Салат «Мимоза» с рисом

Пошаговые рецепты приготовления салата «Мимоза» с рисом: классический, на скорую руку, с сыром, с тыквой, с яблоком
Салат «Мимоза» с рисом 2017-12-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
13294
Число
просмотров
13294
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
176
(Ккал)
176 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с рисом

Некоторые хозяйки готовят салат «Мимоза» не с картошкой, а с рисом. Поэтому этот вариант приготовления тоже перешел в традиционные. Этот ингредиент делает салат более воздушным и нежным, разбавляет приевшийся вкус картофеля в салатах.

Ингредиенты:

  • сто грамм длиннозерного риса;
  • одна банка сардин;
  • семь куриных яиц;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • сто грамм майонеза.

Для маринада лука:

  • один стакан воды;
  • три стол лож уксуса 9%;
  • три стол лож сахара;
  • полов чайн лож соли.

Для украшения:

  • 3-4 веточки петрушки;
  • горсть маслин без косточки.

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с рисом

Шаг 1:

Сначала начнем варить рис. Его нужно промыть, потом залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Есть один маленький секрет, чтобы рис получился рассыпчатым – чайная ложка растительного рафинированного масла. Заливаем прямо в воду. Рис берите пропаренный длиннозерный. Круглый более клейкий и вязкий.

Готовый рис откидываем на дуршлаг, дам стечь лишней воде.

Шаг 2:

Лучше всего для салатов подходит белый или красный лук. У нас белый. Его очищаем, мелко нарезаем. Теперь его нужно замариновать. В миску с луком влейте стакан воды, три ложки обычного столового уксуса, три ложки сахара и половину чайной ложки соли. Все перемешиваем и маринуем лук двадцать минут.

Шаг 3:

Открываем банку сардин. Слейте лишнее масло, а рыбу разомните вилкой прямо в банке.

Шаг 4:

Яйца отвариваем вкрутую в слегка подсоленной воде. Варите на слабом огне, чтобы не треснула скорлупа.

Готовые яйца заливаем холодной водой, остужаем и очищаем от скорлупы.

Шаг 5:

Морковь сполосните, отварите до готовности. Когда овощи остынут, удалите верхний слой.

Шаг 6:

Для формирования салата хорошо брать полупрозрачную или прозрачную емкость. Хотя и обычная салатница тоже подойдет – мы будем украшать салат. Но есть одно условие. Поскольку салат у нас формируется слоями, то дно должно быть плоским. Так, когда вы будете брать салат ложкой, вы возьмете каждый слой по чуть-чуть.

Шаг 7:

Итак, мы выбрали салатницу, пора формировать слои салата. Первым идет отварной рис. Распределите его равномерно по всей поверхности.

Смажьте небольшим количеством майонеза. Если у вас мягкая упаковка, выдавливайте прямо из нее. Либо воспользуйтесь ложкой и силиконовой кисточкой. Важно, не приминать слои, так салат будет более воздушным.

Шаг 8:

Следующий слой – размятые вилкой сардины. Помогайте распределять ложкой или вилкой.

Шаг 9:

Теперь слейте маринад из лука, распределите кусочки по рыбному слою.

Шаг 10:

Вареные яйца разрежьте на половинки и отделите белки от желтков. Белки натрите на терке и положите следующим слоем.

Смажьте майонезом.

Шаг 11:

Морковь натрите на терке и равномерно распределите.

Снова пройдитесь майонезом.

Шаг 12:

Яичный желтки можно покрошить руками или размять вилкой. Ими присыпаем наш салат. Больше майонезом не смазываем. Не приминайте руками.

Шаг 13:

Теперь остался последний шаг – украшение салата. Если вы хотите оставить как есть, тогда просто пропустите этот шаг.

Возьмите веточки петрушки, промойте и прямо руками оторвите сами листики. Сформируйте из них кустики в середине и с четырех сторон по периметру салатницы.

Маслины разрежьте на половинки и положите каждую в середину кустика. Кстати, вместо маслин можно использовать ягодки клюквы.

