Несмотря на разнообразие рыбных консервов, привычная сайра – одна из самых вкусных. Консервы в масле, как и продукт с добавлением масла, хороши по-своему, но именно бланшированная рыбка наиболее ароматна и нежна.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с сайрой
Шаг 1:
Очистив картошку, ополаскиваем водой. Так же обмываем и морковку, но кожуру с неё не снимаем. Уложив по отдельным кастрюлям, заливаем водой и ставим варить. Как только будут готовы, сцеживаем и оставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг 2:
Параллельно с овощами, варим вкрутую яйца. Для салата нужен хорошо сваренный, нежидкий желток, поэтому после закипания варим не менее 12 минут. Не старайтесь перестраховаться, проваривая более длительное время, желток изменит цвет. Остужаем яйца в воде, очищаем скорлупу, после чего дополнительно ополаскиваем, чтобы смыть её осколки.
Шаг 3:
Прямо в банке, разламываем кусочки рыбы по хребту. Отделив позвоночную кость, выкладываем на тарелку и слегка разминаем вилкой. Не старайтесь превратить рыбу в кашу, салат выйдет намного вкусней, если рыбка будет мелкими ломтиками.
Шаг 4:
Выкладываем сайру на дно салатника в первый, равномерный слой. Посыпаем мелко порезанным луком и тоненько покрываем майонезом.
Шаг 5:
На луковый слой через крупные ячейки тёрки натираем картошку. Слегка подсолив, выкладываем крупно натёртую морковь.
Шаг 6:
Формируем последний слой – крупной трём поверх морковки белки и обильно промазываем верх салата майонезной пропиткой.
Шаг 7:
На мелкой тёрке измельчаем желтки и выкладываем их каёмкой по всей окружности салата. По центру укладываем веточки укропа, из оставшихся желтков имитируем цветы мимозы, укладывая их маленькими кружками.
Классическая «Мимоза» относится к категории быстрых салатов. Сократить время, можно лишь заблаговременно отварив основные компоненты или же воспользоваться для их приготовления микроволновой печью. Яйца варят только на плите. Если же решили подготовить их с вечера, не помещайте в холодильник, цвет желтков неприятно изменится. Разнообразим классический салат, дополнив его сырной прослойкой.
Ингредиенты:
Для быстрого формирования салата пригодится специальное кольцо или борт от разъёмной формы для выпечки.
Как быстро приготовить салат «Мимоза» из сайры с сыром
Шаг 1:
Промыв перья зелёного лука, хорошо обсушиваем их полотенцем. Если останется влага, салат быстро «поплывёт». Нарезаем лук тоненькими колечками.
Шаг 2:
Для удобства сразу мелко натираем и раскладываем по разным тарелочкам сыр, картошку, морковку, белки.
Шаг 3:
Выложив рыбу из банки на тарелку, удаляем кости. Мясо разламываем на мелкие кусочки вилкой.
Шаг 4:
Помещаем на блюдо борт от формы либо кольцо и выкладываем ровным первым слоем картошку, присаливаем. Стараясь не утрамбовывать, наносим майонез. Далее формируем весь салат, выкладывая в следующем порядке: лук, рыба, сыр, морковка, белок. Каждый следующий продукт покрывается майонезной пропиткой.
Шаг 5:
Обильно посыпаем поверхность «Мимозы» желтками, или же оформляем салат подобно классической рецептуре, в виде цветка.
Рыбку выберите самую большую, и лучше, если с запасом. Разбирая рыбёшку на филе, поступите так: отрежьте хвостик и голову, распорите узким ножом брюшко, выньте внутренности и промокните салфеткой. Прижимая указательным пальцем со стороны спинки, а большим изнутри брюшка, разделите на два филе, хребет выньте. Если мякоть очень сочная, мясо с брюшка вряд ли подойдёт, поэтому и стоит взять лишнюю рыбёшку. Остриём ножа отделите спинку и «счистите» её с кожицы, далее поступайте согласно рецепту.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Морковку и картошку отвариваем в кожуре. Остудив, очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
Шаг 2:
Только что сваренные яйца заливаем проточной водой. Так они лучше очистятся и быстрее остынут.
Шаг 3:
Солёный огурец режем кубиками, луковицу шинкуем некрупными ломтиками. Если взяли не сладкий, а обычный репчатый лук, обязательно обдайте ломтики кипятком – горечь уйдёт.
Шаг 4:
Потрошим сайру, тщательно выбирая все кости, снимаем филе со шкурки. Режем рыбу небольшими кубиками.
Шаг 5:
Смешиваем сметану с горчицей. Режем мелко укроп и аккуратно, стараясь не придавливать, вмешиваем его в получившийся соус. Помещаем салатную пропитку на полчаса в холодильник.
