Салат «Мимоза» с яйцом пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Салат «Мимоза» с сельдью - оригинальный праздничный рецепт с пошаговыми фото
А вы когда-нибудь пробовали мимозу с селедкой? Если ваш ответ отрицательный, самое время это исправить, приготовим сегодня вкуснейший салат к обеду, ужину или праздничному столу. Мимоза с селедкой – оригинальный салат, но вкус и состав знаком многим, никаких заморских ингредиентов здесь нет. Салат довольно сытный, поэтому, одной порции хватит даже на несколько человек. Подавать к столу мимозу с селедкой можно в дополнении картофеля пюре, можно просто добавить ломтик вкусного хлеба.
Классический салат Мимоза к праздничному столу - правильный рецепт с пошаговыми фото
Салат «Мимоза» давно стал «любимчиком» многих хозяек. Он простой в приготовлении и состоит из бюджетных продуктов: моркови, картофеля, рыбных консервов, репчатого лука, яиц. Связующим звеном служит майонез. Помимо указанных ингредиентов в салат добавляют тёртое яблоко, плавленый сыр или, например, зелёный лук. В предлагаемом нами классическом рецепте салата Мимоза «изюминкой» является твёрдый сыр. Он наполняет кушанье пикантными нотками и делает блюдо нарядным и праздничным.
Салат «Мимоза» с рыбными консервами - классический рецепт с пошаговыми фото
Салат «Мимоза» с сардиной – один из самых вкусных салатов, который получается достаточно сытным и питательным, порция салата утолит чувство голода даже у самого голодного мужчины.
Салат «Мимоза» с крабовыми палочками
Чаще всего «Мимозу» готовят с рыбной консервой. Иногда для таких целей используют сайру или сардину, на праздничный стол чаще ставят салаты с тунцом, горбушей, или даже с копченым лососем. Но существуют и другие рецепты. К примеру, вместо консервированной рыбы можно добавить в блюдо крабовые палочки. Они отлично сочетаются с остальными ингредиентами, помогают сделать вкус особенно нежным.
Салат «Мимоза» - классический рецепт
Базовый рецепт нежной и сочной «Мимозы», конечно же, содержит в своём составе консервы. Ничуть не уступят ему салаты из копчёной и даже варёной рыбы, но классика должна оставаться неизменной. Вид рыбы можете подобрать по своему вкусу, кулинары так и не могут определиться, какая из них больше подходит. А вот наличие в баночке масла, для настоящей «Мимозы» обязательно, убедитесь в этом при покупке.
Салат «Мимоза» с сайрой
Несмотря на разнообразие рыбных консервов, привычная сайра – одна из самых вкусных. Консервы в масле, как и продукт с добавлением масла, хороши по-своему, но именно бланшированная рыбка наиболее ароматна и нежна.
Салат «Мимоза» с яйцом
В классической рецептуре основные компоненты «Мимозы»: яйца, консервированная рыба, зелёный лук и лишь два овоща: морковь и картошка. Сейчас существует масса вариантов такого салата. В него вводят дополнительные слои сыра, яблок, икры, морепродуктов, консервы заменяют отварной, солёной, копчёной рыбой или крабовыми палочками. Вместо зелёного, кладут репчатый лук, но яйца присутствуют всегда. Это не только вкусовая добавка, желтками оформляют поверхность салата, что и делает его схожим с окраской цветка.
Салат «Мимоза» с морковью
Салат «Мимоза» стал традиционным блюдом русского праздничного стола еще в 70е годы прошлого века. Название произошло от бело-желтого рисунка из яиц, похожего на цветок. Вариантов салата множество и каждый из них можно назвать самостоятельным блюдом, но все они практически не имеют ничего общего с иностранным оригиналом. Основные ингредиенты – яйца, картофель, сыр, рыбные консервы и майонез. Некоторые добавляют морковь, сухарики или гренки.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Салат «Мимоза» с яйцом

