Салат «Мимоза» - классический рецепт

Пошаговые рецепты приготовления салата «Мимоза» с рыбными консервами: традиционная и быстрая рецептура, чем дополнить и как по-новому подать салат
Салат «Мимоза» - классический рецепт 2018-01-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
10024
Число
просмотров
10024
Время
(мин)
75
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
99
(Ккал)
99 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с рыбными консервами

Базовый рецепт нежной и сочной «Мимозы», конечно же, содержит в своём составе консервы. Ничуть не уступят ему салаты из копчёной и даже варёной рыбы, но классика должна оставаться неизменной. Вид рыбы можете подобрать по своему вкусу, кулинары так и не могут определиться, какая из них больше подходит. А вот наличие в баночке масла, для настоящей «Мимозы» обязательно, убедитесь в этом при покупке.

Ингредиенты:

  • четыре средних картофельных клубня – всего 400 граммов;
  • пучок зелёного лука;
  • баночка консервов из рыбы в масле или с его добавлением;
  • три морковки;
  • четыре крупных яйца;
  • среднекалорийный майонез.

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с рыбными консервами

Шаг 1:

Не счищая кожуры, тщательно промываем морковь и картофель водой, после чего ставим варить. Сделать это можно вместе или по отдельности. Если моркови не хватает сочности и сладости, её желательно готовить отдельно, добавив в воду небольшую щепоть сахара. Остужаем овощи при комнатной температуре, сцедив всю воду. Охладив, очищаем.

Шаг 2:

Одновременно с овощами, ставим в другой посуде варить яйца. Чтобы желтки не получились текучими, провариваем при интенсивном кипении не менее 12 минут. Остужаем яйца под струёй прохладной воды, а, очистив, обязательно ополосните.

Шаг 3:

Обмываем зелёный лук. Стряхнув лишнюю воду, раскладываем по полотенцу и хорошо обтираем.

Шаг 4:

Достаём из банки с консервами рыбу, выкладываем на тарелку. Разламывая кусочки пополам, удаляем хребтовые кости и остатки плавников. Разминаем рыбное мясо вилкой.

Шаг 5:

Натираем мелко морковку, таким же способом измельчаем в отдельную мисочку картошку. Овощи можно натереть и крупно, что значительно проще, но тогда салат выйдет не таким нежным.

Шаг 6:

Хорошо просохшие перья зелёного лука распускаем тоненькими колечками.

Шаг 7:

Подготовив продукты, приступаем к сборке салата и это можно сделать различным образом: на плоском блюде, в глубоком салатнике или же при помощи формовочного кольца. В первом случае каждый последующий слой следует делать немного уже предыдущего, тогда салат ляжет аккуратным холмиком. Второй способ не такой хлопотный и занимает меньше времени. Формовочное кольцо упрощает процесс, а собранный в нём салат выглядит эффектнее, так как чётко видно каждый его слой.
Первым слоем пойдёт половина тёртого картофеля, равномерно распределяем его по дну. Не старайтесь уплотнить, чем пышнее ляжет «стружка», тем лучше она пропитается, для удобства воспользуйтесь вилкой. Немного присолив, промазываем картошку тонким слоем майонеза.

Шаг 8:

Поверх картофеля, выкладываем размятую рыбу. Как и предыдущий продукт, смазываем её слегка майонезом.

Шаг 9:

Следующим, после рыбного слоя, идёт луковый – равномерно присыпаем всё измельчёнными перьями. Даже если любите много лука, старайтесь не переборщить, иначе он перебьёт вкус других продуктов. На лук наносить майонез не требуется, для сочности равномерно полейте его маслом, оставшимся от консервов. Столовой ложечки будет достаточно.

Шаг 10:

Поверх лука раскладываем оставшуюся картошку. Нанеся тонко майонез, присыпаем картошку морковкой и тоже промазываем соусом.

Шаг 11:

Предпоследним слоем натираем мелкой стружкой белки. Смазав майонезом, выкладываем последний финальный слой из желтков, который служит оформлением салата. Перетираем желтки прямо поверх салата, через редкое, но не мелкое сито.
Помешаем салат на холод, все слои должны пропитаться.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Мимоза» с рыбными консервами и сыром

Как бы ни хотелось приготовить салат поскорее, овощи и яйца всё равно нужно отварить. Зато это сделать это можно заранее, за часы до приготовления или, вообще, с вечера – продукты должны к моменту формовки салата хорошо остыть. Салат, как и в классическом варианте, состоит из слоёв, для более нежного вкуса добавляется лишь сырный. Чтобы слои пропитались лучше и быстрее, майонез разбавляем сметаной.

