Салат мимоза с сёмгой пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

-- Новые рецепты --

Салат «Мимоза» с сельдью - оригинальный праздничный рецепт с пошаговыми фото
А вы когда-нибудь пробовали мимозу с селедкой? Если ваш ответ отрицательный, самое время это исправить, приготовим сегодня вкуснейший салат к обеду, ужину или праздничному столу. Мимоза с селедкой – оригинальный салат, но вкус и состав знаком многим, никаких заморских ингредиентов здесь нет. Салат довольно сытный, поэтому, одной порции хватит даже на несколько человек. Подавать к столу мимозу с селедкой можно в дополнении картофеля пюре, можно просто добавить ломтик вкусного хлеба.
Классический салат Мимоза к праздничному столу - правильный рецепт с пошаговыми фото
Салат «Мимоза» давно стал «любимчиком» многих хозяек. Он простой в приготовлении и состоит из бюджетных продуктов: моркови, картофеля, рыбных консервов, репчатого лука, яиц. Связующим звеном служит майонез. Помимо указанных ингредиентов в салат добавляют тёртое яблоко, плавленый сыр или, например, зелёный лук. В предлагаемом нами классическом рецепте салата Мимоза «изюминкой» является твёрдый сыр. Он наполняет кушанье пикантными нотками и делает блюдо нарядным и праздничным.
Салат «Мимоза» с рыбными консервами - классический рецепт с пошаговыми фото
Салат «Мимоза» с сардиной – один из самых вкусных салатов, который получается достаточно сытным и питательным, порция салата утолит чувство голода даже у самого голодного мужчины.
Салат «Мимоза» с крабовыми палочками
Чаще всего «Мимозу» готовят с рыбной консервой. Иногда для таких целей используют сайру или сардину, на праздничный стол чаще ставят салаты с тунцом, горбушей, или даже с копченым лососем. Но существуют и другие рецепты. К примеру, вместо консервированной рыбы можно добавить в блюдо крабовые палочки. Они отлично сочетаются с остальными ингредиентами, помогают сделать вкус особенно нежным.
Салат «Мимоза» - классический рецепт
Базовый рецепт нежной и сочной «Мимозы», конечно же, содержит в своём составе консервы. Ничуть не уступят ему салаты из копчёной и даже варёной рыбы, но классика должна оставаться неизменной. Вид рыбы можете подобрать по своему вкусу, кулинары так и не могут определиться, какая из них больше подходит. А вот наличие в баночке масла, для настоящей «Мимозы» обязательно, убедитесь в этом при покупке.
Салат «Мимоза» с сайрой
Несмотря на разнообразие рыбных консервов, привычная сайра – одна из самых вкусных. Консервы в масле, как и продукт с добавлением масла, хороши по-своему, но именно бланшированная рыбка наиболее ароматна и нежна.
Салат «Мимоза» с яйцом
В классической рецептуре основные компоненты «Мимозы»: яйца, консервированная рыба, зелёный лук и лишь два овоща: морковь и картошка. Сейчас существует масса вариантов такого салата. В него вводят дополнительные слои сыра, яблок, икры, морепродуктов, консервы заменяют отварной, солёной, копчёной рыбой или крабовыми палочками. Вместо зелёного, кладут репчатый лук, но яйца присутствуют всегда. Это не только вкусовая добавка, желтками оформляют поверхность салата, что и делает его схожим с окраской цветка.
Салат «Мимоза» с морковью
Салат «Мимоза» стал традиционным блюдом русского праздничного стола еще в 70е годы прошлого века. Название произошло от бело-желтого рисунка из яиц, похожего на цветок. Вариантов салата множество и каждый из них можно назвать самостоятельным блюдом, но все они практически не имеют ничего общего с иностранным оригиналом. Основные ингредиенты – яйца, картофель, сыр, рыбные консервы и майонез. Некоторые добавляют морковь, сухарики или гренки.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Салат мимоза с сёмгой

Пошаговые рецепты слоёного салата «Мимоза» с сёмгой из консервированной, отварной, солёной и копчёной рыбы
2017-12-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
13395
Число
просмотров
13395
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
188
(Ккал)
188 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с сёмгой

В ставшем привычным варианте, салат «Мимоза» готовится с рыбными консервами и отварными овощами. Не отступая от канонов классической рецептуры, предлагаем приготовить такой салат из отварной сёмги. В таком варианте вкус рыбы становится более выраженным, поскольку отсутствуют специи, используемые при консервации.

