо.

Шаг 6:

Натираем поверху сыр, тонкой воздушной стружкой. В последнюю очередь посыпаем желтком, разминая его пальцами. Украшаем, как подскажет фантазия, иногда с этими целями используют отварные креветки, но чаще в ход идут украшения, имитирующие цветы.

Вариант 3: Салат «Мимоза» с горбушей натурального копчения

С ломтиков рыбёшки обязательно срежьте излишне прокопчённые места – они, во-первых, горьковаты, во-вторых, излишне сильно пахнут дымом. В качестве альтернативы, можно заменить половину копчёной рыбы провесной скумбрией.

Ингредиенты:

  • триста граммов горбуши горячего копчения;
  • три отварных яйца;
  • половина стакана майонеза;
  • две ложки «Фермерского» масла;
  • по одной отварной картофелине и несладкой моркови;
  • среднеразмерная салатная луковица
  • помидорчик и кудрявая петрушка для декора.

Как приготовить

Шаг 1:

Порядок слоёв при использовании в салате копчёной рыбы подобран опытным путём и несколько отличается. Все прочие детали приготовления почти неизменны. Рыбу без костей нарезаем и выкладываем первой.

Шаг 2:

Яичные белки и небольшое количество сыра послужат следующим «этажом», к нему натрите ломтик масла и обязательно переслоите майонезной сеточкой. Дальше выкладываем слой тёртой очищенной морковки, слегка его присаливаем.

Шаг 3:

Лук, мелко нарезанный и в течение тридцати секунд ошпаренный кипятком, раскладываем поверх морковки, не забыв и о прослойке майонеза между ними и сверху. Тёртые желтки завершают композицию, их обязательно разомните мелкой крошкой и распределите равномерно.

Шаг 4:

Салат с копчёной горбушей настаивается, как и все подобные, украшают его декоративной нарезкой из ломтиков помидора и веточками петрушки уже перед самой подачей.

Вариант 4: Салат «Мимоза» с горбушей и ароматным яблоком

Не видите в списке продуктов привычного для этого блюда лука? Не волнуйтесь, мы ничего не упустили. Ту сочность, которую он придаёт салату, с лихвой заменит яблоко, дополнительно привнеся свой аромат.

Ингредиенты:

  • баночка горбуши, консервированной с маслом;
  • зелёное яблоко;
  • по две картофелины и сладких морковки;
  • три отборных яйца;
  • майонез 50-процентный.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

По раздельности отварить морковку, яйца и картофель, овощи при варке не очищать, только тщательно вымыть. Охладить, яйца опустив в холодную воду, овощи на воздухе. Очистить и натереть белки без желтков, а картошку с морковью – в разные ёмкости.

Шаг 2:

Картофель натираем крупно непосредственно на дно салатника, слегка сдобрив его подливой из консервной баночки, далее покрываем тонкой прослойкой майонеза. Поверх выкладываем размятое мясо горбуши, размяв и выбрав из него с особой тщательностью все косточки.

Шаг 3:

Яблочко, без грубой сердцевины и кожуры, натираем быстро, тоже сразу в салатник, чтобы не успело потемнеть. Не переслаиваем на этот раз, а, разложив тёртую морковку, этот слой уже покрываем майонезом. Обычно морковь в «Мимозе» слегка присаливают, но в случае с яблочной добавкой от этого лучше отказаться.

Шаг 4:

Тёртые белки раскладываем следующим слоем. По желанию их можно и нарезать, но старайтесь сделать ломтики потоньше, от этого зависит воздушность салата. Последними, растираем и рассыпаем поверху желтки, они служат подложкой для украшения салата, а это может быть и изящно разложенная зелень, и фигурная нарезка из овощей.

