Вариант 1: Салат «Мимоза» с морковью - классический рецепт
Салат «Мимоза» стал традиционным блюдом русского праздничного стола еще в 70е годы прошлого века. Название произошло от бело-желтого рисунка из яиц, похожего на цветок. Вариантов салата множество и каждый из них можно назвать самостоятельным блюдом, но все они практически не имеют ничего общего с иностранным оригиналом. Основные ингредиенты – яйца, картофель, сыр, рыбные консервы и майонез. Некоторые добавляют морковь, сухарики или гренки.
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов;
- 5 яиц;
- 3 картофеля;
- 3 моркови;
- 1 лук;
- майонез и зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт салат «Мимоза» с морковью
Шаг 1:
Из рыбных консервов слить жидкость, удалить кости, если они есть и размять рыбу вилкой.
Шаг 2:
В подсоленной воде отварить картофель и морковь – лучше делать это в разных кастрюлях.
Шаг 3:
Почистить картофель и морковь, потереть.
Шаг 4:
В крутую отварить яйца, отделить белки от желтков, после чего мелко порезать или потереть и то и другое.
Шаг 5:
Нашинковать лук.
Шаг 6:
В салатницу слоями выложить: картофель, консервы, лук, морковь, белки, желтки. Каждый слой, кроме последнего необходимо промазать майонезом.
Шаг 7:
Дать салату настояться в холодильнике не меньше двух часов.
Секреты приготовления «Мимозы»:
1. Правильно подобранный майонез, ведь им придется промазывать каждый слой салата. Лучше взять густой и жирный, а вот диетический вариант способен загубить любой рецепт.
2. Соблюдение чередования слоев. Во многих рецептах предлагается сначала выкладывать рыбу, но это ошибка. Первый слой всегда картофель, причем он должен быть довольно толстым, не меньше полутора сантиметров. Всего «Мимоза» должна состоять из семи слоев.
3. Каждый слой нужно солить.
4. Салатницу необходимо выбрать прозрачную, чтобы были видны все слои.
5. после приготовления нужно дать салату постоять два часа в холодильнике, чтобы он успел пропитаться.