Некоторые хозяйки готовят салат «Мимоза» не с картошкой, а с рисом. Поэтому этот вариант приготовления тоже перешел в традиционные. Этот ингредиент делает салат более воздушным и нежным, разбавляет приевшийся вкус картофеля в салатах.
Ингредиенты:
Для маринада лука:
Для украшения:
Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с рисом
Шаг 1:
Сначала начнем варить рис. Его нужно промыть, потом залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Есть один маленький секрет, чтобы рис получился рассыпчатым – чайная ложка растительного рафинированного масла. Заливаем прямо в воду. Рис берите пропаренный длиннозерный. Круглый более клейкий и вязкий.
Готовый рис откидываем на дуршлаг, дам стечь лишней воде.
Шаг 2:
Лучше всего для салатов подходит белый или красный лук. У нас белый. Его очищаем, мелко нарезаем. Теперь его нужно замариновать. В миску с луком влейте стакан воды, три ложки обычного столового уксуса, три ложки сахара и половину чайной ложки соли. Все перемешиваем и маринуем лук двадцать минут.
Шаг 3:
Открываем банку сардин. Слейте лишнее масло, а рыбу разомните вилкой прямо в банке.
Шаг 4:
Яйца отвариваем вкрутую в слегка подсоленной воде. Варите на слабом огне, чтобы не треснула скорлупа.
Готовые яйца заливаем холодной водой, остужаем и очищаем от скорлупы.
Шаг 5:
Морковь сполосните, отварите до готовности. Когда овощи остынут, удалите верхний слой.
Шаг 6:
Для формирования салата хорошо брать полупрозрачную или прозрачную емкость. Хотя и обычная салатница тоже подойдет – мы будем украшать салат. Но есть одно условие. Поскольку салат у нас формируется слоями, то дно должно быть плоским. Так, когда вы будете брать салат ложкой, вы возьмете каждый слой по чуть-чуть.
Шаг 7:
Итак, мы выбрали салатницу, пора формировать слои салата. Первым идет отварной рис. Распределите его равномерно по всей поверхности.
Смажьте небольшим количеством майонеза. Если у вас мягкая упаковка, выдавливайте прямо из нее. Либо воспользуйтесь ложкой и силиконовой кисточкой. Важно, не приминать слои, так салат будет более воздушным.
Шаг 8:
Следующий слой – размятые вилкой сардины. Помогайте распределять ложкой или вилкой.
Шаг 9:
Теперь слейте маринад из лука, распределите кусочки по рыбному слою.
Шаг 10:
Вареные яйца разрежьте на половинки и отделите белки от желтков. Белки натрите на терке и положите следующим слоем.
Смажьте майонезом.
Шаг 11:
Морковь натрите на терке и равномерно распределите.
Снова пройдитесь майонезом.
Шаг 12:
Яичный желтки можно покрошить руками или размять вилкой. Ими присыпаем наш салат. Больше майонезом не смазываем. Не приминайте руками.
Шаг 13:
Теперь остался последний шаг – украшение салата. Если вы хотите оставить как есть, тогда просто пропустите этот шаг.
Возьмите веточки петрушки, промойте и прямо руками оторвите сами листики. Сформируйте из них кустики в середине и с четырех сторон по периметру салатницы.
Маслины разрежьте на половинки и положите каждую в середину кустика. Кстати, вместо маслин можно использовать ягодки клюквы.
Шаг 14:
Поскольку салат сформирован слоями, которые смазывались майонезом, его нужно настоять в холодильнике хотя бы два часа. Все ингредиенты пропитаются, салат станет более нежным и вкусным.
Чтобы желтки не высохли накройте фольгой или пищевой пленкой, не повреждая верхний слой.
Чтобы приготовить такой салатик на скорую руку, заранее отварите стакан риса. Если вы не подготовились, то вас выручит рис, который продается в порционных пакетиках – он варится очень быстро и получается рассыпчатым. Правда и стоит дороже, чем обычный. Лук мариновать мы не будем, сразу положим его в салатик.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить салат «Мимоза» с рисом
Шаг 1:
Откройте банку консервов, слейте жидкость. Если в рыбе попадаются крупные косточки, удалите. Саму рыбу разомните вилкой.
Шаг 2:
Яйца отварите вкрутую на слабом огне, остудите и освободите от скорлупы.
Шаг 3:
Морковь моем, отвариваем в отдельной емкости и очищаем от верхнего слоя.
Шаг 4:
Итак, яйца разрежьте пополам, белки натрите на терке, желтки отдельно покрошите руками.
Шаг 5:
Берем салатницу и по дну распределяем рис и смазываем майонезом.
Шаг 6:
Потом распределите рыбу, а сверху очищенный и измельченный лук. Чтобы он не был таким жестким, ошпарьте его кипятком, а потом нарезайте.
Снова смажьте майонезом.
Шаг 7:
Теперь настала очередь натертой моркови. Сделайте сеточку из майонеза.