Ингредиенты:

  • картофель – три отварных среднеразмерных клубня;
  • одна крупная варёная морковка;
  • небольшой пучок луковых пёрышек;
  • 250 гр. рыбы бланшированной в масле (консервы);
  • 70 гр. сметаны и столько же майонеза средней жирности;
  • «Костромской» сыр – 150 гр.

Как быстро приготовить салат «Мимоза» с рыбными консервами

Шаг 1:

Смешиваем майонез со сметаной. Перекладываем заправку в плотный пакет и немного срезаем один из уголков. Отверстие должно быть небольшого размера, чтобы при нажатии на пакет заправка выходила тонкой полоской.

Шаг 2:

Очищаем яйца, картошку и морковь. Яйца дополнительно ополаскиваем водой, чтобы исключить попадания в салат осколков скорлупы.

Шаг 3:

Промываем и тщательно просушиваем полотенцами луковые перья. Режем лук тоненькими колечками.

Шаг 4:

Чтобы сформировать салат быстро, потребуется формовочное кольцо либо глубокий салатник. При отсутствии кольца можно воспользоваться бортом разъёмной формы для выпечки или же вырезать его из большой пластиковой бутылки.

Первым слоем на мелкой тёрке натираем картошку и аккуратно раскладываем при помощи зубцов вилки по всей площади, в пределах кольца или дна салатника. Картошка должна лечь рыхло, ложкой можно излишне утрамбовать слой.

Шаг 5:

Слегка присаливаем картошку и выдавливаем на неё в виде редкой сетки заправку из майонеза и сметаны.

Шаг 6:

Поверх картошки, максимально мелко трём морковь и тоже наносим на неё редкую сеточку из заправки.

Шаг 7:

Выкладываем на морковь размятую рыбу и засыпаем её зелёным луком. Зачерпнув столовую ложку масла из баночки с консервами, равномерно поливаем луковый слой.

Шаг 8:

Не нанося на лук заправки, тонко натираем на него сыр. Нарисовав тонкую сеточку майонезно-сметанной заправки, трём на него белки.

Шаг 9:

Хорошо промазываем белковый слой оставшейся заправкой и мелкой стружкой натираем на них желтки.

Шаг 10:

Помещаем салат в холод и даём ему на пропитку не менее трёх часов.

Сформованный в салатнике салат, можно сразу после пропитки подать к столу, а если же использовали кольцо, его нужно аккуратно снять.

Вариант 3: Сытный салат «Мимоза» с рыбными консервами, сыром и рисом

Те же основные компоненты: морковка, яйца и сыр. Единственное нововведение, замена картофельного слоя рисом. Перья зелёного лука тоже поменяем, используем вместо них маринованный репчатый лук – он лучше сочетается с рисом. Салат формируется легко и быстро, но непривычным способом. Потребуется эмалированная миска или пластиковый глубокий салатник диаметром около 15 см и пищевая плёнка.

Ингредиенты:

  • полстакана круглозёрного риса;
  • пять яиц;
  • крупная луковица;
  • полпачки сливочного «Крестьянского» масла;
  • любой свежий сыр – 200 гр.;
  • 120 гр. жирного майонеза;
  • ложка разбавленного уксуса;
  • рафинированный сахар;
  • 240 гр. любой, консервированной в масле, рыбы.

Как приготовить

Шаг 1:

Поставив варить яйца и морковь, перебираем рис. Промыв, заливаем большим количеством прохладной воды. Слегка подсолив, помещаем на быстрый огонь. С момента закипания переводим на нагрев чуть ниже среднего и варим крупу при незначительном кипении – так зёрна не разварятся.

Шаг 2:

Сцедив воду, остужаем морковь. Сваренные вкрутую яйца быстро охлаждаем в миске проточной воды. Готовый рис промываем в дуршлаге прохладной водой и оставляем, чтобы вся вода сошла.

Шаг 3:

Меленько шинкуем очищенную луковицу. Выложив на сито, ошпариваем, после чего остужаем водой. Выложив в тарелку, заливаем уксусом и перемешиваем, добавив щепоть сахара. Выдержав минуты три, снова выкладываем на сито, но не промываем – лук нужно хорошо обсушить.

Шаг 4:

Салат будем формировать в миске, оригинальным способом. Застилаем посудину пищевой плёнкой и слегка смазываем её майонезом.

