Салат «Мимоза» с сыром

Пошаговые рецепты приготовления салата «Мимоза» с сыром различными способами
Салат «Мимоза» с сыром 2017-12-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
11916
Число
просмотров
11916
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
205
(Ккал)
205 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с сыром 

Салат «Мимоза» с сыром известен каждому с детства, и редкое застолье обходится без него. Такая популярность обусловлена простотой приготовления, дешевизной ингредиентов и отменным вкусом. Кроме того, блюдо привлекательно выглядит и станет настоящим украшением стола.

В классическом варианте этот салат готовят с консервированной рыбой. Чаще всего используется сардина, как наиболее доступная и недорогая.

Для создания блюда потребуются:

  • банка консервированной в масле рыбы;
  • луковица;
  • морковка;
  • клубень картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • сырок «Дружба» или «Салатный»;
  • сметана и майонезный соус в равных долях;
  • соль;
  • ветки укропа.

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с сыром

Шаг 1:

Подготавливаем яйца и картошку. Отвариваем их в подсоленной воде, остужаем и чистим. Затем картошку режем кубиками, а белки отделяем от желтков.

Шаг 2:

Белую часть яиц натираем на крупной терке, а желтки растираем вилкой до состояния крошки.

Шаг 3:

Консервированную рыбу разминаем с помощью вилки или режем ножом, после чего укладываем ровным слоем на плоское блюдо.

Шаг 4:

Очищаем луковичку, режем полукольцами или квадратиками, посыпаем ею рыбу, а сверху тонким слоем наносим смесь сметаны и майонеза, затем помещаем квадратики картошки, солим и повторяем смазывание.

Шаг 5:

Чистим и моем морковку, трем на крупной терке. Некоторые хозяйки предпочитают обжарить овощ, прежде чем укладывать в салат, но можно использовать его и сырым, всё зависит от количества свободного времени и личных предпочтений.

Шаг 6:

Покрываем уложенную на лучок морковку тонким слоем соуса, присаливаем, после чего размещаем сверху тёртые белки и ещё раз промазываем майонезом со сметаной.

Шаг 7:

Посыпаем сформированный салат стружкой из сыра, сверху ровным слоем размещаем желтковую крошку и украшаем веточками укропа.

Готовить это блюдо следует заблаговременно, поскольку слои должны пропитаться соусом. Перед подачей к столу салат «Мимоза» с сырной присыпкой должен настояться хотя бы 2-3 часа.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Мимоза» со сладкой кукурузой сыром

Когда нужно сделать салатик «Мимоза» с сыром на скорую руку, стоит воспользоваться этим рецептом.

Для приготовления потребуется:

  • банка консервированной рыбы;
  • луковица;
  • сладкая кукуруза;
  • 2-3 яйца;
  • твердый сыр;
  • соль;
  • майонезный соус;
  • зелень для украшения.

Как быстро приготовить салат «Мимоза» с сыром

Шаг 1:

Мнем консервированную рыбу вилочкой и раскладываем ровным слоем на плоской тарелке.

Шаг 2:

Очищаем и моем луковичку, измельчаем ножом и посыпаем ею рыбу, после чего аккуратно наносим слой майонеза.

Шаг 3:

Выкладываем на луково-майонезный слой сладкую кукурузу, разравниваем и повторяем промазку соусом.

Шаг 4:

Разрезаем пополам предварительно отваренные яйца, отделяем белок от желтка и трем на терке белую часть, после чего выкладываем ее на кукурузу, немножко подсаливаем и наносим майонез.

Шаг 5:

Помещаем поверх белковой массы слой измельченного на терке сыра и посыпаем размятыми в крошку желтками.

Для украшения готового салата «Мимоза» с сыром можно использовать не только свежую зелень, но и оливки или маслины, ломтики свежего огурца или тонкие дольки лимона.

Вариант 3: Салат «Мимоза» с морепродуктами, солеными огурчиками и сыром

Салатик «Мимоза» с сыром получится вкусным и необычным, если приготовить его с морепродуктами, и оттенить их вкус солеными огурчиками.

В процессе готовки будут нужны:

  • консервированные кальмары или «Морской коктейль»;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • морковь;
  • картошка;
  • соленые огурцы;
  • твердый или плавленый сырок;
  • майонезный соус;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Варим яйца и картошку, после чего заливаем их холодной водой и даём остыть.

Шаг 2:

Измельчаем ножом морепродукты и раскладываем их ровным слоем на плоском блюде.

