Вариант 5: Салат «Мимоза» с рыбными консервами «Шпроты», рисом и консервированной кукурузой
Неожиданно, но не удивляйтесь. Да, это привычный всем салат, но шпротины делают его вкус куда колоритнее. Используйте консервы с мягкими, сочными шпротинками и не перекопчённые, иначе будет сложно добиться нужной мягкости их слоя.
Ингредиенты:
- мягкие шпроты – стандартная баночка, массой 160 граммов;
- белая салатная луковичка;
- три свежих яйца;
- четверть пачки «Фермерского» масла;
- по сто граммов майонеза «Провансаль» и хорошего сыра.
Как приготовить
Шаг 1:
Рыбёшки аккуратно извлечь из банки в тарелку, на бумажное полотенце. Отломить и убрать остатки хвостиков, дать стечь маслу и выложить в мелкую мисочку. Размять вилкой в однородную массу.
Шаг 2:
Луковицу очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелко, яйца отвариваем на протяжении минут десяти, охлаждаем, чистим и мелко натираем, белки раздельно от желтков.
Шаг 3:
Сыр натираем короткой толстой стружкой, масло также, но предварительно заморозив для удобства.
Шаг 4:
При выкладке слоёв, обязательно перекрываем их майонезной сеточкой, все, кроме масляного. Итак, в порядке снизу вверх: первыми – шпротная масса, за ними лук, далее тёртые белки. Следующим будет масло, мы о нём уже упоминали, последним слоем разравниваем сыр. Желтки и украшения из лепестков петрушки завершают салат, их старайтесь не разравнивать, а сразу насыпать аккуратно, так закуска будет выглядеть привлекательнее.
Вариант 6: Салат «Мимоза» с рыбными консервами, картошкой и плавленым сыром
Вид консервов предоставлен вам на выбор, но, если соберётесь готовить порцию побольше, используйте и те и другие, причём одну баночку рыбы возьмите бланшированной, а другую просто с добавлением масла.
Ингредиенты:
- крупные картофелинки – 2 штучки;
- баночка бланшированных консервов в масле – ломтики сайры или сардин;
- два плавленых сырка – «Дружба» или «Российский»;
- три яйца;
- половина стакана густого, высокожирного майонеза.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Из консервов слить всю жидкость, вынуть хребты, даже если они мягкие. Размяв мякоть, долить немного сока обратно, стараясь не зачерпывать при этом масло. Рыба должна быть влажной и пышной, но не течь при этом.
Шаг 2:
Картофель отвариваем, обязательно «в мундирах», дав полностью остыть, чистим и натираем средней стружкой. Сваренные в течение восьми минут яйца остужаем в миске холодной воды, удаляем скорлупу и её возможные осколки, разделяем на белки и желтки.
Шаг 3:
Удобно такую закуску собирать в специальных кольцах, или делать их самим, разрезая пластиковые бутылки подходящих габаритов. Самым нижним будет слой рыбы, поверх него разложите натёртые крупно белки и нарисуйте сетку, выдавливая майонез из пакета.
Шаг 4:
Выше белкового, располагаем картофельный слой, его слегка увлажним соком из консервов, на это раз его можно смело брать вместе с маслом. Тёртые сырки разложим поверх картофеля, для удобства натирания продукт слегка подмораживаем.
Шаг 5:
Желтки всегда составляют в «Мимозе» верхний слой, одновременно и вкусовой и декоративный. Натираем их тёркой или разминаем вилкой – не критично, важнее мелкий размер получившейся крошки. Салат обязательно выдержите от одного до шести часов на холоде.
Вариант 7: Необычная подача салата «Мимоза» с рыбными консервами в кунжуте
Очень неплох, в сочетании с кунжутом, вкус консервированной в масле скумбрии, но тогда закуска получится чуть суше, чем из нежной сайры. Можете просто добавить чуть больше масла из баночки, но есть вариант поместить в середину каждого шарика маленький кусочек слегка отжатого лимона.
Ингредиенты:
- баночка качественных консервов «Сайра, с добавлением масла»;
- по одной картофелине и морковке средних размеров;
- два яйца;
- 100 граммов кунжутного семени;
- майонез средней жирности – неполный стакан;
- соль мелкого помола и щепотка перчика.
Как приготовить
Шаг 1:
Овощи, прямо в кожуре и яйца отварите, в разных кастрюльках или металлических мисочках. Охладите, удалите скорлупу и кожицу и натрите мелкой тёркой в одну ёмкость, причём желтки, вместе с белками.
Шаг 2:
Рыбу, без масла и сока, разминаем с особой тщательностью, в отличие от других предлагаемых рецептов, где допустимо оставлять мелкие кусочки.
Шаг 3:
Все продукты складываем в одну миску, для удобства выберите посуду с очень покатыми бортами. Перемешивайте ложкой, посолите и добавьте перец. Следите за консистенцией, готовая масса должна быть суховатой – нам ещё предстоит заправить её майонезом.
Шаг 4:
Добавляем майонез в процессе перемешивания буквально по чайной ложечке, чем дальше, тем меньше зачерпывая соуса. Соберите массу в один комок в той же миске, обязательно накройте её крышкой или тарелкой и уберите в холодильник часа на три.
