Вариант 5: Вкусный салат «Мимоза» с сайрой и морковкой по-корейски
Необычный вкус у салата с корейской морковкой. Привычные достоинства «Мимозы» не теряются, поскольку маринад и специи с овощной закуски смывают. Морковь придаёт салату неожиданную, «хрустящую» нотку.
Ингредиенты:
- четыре варёных яйца;
- 70 граммов сыра;
- ложка мелкорубленой петрушки;
- 350 гр. консервированной сайры (полторы баночки);
- корейская морковка – 110 гр.;
- две крупных отварных картошки;
- стакан майонеза;
- крупная луковица.
Как приготовить
Шаг 1:
Натираем крупной стружкой хорошо остывшую морковь с яичными белками.
Шаг 2:
Лук шинкуем на тонкие полукольца. Выдержав в кипятке две минуты, сцеживаем всю жидкость, остужаем холодной водой и хорошо обсушиваем, выложив в дуршлаг.
Шаг 3:
Выкладываем рыбу из маринада. Разламывая на мелкие кусочки, убираем из сайры все косточки.
Шаг 4:
Корейскую морковку выкладываем в дуршлаг, смываем маринад прохладной водой. Обсушив, укорачиваем соломку, разрезая ножом.
Шаг 5:
На крупной тёрке измельчаем сыр. Смешиваем майонез с петрушкой, добавив немного смеси соли с перцем.
Шаг 6:
Выкладывать продукты в салатник будем послойно: тёртый картофель, лук, рыба, морковка, белок, сыр. Все слои покрываем тонким слоем майонезной пропитки.
Шаг 7:
Оформляем «Мимозу», перетирая на поверхность салата через сито желток, и помещаем его на два часа для пропитки в холодильник.
Вариант 6: Салат «Мимоза» с сайрой, рисом и сливочным маслом
Рецептура практически не отличается от классической. Разница лишь в том, что вместо картофеля используется отварной рис, а зелёный лук заменён репчатым. Дополнительные слои из сыра и масла, придадут салату больше нежности. Чтобы избавиться от характерной репчатому луку горчинки, ошпарьте его после нарезки кипятком.
Ингредиенты:
- полстакана круглозёрного риса (крупа);
- пять варёных яиц;
- 100 граммов лёгкого майонеза;
- «Голландский» сыр – 200 граммов;
- сливочное масло – полпачки;
- баночка консервов «Сайра в масле»;
- крупная луковица.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В слегка подсоленной воде варим до готовности рис. Промыв, оставляем в дуршлаге, чтобы вся вода сошла. Важно не переварить крупу, оболочка зёрен должна сохранять целостность.
Шаг 2:
Очищаем яйца, белки аккуратно отделяем от желтков.
Шаг 3:
По дну плоского блюда, равномерным слоем в виде овала, раскладываем рис. Слегка его подсаливаем, и так же скромно посыпаем перцем, промазываем маонезом.
Шаг 4:
Поверх риса натираем яичные белки, их оставляем сухими.
Шаг 5:
Вынув из банки кусочки рыбы и выбрав из них кости, разминаем вилкой и выкладываем на белковый слой. Промазываем сайру майонезом и укладываем сверху меленько порезанный лук.
Шаг 6:
Сверху, на крупную тёрку, натираем слегка подмороженное сливочное масло. На него таким же образом измельчаем сыр и в последний раз тщательно смазываем салат.
Шаг 7:
Присыпаем салат желтками, натирая их на поверхность мелкими ячейками тёрки.
Вариант 7: Праздничный салат «Мимоза» с сайрой со сметаной (желированный)
На самом деле салат «Мимоза» очень многолик. Каждый кулинар украшает и подаёт его по-своему. Предлагаем оригинальную в исполнении рецептуру салата «Мимоза» из копчёной сайры с желатином. Для формовки салата нужна высокая силиконовая форма с отверстием по центру.