Ингредиенты:

  • картошка – один крупный клубень и одна крупная морковка;
  • 150 гр. мороженой сёмги;
  • две веточки укропа;
  • два яйца;
  • 80 граммов майонеза «Провансаль»;
  • перья молоденького лука.

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с сёмгой

Морковь с картошкой желательно отварить заранее, за пару часов до приготовления, овощи должны полностью остыть. Кожуру не счищаем, отвариваем в ней, так сохранится больше питательных веществ. Можно овощи запечь, предварительно обернув фольгой.

Шаг 1:

Оттаиваем сёмгу при комнатной температуре. Не старайтесь сократить время используя микроволновую печь. Рыбу при такой разморозке не испортить, но её мясо потеряет сочность. Лучше поместите кусок рыбы в пакет и, плотно завязав, опустите в холодную воду.

Шаг 2:

Промываем оттаявшую рыбу, хорошо зачищая кожу от остатков чешуи. Опускаем кусок в кастрюлю, слегка подсолив воду, поместите на плиту и отварите до готовности.

Шаг 3:

Остудив сёмгу, отделяем мясо от костей. Особое внимание обратите на мелкие косточки, их не должно быть. Разминаем рыбу вилкой либо режем мелкими ломтиками.

Шаг 4:

Залив яйца водой, варим с добавлением соли в течение десяти минут. Очень важно их полностью доварить, но не передержать. Яйца нужно сварить до состояния «вкрутую», так как желток нужно будет раскрошить. Если переварить, желток будет иметь неприятный синюшный оттенок и испортит красоту готового салата. Остужаем яйца под струёй воды, после чего очищаем и ополаскиваем, чтобы смыть осколки скорлупы.

Шаг 5:

Промываем укроп и зелёный лук. Стряхнув воду, убираем остатки влаги полотенцем. Меленько крошим ветвистую часть укропа, стебли не используем. Тонкими колечками нарезаем перья лука.

Шаг 6:

Собираем салат. Сделать это можно разными способами: выкладывать слоями на широком блюде или в стакане. Во втором случае, морковку, белки и картошку натираем на мелкой тёрке заранее, в первом измельчают продукты при сборке.

Формируем салат на блюде. Равномерным слоем по дну распределяем рыбу, сверху тонким слоем наносим майонез. Посыпаем рыбный слой зелёным луком, мелко натираем на него картошку и покрываем майонезом. Последовательно натираем белок, на него морковку, опять промазываем майонезом, убираем салат в холод. Для умеренной пропитки ему нужно постоять около часа.

Шаг 7:

Перед подачей посыпаем поверхность салата раскрошенным или натёртым на мелкой тёрке желтком. Не стоит оформлять сразу после сборки, желток подсохнет и салат потеряет вид.

Свежую сёмгу для салата можно подготовить и другими способами. Рыбу можно запечь, приготовить на пару или же в микроволновой печи.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт слоёного салата «Мимоза» с сёмгой (из консервов)

Для быстрого варианта стоит взять консервы «Сёмга натуральная» или же консервированная в масле. Овощи следует отварить заблаговременно или приготовить в микроволновке. Вместо зелёного лука, возьмём луковицу.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – четыре клубня, примерно 400 гр.;
  • две варёных морковки;
  • четыре яйца, сваренных вкрутую;
  • 240-граммовая баночка консервированной сёмги;
  • крупная луковица;
  • низкопроцентный майонез.

Как быстро приготовить салат Мимоза с семгой

Шаг 1:

Шинкуем мелко луковицу. Ссыпаем ломтики в тарелку, заливаем кипятком. Выдержав пять минут, сцеживаем воду и слегка отжимаем. Такая подготовка позволит избавиться от горечи, луковые кусочки станут мягче.

