Салат «Мимоза» с яблоками

Пошаговые рецепты приготовления салата «Мимоза» с яблоками, свеклой, сырой рыбой и красной икрой
Салат «Мимоза» с яблоками 2017-12-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7488
Число
просмотров
7488
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
173
(Ккал)
173 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с яблоками

Этот салатик можно приготовить с рыбными консервами в масле или со свежей обжаренной рыбой, со слабосолёной рыбой или красной икрой. Главный ингредиент, так же как и другие, выбирать только хозяюшке.

В качестве соуса возьмите магазинный майонез или его смесь со сметаной, или добавьте мелко нарезанной свежей зелени. Попробуйте приготовить все варианты новогодней закуски и увидите, какие они могут быть.

Ингредиенты:

  • крупный клубень картошки;
  • банка рыбных консервов (в масле);
  • головка репчатого лука;
  • два куриных яйца;
  • одно яблоко (кисло-сладкое);
  • одна морковь;
  • 1 ч. ложечка лимонного сока;
  • свежая зелень;
  • соус майонез (магазинный).

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с яблоками

Шаг 1:

Для салата подготовьте все продукты. Отварите картошку, морковь и яйца до готовности. Затем морковь и яйца поместите в холодную воду для остывания. С картошкой так делать нельзя – её оставьте на столе в тарелке. Спустя несколько минут очистите овощи и яйца. Очистите лук и сполосните его. Зелень промойте и положите сушиться на салфетку.

Шаг 2:

Рыбные консервы освободите от банки. Немного масла оставьте, разомните его вместе с рыбой вилкой или пюрируйте блендером.

Шаг 3:

Репчатый лук мелко нарежьте и пролейте в железном сите кипятком. Так вы избавитесь от навязчивого лукового запаха и возможной горечи.

Шаг 4:

Итак, начните собирать салат. Возьмите плоское блюдо и на тёрке измельчите картофель. Разровняйте слой и смажьте майонезом. Следующий слой – размятая рыба и снова соус. Затем – лук и соус.

Шаг 5:

Разделите отварные яйца на белки и желтки. Белки натрите на лук и также промажьте майонезом.

Шаг 6:

Яблоко сполосните, очистите от кожицы и натрите на тёрке поверх белков. Сделайте этот слой ровным и сбрызните его лимонным соком. При желании можно использовать любой цитрусовый сок (апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый), но только свежевыжатый. Снова смажьте соусом.

Шаг 7:

Желтки измельчите в крошку и посыпьте салат сверху. Украсьте всё свежей зеленью.

Шаг 8:

Аккуратно оботрите края тарелки от лишних продуктов и соуса бумажной салфеткой. Подавайте закуску к столу.

Так как рыбные консервы в рецептах салата не подвергаются дополнительной тепловой обработке, они обязательно должны быть доброкачественными. Посмотрите срок годности продукта, проследите, чтобы банка не была побита, а этикетка наклеена ровно и не отлетала.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Мимоза» с яблоками

В этом варианте блюда меньше продуктов, готовка его не занимает много времени, а закуска получается довольно аппетитная.

Ингредиенты:

  • 150 г консервов (рыба в масле);
  • несколько перьев зелёного лучка;
  • пару куриных яиц;
  • одно яблоко;
  • 1-2 ст. ложечки зелёного горошка (мороженого или в банке);
  • три ст. л. майонеза;
  • 1/2 ч. л. соевого соуса.

Как быстро приготовить салат «Мимоза» с яблоками

Шаг 1:

Для начала отварите яйца вкрутую, остудите и почистите их. Белки и желтки положите в разные чашки.

Шаг 2:

Сполосните яблоко и зелёный лук. Горошек мороженный отварите пару минут, а если вы взяли консервированный, просто вытащите его из банки.

Шаг 3:

Смешайте майонез и соевый соус для заправки салата.

Шаг 4:

Отдельно измельчите куски консервированной рыбы вместе с маслом из банки и выложите в тарелку для подачи закуски. Немного смажьте соусом.

Шаг 5:

Нарежьте помельче зелёный лук и посыпьте рыбу. Затем натрите яичный белок и посыпьте им лук. Смажьте соусом.

Шаг 6:

Очистите яблоко и натрите 3/4 яблока, также заправьте его майонезом. После этого – слой измельчённых желтков.

Шаг 7:

Украсьте салат тонкими ломтиками оставшегося яблока (можно сформовать цветок) и зелёным горошком.