Шаг 5:
Кунжут поджарьте на сухой сковороде, если он у вас абсолютно белый. Даже если семена тёмные, прогреть их для лучшего аромата не помешает. Дайте остыть, высыпав в плоскую тарелку тонким слоем.
Шаг 6:
Формируем закуску, зачерпывая глубокой округлой ложкой и далее чуть скатывая в шарики руками. Прокатываем готовые порционные «колобки» по кунжуту, плотно панируя их. Раскладываем в плоскую тарелку, украшаем крупной зеленью.
Вариант 8: Салат «Мимоза» с рыбными консервами в лаваше
Оформление не уступит вкусу, сверните рулет из качественного свежего лаваша и ваши гости не оставят на блюде ни кусочка!
Ингредиенты:
- любая консервированная в масле красная рыба – одна стандартная баночка;
- два листа тонкого светлого лаваша;
- две ярко-оранжевых морковки;
- ровно по 150 граммов майонеза и «Костромского» сыра;
- перец мелкого помола, петрушка и соль;
- по желанию – салатные листья.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ещё одна «Мимоза», не требующая формировать слои. Вымытую морковь варим в кожуре при умеренном кипении, так в ней сохраняется больше вкуса. Охлаждаем, чистим и натираем стружкой, в крупноячеистую тёрку.
Шаг 2:
Ровно так же поступаем и с яйцами, но стружка должна быть несколько мельче. Сыр трём крупно, стараемся получить максимально длинные полоски.
Шаг 3:
Натёртые по отдельности продукты, не соединяя, заправьте майонезом, присолите все, кроме сыра. Морковь и сыр перемешайте. Рыбу выньте из масла и разомните, если косточки сравнительно мягкие – можете оставить. Заправьте майонезом, добавьте ложечку очень мелко нарезанной петрушки и совсем чуть-чуть перца.
Шаг 4:
Один из листов лаваша разрежьте, части должны быть по размеру одна вдвое больше другой. На меньшую нанесите ровным слоем рыбу, сверните в тугой рулетик. Часть лаваша среднего размера намажьте яичной массой, если решили использовать салат, то его узкие полоски разложите по этому листу лаваша. На один край поместите уже готовый, «рыбный» рулет и сверните всё вместе, на этот раз не столь плотно.
Шаг 5:
Осталась сырно-морковная смесь, нанесите её ровным, тонким слоем на последний лист. Как и в предыдущем шаге, уложите с краю уже готовый рулет и снова сверните, в ещё больший. Последний рулет снова должен получиться тугим.
Шаг 6:
Как и принято поступать с подобными закусками, оберните плёнкой, выдержите в холоде часа полтора. Разверните, нарежьте на сервировочное, плоское блюдо. Неплохо будут смотреться такие ломтики на листьях молодого салата.
Вариант 9: Салат «Мимоза» с рыбными консервами рулетом
Выбранный рецепт – из самых простых рулетов. Чаще его дополняют натуральной икрой, фаршированными маслинами, готовят с солёной форелью. Обойдёмся прозаическими продуктами, но потратим чуть времени на украшение блюда, и за столом не заметят разницы.
Ингредиенты:
- большая белая луковица;
- банка сардин, консервированных любым способом;
- две картофелины и три маленьких морковки;
- яйца крупные – 3 шт.;
- майонез 67-процентный, без ароматизаторов и загустителей.
Как приготовить
Шаг 1:
Отварные яйца, морковку и картофель, предварительно охладив, очищаем. Натираем всё, кроме желтков, крупно, а их только мелкой крошкой.
Шаг 2:
Разминаем рыбу, удалив кости и хребет из консервов. Жидкость из банки пока не выливаем, если консервы содержат масло, оно нам пригодится.
Шаг 3:
Нарезаем мелко очищенную луковку, поливаем слегка маслом из консервов. Если плод горьковат, можно сначала распустить на кольца, залить на минуту кипятком, после чего промыть и нарезать мельче.
Шаг 4:
На полотенце, если умеете сворачивать рулеты таким способом, расстилаем и прижимаем по краям, чтобы сохранял форму, широкий лист пищевой плёнки. Лучше воспользоваться специальным ковриком. Увлажняем плёнку маслом, можно чистым подсолнечным, можно использовать процеженное, из консервов.
Шаг 5:
Выкладываем продукты слоями, переслаивая каждый майонезной сеткой и соблюдая правило: каждый последующий уже предыдущего. Картофель – морковка – тёртый белок – нарезанный лук и, в последнюю очередь, рыба. Процесс сворачивания рулета стандартен: приподнимая за края коврик вместе с плёнкой, сводим противоположные края слоёв, чуть приплющиваем, коврик освобождаем, а плёнка пока остаётся. Охлаждаем в течение часа, затем разворачиваем плёнку и аккуратно смазываем майонезом, посыпаем желтком.
Шаг 6:
Выдержав ещё час на холоде, украшаем «Мимозу». Например, можно слегка заострить оконечности рулета, один украсить «глазками» из маслин, а противоположный – «хвостиком» из стеблей петрушки. По бокам и сверху выложить икринками и зеленью имитацию плавничков и крышечек, как у осетра.