Салат «Мимоза» с печенью трески

Пошаговые рецепты приготовления салата «Мимоза» с печенью трески, овощами и сыром
Салат «Мимоза» с печенью трески 2017-12-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
17095
Число
просмотров
17095
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
23
(гр)
23 гр.
высокое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
263
(Ккал)
263 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с печенью трески

«Мимозу» традиционно готовят из рыбной консервы, плавленых сырков, яиц и маринованного лучка. Но существуют разные вариации этого салата. Очень вкусным и нежным он получается с картофелем и печенью трески.

Ингредиенты:

  • Картошка — 200 г;
  • Печень трески — 240 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Лук — 100 г;
  • Майонез — 50 г;
  • Соль, перец, зелень.

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с печенью трески

Шаг 1:

Отварите картофель и морковь в кожуре. После этого залейте их холодной водой, промойте и очистите от кожуры. Натрите овощи на крупной терке.

Шаг 2:

Луковицу нарежьте, ошпарьте кипятком. Чтобы блюдо получилось вкуснее, можно замариновать лук в уксусе или лимонном соке.

Шаг 3:

Печень разомните прямо в банке вместе с маслом. Можете добавить немного соли и перца, чтобы вкус стал ярче.

Шаг 4:

Сварите яйца вкрутую. Затем остудите их, очистите от скорлупы. Выложите желтки и белки в разные мисочки.

Шаг 5:

Выложите на тарелку картофель. Сверху распределите печень и маринованный лук.

Шаг 6:

На лук разложите морковку. Смажьте этот слой небольшим количеством майонеза.

Шаг 7:

Натрите сыр и яичные белки. Выложите их поочередно в два слоя на салат. Смажьте майонезом, чтобы выровнять поверхность.

Шаг 8:

Нарубите зелень, измельчите желтки. Украсьте ими салатик. Можно кушать его уже через час, однако лучше дать блюду настояться 6-8 часов в холодильнике.

Печень трески содержит полезные жиры, витамины и микроэлементы. Употреблять ее в чистом виде нравится не всем, ведь консерва в масле бывает очень жирной. А вот в сочетании с ингредиентами классической «Мимозы» она становится идеальной на вкус.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Мимоза» с печенью трески

Для приготовления салата по быстрому рецепту вам не придется тратить время на варку и чистку овощей. Если заранее отварить яйца, блюдо будет готово уже через 10 минут.

Ингредиенты:

  • Печень — 120 г;
  • Три яйца;
  • Плавленый сыр — 200 г;
  • Луковица;
  • Лимон;
  • Майонез;
  • Зелень — лук, укроп, петрушка.

Как быстро приготовить салат «Мимоза» с печенью трески

Шаг 1:

Больше всего времени требуется на варку яиц, поэтому начинать будем с них. Положите яички в кастрюлю, залейте их холодной водой, добавьте щепотку соли. Поставьте на огонь.

Шаг 2:

Почистите и нарежьте луковицу. Замаринуйте ее в лимонном соке. Если дома нет цитрусов, можно использовать яблочный или обычный уксус.

Шаг 3:

Когда яйца закипят, проварите их еще 7-10 минут. После этого окуните их в холодную воду, очистите от скорлупы.

Шаг 4:

Печень разомните вилочкой. Масло можно не сливать.

Шаг 5:

Можно приступать к сборке салата. Натирайте продукты прямо в глубокую миску, чтобы не раскладывать их по отдельным емкостям. Это сэкономит время.

Шаг 6:

Сначала выложите на блюдо маринованный лук. Сверху распределите печень.

Шаг 7:

Натрите плавленый сырок на консерву, смажьте этот слой майонезом.

Шаг 8:

Разделите желтки и белки. Последние нужно натереть, распределить по сыру. Сверху должен быть еще один слой майонеза.

Шаг 9:

Желтки разомните, зелень помойте и нарубите ножом. Выложите их на салат в виде цветов мимозы.

Такой нежный салатик станет отличной закуской на праздничном столе. В его состав входят ингредиенты, которые обычно есть в холодильнике. Вам нужно лишь докупить печень трески, и можно приступать к готовке.

Вариант 3: Салат «Мимоза» с семгой и печенью трески

Красную рыбу многие люди позволяют себе только по праздникам. Она мгновенно улетает со стола, если приготовить обычные бутерброды или суши роллы. Чтобы растянуть удовольствие, попробуйте угостить домочадцев этим салатиком с печенью и семгой.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г;
  • Четыре яйца;
  • Пучок укропа;
  • Сыр — 75 г;
  • Семга — 250 г;
  • Печень трески — 150 г;
  • Огурчик свежий;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Майонез, горчица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварите рис в подсоленной воде (пропорции 1:2). Когда он впитает почти всю жидкость, положите в кашу кусочек сливочного масла. Выключите огонь, накройте крышкой.

Шаг 2:

Яйца также нужно отварить. Когда они будут готовы, окуните их в ледяную воду, затем очистите.

Шаг 3:

Зелень и огурец ополосните, мелко нарежьте.