Пошаговые рецепты приготовления праздничного салата «Мимоза» с яйцом из консервов, копчёной рыбы, крабовых палочек и печени трески
2018-01-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6559
Число
просмотров
6559
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
142
(Ккал)
142 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с яйцом

В классической рецептуре основные компоненты «Мимозы»: яйца, консервированная рыба, зелёный лук и лишь два овоща: морковь и картошка. Сейчас существует масса вариантов такого салата. В него вводят дополнительные слои сыра, яблок, икры, морепродуктов, консервы заменяют отварной, солёной, копчёной рыбой или крабовыми палочками. Вместо зелёного, кладут репчатый лук, но яйца присутствуют всегда. Это не только вкусовая добавка, желтками оформляют поверхность салата, что и делает его схожим с окраской цветка.

Ингредиенты:

  • одна крупная морковка;
  • картофель – 4 клубня, примерно на 400 граммов;
  • луковые перья;
  • баночка рыбных консервов в масле;
  • четыре крупных яйца;
  • шесть ложек майонеза.

Как приготовить салат «Мимоза» с яйцом из консервов

Шаг 1:

Овощи необходимо отваривать по отдельности. Тщательно промываем морковь и картошку и, не очищая от кожуры, заливаем холодной водой. Обычно, при варке морковка теряет вкус, но если в воду добавить щепоть сахара, он не только сохранится, но даже станет насыщеннее.

Шаг 2:

Параллельно с овощами, ставим варить яйца. Их нужно приготовить вкрутую, поэтому после закипания нагрев регулируем так, чтобы вода не интенсивно, но кипела. Варим яйца минут десять, отсчёт времени ведём с момента закипания.

Шаг 3:

Сцеживаем с яиц и овощей воду. Яйца остужаем под струёй проточной воды, а овощи при нормальной температуре.

Шаг 4:

Перебираем лук, убираем даже едва пожухлые перья, срезаем остатки корней. Промыв, хорошо обсушиваем полотенцем.

Шаг 5:

Очищаем с яиц скорлупу, с овощей снимаем кожуру. Обязательно ополосните яйца водой, на белке могут остаться осколки скорлупы.

Шаг 6:

Натираем морковку и лук крупно, в разные ёмкости. Отделив от желтков белки, измельчаем их в отдельную миску мелкой тёркой. Лук нарезаем на тоненькие колечки. Зелёный лук вполне заменим на репчатый, но его нужно будет нарезать совсем мелко.

Шаг 7:

Достаём из баночки с консервами кусочки рыбы. Разломав, убираем хребтовые и все мелкие косточки. Зубцами вилки разминаем рыбную мякоть.

Шаг 8:

Собираем слоёный салат. Это можно сделать любым удобным способом: выкладывать слои в салатник или на плоском блюде, воспользовавшись кольцом. Специальное кольцо для сборки слоёных салатов можно заменить бортиком от разъёмной формы для выпечки. Первой выкладываем картошку. Слегка посолив и обильно смазав майонезом, укладываем следующим слоем рыбу. Посыпаем зелёным луком и наносим на него тонкую редкую сеточку из майонеза. Далее идёт слой морковки, её тоже немного смазываем майонезом. Последними выкладываем белки, рисуем майонезом тонкую сетку и аккуратно разравниваем.

Шаг 9:

Оформляем салат желтками, натирая их на белки мелкой тёркой. Помещаем в холодильник, часа на три. Если блюдо формировалось в кольце, учтите, что его нужно снимать только после пропитки.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт слоёного салата «Мимоза» с яйцом

Для ускоренного приготовления можно использовать заранее отваренные овощи и яйца. Ускорить процесс поможет микроволновая печь: морковку и картофель в ней варятся за 10 минут, а быстро остудить овощи можно в холодной воде. На примере упрощённого рецепта расскажем, как приготовить «Мимозу» с репчатым луком, чтобы он не горчил и не имел резкого вкуса.

