Салат «Мимоза» с курицей

Пошаговые рецепты знаменитого салата «Мимоза» с отварной курицей
Салат «Мимоза» с курицей 2017-12-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
10820
Число
просмотров
10820
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
203
(Ккал)
203 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт салата «Мимоза» с курицей

Классический салат «Мимоза» в основном готовится с различными рыбными консервами. Так что же делать тем, кому не нравится рыба, а так хочется приготовить оригинальную, яркую закуску к праздничному столу? Есть отличный рецепт аналогичного салата, который готовят с куриным мясом. Получается он легким, питательным и непередаваемо вкусным.

Ингредиенты:

  • две куриные голени;
  • 3 яйца;
  • 4 картошки;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • 10 г соли;
  • майонез - 320 г;
  • петрушка, укроп – по 4 веточки.

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с курицей

Шаг 1:

Куриные голени моют, закладывают в подходящую по размеру емкость с водой, слегка подсаливают и отваривают на умеренном огне 35 минут, убирая пенку по мере ее появления.

Шаг 2:

Голени готовые вынимают из емкости, охлаждают, отделяют филе и шинкуют мелкими кусочками.

Шаг 3:

В отдельной емкости с водой варят яйца 7 минут. Перекладывают в другую чашку с ледяной водой, чтобы остыли. Очищают, отделяют желтки. Белки измельчают на мелкой терке, а желтки откладывают в сторонку.

Шаг 4:

Картошку, морковку моют, закладывают в воду в кастрюльке и варят на небольшом пламени огня до размягчения.

Шаг 5:

С овощей сливают воду, остужают, очищают и трут на мелкой терке.

Шаг 6:

Луковицу очищают, шинкуют крошкой.

Шаг 7:

В глубокую порционную салатницу складывают салат в следующем порядке: куриное мясо, смазывают немного майонезом; лук, немного майонеза; измельченная морковка, слой майонеза; картошка.

Шаг 8:

Последний слой картошки хорошенько пропитывают майонезом и украшают яичными желтками.

Шаг 9:

Накрывают салат полиэтиленовым пакетиком и ставят в холодильник на пару или три часа для пропитки.

Шаг 10:

Перед подачей украшают веточками петрушки и укропа.

Вместо майонеза можно использовать обезжиренную сметану. Салат будет выглядеть праздничнее, если сверху его украсить красивой овощной нарезкой. А можно просто смешать желтки с куркумой – так он будет выглядеть еще ярче.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт салата «Мимоза» с курицей

Приготовить такой салатик быстрее можно, используя вместо свежего куриного мяса копченное – это может быть курица или окорочка. Получится необычный и очень интересный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая копченая курица;
  • картошка – 355 г;
  • морковка – 165 г;
  • 3 яйца;
  • 352 г майонеза;
  • лук – 95 г;
  • 35 г соли;
  • по 6 веточек любой зелени.

Как приготовить салат «Мимоза» с курицей

Шаг 1:

Копченую курицу разделывают, кости выбрасывают, а филе нарезают мелкими кусочками.

Шаг 2:

Морковку с картошкой моют и отваривают в подсоленной воде чуть меньше получаса.

Шаг 3:

Отваренные яйца остужают, выложив в холодную воду, очищают. Белки мелко измельчают ножом.

Шаг 4:

Луковицу освобождают от шелухи, рубят крошкой.

Шаг 5:

На дно салатницы или любого другого блюда выкладывают мясо, сверху делают сеточку из майонеза, затем кладут лук, снова майонезная сеточка, морковь – майонезная сеточка, яичный белок – майонез, картошка – майонез.

Шаг 6:

Посыпают всю поверхность салата измельченным желтком, дают напитаться в холодильнике несколько часов.

Шаг 7:

Украшают зеленью.

Салатик получится пикантнее и интереснее, если каждый слой перед майонезом посыпать небольшим количеством любимой приправы или прованскими травами.

Вариант 3. Салат «Мимоза» с курицей и маринованными грибами

Еще один превосходный вариант салата «Мимоза» с курицей. Входящие в состав маринованные грибы превосходно оттеняют нежный вкус куриного мяса, делая при этом блюдо еще наряднее, праздничнее.

Ингредиенты:

  • 5 картошек;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 куриные грудки;
  • майонез – 330 г;
  • маринованные шампиньоны – 245 г;
  • соль – 25 г;
  • 3 яйца;
  • петрушка – 5 веточек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Варят куриные грудки в чуть подсоленной воде чуть больше получаса.

Шаг 2:
Грудки вынимают из кастрюли, остужают и разделяют на мякоть и кости. Кости выбрасывают, а мякоть измельчают ножом и выкладывают первым слоем в порционную салатницу.