Шаг 8:
Распределите белки. Их можно сразу перемешать с майонезом или смазать сверху.
Шаг 9:
Присыпаем желтками.
Салат готов. Осталось накрыть его фольгой или пленкой и отправить в холодильник. Если у вас мало времени перед приходом гостей, выдержите хотя бы полчаса. В идеале салат «Мимоза» настаивается от одного до трех часов.
Помимо сыра, в такой салат добавим слой сливочного маслица. А сами слои будем формировать в порядке, отличном от предыдущих вариантов. У нас получится более сытный за счет сыра и нежный благодаря сливочному маслу салат. Морковь нам не понадобится. Рецепт рассчитан примерно на шесть порций.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рис промойте до прозрачности воды и отварите до готовности. Затем его откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Шаг 2:
Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Сразу отделите белки от желтков. Белки натрите на мелкой терке, желток разомните вилкой.
Шаг 3:
Сейчас нам понадобится салатница. Первым выкладываем отваренный рис. Его можно немного подсолить и поперчить, но не перестарайтесь.
Промажьте небольшим количеством майонеза.
Шаг 4:
Следующим слоем распределяем яичные белки, тоже пройдитесь майонезом.
Шаг 5:
Теперь откройте рыбу, слейте лишнее масло и жидкость, разомните вилкой и распределите по салату.
Шаг 6:
Репчатый лук чистим, ошпариваем, нарезаем и кладем следующим слоем.
Снова сделайте сеточку из майонеза.
Шаг 7:
Предварительно замороженное сливочное масло натираем на терке, присыпаем салат.
Шаг 8:
Сыр тоже натираем и присыпаем маслом. Аккуратно смажьте майонезом или просто сделайте сеточку.
Шаг 9:
В самую последнюю очередь сыпем раскрошенные руками яичные желтки.
Накрываем салат и ставим в холодильник пропитываться на один-два часа.
Необычный и оригинальный рецепт привычного салата. Удивительно, но тыква хорошо сочетается с овощами и рыбными консервами. Вместо майонеза слои промазывать будем сметаной, лучок замаринуем и добавим плавленый сырок. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рис промываем, отвариваем до готовности и остужаем.
Шаг 2:
Одновременно с рисом отварите яйца, остудите и очистите от скорлупы.
Шаг 3:
Консервы открываем, сливаем лишнюю жидкость, разминаем вилкой. По желанию можно удалить кости.
Шаг 4:
Мякоть тыквы отварите, остудите и натрите на терке.
Шаг 5:
Лук очищаем, измельчаем ножом и маринуем минут двадцать. Для этого в мисочку с луком налейте уксус, насыпьте сахар и размешайте.
Шаг 6:
Лук-порей мелко порубите ножом.
Шаг 7:
Плавленый сыро заморозьте в морозилке, а потом натрите на мелкой терке.
Шаг 8:
Первым слоем в салатницу кладем рис, потом смазываем небольшим количеством сметаны.
Шаг 9:
Теперь распределите размятую вилкой рыбу, а сверху присыпем луком-пореем.
Шаг 10:
Белки от яиц натрите на терке, положите следующим слоем и смажьте сметаной.
Шаг 11:
Сейчас положите натертый плавленый сырок, а сверху тыкву. Еще раз пройдитесь сметаной.
Шаг 12:
В самом конце традиционно присыпаем мелко накрошенными яичными желтками.
Такой салат тоже ставим на час в холодильник. Не забудьте накрыть фольгой или пищевой пленкой.
На этот раз нам понадобится консервированная горбуша, пара яблок, плавленый или твердый сыр на ваше усмотрение и остальные ингредиенты для «Мимозы».
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рис отвариваем до готовности. Воды должно быть в два раза больше. Затем откидываем на дуршлаг, промываем и остужаем.
Шаг 2:
Репчатый лук измельчите ножом, добавьте в рис и размешайте.
Шаг 3:
Отвариваем морковь, чистим и натираем на терке.
Шаг 4:
Вкрутую отвариваем яйца, остужаем, чистим и отделяем белки от желтков. Белок натираем на терке, желтки крошим руками или разминаем вилкой.
Шаг 5:
Яблоки очищаем от кожуры по желанию, натрите на терке на накройте пищевой пленкой, чтобы они не потемнели.
Шаг 6:
Откройте консервы, слейте жидкость, разомните вилкой.
Шаг 7:
Берем салатницу. Сразу обратите внимание, что каждый слой будет повторяться два раза. Поэтому берите половину ингредиентов, а потом вторую. Первым, самым толстым слоем, идет рис с луком. Смазываем майонезом. Затем рыба, морковь, белки от яиц, яблочки, натертый плавленый или твердый сыр. Теперь смажьте обильным количеством майонеза. А сейчас все слои пойдут по второму кругу.
В самом конце присыпаем желтками.
Такой салат настаивается как минимум шесть часов. В идеале сделать его вечером и оставить в холодильнике до самого утра. Поверьте, ваше терпение вознаградится сторицей.