Шаг 5:

Отделяем от желтков плотные белки, натираем их крупно, первым слоем. Зубцами вилки разравниваем по всему дну.

Шаг 6:

Смазав белковый слой майонезом, выше него натираем морковку. Разровняв, увлажняем майонезной сеточкой.

Шаг 7:

Далее натираем сыр и раскладываем по нему лук.

Шаг 8:

Промазав луковый слой майонезом, равномерно раскладываем размятую вилкой рыбу.

Шаг 9:

Обильно промазав рыбный слой, выкладываем рис – его не смазываем. Обратите внимание, все продукты следует натирать крупно, а слои немного уплотнять.

Шаг 10:

Накрываем миску со сформированным блюдом широкой тарелкой и быстро, но не резко переворачиваем. Поставив на стол, аккуратно убираем миску и плёнку.

Шаг 11:

Наносим на поверхность салата тонким слоем майонез, обильно присыпаем мелко потёртыми желтками.

На пропитку такому салату потребуется больше времени, так как все его компоненты были измельчены крупно, а слои уплотнялись. Готовить его желательно с вечера.

Вариант 4: Салат «Мимоза» с рыбными консервами «Горбуша», сыром и яблоками

Любимому угощению – лучшие продукты! «Мимоза» с консервированным натуральным лососем получается ещё и красивее, чем из привычной белой рыбы. Майонез возьмите приготовленный по классическому рецепту, его консистенция подходит для салата идеально.

Ингредиенты:

  • 70 граммов сыра с резким вкусом;
  • одно яблоко и две картофелины;
  • три крупных яйца;
  • баночка горбуши в масле или натуральной – 200 граммов мякоти;
  • среднеразмерная репчатая луковичка;
  • треть стакана «Провансаля»;
  • две ложки мелкорубленой петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Из открытых консервов сливаем масло и сок, рыбу, удалив предварительно хребет и заметные косточки, разминаем вилкой. Доливая по ложечке жидкость обратно, доводим массу до пышной, чуть влажной консистенции.

Шаг 2:

Разделяем каждый продукт примерно поровну, приступаем к сборке салата. Начинаем с горбуши, переслоив рыбу майонезной сеткой, раскладываем натёртую в среднюю стружку отварную картошку. Снова майонез, и далее измельчённый лук. Головку разбираем от шелухи, нарезаем мелко и на 30–40 секунд заливаем крутым кипятком. Слив горячую, промываем холодной водой, чуть отжимаем в ладони, формируем следующий «этаж».

Шаг 3:

Сваренные до состояния «вкрутую», охлаждённые и очищенные яйца разделяем, натираем крупно или нарезаем соломкой белок, выкладываем на лук. Этот слой, в отличие от предыдущего, обязательно смазываем майонезом: наносим реденькую сетку и чуть растираем ложкой.

Шаг 4:

Натираем яблоко, непосредственно на него – сыр. Этот продукт завершает нижнюю часть салата.

Шаг 5:

Повторяем все слои в точности, ничего не меняя. Начинаем с рыбы и далее со второго по четвёртый этап. Завершаем салат стандартным оформлением из тёртых желтков и зелени.

Вариант 5: Салат «Мимоза» с рыбными консервами «Шпроты», рисом и консервированной кукурузой

Неожиданно, но не удивляйтесь. Да, это привычный всем салат, но шпротины делают его вкус куда колоритнее. Используйте консервы с мягкими, сочными шпротинками и не перекопчённые, иначе будет сложно добиться нужной мягкости их слоя.

Ингредиенты:

  • мягкие шпроты – стандартная баночка, массой 160 граммов;
  • белая салатная луковичка;
  • три свежих яйца;
  • четверть пачки «Фермерского» масла;
  • по сто граммов майонеза «Провансаль» и хорошего сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Рыбёшки аккуратно извлечь из банки в тарелку, на бумажное полотенце. Отломить и убрать остатки хвостиков, дать стечь маслу и выложить в мелкую мисочку. Размять вилкой в однородную массу.

Шаг 2:

Луковицу очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелко, яйца отвариваем на протяжении минут десяти, охлаждаем, чистим и мелко натираем, белки раздельно от желтков.

Шаг 3:

Сыр натираем короткой толстой стружкой, масло также, но предварительно заморозив для удобства.

