Классический салат «Мимоза» в основном готовится с различными рыбными консервами. Так что же делать тем, кому не нравится рыба, а так хочется приготовить оригинальную, яркую закуску к праздничному столу? Есть отличный рецепт аналогичного салата, который готовят с куриным мясом. Получается он легким, питательным и непередаваемо вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с курицей
Шаг 1:
Куриные голени моют, закладывают в подходящую по размеру емкость с водой, слегка подсаливают и отваривают на умеренном огне 35 минут, убирая пенку по мере ее появления.
Шаг 2:
Голени готовые вынимают из емкости, охлаждают, отделяют филе и шинкуют мелкими кусочками.
Шаг 3:
В отдельной емкости с водой варят яйца 7 минут. Перекладывают в другую чашку с ледяной водой, чтобы остыли. Очищают, отделяют желтки. Белки измельчают на мелкой терке, а желтки откладывают в сторонку.
Шаг 4:
Картошку, морковку моют, закладывают в воду в кастрюльке и варят на небольшом пламени огня до размягчения.
Шаг 5:
С овощей сливают воду, остужают, очищают и трут на мелкой терке.
Шаг 6:
Луковицу очищают, шинкуют крошкой.
Шаг 7:
В глубокую порционную салатницу складывают салат в следующем порядке: куриное мясо, смазывают немного майонезом; лук, немного майонеза; измельченная морковка, слой майонеза; картошка.
Шаг 8:
Последний слой картошки хорошенько пропитывают майонезом и украшают яичными желтками.
Шаг 9:
Накрывают салат полиэтиленовым пакетиком и ставят в холодильник на пару или три часа для пропитки.
Шаг 10:
Перед подачей украшают веточками петрушки и укропа.
Вместо майонеза можно использовать обезжиренную сметану. Салат будет выглядеть праздничнее, если сверху его украсить красивой овощной нарезкой. А можно просто смешать желтки с куркумой – так он будет выглядеть еще ярче.
Приготовить такой салатик быстрее можно, используя вместо свежего куриного мяса копченное – это может быть курица или окорочка. Получится необычный и очень интересный вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить салат «Мимоза» с курицей
Шаг 1:
Копченую курицу разделывают, кости выбрасывают, а филе нарезают мелкими кусочками.
Шаг 2:
Морковку с картошкой моют и отваривают в подсоленной воде чуть меньше получаса.
Шаг 3:
Отваренные яйца остужают, выложив в холодную воду, очищают. Белки мелко измельчают ножом.
Шаг 4:
Луковицу освобождают от шелухи, рубят крошкой.
Шаг 5:
На дно салатницы или любого другого блюда выкладывают мясо, сверху делают сеточку из майонеза, затем кладут лук, снова майонезная сеточка, морковь – майонезная сеточка, яичный белок – майонез, картошка – майонез.
Шаг 6:
Посыпают всю поверхность салата измельченным желтком, дают напитаться в холодильнике несколько часов.
Шаг 7:
Украшают зеленью.
Салатик получится пикантнее и интереснее, если каждый слой перед майонезом посыпать небольшим количеством любимой приправы или прованскими травами.
Еще один превосходный вариант салата «Мимоза» с курицей. Входящие в состав маринованные грибы превосходно оттеняют нежный вкус куриного мяса, делая при этом блюдо еще наряднее, праздничнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Варят куриные грудки в чуть подсоленной воде чуть больше получаса.
Шаг 2:
Грудки вынимают из кастрюли, остужают и разделяют на мякоть и кости. Кости выбрасывают, а мякоть измельчают ножом и выкладывают первым слоем в порционную салатницу.
Шаг 3:
В отдельной емкости отваривают морковку с картошкой прямо в кожуре до мягкого состояния. Остужают, очищают, трут на терке с маленькими отверстиями, выкладывают сверху на мясо: сначала морковь, потом картошку, смазывают каждый слой майонезом.