Шаг 3:

В отдельной емкости отваривают морковку с картошкой прямо в кожуре до мягкого состояния. Остужают, очищают, трут на терке с маленькими отверстиями, выкладывают сверху на мясо: сначала морковь, потом картошку, смазывают каждый слой майонезом.

Шаг 4:

Яйца ополаскивают и отваривают в небольшой металлической чашечке 8 минут. Перекладывают в другую посудку с холодной водой и остужают. Освобождают от скорлупы, разделяют желтки и белки. Белок трут на терке с мелкими зубьями.

Шаг 5:

С шампиньонов сливают жидкость, крупные нарезают мелкими кусочками.

Шаг 6:

Луковицу освобождают от шелухи, мелко рубят и выкладывают на смазанный майонезом слой картошки.

Шаг 7:

Лук слегка смазывают майонезом и выкладывают подготовленные грибы, снова смазывают майонезом.

Шаг 8:

Следующим слоем выкладывают измельченные яичные белки, хорошенько смазывают майонезом.

Шаг 9:

Поверхность салата посыпают измельченными желтками.

Шаг 10:

Оставляют в холодильнике на два часа, чтобы напитался, и подают на стол, украсив веточками петрушки.

Салат получится очень вкусным и сочным, если в него добавить обжаренные на масле свежие шампиньоны или другие грибы. В случае использования лесных их необходимо предварительно отварить.

Вариант 4. Салат «Мимоза» с курицей и сыром

По этому рецепту салата «Мимоза» с курицей готовится почти также, как в классическом варианте, только перед измельченными желтками он посыпается еще сыром. Такой ингредиент придает закуске новый, изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 куриный окорочок;
  • 4 яйца;
  • 2 лучка;
  • 2 корнеплода моркови;
  • 135 г сыра «Пармезан»;
  • 3 картошки;
  • 185 г майонеза;
  • 3 веточки укропа;
  • 25 г соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Окорочок ополаскивают, закладывают в кастрюлю, заливают проточной или фильтрованной водой и варят на среднем огне 40 минут, снимая пенку по мере ее появления.

Шаг 2:

Окорочок вынимают, остужают, отделяют мякоть от костей и мелко измельчают.

Шаг 3:

Картошку с морковкой моют и отваривают в подсоленной воде до размягчения.

Шаг 4:

Яйца кладут в небольшую металлическую чашечку с водой и варят 8 минут после закипания воды. После, переложив в холодную воду остужают, очищают, отдельно измельчают белки их на терке с маленькими отверстиями.

Шаг 5:

Очищенные луковицы рубят крошкой и заливают горячей водой, оставляют на 15 минут, чтобы убрать горечь.

Шаг 6:

В глубокую салатницу, чашу или тарелочку выкладывают сначала куриное мясо, смазывают майонезом; морковку с белками – майонез; лук и картошка – майонез; сыр – майонез.

Шаг 7:

Посыпают измельченными желтками.

Шаг 8:

Ставят в холодильник на два часа.

Шаг 9:

Украшают веточками укропа.

Если нет сыра «Пармезан» можно использовать любой другой из твердых сортов.

Вариант 5. Салат «Мимоза» с курицей, рисом и солеными огурцами

Следующий рецепт салата «Мимоза» с курицей получится не только изысканным, вкусным, но и очень сытным благодаря добавлению отварного риса. Кроме этого такая крупа делает его воздушным, а соленые огурчики – легким, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 2 голени курицы;
  • 3 картошки;
  • 2 корнеплода моркови;
  • 1 горсть длиннозерного риса;
  • 2 головки лука;
  • 2 соленых огурчика;
  • 165 г майонеза;
  • 4 веточки петрушки;
  • 35 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошку, морковку моют и отваривают в подсоленной воде около получаса.

Шаг 2:

В другой кастрюле отваривают голени курицы 25 минут.

Шаг 3:

Голени вынимают, остужают, отделяют филе от костей и мелко режут ножом.

Шаг 4:

Картошку и морковь остужают, освобождают от кожуры и трут на мелкой терке.

Шаг 5:

Крупу промывают, отваривают в небольшой емкости, промывают в дуршлаге.

Шаг 6:

Очищенный лук измельчают ножом.

Шаг 7:

Огурчики нарезают мелким кубиком.

Шаг 8:

Формируют салат: в салатницу выкладывают сначала слой куриного мяса и сразу же лука, смазывают майонезом; соленые огурчики и морковь, снова майонез; картошка – майонез. Все слои повторяют, пока не закончатся ингредиенты.

Шаг 9:

Сверху выкладывают слой отварной рисовой крупы и хорошенько смазывают майонезом.

Шаг 10:

Дают напитаться несколько часов в холодильнике, украшают зеленью и подают к столу.

Для более привлекательного внешнего вида по желанию можно сверху посыпать салатик яичным желтком или отварным рисом, красиво выложить оливки или чипсы.