Шаг 6:
Нижним слоем в салатнике укладываем картофель. Смазав сметанно-горчичной заправкой, сверху выкладываем лук. Далее равномерно распределяем кусочки копчёной сайры, а по ней – кубики солёного огурца. Промазав пропиткой, выкладываем морковь, далее – тёртые крупно желтки. Смазываем верх салата оставшейся заправкой и посыпаем тёртым желтком.
Оригинальная подача традиционного салата в виде рулета. «Мимоза» формируется слоями, но для пропитки используется майонез, смешанный с желатином, благодаря чему салат хорошо держит форму и не течёт.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Морковь, яйца и картошку желательно отварить предварительно. Продуктам нужно хорошо остыть.
Шаг 1:
Очищенную луковицу шинкуем некрупными ломтиками. Ссыпав в миску, ошпариваем кипятком. Хорошо просушив, заливаем лук уксусом, добавляем щепоть сахара и, тщательно перемешав, оставляем на полчаса.
Шаг 2:
В небольшую миску высыпаем желатин, залив прохладной водой, выдерживаем 30 минут.
Шаг 3:
Разрезав очищенные яйца пополам, отделяем желтки в сухую миску. Накрыв крышкой, отставляем временно в сторону.
Шаг 4:
Белки, морковку, сыр и картошку натираем по отдельности через крупную тёрку. Каждый измельчённый компонент ссыпаем в отдельную миску.
Шаг 5:
Выложив кусочки рыбы на тарелку, удаляем все кости. Не разминая, разламываем рыбку мелкими кусочками.
Шаг 6:
Промариновавшийся лук откидываем на сито и даём немного постоять, чтобы обсох.
Шаг 7:
Миску с набухшим желатином помещаем на водяную баню. Медленно, но непрерывно помешивая, прогреваем до полного растворения разбухших гранул. Слегка остужаем.
Шаг 8:
Соединяем майонез с остывшим желатином. Чуть подсолив, тщательнейшим образом перемешиваем и сразу же приступаем к формированию салата. Майонезную смесь нельзя оставлять надолго, она быстро загустевает.
Шаг 9:
Расстелив на столе фольгу, выкладываем на неё слоями подготовленные продукты. Учтите, каждый новый слой, должен быть уже и короче предыдущего. Первой на фольгу выкладываем картошку и аккуратно разравниваем вилкой в прямоугольный пласт. Смазываем картофельный слой майонезной смесью, равномерно распределяем по ней лук.
Шаг 10:
Поверх лука натираем, ячейками покрупнее, яблоки и, как на картошку, наносим тонкий слой майонезной намазки.
Шаг 11:
Закрываем яблочный слой сыром, на него выкладываем белки и хорошо промазываем белковый слой. Сверху раскладываем кусочки рыбы.
Шаг 12:
Приподнимая два широких края фольги, сводим над рыбой выложенные слои салата, и, слегка обжимая со всех сторон, формируем рулет. Не снимая фольги, помещаем на два часа в холодильник.
Шаг 13:
Охлаждённый рулет-салат аккуратно выкладываем на блюдо. Слегка смазав его поверхность майонезом, равномерно посыпаем тёртыми желтками.
Необычный вкус у салата с корейской морковкой. Привычные достоинства «Мимозы» не теряются, поскольку маринад и специи с овощной закуски смывают. Морковь придаёт салату неожиданную, «хрустящую» нотку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Натираем крупной стружкой хорошо остывшую морковь с яичными белками.
Шаг 2:
Лук шинкуем на тонкие полукольца. Выдержав в кипятке две минуты, сцеживаем всю жидкость, остужаем холодной водой и хорошо обсушиваем, выложив в дуршлаг.
Шаг 3:
Выкладываем рыбу из маринада. Разламывая на мелкие кусочки, убираем из сайры все косточки.
Шаг 4:
Корейскую морковку выкладываем в дуршлаг, смываем маринад прохладной водой. Обсушив, укорачиваем соломку, разрезая ножом.
Шаг 5:
На крупной тёрке измельчаем сыр. Смешиваем майонез с петрушкой, добавив немного смеси соли с перцем.
Шаг 6:
Выкладывать продукты в салатник будем послойно: тёртый картофель, лук, рыба, морковка, белок, сыр. Все слои покрываем тонким слоем майонезной пропитки.
Шаг 7:
Оформляем «Мимозу», перетирая на поверхность салата через сито желток, и помещаем его на два часа для пропитки в холодильник.
Рецептура практически не отличается от классической. Разница лишь в том, что вместо картофеля используется отварной рис, а зелёный лук заменён репчатым. Дополнительные слои из сыра и масла, придадут салату больше нежности. Чтобы избавиться от характерной репчатому луку горчинки, ошпарьте его после нарезки кипятком.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В слегка подсоленной воде варим до готовности рис. Промыв, оставляем в дуршлаге, чтобы вся вода сошла. Важно не переварить крупу, оболочка зёрен должна сохранять целостность.