Шаг 4:
Яйца ополаскивают и отваривают в небольшой металлической чашечке 8 минут. Перекладывают в другую посудку с холодной водой и остужают. Освобождают от скорлупы, разделяют желтки и белки. Белок трут на терке с мелкими зубьями.
Шаг 5:
С шампиньонов сливают жидкость, крупные нарезают мелкими кусочками.
Шаг 6:
Луковицу освобождают от шелухи, мелко рубят и выкладывают на смазанный майонезом слой картошки.
Шаг 7:
Лук слегка смазывают майонезом и выкладывают подготовленные грибы, снова смазывают майонезом.
Шаг 8:
Следующим слоем выкладывают измельченные яичные белки, хорошенько смазывают майонезом.
Шаг 9:
Поверхность салата посыпают измельченными желтками.
Шаг 10:
Оставляют в холодильнике на два часа, чтобы напитался, и подают на стол, украсив веточками петрушки.
Салат получится очень вкусным и сочным, если в него добавить обжаренные на масле свежие шампиньоны или другие грибы. В случае использования лесных их необходимо предварительно отварить.
По этому рецепту салата «Мимоза» с курицей готовится почти также, как в классическом варианте, только перед измельченными желтками он посыпается еще сыром. Такой ингредиент придает закуске новый, изысканный вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Окорочок ополаскивают, закладывают в кастрюлю, заливают проточной или фильтрованной водой и варят на среднем огне 40 минут, снимая пенку по мере ее появления.
Шаг 2:
Окорочок вынимают, остужают, отделяют мякоть от костей и мелко измельчают.
Шаг 3:
Картошку с морковкой моют и отваривают в подсоленной воде до размягчения.
Шаг 4:
Яйца кладут в небольшую металлическую чашечку с водой и варят 8 минут после закипания воды. После, переложив в холодную воду остужают, очищают, отдельно измельчают белки их на терке с маленькими отверстиями.
Шаг 5:
Очищенные луковицы рубят крошкой и заливают горячей водой, оставляют на 15 минут, чтобы убрать горечь.
Шаг 6:
В глубокую салатницу, чашу или тарелочку выкладывают сначала куриное мясо, смазывают майонезом; морковку с белками – майонез; лук и картошка – майонез; сыр – майонез.
Шаг 7:
Посыпают измельченными желтками.
Шаг 8:
Ставят в холодильник на два часа.
Шаг 9:
Украшают веточками укропа.
Если нет сыра «Пармезан» можно использовать любой другой из твердых сортов.
Следующий рецепт салата «Мимоза» с курицей получится не только изысканным, вкусным, но и очень сытным благодаря добавлению отварного риса. Кроме этого такая крупа делает его воздушным, а соленые огурчики – легким, с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку, морковку моют и отваривают в подсоленной воде около получаса.
Шаг 2:
В другой кастрюле отваривают голени курицы 25 минут.
Шаг 3:
Голени вынимают, остужают, отделяют филе от костей и мелко режут ножом.
Шаг 4:
Картошку и морковь остужают, освобождают от кожуры и трут на мелкой терке.
Шаг 5:
Крупу промывают, отваривают в небольшой емкости, промывают в дуршлаге.
Шаг 6:
Очищенный лук измельчают ножом.
Шаг 7:
Огурчики нарезают мелким кубиком.
Шаг 8:
Формируют салат: в салатницу выкладывают сначала слой куриного мяса и сразу же лука, смазывают майонезом; соленые огурчики и морковь, снова майонез; картошка – майонез. Все слои повторяют, пока не закончатся ингредиенты.
Шаг 9:
Сверху выкладывают слой отварной рисовой крупы и хорошенько смазывают майонезом.
Шаг 10:
Дают напитаться несколько часов в холодильнике, украшают зеленью и подают к столу.
Для более привлекательного внешнего вида по желанию можно сверху посыпать салатик яичным желтком или отварным рисом, красиво выложить оливки или чипсы.