Вариант 5: Калорийный салат «Мимоза» с горбушей, икрой и печенью трески

Майонезов соответствующей рецептуры, к сожалению, почти нет в продаже. Возьмите любой, жирностью порядка 40%, присолите и добавьте перца, перемешав, по капле добавляйте горчичное масло и пробуйте, добавляя масло и перец, пока не получится чуть пряный соус очень «объёмного» вкуса.

Ингредиенты:

  • две ложки паштета из тресковой печени;
  • банка горбуши с добавлением масла;
  • ложка искусственной красной икры;
  • три картофелины и столько же яиц;
  • треть стакана тёртого «Российского» сыра;
  • крупная морковка;
  • соль и чёрный перчик;
  • майонез нежирный и треть ложечки горчичного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Отвариваем все продукты, которые необходимо: овощи «в мундирах», до готовности, яйца – в подсоленной воде, не менее десяти минут. Охладив до комнатной температуры, очищаем и натираем в разные ёмкости, желток откладываем для завершающего слоя.

Шаг 2:

Картофель, натерев и чуть полив его соком из рыбных консервов, солим и слегка приперчиваем. В него же вмешиваем и совсем немного, четверть от количества, паштета, разравниваем массу по дну салатника.

Шаг 3:

Рыбу разбираем на маленькие ломтики, разминать не будем, поэтом кусочки должны быть действительно мелкими. Разложив, покрываем тончайшей майонезной сеткой, сверху располагаем яичные белки. Следующая прослойка из майонеза должна быть немного толще.

Шаг 4:

Трём сыр непосредственно в салатницу. Стружка должна быть тонкой, ведь картофель у нас получился сравнительно плотным, и весь салат может выйти недостаточно пышным. Вслед за сыром располагаем морковку, её чуть присаливаем и перекрёстно покрываем тонкими полосами из майонеза.

Шаг 5:

Далее, снова картофельный слой, полностью похожий на первый, только вдвое тоньше. Заранее побеспокойтесь о соответствующем разделении картошки на части. Тонко размазав по картофелю майонез, занимаемся подготовкой к завершающим шагам.

Шаг 6:

Оставшуюся печень раскладываем крошечными горками, если использовали паштет, иначе режем на маленькие кубики и поступаем таким же образом. Растирая, посыпаем салат желтками, поверху раскладываем в шахматном порядке относительно печёночных холмиков по нескольку икринок.

Вариант 6: Салат «Мимоза» с горбушей (свежей) и сливочным маслом

Запаслись свежей рыбёшкой или раздобыли замороженную? Очень оригинальную «Мимозу» можно приготовить из неё, а не консервов. В закуске будет много сыра, а по своей легендарной нежности этот рецепт может поспорить с любым другим.

Ингредиенты:

  • тушка горбуши, полукилограммовая;
  • 350 граммов сыра;
  • четверть пачки «Традиционного» масла;
  • восемь яиц;
  • полтора стакана майонеза без ароматизаторов;
  • крупная луковица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Горбушу очищаем от чешуи, потрошим, тщательно извлекаем все плёнки. Отрезаем плавники, голову и хвостик, промываем и разрезаем крупными кусками. Приваливаем, запекаем в СВЧ-печи порядка четверти часа, даём полностью остыть. Разбираем, удаляя кожу и все косточки, нарезаем на мелкие ломтики, дополнительно разминаем.

Шаг 2:

Яйца в воде с солью отвариваем вкрутую, остужаем в большой миске с холодной водой. Очищаем, чуть надрезав, извлекаем желток, а белок трём в тонкую стружку. Луковицу, сняв шелуху, нарезаем полусантиметровыми кубиками.

Шаг 3:

Формируем слои салата: выкладываем на дно салатницы белки четырёх яиц, разравниваем, натираем чуть менее половины сыра тоненькой стружкой. Раскладываем по сыру 1/2 часть рыбы, смазываем слегка майонезом. Натираем половину масла, на него кладём половину лука, рисуем сетку полосками майонеза.