Ингредиенты:

  • четыре сваренных вкрутую яйца;
  • три отварных картошки;
  • крупная салатная луковица;
  • домашний майонез – 150 гр.;
  • отварная морковь – один крупный корнеплод;
  • баночка рыбных консервов в масле.

Как быстро приготовить салат «Мимоза» с яйцом

Шаг 1:

Очищаем луковицу, меленько нарезаем. Ссыпав ломтики в тарелку, заливаем их крутым кипятком. Выдержав десять минут, перекладываем в сито или чуть отжимаем. Такая обработка позволит избавиться от присущей луку горечи.

Шаг 2:

Снимаем с овощей кожуру. Очистив яйца, разделяем на желтки и белки. Измельчаем овощи и белки, перетирая на мелкой тёрке в отдельные мисочки. Желтки пока не трогаем, откладываем временно в сторону.

Шаг 3:

Открываем консервы. Выложив кусочки в тарелку, выбираем кости и мелко разламываем вилкой.

Шаг 4:

По дну блюда равномерно раскладываем рыбу, посыпаем ломтиками лука. Наносим тонкую майонезную сетку и аккуратно размазываем её.

Шаг 5:

Следующим слоем укладываем картошку и покрываем её майонезом. Чтобы слой пропитался лучше, не уплотняйте его. Рекомендуется картофель немного присолить.

Шаг 6:

Прикрываем картошку морковкой, снова наносим майонез.

Шаг 7:

Раскладываем по морковному слою белки и наносим на них слой майонеза.

Шаг 8:

Прямо на поверхность салата мелко натираем желтки. Они должны прикрыть весь салат и лечь равномерно.

Помещаем ёмкость с салатом на холод, выдерживаем не менее двух часов. «Мимоза» пропитается лучше, если ей дать постоять ночь.

Вариант 3: Салат «Мимоза» с яйцом из печени трески

Нежнейший слоёный салатик из печени. Готовится необычная «Мимоза» с привычным набором овощей, разве что без лука. Особую нотку придают салату печёнка и сыр, причём последний продукт желательно выбрать наиболее острый из доступных.

Ингредиенты:

  • печень трески – стандартная баночка;
  • три небольших отварных картофелины;
  • 70 граммов «Костромского» сыра;
  • три варёных яйца;
  • четыре ложки майонеза «Провансаль»;
  • отварная морковка.

Как приготовить

Когда и как будут отвариваться овощи и яйца – неважно, вполне допустимо взять остатки продуктов от других салатов. Важнее, чтобы ко времени приготовления они полностью остыли. Не стоит отваривать яйца с вечера, и помещать их в холодильник. Желтки могут измениться в цвете, внешний вид блюда будет неприятно испорчен.

Шаг 1:

Очистив картошку от кожуры, натираем половину на крупной тёрке в салатник или на плоское блюдо. Аккуратно распределяем равномерным слоем. Слегка присаливаем, посыпаем перцем и смазываем майонезом.

Шаг 2:

Достаём из баночки печень трески. Уложив кусочки на картофельный слой, разминаем вилочкой и распределяем по поверхности.

Шаг 3:

Натираем на печень через мелкую тёрку белки и лишь слегка покрываем майонезом.

Шаг 4:

Следующим слоем, поверх белков натираем сыр, а на него морковку и опять промазываем майонезом.

Шаг 5:

Натираем оставшуюся картошку. Этот слой, как и первый, слегка подсаливаем, приперчиваем и хорошо промазываем.

Шаг 6:

Засыпаем выложенный салат измельчённым на мелкой тёрке яйцом, ставим в холодильник.

Вариант 4: Новый салат «Мимоза» с яйцом, огурцом и сметаной из копчёной рыбы

Привычный и, казалось, незаменимый в подобных рецептах майонез, у нас отсутствует. Вместо него, используем самодельный соус на основе сметаны, а ещё добавим свежий огурчик и консервы заменим копчёным лососем.