Шаг 2:

Сцеживаем из банки с рыбой всю жидкость и масло, удаляем специи. Выложив на тарелку, выбираем из сёмги косточки. Размяв рыбу толкушкой или разломав вилкой на мелкие кусочки, выкладываем на блюдо. Аккуратно разровняв, промазываем майонезом.

Шаг 3:

Присыпав рыбу луком, натираем на него мелкой стружкой белки трёх яиц и смазываем их майонезом.

Шаг 4:

Натираем по отдельности на крупной тёрке очищенную от кожуры морковь и картошку.

Шаг 5:

Выкладываем на белки слой тёртой моркови, крошим сверху три желтка и слегка заправляем майонезом.

Шаг 6:

Поверх желтков раскладываем картошку, её тоже необходимо увлажнить малым количеством майонеза.

Шаг 7:

Оформляем салат: сначала натираем на его поверхность белок яйца, после него – желток. Последний слой не смазываем.

Вариант 3: Оригинальный салат «Мимоза» с сёмгой малосольной с сыром

Салат из малосольной рыбы с добавлением сыра. Подойдёт и твёрдый сыр, и плавленые сырки. Чтобы угощение хорошо пропиталось майонезом, его желательно готовит заблаговременно, минимум за три часа до подачи.

Ингредиенты:

  • сыр, можно немного подсохший – 200 гр.;
  • 70 гр. листьев салата;
  • четыре варёных картофелины;
  • половинка крупной луковицы;
  • пять варёных яиц;
  • 200 граммов слабосоленого филе сёмги;
  • майонез – 150 гр.;
  • сырая морковка;
  • девять маслин без косточек;
  • веточки нежного укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебираем листья салата. Повреждённые и пожухлые листочки убираем, хорошие обмываем и тщательно обтираем полотенцем. Устилаем салатными листьями дно салатника.

Шаг 2:

Очищенный от кожуры отварной картофель натираем мелко. Выложив на салатные листья, разравниваем и слегка утрамбовываем.

Шаг 3:

Очищаем луковицу. Меленько нашинковав, засыпаем ею картофельный слой. Наносим редкой сеткой майонез, размазываем по всей поверхности.

Шаг 4:

Срезаем с рыбы кожуру. Выбрав косточки, нарезаем сёмгу мелкими кубиками. Выкладываем поверх лука.

Шаг 5:

Очистив от скорлупы яйца, смываем водой с белка осколки. Отделив желтки, натираем через мелкую тёрку белки поверх рыбы, промазываем.

Шаг 6:

В тарелку крупно перетираем сыр. Обильно заправив майонезом, раскладываем равномерным слоем на белок.

Шаг 7:

Оформляем поверхность салата. Присыпаем поверхность измельчённым желтком. Разрезаем маслины вдоль, из морковки специальным ножом вырезаем три небольших шарика. Можно отрезать три тоненьких колёсика. Выкладываем в разных местах на салат морковку, вокруг каждого кружка раскладываем маслины, имитируя цветок. Прикладываем по бокам веточки укропа.

Обязательно дайте салату выстояться некоторое время в холоде. Все слои должны достаточно пропитаться.

Вариант 4: Рулет-салат «Мимоза» из сёмги со сливочным маслом

Оформление закуски в виде рулета удобно и оригинально. При подаче салат режется порционными ломтями, которые прекрасно держат форму. Его легко брать с общего блюда, все слои сохраняются в одном куске.

Ингредиенты:

  • «Традиционное» масло – 100 гр.;
  • шесть варёных крупных яиц;
  • две баночки консервов из сёмги;
  • четыре варёных морковки;
  • пять отваренных в мундирах картофелин;
  • полтора стакана майонеза;
  • ложечка перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

По отдельности крупно натираем картошку, морковку и белки. Желтки измельчаем, перетирая через мелкие ячейки.

Шаг 2:

Открыв консервы, выкладываем сёмгу на тарелку. Разламывая кусочки вилкой, убираем все косточки. Разминаем рыбу, но не слишком мелко.