Шаг 4:

При выкладке слоёв, обязательно перекрываем их майонезной сеточкой, все, кроме масляного. Итак, в порядке снизу вверх: первыми – шпротная масса, за ними лук, далее тёртые белки. Следующим будет масло, мы о нём уже упоминали, последним слоем разравниваем сыр. Желтки и украшения из лепестков петрушки завершают салат, их старайтесь не разравнивать, а сразу насыпать аккуратно, так закуска будет выглядеть привлекательнее.

Вариант 6: Салат «Мимоза» с рыбными консервами, картошкой и плавленым сыром

Вид консервов предоставлен вам на выбор, но, если соберётесь готовить порцию побольше, используйте и те и другие, причём одну баночку рыбы возьмите бланшированной, а другую просто с добавлением масла.

Ингредиенты:

  • крупные картофелинки – 2 штучки;
  • баночка бланшированных консервов в масле – ломтики сайры или сардин;
  • два плавленых сырка – «Дружба» или «Российский»;
  • три яйца;
  • половина стакана густого, высокожирного майонеза.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Из консервов слить всю жидкость, вынуть хребты, даже если они мягкие. Размяв мякоть, долить немного сока обратно, стараясь не зачерпывать при этом масло. Рыба должна быть влажной и пышной, но не течь при этом.

Шаг 2:

Картофель отвариваем, обязательно «в мундирах», дав полностью остыть, чистим и натираем средней стружкой. Сваренные в течение восьми минут яйца остужаем в миске холодной воды, удаляем скорлупу и её возможные осколки, разделяем на белки и желтки.

Шаг 3:

Удобно такую закуску собирать в специальных кольцах, или делать их самим, разрезая пластиковые бутылки подходящих габаритов. Самым нижним будет слой рыбы, поверх него разложите натёртые крупно белки и нарисуйте сетку, выдавливая майонез из пакета.

Шаг 4:

Выше белкового, располагаем картофельный слой, его слегка увлажним соком из консервов, на это раз его можно смело брать вместе с маслом. Тёртые сырки разложим поверх картофеля, для удобства натирания продукт слегка подмораживаем.

Шаг 5:

Желтки всегда составляют в «Мимозе» верхний слой, одновременно и вкусовой и декоративный. Натираем их тёркой или разминаем вилкой – не критично, важнее мелкий размер получившейся крошки. Салат обязательно выдержите от одного до шести часов на холоде.

Вариант 7: Необычная подача салата «Мимоза» с рыбными консервами в кунжуте

Очень неплох, в сочетании с кунжутом, вкус консервированной в масле скумбрии, но тогда закуска получится чуть суше, чем из нежной сайры. Можете просто добавить чуть больше масла из баночки, но есть вариант поместить в середину каждого шарика маленький кусочек слегка отжатого лимона.

Ингредиенты:

  • баночка качественных консервов «Сайра, с добавлением масла»;
  • по одной картофелине и морковке средних размеров;
  • два яйца;
  • 100 граммов кунжутного семени;
  • майонез средней жирности – неполный стакан;
  • соль мелкого помола и щепотка перчика.

Как приготовить

Шаг 1:

Овощи, прямо в кожуре и яйца отварите, в разных кастрюльках или металлических мисочках. Охладите, удалите скорлупу и кожицу и натрите мелкой тёркой в одну ёмкость, причём желтки, вместе с белками.

Шаг 2:

Рыбу, без масла и сока, разминаем с особой тщательностью, в отличие от других предлагаемых рецептов, где допустимо оставлять мелкие кусочки.

Шаг 3:

Все продукты складываем в одну миску, для удобства выберите посуду с очень покатыми бортами. Перемешивайте ложкой, посолите и добавьте перец. Следите за консистенцией, готовая масса должна быть суховатой – нам ещё предстоит заправить её майонезом.

Шаг 4:

Добавляем майонез в процессе перемешивания буквально по чайной ложечке, чем дальше, тем меньше зачерпывая соуса. Соберите массу в один комок в той же миске, обязательно накройте её крышкой или тарелкой и уберите в холодильник часа на три.

Шаг 5:

Кунжут поджарьте на сухой сковороде, если он у вас абсолютно белый. Даже если семена тёмные, прогреть их для лучшего аромата не помешает. Дайте остыть, высыпав в плоскую тарелку тонким слоем.

Шаг 6:

Формируем закуску, зачерпывая глубокой округлой ложкой и далее чуть скатывая в шарики руками. Прокатываем готовые порционные «колобки» по кунжуту, плотно панируя их. Раскладываем в плоскую тарелку, украшаем крупной зеленью.

