Салат «Мимоза» с морковью

Пошаговые рецепты приготовления салата «Мимоза» с морковью, пармезаном, треской и плавленым сыром
Салат «Мимоза» с морковью 2018-01-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
12452
Число
просмотров
12452
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
114
(Ккал)
114 ккал.
среднее

Вариант 1: Салат «Мимоза» с морковью - классический рецепт

Салат «Мимоза» стал традиционным блюдом русского праздничного стола еще в 70е годы прошлого века. Название произошло от бело-желтого рисунка из яиц, похожего на цветок. Вариантов салата множество и каждый из них можно назвать самостоятельным блюдом, но все они практически не имеют ничего общего с иностранным оригиналом. Основные ингредиенты – яйца, картофель, сыр, рыбные консервы и майонез. Некоторые добавляют морковь, сухарики или гренки.

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов;
  • 5 яиц;
  • 3 картофеля;
  • 3 моркови;
  • 1 лук;
  • майонез и зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт салат «Мимоза» с морковью

Шаг 1:

Из рыбных консервов слить жидкость, удалить кости, если они есть и размять рыбу вилкой.

Шаг 2:

В подсоленной воде отварить картофель и морковь – лучше делать это в разных кастрюлях.

Шаг 3:

Почистить картофель и морковь, потереть.

Шаг 4:

В крутую отварить яйца, отделить белки от желтков, после чего мелко порезать или потереть и то и другое.

Шаг 5:

Нашинковать лук.

Шаг 6:

В салатницу слоями выложить: картофель, консервы, лук, морковь, белки, желтки. Каждый слой, кроме последнего необходимо промазать майонезом.

Шаг 7:

Дать салату настояться в холодильнике не меньше двух часов.

Секреты приготовления «Мимозы»:

1. Правильно подобранный майонез, ведь им придется промазывать каждый слой салата. Лучше взять густой и жирный, а вот диетический вариант способен загубить любой рецепт.

2. Соблюдение чередования слоев. Во многих рецептах предлагается сначала выкладывать рыбу, но это ошибка. Первый слой всегда картофель, причем он должен быть довольно толстым, не меньше полутора сантиметров. Всего «Мимоза» должна состоять из семи слоев.

3. Каждый слой нужно солить.

4. Салатницу необходимо выбрать прозрачную, чтобы были видны все слои.

5. после приготовления нужно дать салату постоять два часа в холодильнике, чтобы он успел пропитаться.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Мимоза» с морковью

Салат «Мимоза» с морковью отлично подходит как для угощения гостей, так и для обычного ужина. Готовиться он быстро и никаких кулинарных навыков не требует. Сделать можно сразу побольше, так как такой салат способен сохранять вкус и полезные качества в течение трех дней, если хранить его в холодильнике. Традиционно это блюдо готовится слоями, но ничего не мешает просто смешать все ингредиенты, как в любом другом салате, менее вкусным он этого не станет. Но выложенный слоями будет выглядеть гораздо аппетитнее и интереснее.

Ингредиенты:

  • 180 грамм сардин в масле;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм адыгейского сыра;
  • 100 грамм моркови;
  • 4 яйца;
  • 1 лук;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 150 грамм майонеза.

Как быстро приготовить салат «Мимоза» с морковью

Шаг 1:

Сварить яйца в подсоленной воде (семь минут после того как закипят).

Шаг 2:

Поставить яйца под струю холодной воды и немного разбить скорлупу ложкой, тогда они быстрее остынут и будут проще очищаться.

Шаг 3:

Нашинковать лук, смешать с уксусом, перцем, солью и сахаром, оставить на десять минут мариноваться.

Шаг 4:

Размять рыбу вилкой.

Шаг 5:

Потереть сыр и морковь на терке.

Шаг 6:

Почистить и потереть яйца на терке.

Шаг 7:

В салатницу выложить слоями (каждый из которых нужно промазать майонезом): половину сыра и яиц, рыбу, морковь, лук, оставшийся сыр и яйцо.

После того как салат постоит несколько часов в холодильнике и хорошо пропитается майонезом, его можно подавать на стол, предварительно украсив зеленью, например, петрушкой или зеленным луком. Яркий желтый цвет от желтков в сочетании с насыщенным зеленым от петрушки поднимет настроение и напомнит о теплом лете.

