Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с рисом
Некоторые хозяйки готовят салат «Мимоза» не с картошкой, а с рисом. Поэтому этот вариант приготовления тоже перешел в традиционные. Этот ингредиент делает салат более воздушным и нежным, разбавляет приевшийся вкус картофеля в салатах.
Ингредиенты:
- сто грамм длиннозерного риса;
- одна банка сардин;
- семь куриных яиц;
- две моркови;
- одна луковица;
- сто грамм майонеза.
Для маринада лука:
- один стакан воды;
- три стол лож уксуса 9%;
- три стол лож сахара;
- полов чайн лож соли.
Для украшения:
- 3-4 веточки петрушки;
- горсть маслин без косточки.
Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с рисом
Шаг 1:
Сначала начнем варить рис. Его нужно промыть, потом залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Есть один маленький секрет, чтобы рис получился рассыпчатым – чайная ложка растительного рафинированного масла. Заливаем прямо в воду. Рис берите пропаренный длиннозерный. Круглый более клейкий и вязкий.
Готовый рис откидываем на дуршлаг, дам стечь лишней воде.
Шаг 2:
Лучше всего для салатов подходит белый или красный лук. У нас белый. Его очищаем, мелко нарезаем. Теперь его нужно замариновать. В миску с луком влейте стакан воды, три ложки обычного столового уксуса, три ложки сахара и половину чайной ложки соли. Все перемешиваем и маринуем лук двадцать минут.
Шаг 3:
Открываем банку сардин. Слейте лишнее масло, а рыбу разомните вилкой прямо в банке.
Шаг 4:
Яйца отвариваем вкрутую в слегка подсоленной воде. Варите на слабом огне, чтобы не треснула скорлупа.
Готовые яйца заливаем холодной водой, остужаем и очищаем от скорлупы.
Шаг 5:
Морковь сполосните, отварите до готовности. Когда овощи остынут, удалите верхний слой.
Шаг 6:
Для формирования салата хорошо брать полупрозрачную или прозрачную емкость. Хотя и обычная салатница тоже подойдет – мы будем украшать салат. Но есть одно условие. Поскольку салат у нас формируется слоями, то дно должно быть плоским. Так, когда вы будете брать салат ложкой, вы возьмете каждый слой по чуть-чуть.
Шаг 7:
Итак, мы выбрали салатницу, пора формировать слои салата. Первым идет отварной рис. Распределите его равномерно по всей поверхности.
Смажьте небольшим количеством майонеза. Если у вас мягкая упаковка, выдавливайте прямо из нее. Либо воспользуйтесь ложкой и силиконовой кисточкой. Важно, не приминать слои, так салат будет более воздушным.
Шаг 8:
Следующий слой – размятые вилкой сардины. Помогайте распределять ложкой или вилкой.
Шаг 9:
Теперь слейте маринад из лука, распределите кусочки по рыбному слою.
Шаг 10:
Вареные яйца разрежьте на половинки и отделите белки от желтков. Белки натрите на терке и положите следующим слоем.
Смажьте майонезом.
Шаг 11:
Морковь натрите на терке и равномерно распределите.
Снова пройдитесь майонезом.
Шаг 12:
Яичный желтки можно покрошить руками или размять вилкой. Ими присыпаем наш салат. Больше майонезом не смазываем. Не приминайте руками.
Шаг 13:
Теперь остался последний шаг – украшение салата. Если вы хотите оставить как есть, тогда просто пропустите этот шаг.
Возьмите веточки петрушки, промойте и прямо руками оторвите сами листики. Сформируйте из них кустики в середине и с четырех сторон по периметру салатницы.
Маслины разрежьте на половинки и положите каждую в середину кустика. Кстати, вместо маслин можно использовать ягодки клюквы.
Шаг 14:
Поскольку салат сформирован слоями, которые смазывались майонезом, его нужно настоять в холодильнике хотя бы два часа. Все ингредиенты пропитаются, салат станет более нежным и вкусным.
Чтобы желтки не высохли накройте фольгой или пищевой пленкой, не повреждая верхний слой.