Шаг 3:

Разложив на столе полотенце, застилаем его пищевой плёнкой и начинаем собирать салат. Обратите внимание, все слои следует промазывать небольшим количеством майонеза, обильнее промазывается только картофель. При излишке соуса, рулет не свернуть. Каждый новый слой выкладывайте по площади немного меньше предыдущего.

Шаг 4:

Первым, в форме квадрата 20x20 см выкладываем картофель. Присаливаем, посыпаем перцем и хорошо промазываем майонезом. Как вариант, сначала перемешать картошку с соусом и выложить получившуюся массу пластом.

Шаг 5:

На картошку натираем подмороженное масло и равномерно распределяем морковь. Её тоже смазываем, присаливаем и перчим.

Шаг 6:

Прикрываем морковку белками и выкладываем на них рыбу.

Шаг 7:

Приподнимаем оба края полотенца, соединяем салат так, чтобы рыба оказалась внутри. Если не хватает объёма, чтобы соединить аккуратно края, слегка прижмите сверху, под давлением слои хорошо разойдутся. Не удаляя полотенца, отправляем салат на два часа в холодильник.

Шаг 8:

Остывший салат аккуратно выкладываем на сервировочное блюдо – рулет самостоятельно скатывается с полотенца при разворачивании. При помощи силиконовой кисти равномерно смазываем поверхность майонезом, после чего присыпаем её измельчённым желтком.

При подаче салат рекомендуется нарезать ломтями, шириной в четыре сантиметра.

Вариант 5: Оригинальный салат «Мимоза» из сёмги с рисом из консервированной и копчёной рыбы

Сочетание консервированной и копчёной рыбы в одном салате, даёт блюду совершенно необычный вкус. Салат готовится без картошки, её слой заменяется отварным рисом. Лучше всего для салата брать круглозёрную крупу. Длинные рисинки смотрятся эффектней, но они суховаты, для пропитки потребуется больше майонеза, а это ещё и лишние калории.

Ингредиенты:

  • круглозёрный рис – 80 гр.;
  • баночка консервы «Сёмга натуральная»;
  • 150 гр. копчёной форели;
  • один плод болгарского перца;
  • небольшая луковичка;
  • две ложки майонеза;
  • веточка петрушки или тонкие перья лука;
  • четыре варёных яйца.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебираем рис. Залив прохладной водой и слегка присолив, отвариваем. Готовый рис откидываем на дуршлаг и тщательно промыв обсушиваем.

Шаг 2:

Варим яйца вкрутую. Чтобы скорлупа отделилась легко, остужаем под струёй холодной воды. Очистив, ополаскиваем водой и насухо обтираем полотенцем.

Шаг 3:

Консервированную сёмгу выкладываем на тарелку. Выбрав хребтовые косточки, разламываем на мелкие кусочки.

Шаг 4:

Снимаем с копчёной рыбы шкурку, филируем. Выбирая мелкие косточки, режем кубиками.

Шаг 5:

Соединяем сёмгу с форелью, тщательно перемешивая.

Шаг 6:

Обмыв сладкий перец водой, выбираем семена. Ополоснув от их остатков, нарезаем меленькими ломтиками.

Шаг 7:

Выкладываем в салатник первым слоем рис. Разровняв, укладываем сверху рыбу и промазываем её майонезом. Можно просто нанести тонкую, достаточно редкую сеточку из соуса.

Шаг 8:

Посыпаем рыбу ломтиками сладкого перца, закрываем его слой мелко нашинкованным луком. Резкий луковый запах и излишнюю горечь можно убрать, если предварительно ошпарить лук кипятком.

Шаг 9:

Покрываем майонезом луковый слой, натираем на него через мелкую тёрку белки.

Шаг 10:

Сверху укладываем несколько перьев лука либо веточку петрушки. Имитируем цветок мимозы, рассыпая вокруг зелени мелко тёртый желток.

Даём салату пропитаться в течение двух часов, хотя лучше поместить его на всю ночь в холодильник.