Шаг 2:
Очищаем яйца, белки аккуратно отделяем от желтков.
Шаг 3:
По дну плоского блюда, равномерным слоем в виде овала, раскладываем рис. Слегка его подсаливаем, и так же скромно посыпаем перцем, промазываем маонезом.
Шаг 4:
Поверх риса натираем яичные белки, их оставляем сухими.
Шаг 5:
Вынув из банки кусочки рыбы и выбрав из них кости, разминаем вилкой и выкладываем на белковый слой. Промазываем сайру майонезом и укладываем сверху меленько порезанный лук.
Шаг 6:
Сверху, на крупную тёрку, натираем слегка подмороженное сливочное масло. На него таким же образом измельчаем сыр и в последний раз тщательно смазываем салат.
Шаг 7:
Присыпаем салат желтками, натирая их на поверхность мелкими ячейками тёрки.
На самом деле салат «Мимоза» очень многолик. Каждый кулинар украшает и подаёт его по-своему. Предлагаем оригинальную в исполнении рецептуру салата «Мимоза» из копчёной сайры с желатином. Для формовки салата нужна высокая силиконовая форма с отверстием по центру.
Ингредиенты:
Как приготовить
Рыбу желательно использовать слабосолёную, с плотным мясом. Если сайра пересолена, выдержите её некоторое время в воде. Восстановить плотность, поможет крепкая заварка чая – опустите в неё рыбу на час.
Шаг 1:
Заливаем желатин кипячёной, прохладной водой и оставляем в ней на полчаса. За это время гранулы хорошо набухнут и желатин быстрее растворится.
Шаг 2:
Выпотрошив рыбу, разделываем тушку на филе. Тщательно выбрав пинцетом мелкие брюшные косточки, режем филе небольшими кубиками в миску.
Шаг 3:
Отварную морковку и картошку очищаем, нарезаем, соразмерно рыбной нарезке, кубиками. Так же измельчаем и белки. Раскладываем всё по глубоким тарелками.
Шаг 4:
Ссыпаем в отдельную посуду мелко нашинкованный лук. Присыпав сахаром, сбрызгиваем уксусом. Перемешав, временно отставляем в сторону. Лук должен полежать до получаса.
Шаг 5:
Помещаем миску с желатином на кастрюлю с кипящей водой, помешивая, прогреваем до полного растворения гранул. Важно не дать закипеть, иначе он утратит нужные нам свойства. Остужаем желатиновую массу до комнатной температуры.
Шаг 6:
Учитывая солёность рыбы, добавляем в сметану соль. Смешиваем сметану с остывшим желатином.
Шаг 7:
Отливаем 50 мл приготовленной сметанно-желатиновой смеси в чашку, остальную подливаем равными частями к каждому измельчённому компоненту салата и тщательно размешиваем.
Шаг 8:
Теперь важно быстро собрать салат. Выкладываем в форму слоями овощи и сайру в следующей последовательности: белки, морковка, сайра, лук, картошка. Смазываем поверхность ранее оставленной смесью из сметаны.
Укладывать слои нужно быстро, так как сметанная пропитка легко застывает. Если по какой-то причине не успели вовремя уложить, и продукты схватились, поместите миску на 30 секунд в СВЧ-печь.
Шаг 9:
Затянув верх формы плёнкой, помещаем салат для застывания на три часа в холодильник, можно и на ночь.
Шаг 10:
Удалив плёнку, переворачиваем форму с застывшим салатом на сервировочное блюдо и аккуратно снимаем её. Нанеся тонким слоем на верх салата майонез, украшаем тёртыми желтками и веточками укропа.
Любое классическое блюдо можно аккуратно модернизировать. Традиционный салат «Мимоза», вновь актуален! Салат заиграет совершенно по-новому, если в него внести некоторые дополнительные компоненты. На этот раз дополним блюдо копчёными кальмарами и свежим огурцом, а лук – вообще исключим.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сцедив из консервов масло, удаляем косточки и разминаем мякоть на мелкие кусочки.
Шаг 2:
Кальмары режем некрупно, по форме близко к кубикам.
Шаг 3:
Выкладываем в салатник равномерным слоем рыбу, смазываем майонезной пропиткой.
Шаг 4:
Натерев поверх сайры мелкой стружкой половину сыра, тонко наносим майонез.
Шаг 5:
Следующим заходом выкладываем кальмары, и трём на них свежий огурец.
Шаг 6:
Слегка увлажняем огурец майонезом и натираем на него белки. Опять тонко нанеся майонез, трём оставшийся сыр и хорошо смазываем его слой.
Шаг 7:
Оформив салат растёртыми желтками, помешаем «Мимозу» для пропитки в холодильник.