Шаг 3:

Отмываем под холодной водой очищенную луковицу, шинкуем мелкими квадратиками и высыпаем на морепродукты, после чего мажем небольшим количеством майонеза.

Шаг 4:

Режем ножом или трем на терке остывший картофель, выкладываем на луково-майонезный слой, умеренно присаливаем и снова наносим соус.

Шаг 5:

Строгаем на терке очищенную и вымытую морковь, кладем на картофель, солим и мажем майонезом.

Шаг 6:

Размещаем поверх картошки измельченные солёные огурчики, затем выкладываем стружку из яичных белков, приправляем солью, смазываем майонезным соусом.

Шаг 7:

В заключение посыпаем салат сырной стружкой, делаем последний слой из желтковой «крошки», украшаем блюдо зеленью.

Необязательно укладывать продукты в указанном порядке, можно менять их очередность. Главное, чтобы слой из морепродуктов и лука был нижним.

Вариант 4: Сытный салат «Мимоза» с семгой, сыром, рисовыми зернами и изюмом

Если позволяют средства, можно взять в качестве основы для салата «Мимоза» с сыром слабосоленую семгу, прекрасным дополнением к которой станет отварной рис с изюмом.

Для создания блюда потребуются:

  • 300-400 г слабосолёной сёмги;
  • 1/3 стакана риса;
  • несколько столовых ложек изюма;
  • морковка;
  • 2-3 куриных яйца;
  • сыр твердый разновидности;
  • соль;
  • майонезный соус.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебираем рисовые зернышки, моем в проточной воде и отвариваем до готовности, умеренно посолив. Потом помещаем продукт под струю холодной воды, после чего даем стечь и остыть в дуршлаге.

Шаг 2:

Промываем изюм, держим его в холодной воде четверть часа, после чего смешиваем с рисом.

Шаг 3:

Режем семгу полосочками или кубиками, выкладываем на ровный поддон и смазываем майонезом.

Шаг 4:

Размещаем поверх рыбки смесь риса и изюма, снова наносим майонез.

Шаг 5:

Поверх кладем слой моркови, присаливаем и снова промазываем соусом.

Шаг 6:

Выкладываем на морковку тертые яичные белки, подсаливаем, и так же намазываем майонезом.

Шаг 7:

Формируем последний слой из тертого сыра и желтков, предварительно размяв их до состояния крошки.

Даем салату настояться несколько часов, после чего украшаем поверхность зеленью, оливками, ломтиками свежего огурца и подаем к столу.

Вариант 5: Мясной салат «Мимоза» с ананасами, маринованными опятами и сыром

Совсем необязательно готовить салат «Мимоза» с рыбой или морепродуктами. В качестве основного ингредиента можно использовать мясо или птицу, как в отварном, так и в копченом виде. А ананас и маринованные грибочки придадут блюду неповторимый пикантный вкус.

В процессе готовки потребуются:

  • 400 г отварного или копченого мяса;
  • 2 картофелины;
  • банка консервированных ананасов;
  • маринованные опята;
  • несколько куриных яиц;
  • плавленый или твердый сыр;
  • смесь сметаны и майонезного соуса;
  • соль;
  • зелень укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Ставим картофель и яйца вариться, немного присолив воду, а затем остужаем и чистим. После этого картошку трем на терке или режем кубиками, измельчаем яичный белок, а желток разминаем до состояния крошки.

Шаг 2:

Откидываем в дуршлаг маринованные грибочки, давая жидкости стечь. Если они слишком крупные, их нужно порезать перед закладкой в салат.

Шаг 3:

Отцеживаем от сиропа консервированные ананасы и измельчаем их ножом.

Шаг 4:

Превращаем сыр стружку с помощью мелкой или средней терки.

Шаг 5:

Приступаем к закладке ингредиентов. Важно помнить, что каждый пласт должен быть промазан майонезно-сметанным соусом и при необходимости присолен. Размещаем слои в таком порядке: сначала кладем разобранное на волокна отварное или копченое мясо, затем картофель, опята, ананасы, яичный белок. Когда последний слой будет промазан соусом, посыпаем его тертым сыром и крошкой из яичного желтка.

Сформированный салат «Мимоза» с сыром помещаем в холодильник на несколько часов, а затем украшаем зеленью и ставим на стол.

При готовке этого блюда можно экспериментировать с составляющими и очередностью слоев, руководствуясь собственным вкусом и имеющимися в наличии продуктами.