Шаг 4:

Повторяем все слои, используя полностью оставшиеся продукты. Верхний слой – натёртые или размятые вилкой желтки, его украшаем веточками зелени.

Вариант 7: Салат «Мимоза» из горбуши с лимоном

Салат по этому рецепту с тонкой лимонной кислинкой, по форме он тоже выходит не очень толстым – самый удачный вариант для плоских длинных салатниц. Оформите его соответствующе, второй лимон нарежьте тоненькими полукольцами, выложите сверху закуски, в виде стилизованной чешуи.

Ингредиенты:

  • пять картофелин, примерно среднего размера и столько же отборных яиц;
  • баночка горбуши с добавлением масла или в собственном соку;
  • полкило ярко-оранжевой морковки;
  • фиолетовый лук – одна головка;
  • две ложки масла;
  • два небольших лимончика.

Как приготовить

Шаг 1:

Нижний слой по этому рецепту салата – картофельный. Натрите половину отваренных, охлаждённых и очищенных клубней мелкой тёркой, посолите, сдобрите перцем. Выложите на самое дно и чуть утрамбуйте.

Шаг 2:

Рыбу разминаем, выбрав предварительно специи и косточки, добавляем чуточку масла и выживаем сок из половинки ошпаренного лимона. Равномерно разложив мякоть, чуть сдабриваем её майонезом и далее располагаем прослойку мелконарезанного лука. В зависимости от резкости вкуса его можно на непродолжительное время залить горячей водой.

Шаг 3:

Снова натираем картофель, в отличие от первого раза теперь он должен быть воздушным, только с добавкой майонеза. Далее этаж из тёртой морковки, её увлажняем, выдавив вторую половину лимона.

Шаг 4:

Разделив отварные яйца на белки и желтки, натираем первые следующим слоем, а желток оставляем напоследок. Промазываем толстым слоем майонеза, чуточку перчим и присаливаем, посыпаем тёртым желтком.

Вариант 8: Салат «Мимоза» с горбушей и маринованным луком

Принято считать этот салат одной из нежнейших закусок, но немало рецептов содержат и острые нотки. Например, следующий включает лук в кислом маринаде – кушанье сохраняет воздушную консистенцию, но отличается сильным ароматом и лучше подходит для начала трапезы, превосходно возбуждая аппетит.

Ингредиенты:

  • по три яйца и картофелины;
  • небольшая морковь и луковичка белого цвета;
  • баночка горбуши, консервированной с добавлением масла
  • сахар и лимон для маринования лука;
  • соль и жирный домашний майонез.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овощи и яйца тщательно вымойте, варить их будем в одной кастрюльке, но закладывать в разное время. Для начала в холодной солоноватой воде доводим до кипения яйца, кладём к ним и морковку с картошкой. Спустя 10 минут, яйца вынем, а овощи проварим ещё такое же время.

Шаг 2:

Луковицу распускаем тонкими полукольцами, совсем чуточку солим, посыпаем сахаром, выдавливаем лимон. Обмяв руками, не ломая формы ломтиков, оставляем мариноваться.

Шаг 3:

Собираем салат. Первым выкладываем картофель, натёртый и смешанный с майонезом. По нему ровненько раскладываем рыбу, разумеется, предварительно выбрав косточки и размяв в однородную массу. Добавление масла из консервов в салат – дело вкуса, в качестве одного из вариантов выбирают маложирный майонез и смешивают с жидким содержимым банки.

Шаг 4:

Переслоив тонкой сеткой майонеза рыбу, выкладываем последовательно лук, а поверх него тёртую морковку. Морковь также слегка заправляем подсоленным майонезом, как и картошку.

Шаг 5:

Завершаем салат, как и принято, яичной стружкой. Сначала разравниваем тёртый и смешанный с майонезом белок, посыпаем верх закуски размятым сухим желтком. Украшаем и настаиваем сообразно своим представлениям о том, каким должен быть любимый вами салат «мимоза» с горбушей.