Шаг 14:

Поскольку салат сформирован слоями, которые смазывались майонезом, его нужно настоять в холодильнике хотя бы два часа. Все ингредиенты пропитаются, салат станет более нежным и вкусным.

Чтобы желтки не высохли накройте фольгой или пищевой пленкой, не повреждая верхний слой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Мимоза» с рисом

Чтобы приготовить такой салатик на скорую руку, заранее отварите стакан риса. Если вы не подготовились, то вас выручит рис, который продается в порционных пакетиках – он варится очень быстро и получается рассыпчатым. Правда и стоит дороже, чем обычный. Лук мариновать мы не будем, сразу положим его в салатик.

Ингредиенты:

  • одна банка рыбных консервов;
  • один стакан риса;
  • четыре яйца;
  • две морковки;
  • одна луковица;
  • сто грамм майонеза.

Как быстро приготовить салат «Мимоза» с рисом

Шаг 1:

Откройте банку консервов, слейте жидкость. Если в рыбе попадаются крупные косточки, удалите. Саму рыбу разомните вилкой.

Шаг 2:

Яйца отварите вкрутую на слабом огне, остудите и освободите от скорлупы.

Шаг 3:

Морковь моем, отвариваем в отдельной емкости и очищаем от верхнего слоя.

Шаг 4:

Итак, яйца разрежьте пополам, белки натрите на терке, желтки отдельно покрошите руками.

Шаг 5:

Берем салатницу и по дну распределяем рис и смазываем майонезом.

Шаг 6:

Потом распределите рыбу, а сверху очищенный и измельченный лук. Чтобы он не был таким жестким, ошпарьте его кипятком, а потом нарезайте.

Снова смажьте майонезом.

Шаг 7:

Теперь настала очередь натертой моркови. Сделайте сеточку из майонеза.

Шаг 8:

Распределите белки. Их можно сразу перемешать с майонезом или смазать сверху.

Шаг 9:

Присыпаем желтками.

Салат готов. Осталось накрыть его фольгой или пленкой и отправить в холодильник. Если у вас мало времени перед приходом гостей, выдержите хотя бы полчаса. В идеале салат «Мимоза» настаивается от одного до трех часов.

Вариант 3: Салат «Мимоза» с рисом и сыром

Помимо сыра, в такой салат добавим слой сливочного маслица. А сами слои будем формировать в порядке, отличном от предыдущих вариантов. У нас получится более сытный за счет сыра и нежный благодаря сливочному маслу салат. Морковь нам не понадобится. Рецепт рассчитан примерно на шесть порций.

Ингредиенты:

  • половина стакана риса;
  • пять куриных яиц;
  • одна головка лука;
  • 250 гр сайры;
  • сто грамм слив масла;
  • двести грамм твердого сыра;
  • сто грамм майонеза.

Как приготовить

Шаг 1:

Рис промойте до прозрачности воды и отварите до готовности. Затем его откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Шаг 2:

Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Сразу отделите белки от желтков. Белки натрите на мелкой терке, желток разомните вилкой.

Шаг 3:

Сейчас нам понадобится салатница. Первым выкладываем отваренный рис. Его можно немного подсолить и поперчить, но не перестарайтесь.

Промажьте небольшим количеством майонеза.

Шаг 4:

Следующим слоем распределяем яичные белки, тоже пройдитесь майонезом.

Шаг 5:

Теперь откройте рыбу, слейте лишнее масло и жидкость, разомните вилкой и распределите по салату.

Шаг 6:

Репчатый лук чистим, ошпариваем, нарезаем и кладем следующим слоем.

Снова сделайте сеточку из майонеза.

Шаг 7:

Предварительно замороженное сливочное масло натираем на терке, присыпаем салат.

Шаг 8:

Сыр тоже натираем и присыпаем маслом. Аккуратно смажьте майонезом или просто сделайте сеточку.

Шаг 9:

В самую последнюю очередь сыпем раскрошенные руками яичные желтки.