Вариант 3: «Новогодний» салат «Мимоза» с морковью и плавленым сыром

Новогодний вариант приготовления «Мимозы» от традиционного отличается наличием плавленого сыра в составе ингредиентов. Также готовый и охлажденный салат принято украшать веточками свежего укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • 4 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 5 яиц;
  • 1 банка сардин в масле;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • 1 лук;
  • 4 ст. ложки майонеза.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварить яйца, морковь и картофель,

Шаг 2:

Порезать кубиками овощи.

Шаг 3:

Рыбу размять вилкой или ложкой.

Шаг 4:

Потереть сыр.

Шаг 5:

Смешать все ингредиенты с майонезом, перцем и солью.

Шаг 6:

Потереть морковь, украсить ею салат.

По желанию в качестве украшения можно использовать ягоды, например бруснику или клюкву. Некоторые также использую зерна граната, он придает салату сладко-кислую вкусовую нотку, делая его тем самым более особенным. Много ягод использовать не нужно, достаточно будет небольшой горстки.

Вариант 4: Салат «Мимоза» с морковью, треской и пармезаном

Весьма необычный вариант приготовления традиционного салата «Мимоза» с морковью и пармезаном. В идеале для него нужно использовать консервированную печень трески, но, конечно, если хочется можно заменить другой рыбой. Калорийность одной порции получится около 530 калорий, поэтому блюдо больше подходит для праздника, чем для диеты.

Ингредиенты:

  • 240 грамм печени трески;
  • 100 грамм пармезана;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 10 ст. ложек майонеза;
  • 1 лук;
  • 1 морковь.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварить яйца, почистить от скорлупы, отделить белки от желтков, потереть на мелкой теркой.
Шаг 2:

Нашинковать и залить лук кипятком на пять мину, после воду слить.

Шаг 3:

Слить из банки с треской лишнюю жидкость, размять рыбу ложкой.

Шаг 4:

Отварить и потереть морковь.

Шаг 5:

Потереть сыр.

Шаг 6:

В салатницу слоями выложить: белки, сыр, печень трески, лук, морковь, потереть сливочное масло, желтки. Каждый слой смазать майонезом.

Шаг 7:

Миску с салатом обернуть пищевой пленкой, убрать в холодильник на несколько часов.

Когда салат только был изобретен, его готовили только по праздникам, хотя даже в советские времена, когда был дефицит многих продуктов, все ингредиенты можно было купить практически в любом продуктовом магазине. С тех пор многое изменилось, появились новые рецепты, в салат стали добавлять разные сорта рыб, оливки, бруснику и многое другое, а с праздничного стола, он постепенно перешел и на ежедневный.

Вариант 5: Салат «Мимоза» с морковью в форме подковы «На счастье»

На праздничный стол можно подать «Мимозу» приготовленную необычной формы – подковы. Как известность подковы приносят в дом счастье, их даже вешают над дверью. Для приготовления можно взять консервы из любого вида или просто отварить рыбу, но тогда придется помучаться, выбирая из нее косточки.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 банка сардин в масле;
  • 6 яиц;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 плавленых сырка;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 огурец;
  • 50 грамм черной икры из водорослей;
  • 200 грамм майонеза.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Отварить морковь, яйца и картошку.

Шаг 2:

Нашинковать мелко лук.

Шаг 3:

Потереть на терке сыр и картофель.

Шаг 4:

Яйца почистить, отделить белки от желтков, потереть.

Шаг 5:

Белки смешать с майонезом и плавленым тертым сыром.

Шаг 6:

Размять вилкой сардины.

Шаг 7:

Мелко порезать или потереть огурец.

Шаг 8:

На подготовленное блюло поставить стакан, вокруг него выложить слоями продукты: картошка, сыр, лук, рыба, морковь, твердый сыр. Каждый слой смазывать майонезом.

Шаг 9:

Стакан убрать, обмазать салат со всех сторон белково-сырной массой, украсить морковью, огурцом и икрой.

Важным моментом, от которого напрямую зависит вкус салат, является необходимость все ингредиенты (кроме рыбы и луковиц) натереть на мелкой терке. Именно тогда проявится все многообразие вкуса от различных ингредиентов. Это важнее, чем соблюдение правильности слоев и аккуратности их выкладывания. Те, кто хоть раз ел правильно приготовленную «Мимозу» никогда не смогут признать вкусным салат, где составляющие просто порезаны, а не натерты. Не менее важно подобрать подходящую рыбу, фаворит всех хозяек – скумбрия в натуральном масле. Главное не забыть избавится от косточек и размять рыбу вилкой.