Ингредиенты:

  • горбуша горячего копчения – 200 гр.;
  • 80 гр. мягкого сливочного сыра;
  • крупный огурец;
  • полтора стакана 20-процентной сметаны;
  • чеснок;
  • три варёных картофелины;
  • ложка рубленого укропа;
  • две небольших морковки (варёные);
  • полпачки сливочного, «Фермерского» масла;
  • шесть варёных яиц;
  • две ложки красной зернистой икры.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Удаляем с филе рыбы шкурку, убираем косточки, нарезаем очень мелкими кусочками.

Шаг 2:

Очистив с морковки и картошки кожуру, измельчаем по отдельности крупной тёркой.

Шаг 3:

Счищаем с яиц скорлупу, ополаскиваем. Отделяем желтки и откладываем в блюдце, накрываем от заветривания. Белки натираем, как и овощи, с помощью крупной тёрки.

Шаг 4:

В сметану средней стружкой натираем сыр, огурец и чеснок. Слегка присолив, хорошо размешиваем.

Шаг 5:

Первым слоем в салатник или на блюдо выкладываем две трети картофеля. Придаём ему округлую или овальную форму. Присыпав перцем, смазываем сметанным соусом.

Шаг 6:

По картофелю равномерно распределяем половину морковки, её тоже промазываем самостоятельно приготовленным соусом из сметаны.

Шаг 7:

К рыбе крупно натираем подмороженное масло и, хорошо перемешав, выкладываем на морковный слой.

Шаг 8:

Далее, промазывая соусом, повторяем слои из картофеля и моркови. Белки выкладываем в последнюю очередь.

Шаг 9:

Покрываем поверхность салата оставшимся соусом. Оформляем, равномерно натирая на мелкой тёрке желтки. В завершение раскладываем по желткам зёрна икры.

Вариант 5: Крабовый салат «Мимоза» с яйцом, рисом и яблоком

Пожалуй, ничуть не уступит оригинальному рецепту «Мимоза» на крабовом мясе. Да что там, на мясе, даже доступные крабовые рулетики вполне подойдут. Ну, если уж собрались что-то менять, так давайте ещё поэкспериментируем – добавим яблоки, кукурузу, лимон.

Ингредиенты:

  • охлаждённые крабовые полуфабрикаты – 250 гр.;
  • стакан круглозёрного риса;
  • лимон;
  • 80 гр. консервированного или свежего сладкого перца;
  • зелёный лук;
  • 250 гр. любого майонеза;
  • три варёных яйца;
  • консервированная кукуруза – 130 г.;
  • большое яблоко с лёгкой кислинкой;
  • две крупных варёных морковки.

Как приготовить

Шаг 1:

Отвариваем рис до готовности в слегка солоноватой воде. Промыв прохладной водой, откидываем на сито или дуршлаг.

Шаг 2:

Очищенные яйца ополаскиваем водой. Обсушив, отделяем белки и меленько рубим их.

Шаг 3:

Морковку и крабовые палочки натираем на крупной тёрке по разным тарелкам.

Шаг 4:

Ошпарив кипятком, разрезаем лимон. Отжимаем столовую ложку сока.

Шаг 5:

Срезаем с яблока кожуру, вырезаем сердцевину. Натерев мякоть на средней тёрке, сразу сбрызгиваем её лимонным соком и хорошо размешиваем. Сок даст дополнительную кислинку и не позволит яблоку потемнеть.

Шаг 6:

Меленько режем мякоть сладкого перца.

Шаг 7:

Выкладываем на блюде овал из отварного риса, промазываем майонезом. По рисовому слою раскладываем половину яблок.

Шаг 8:

Смешиваем крабовые палочки с консервированной кукурузой. Равномерно распределяем по яблокам и хорошо промазываем. Далее повторяем яблочный слой.

Шаг 9:

Смазав майонезом, выкладываем тёртую морковку, а на неё белки.

Шаг 10:

В оставшийся майонез добавляем ломтики мякоти болгарского перца и меленько порезанный зелёный лук. Тщательно размешав, покрываем соусом поверхность салата и присыпаем его тёртыми желтками.