Накрываем салат и ставим в холодильник пропитываться на один-два часа.

Вариант 4: Салат «Мимоза» с рисом и тыквой

Необычный и оригинальный рецепт привычного салата. Удивительно, но тыква хорошо сочетается с овощами и рыбными консервами. Вместо майонеза слои промазывать будем сметаной, лучок замаринуем и добавим плавленый сырок. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • сто грамм риса;
  • одна банка сайры или сардин;
  • 50 гр лука-порея;
  • две стол лож яблочного уксуса;
  • одна чайн лож сахара;
  • сто грамм тыквы;
  • два плавленых сырка;
  • три яйца;
  • одна головка лука;
  • сто грамм сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис промываем, отвариваем до готовности и остужаем.

Шаг 2:

Одновременно с рисом отварите яйца, остудите и очистите от скорлупы.

Шаг 3:

Консервы открываем, сливаем лишнюю жидкость, разминаем вилкой. По желанию можно удалить кости.

Шаг 4:

Мякоть тыквы отварите, остудите и натрите на терке.

Шаг 5:

Лук очищаем, измельчаем ножом и маринуем минут двадцать. Для этого в мисочку с луком налейте уксус, насыпьте сахар и размешайте.

Шаг 6:

Лук-порей мелко порубите ножом.

Шаг 7:

Плавленый сыро заморозьте в морозилке, а потом натрите на мелкой терке.

Шаг 8:

Первым слоем в салатницу кладем рис, потом смазываем небольшим количеством сметаны.

Шаг 9:

Теперь распределите размятую вилкой рыбу, а сверху присыпем луком-пореем.

Шаг 10:

Белки от яиц натрите на терке, положите следующим слоем и смажьте сметаной.

Шаг 11:

Сейчас положите натертый плавленый сырок, а сверху тыкву. Еще раз пройдитесь сметаной.

Шаг 12:

В самом конце традиционно присыпаем мелко накрошенными яичными желтками.

Такой салат тоже ставим на час в холодильник. Не забудьте накрыть фольгой или пищевой пленкой.

Вариант 5: Салат «Мимоза» с рисом и яблоком

На этот раз нам понадобится консервированная горбуша, пара яблок, плавленый или твердый сыр на ваше усмотрение и остальные ингредиенты для «Мимозы».

Ингредиенты:

  • 150 гр риса;
  • одна луковица;
  • банка горбуши;
  • две моркови;
  • пять куриных яиц;
  • два яблока;
  • 200 гр плавленого или твердого сыра;
  • 200 гр майонеза.

Как приготовить

Шаг 1:

Рис отвариваем до готовности. Воды должно быть в два раза больше. Затем откидываем на дуршлаг, промываем и остужаем.

Шаг 2:

Репчатый лук измельчите ножом, добавьте в рис и размешайте.

Шаг 3:

Отвариваем морковь, чистим и натираем на терке.

Шаг 4:

Вкрутую отвариваем яйца, остужаем, чистим и отделяем белки от желтков. Белок натираем на терке, желтки крошим руками или разминаем вилкой.

Шаг 5:

Яблоки очищаем от кожуры по желанию, натрите на терке на накройте пищевой пленкой, чтобы они не потемнели.

Шаг 6:

Откройте консервы, слейте жидкость, разомните вилкой.

Шаг 7:

Берем салатницу. Сразу обратите внимание, что каждый слой будет повторяться два раза. Поэтому берите половину ингредиентов, а потом вторую. Первым, самым толстым слоем, идет рис с луком. Смазываем майонезом. Затем рыба, морковь, белки от яиц, яблочки, натертый плавленый или твердый сыр. Теперь смажьте обильным количеством майонеза. А сейчас все слои пойдут по второму кругу.

В самом конце присыпаем желтками.

Такой салат настаивается как минимум шесть часов. В идеале сделать его вечером и оставить в холодильнике до самого утра. Поверьте, ваше терпение вознаградится сторицей.