Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с картошкой
Мимоза – из самых популярных салатов. Состав прост, но у многих хозяек найдётся с десяток вариаций, похожих и одновременно неповторимых. Немного споров может произойти о классической рецептуре, пожалуй единственное разногласие – какой вид консервов использовать. Не станем разбираться в этом вопросе, просто оговорим, что как сайра, так и сардины одинаково вкусны в этом блюде.
Ингредиенты:
- консервы из сайры или сардин в масле – 240-граммовая баночка;
- две морковки;
- четыре средних картофелины;
- головка белого лука;
- стакан майонеза;
- четыре крупных яйца.
Пошаговый рецепт классического салата «Мимоза» с картошкой
Шаг 1:
Тщательно обмываем клубни картофеля и морковку водой, тонким слоем счищаем с них кожуру. Разложив по разным кастрюлям, заливаем прохладной водой и ставим варить. Нежелательно отваривать лук вместе с морковкой, вкусы овощей смешаются. К моркови стоит добавить щепоть сахара, она будет слаще.
Шаг 2:
Варим вкрутую яйца. Обязательно добавьте в воду немного соли, с отваренных в солевом растворе яиц скорлупа сходит лучше.
Шаг 3:
Сливаем воду с готовых овощей и яиц. Кастрюльку с яйцами помещаем под струю прохладной воды, картошку и морковку выкладываем на тарелку, остужаем медленно, при комнатной температуре.
Шаг 4:
Меленько шинкуем луковицу в миску и на четверть часа заливаем крутым кипятком, после откидываем на сито. Это позволит избавиться от горечи и сделает лучок более нежным.
Шаг 5:
На дно сервировочного блюда через мелкую тёрку натираем две картофелины. Аккуратно разбирая вилкой, распределяем картошку по всему дну. Не уплотняйте, чтобы салат хорошо пропитался слои должны быть воздушными. Слегка присаливаем тонкий картофельный слой.
Шаг 6:
Промазываем слой картошки майонезом. Стараемся наносить соуса не слишком много. Изначально сделайте в виде редкой сетки, которую затем осторожно размажьте лезвием ножа.
Шаг 7:
Открыв баночку консервов, сливаем из неё всё масло, выкладываем рыбу на плоскую тарелку. Разламывая рыбу, удаляем все хребтовые и мелкие косточки, также проследите, чтобы не осталось специй. Разминаем или разламываем рыбку на мелкие кусочки и выкладываем равномерным слоем по картошке.
Шаг 8:
Опять наносим и размазываем майонезную сеточку. Сцеживаем с лука маринад, слегка отжимаем ломтики и раскладываем их по рыбе. Луковый слой можно не смазывать, достаточно равномерно пропитать его небольшим количеством масла, оставшегося от консервов.
Шаг 9:
Последующим слоем натираем остальной картофель, смазываем его слой майонезом, чуть присаливаем.
Шаг 10:
Натираем на картошку морковку. Распределяя, стараемся не уплотнять. Присаливаем морковный слой, наносим майонез чуть более толстым слоем.
Шаг 11:
Очистив яйца, отделяем желтки и временно кладём их в сторону. Через мелкую тёрку на морковь натираем белки, так же аккуратно разравниваем их и промазываем.
Шаг 12:
Важный момент – оформление салата. Укладываем на поверхности несколько тоненьких перьев молодого лука, это будут веточки. Формируем цветки, рассыпая вокруг лука измельчённые желтки.
Перед подачей любой из салатов «Мимоза» желательно на пару часов поместить в холодильник. За это время он хорошо пропитается и станет более сочным.