Шаг 4:

Натрите сыр и яичные белки. Смешайте их с отварным рисом и укропом. Заправьте кашу майонезом и горчицей.

Шаг 5:

Соленую рыбу нарежьте тонкими пластинами. Из банки с печенью вылейте масло.

Шаг 6:

Подготовьте глубокую салатницу. Отрежьте несколько кусков пищевой пленки, устелите дно и стенки емкости.

Шаг 7:

Распределите рис по салатнице. Сверху выложите ½ часть семги. На нее нужно положить печень и кусочки огурца.

Шаг 8:

Два верхних слоя — остатки семги и риса. Сверху можно смазать майонезом.

Шаг 9:

Пусть салат настаивается в течение часа. После этого нужно резко перевернуть его над плоским блюдом. Украсьте полученный салатик тертым желтком и остатками зелени.

Вы можете купить готовую рыбу в магазине, но лучше засолить ее самостоятельно. Такой салатик можно подать даже на праздничный стол. Во многих семьях его готовят перед Новым годом.

Вариант 4: Салат «Мимоза» с тунцом, печенью трески и рисом

В этом салате прекрасно сочетается полезная печень с консервированным тунцом. Его специфический вкус нравится не всем, но в «Мимозе» он раскрывается идеально. Кроме того, благодаря двум видам рыбы блюдо становится еще полезнее.

Ингредиенты:

  • Салатный лук — 100 г;
  • Два яйца;
  • Тунец в собственном соку — 150 г;
  • Печень трески — 120 г;
  • Головка чеснока;
  • Рис — 200 г;
  • Зеленый лук — 50 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Уксус — 50 мл;
  • Майонез, горчица.

Как приготовить

Шаг 1:

Сварите яйца вкрутую и рис.

Шаг 2:

Лук нарежьте полукольцами, залейте уксусом. Посолите и поперчите, добавьте в ту же емкость рубленый зеленый лучок. Пусть маринуется 10-15 минут.

Шаг 3:

Откройте консервы. Вылейте сок из банки с тунцом, рыбу разомните вилкой. Добавьте к ней чеснок, выдавленный через пресс.

Шаг 4:

Почистите яйца, натрите их на мелкой терке. Сыр измельчите таким же способом.

Шаг 5:

Печень вытащите из банки, нарежьте или разомните вилочкой. К остаткам масла добавьте пару измельченных зубчиков чеснока и горчицу.

Шаг 6:

Смешайте майонез с давленым чесноком, заправьте полученной смесью рис. Разделите всю приготовленную кашу на две равные части.

Шаг 7:

Выкладывайте салат слоями в глубокую миску: на дно положите часть риса, сверху распределите тунца. На него выложите яйца, затем снова слой из риса. Завершающие прослойки — печень трески и тертый сыр.

Чтобы сэкономить время, отварите рис заранее. Также можно добавить в салат кашу, которую вы готовили до этого на ужин.

Вариант 5: Овощной салат — замена «Мимозы» с печенью трески

Для приготовления блюда по этому рецепту лучше использовать домашний майонез. Он превосходно подчеркнет вкус всех ингредиентов, станет своеобразным связующим звеном между продуктами.

Ингредиенты:

  • Печень трески — 200 г;
  • Две морковки;
  • Две картофелины;
  • 4 яйца;
  • Огурчики соленые — 4 шт.;
  • Перья зеленого лука;
  • Сыр — 50 г;
  • Горчица, лимонный сок — по 10 мл;
  • Оливковое масло — 150 мл;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте овощи и поставьте вариться. Также нужно сварить вкрутую три яйца. Одно из них оставьте сырым, оно понадобится для приготовления соуса.

Шаг 2:

Займитесь приготовлением домашнего майонеза. Для этого нужно в чашу блендера вылить сок лимона и горчицу. Туда же вбейте одно яйцо, посолите и поперчите. Взбивайте полученную смесь блендером несколько минут, затем постепенно вливайте туда масло. Продолжайте взбивать, пока заготовка для майонеза не изменит цвет.

Шаг 3:

Откройте банку с консервой. Вылейте все масло, кусочки печени нарубите ножом.

Шаг 4:

Когда картофель, морковь и яйца сварятся, залейте их холодной водой. После этого очистите продукты, натрите овощи. Отделите белки от желтков.

Шаг 5:

Яичные белки и сыр натрите на крупной терке. Огурчики натрите или нарежьте очень мелко.

Шаг 6:

Подготовьте для «Мимозы» одну большую салатницу или несколько порционных пиал. В каждую из них выкладывайте салат слоями: картофель, печень, огурец. Последний нужно смазать майонезом, затем выложить сверху яичный белок, морковь и сыр.

Шаг 7:

Помойте и нарежьте мелко зеленый лук. Яичные желтки разомните вилочкой. Из этих продуктов соорудите импровизированные цветы, украсьте ими верхний слой салата.

Этот вариант отличается от классической «Мимозы», но от этого он не становится менее вкусным. Салатик отлично сочетается с крепкими напитками и мясными блюдами.