Вариант 8: Салат «Мимоза» с рыбными консервами в лаваше

Оформление не уступит вкусу, сверните рулет из качественного свежего лаваша и ваши гости не оставят на блюде ни кусочка!

Ингредиенты:

  • любая консервированная в масле красная рыба – одна стандартная баночка;
  • два листа тонкого светлого лаваша;
  • две ярко-оранжевых морковки;
  • ровно по 150 граммов майонеза и «Костромского» сыра;
  • перец мелкого помола, петрушка и соль;
  • по желанию – салатные листья.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ещё одна «Мимоза», не требующая формировать слои. Вымытую морковь варим в кожуре при умеренном кипении, так в ней сохраняется больше вкуса. Охлаждаем, чистим и натираем стружкой, в крупноячеистую тёрку.

Шаг 2:

Ровно так же поступаем и с яйцами, но стружка должна быть несколько мельче. Сыр трём крупно, стараемся получить максимально длинные полоски.

Шаг 3:

Натёртые по отдельности продукты, не соединяя, заправьте майонезом, присолите все, кроме сыра. Морковь и сыр перемешайте. Рыбу выньте из масла и разомните, если косточки сравнительно мягкие – можете оставить. Заправьте майонезом, добавьте ложечку очень мелко нарезанной петрушки и совсем чуть-чуть перца.

Шаг 4:

Один из листов лаваша разрежьте, части должны быть по размеру одна вдвое больше другой. На меньшую нанесите ровным слоем рыбу, сверните в тугой рулетик. Часть лаваша среднего размера намажьте яичной массой, если решили использовать салат, то его узкие полоски разложите по этому листу лаваша. На один край поместите уже готовый, «рыбный» рулет и сверните всё вместе, на этот раз не столь плотно.

Шаг 5:

Осталась сырно-морковная смесь, нанесите её ровным, тонким слоем на последний лист. Как и в предыдущем шаге, уложите с краю уже готовый рулет и снова сверните, в ещё больший. Последний рулет снова должен получиться тугим.

Шаг 6:

Как и принято поступать с подобными закусками, оберните плёнкой, выдержите в холоде часа полтора. Разверните, нарежьте на сервировочное, плоское блюдо. Неплохо будут смотреться такие ломтики на листьях молодого салата.

Вариант 9: Салат «Мимоза» с рыбными консервами рулетом

Выбранный рецепт – из самых простых рулетов. Чаще его дополняют натуральной икрой, фаршированными маслинами, готовят с солёной форелью. Обойдёмся прозаическими продуктами, но потратим чуть времени на украшение блюда, и за столом не заметят разницы.

Ингредиенты:

  • большая белая луковица;
  • банка сардин, консервированных любым способом;
  • две картофелины и три маленьких морковки;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • майонез 67-процентный, без ароматизаторов и загустителей.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварные яйца, морковку и картофель, предварительно охладив, очищаем. Натираем всё, кроме желтков, крупно, а их только мелкой крошкой.

Шаг 2:

Разминаем рыбу, удалив кости и хребет из консервов. Жидкость из банки пока не выливаем, если консервы содержат масло, оно нам пригодится.

Шаг 3:

Нарезаем мелко очищенную луковку, поливаем слегка маслом из консервов. Если плод горьковат, можно сначала распустить на кольца, залить на минуту кипятком, после чего промыть и нарезать мельче.

Шаг 4:

На полотенце, если умеете сворачивать рулеты таким способом, расстилаем и прижимаем по краям, чтобы сохранял форму, широкий лист пищевой плёнки. Лучше воспользоваться специальным ковриком. Увлажняем плёнку маслом, можно чистым подсолнечным, можно использовать процеженное, из консервов.

Шаг 5:

Выкладываем продукты слоями, переслаивая каждый майонезной сеткой и соблюдая правило: каждый последующий уже предыдущего. Картофель – морковка – тёртый белок – нарезанный лук и, в последнюю очередь, рыба. Процесс сворачивания рулета стандартен: приподнимая за края коврик вместе с плёнкой, сводим противоположные края слоёв, чуть приплющиваем, коврик освобождаем, а плёнка пока остаётся. Охлаждаем в течение часа, затем разворачиваем плёнку и аккуратно смазываем майонезом, посыпаем желтком.

Шаг 6:

Выдержав ещё час на холоде, украшаем «Мимозу». Например, можно слегка заострить оконечности рулета, один украсить «глазками» из маслин, а противоположный – «хвостиком» из стеблей петрушки. По бокам и сверху выложить икринками и зеленью имитацию плавничков и крышечек, как у осетра.