Ингредиенты:
- копчёная сайра – 450 гр.;
- четыре картофелины, сваренные в мундирах;
- морковь – два варёных корнеплода и две крупные луковицы;
- стакан густой, желательно домашней, сметаны;
- 200 миллилитров воды;
- 25 гр. гранулированного желатина;
- ложечка сахара;
- 9-процентный уксус – 1 ст. л.;
- две веточки свежей укропной зелени.
Как приготовить
Рыбу желательно использовать слабосолёную, с плотным мясом. Если сайра пересолена, выдержите её некоторое время в воде. Восстановить плотность, поможет крепкая заварка чая – опустите в неё рыбу на час.
Шаг 1:
Заливаем желатин кипячёной, прохладной водой и оставляем в ней на полчаса. За это время гранулы хорошо набухнут и желатин быстрее растворится.
Шаг 2:
Выпотрошив рыбу, разделываем тушку на филе. Тщательно выбрав пинцетом мелкие брюшные косточки, режем филе небольшими кубиками в миску.
Шаг 3:
Отварную морковку и картошку очищаем, нарезаем, соразмерно рыбной нарезке, кубиками. Так же измельчаем и белки. Раскладываем всё по глубоким тарелками.
Шаг 4:
Ссыпаем в отдельную посуду мелко нашинкованный лук. Присыпав сахаром, сбрызгиваем уксусом. Перемешав, временно отставляем в сторону. Лук должен полежать до получаса.
Шаг 5:
Помещаем миску с желатином на кастрюлю с кипящей водой, помешивая, прогреваем до полного растворения гранул. Важно не дать закипеть, иначе он утратит нужные нам свойства. Остужаем желатиновую массу до комнатной температуры.
Шаг 6:
Учитывая солёность рыбы, добавляем в сметану соль. Смешиваем сметану с остывшим желатином.
Шаг 7:
Отливаем 50 мл приготовленной сметанно-желатиновой смеси в чашку, остальную подливаем равными частями к каждому измельчённому компоненту салата и тщательно размешиваем.
Шаг 8:
Теперь важно быстро собрать салат. Выкладываем в форму слоями овощи и сайру в следующей последовательности: белки, морковка, сайра, лук, картошка. Смазываем поверхность ранее оставленной смесью из сметаны.
Укладывать слои нужно быстро, так как сметанная пропитка легко застывает. Если по какой-то причине не успели вовремя уложить, и продукты схватились, поместите миску на 30 секунд в СВЧ-печь.
Шаг 9:
Затянув верх формы плёнкой, помещаем салат для застывания на три часа в холодильник, можно и на ночь.
Шаг 10:
Удалив плёнку, переворачиваем форму с застывшим салатом на сервировочное блюдо и аккуратно снимаем её. Нанеся тонким слоем на верх салата майонез, украшаем тёртыми желтками и веточками укропа.
Вариант 8: Новый салат «Мимоза» с сайрой и копчёными кальмарами
Любое классическое блюдо можно аккуратно модернизировать. Традиционный салат «Мимоза», вновь актуален! Салат заиграет совершенно по-новому, если в него внести некоторые дополнительные компоненты. На этот раз дополним блюдо копчёными кальмарами и свежим огурцом, а лук – вообще исключим.
Ингредиенты:
- кальмары копчёные – 150 гр.;
- консервированная в масле сайра – одна банка;
- свежий огурец;
- 200 граммов неострого сыра;
- четыре варёных яйца;
- майонез.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сцедив из консервов масло, удаляем косточки и разминаем мякоть на мелкие кусочки.
Шаг 2:
Кальмары режем некрупно, по форме близко к кубикам.
Шаг 3:
Выкладываем в салатник равномерным слоем рыбу, смазываем майонезной пропиткой.
Шаг 4:
Натерев поверх сайры мелкой стружкой половину сыра, тонко наносим майонез.
Шаг 5:
Следующим заходом выкладываем кальмары, и трём на них свежий огурец.
Шаг 6:
Слегка увлажняем огурец майонезом и натираем на него белки. Опять тонко нанеся майонез, трём оставшийся сыр и хорошо смазываем его слой.
Шаг 7:
Оформив салат растёртыми желтками, помешаем «Мимозу» для пропитки в холодильник.