Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с сыром
Салат «Мимоза» с сыром известен каждому с детства, и редкое застолье обходится без него. Такая популярность обусловлена простотой приготовления, дешевизной ингредиентов и отменным вкусом. Кроме того, блюдо привлекательно выглядит и станет настоящим украшением стола.
В классическом варианте этот салат готовят с консервированной рыбой. Чаще всего используется сардина, как наиболее доступная и недорогая.
Для создания блюда потребуются:
- банка консервированной в масле рыбы;
- луковица;
- морковка;
- клубень картофеля;
- 3 куриных яйца;
- сырок «Дружба» или «Салатный»;
- сметана и майонезный соус в равных долях;
- соль;
- ветки укропа.
Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с сыром
Шаг 1:
Подготавливаем яйца и картошку. Отвариваем их в подсоленной воде, остужаем и чистим. Затем картошку режем кубиками, а белки отделяем от желтков.
Шаг 2:
Белую часть яиц натираем на крупной терке, а желтки растираем вилкой до состояния крошки.
Шаг 3:
Консервированную рыбу разминаем с помощью вилки или режем ножом, после чего укладываем ровным слоем на плоское блюдо.
Шаг 4:
Очищаем луковичку, режем полукольцами или квадратиками, посыпаем ею рыбу, а сверху тонким слоем наносим смесь сметаны и майонеза, затем помещаем квадратики картошки, солим и повторяем смазывание.
Шаг 5:
Чистим и моем морковку, трем на крупной терке. Некоторые хозяйки предпочитают обжарить овощ, прежде чем укладывать в салат, но можно использовать его и сырым, всё зависит от количества свободного времени и личных предпочтений.
Шаг 6:
Покрываем уложенную на лучок морковку тонким слоем соуса, присаливаем, после чего размещаем сверху тёртые белки и ещё раз промазываем майонезом со сметаной.
Шаг 7:
Посыпаем сформированный салат стружкой из сыра, сверху ровным слоем размещаем желтковую крошку и украшаем веточками укропа.
Готовить это блюдо следует заблаговременно, поскольку слои должны пропитаться соусом. Перед подачей к столу салат «Мимоза» с сырной присыпкой должен настояться хотя бы 2-3 часа.