Салат «Мимоза» с сыром известен каждому с детства, и редкое застолье обходится без него. Такая популярность обусловлена простотой приготовления, дешевизной ингредиентов и отменным вкусом. Кроме того, блюдо привлекательно выглядит и станет настоящим украшением стола.
В классическом варианте этот салат готовят с консервированной рыбой. Чаще всего используется сардина, как наиболее доступная и недорогая.
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с сыром
Шаг 1:
Подготавливаем яйца и картошку. Отвариваем их в подсоленной воде, остужаем и чистим. Затем картошку режем кубиками, а белки отделяем от желтков.
Шаг 2:
Белую часть яиц натираем на крупной терке, а желтки растираем вилкой до состояния крошки.
Шаг 3:
Консервированную рыбу разминаем с помощью вилки или режем ножом, после чего укладываем ровным слоем на плоское блюдо.
Шаг 4:
Очищаем луковичку, режем полукольцами или квадратиками, посыпаем ею рыбу, а сверху тонким слоем наносим смесь сметаны и майонеза, затем помещаем квадратики картошки, солим и повторяем смазывание.
Шаг 5:
Чистим и моем морковку, трем на крупной терке. Некоторые хозяйки предпочитают обжарить овощ, прежде чем укладывать в салат, но можно использовать его и сырым, всё зависит от количества свободного времени и личных предпочтений.
Шаг 6:
Покрываем уложенную на лучок морковку тонким слоем соуса, присаливаем, после чего размещаем сверху тёртые белки и ещё раз промазываем майонезом со сметаной.
Шаг 7:
Посыпаем сформированный салат стружкой из сыра, сверху ровным слоем размещаем желтковую крошку и украшаем веточками укропа.
Готовить это блюдо следует заблаговременно, поскольку слои должны пропитаться соусом. Перед подачей к столу салат «Мимоза» с сырной присыпкой должен настояться хотя бы 2-3 часа.
Когда нужно сделать салатик «Мимоза» с сыром на скорую руку, стоит воспользоваться этим рецептом.
Для приготовления потребуется:
Как быстро приготовить салат «Мимоза» с сыром
Шаг 1:
Мнем консервированную рыбу вилочкой и раскладываем ровным слоем на плоской тарелке.
Шаг 2:
Очищаем и моем луковичку, измельчаем ножом и посыпаем ею рыбу, после чего аккуратно наносим слой майонеза.
Шаг 3:
Выкладываем на луково-майонезный слой сладкую кукурузу, разравниваем и повторяем промазку соусом.
Шаг 4:
Разрезаем пополам предварительно отваренные яйца, отделяем белок от желтка и трем на терке белую часть, после чего выкладываем ее на кукурузу, немножко подсаливаем и наносим майонез.
Шаг 5:
Помещаем поверх белковой массы слой измельченного на терке сыра и посыпаем размятыми в крошку желтками.
Для украшения готового салата «Мимоза» с сыром можно использовать не только свежую зелень, но и оливки или маслины, ломтики свежего огурца или тонкие дольки лимона.
Салатик «Мимоза» с сыром получится вкусным и необычным, если приготовить его с морепродуктами, и оттенить их вкус солеными огурчиками.
В процессе готовки будут нужны:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Варим яйца и картошку, после чего заливаем их холодной водой и даём остыть.
Шаг 2:
Измельчаем ножом морепродукты и раскладываем их ровным слоем на плоском блюде.
Шаг 3:
Отмываем под холодной водой очищенную луковицу, шинкуем мелкими квадратиками и высыпаем на морепродукты, после чего мажем небольшим количеством майонеза.
Шаг 4:
Режем ножом или трем на терке остывший картофель, выкладываем на луково-майонезный слой, умеренно присаливаем и снова наносим соус.
Шаг 5:
Строгаем на терке очищенную и вымытую морковь, кладем на картофель, солим и мажем майонезом.
Шаг 6:
Размещаем поверх картошки измельченные солёные огурчики, затем выкладываем стружку из яичных белков, приправляем солью, смазываем майонезным соусом.
Шаг 7:
В заключение посыпаем салат сырной стружкой, делаем последний слой из желтковой «крошки», украшаем блюдо зеленью.
Необязательно укладывать продукты в указанном порядке, можно менять их очередность. Главное, чтобы слой из морепродуктов и лука был нижним.
Если позволяют средства, можно взять в качестве основы для салата «Мимоза» с сыром слабосоленую семгу, прекрасным дополнением к которой станет отварной рис с изюмом.
Для создания блюда потребуются:
Как приготовить
Шаг 1:
Перебираем рисовые зернышки, моем в проточной воде и отвариваем до готовности, умеренно посолив. Потом помещаем продукт под струю холодной воды, после чего даем стечь и остыть в дуршлаге.
Шаг 2:
Промываем изюм, держим его в холодной воде четверть часа, после чего смешиваем с рисом.
Шаг 3:
Режем семгу полосочками или кубиками, выкладываем на ровный поддон и смазываем майонезом.
Шаг 4:
Размещаем поверх рыбки смесь риса и изюма, снова наносим майонез.
Шаг 5:
Поверх кладем слой моркови, присаливаем и снова промазываем соусом.
Шаг 6:
Выкладываем на морковку тертые яичные белки, подсаливаем, и так же намазываем майонезом.
Шаг 7:
Формируем последний слой из тертого сыра и желтков, предварительно размяв их до состояния крошки.
Даем салату настояться несколько часов, после чего украшаем поверхность зеленью, оливками, ломтиками свежего огурца и подаем к столу.
Совсем необязательно готовить салат «Мимоза» с рыбой или морепродуктами. В качестве основного ингредиента можно использовать мясо или птицу, как в отварном, так и в копченом виде. А ананас и маринованные грибочки придадут блюду неповторимый пикантный вкус.
В процессе готовки потребуются:
Как приготовить
Шаг 1:
Ставим картофель и яйца вариться, немного присолив воду, а затем остужаем и чистим. После этого картошку трем на терке или режем кубиками, измельчаем яичный белок, а желток разминаем до состояния крошки.
Шаг 2:
Откидываем в дуршлаг маринованные грибочки, давая жидкости стечь. Если они слишком крупные, их нужно порезать перед закладкой в салат.
Шаг 3:
Отцеживаем от сиропа консервированные ананасы и измельчаем их ножом.
Шаг 4:
Превращаем сыр стружку с помощью мелкой или средней терки.
Шаг 5:
Приступаем к закладке ингредиентов. Важно помнить, что каждый пласт должен быть промазан майонезно-сметанным соусом и при необходимости присолен. Размещаем слои в таком порядке: сначала кладем разобранное на волокна отварное или копченое мясо, затем картофель, опята, ананасы, яичный белок. Когда последний слой будет промазан соусом, посыпаем его тертым сыром и крошкой из яичного желтка.
Сформированный салат «Мимоза» с сыром помещаем в холодильник на несколько часов, а затем украшаем зеленью и ставим на стол.
При готовке этого блюда можно экспериментировать с составляющими и очередностью слоев, руководствуясь собственным вкусом и имеющимися в наличии продуктами.