Для рецептов такого салатика можно использовать абсолютно любые рыбные консервы в масле (тунец, сёмга, сельдь, печень трески), даже можно взять слабосолёную или копчёную рыбу.

Вариант 3: Салат «Мимоза» с яблоками и свёклой

Для более быстрого и аккуратного выкладывания слоёв продуктов и правильной подачи закуски используйте поварское кольцо. С помощью него можно готовить салат и порционно – на тарелку каждому гостю. А если у вас много приглашённых и нужен большой салат на одной тарелке? Воспользуйтесь хитростью! Вместо кольца возьмите разъёмную форму для выпечки без дна.

Ингредиенты:

  • 50 г круглого риса;
  • 200 г слабосолёной рыбы (сёмга, горбуша или лосось);
  • пучок свежей пряной зелени;
  • четыре перепелиных яйца;
  • одна небольшая свёкла;
  • 3-4 ст. л. грецких орехов;
  • яблоко;
  • 25 г майонеза;
  • 20 г густой сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Свеклу сполосните и оберните пищевой фольгой. Отправьте в духовку при 200˚С на час. Для ускорения процесса корнеплод можно предварительно нарезать на куски. После готовности свёклу остудите и натрите на тёрке.

Шаг 2:

Рис отварите до готовности и хорошо промойте холодной водой. Оставьте на сите, чтобы вся вода стекла. Также отварите яйца и остудите, затем очистите.

Шаг 3:

Грецкие орехи поджарьте на сковороде и очистите от горькой кожицы. Затем орехи измельчите в крошку.

Шаг 4:

Майонез соедините со сметаной и промешайте.

Шаг 5:

Рыбу мелко нарежьте, а яблоко натрите на тёрке. Вместо такой рыбки при желании можете взять крабовые палочки и мелко их нарезать. Зелень промойте и мелко нарежьте.

Шаг 6:

Соберите салат на тарелке слоями: отварной рис, рубленая зелень, истёртые белки яиц, измельчённая на тёрке свёкла, орехи, яблоко, желтки. Каждый слой чуть умните и заправьте соусом.

Яблоко при желании можно заменить грушей или кусочками мандарина. А слабосолёную рыбу легко превратить в отварную курицу или говядину – у вас выйдет абсолютно новый салат.

Вариант 4: Салат «Мимоза» с яблоками и сырой рыбой и сыром (без яиц)

Эта закуска готовится из любого вида рыбы, главное – убирайте кости, их быть не должно.

Ингредиенты:

  • 1-2 картошки;
  • 200 г сырого рыбного филе;
  • 1-2 ст. ложечки растительного масла;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • один лук-шалот;
  • яблоко;
  • 55 г твёрдого сыра «Пармезан»;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • листья салата «Айсберг».

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошку очистите и сполосните. Нарежьте кусочками и поставьте вариться в небольшом количестве воды. Затем отвар слейте, а массу помните в пюре.

Шаг 2:

Лук после мытья и чистки мелко нарежьте. Также сполосните яблоко и салатные листья.

Шаг 3:

Рыбное филе нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте до готовности на масле. В конце добавьте томатной пасты и перемешайте.

Шаг 4:

На тарелку выложите салатные листья так, чтобы они не свисали с краёв. На них уложите поварское кольцо. В кольцо наложите картофельное пюре и примните. Смажьте смесью сметаны и майонеза. Затем выложите рыбу и тоже заправьте смесью. Далее слой лука и яблока. Промажьте их соусом. Последним натрите наверх сыра.

Если первый слой салата тёплый или горячий (картофельное пюре или пассерованная рыба), то салатные листья «Айсберг» подходят для подачи лучше всего. Они не деформируются и не темнеют при соприкосновении с горячим компонентом закуски.

Вариант 5: Салат «Мимоза» с яблоками и красной икрой

Красная икра делает этот вариант салата самым дорогим. Если нет возможности приобрести настоящую икру, воспользуйтесь её заменителем из морских водорослей. В таком продукте много йода и ваша закуска станет более полезной.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. сухого риса;
  • 50 г красной икры;
  • головка лука-шалот;
  • 100 г корейской морковки;
  • два яйца;
  • 100 г яблока;
  • майонез;
  • пучок молодого укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Итак, для начала сделайте соус. Сполосните укроп и оботрите его салфеткой. Мелко нарежьте листочки и смешайте с майонезом. Прикройте и поставьте пока в холодильник.

Шаг 2:

Сварите рис до мягкости зёрен. Промойте его водой. Ещё отварите яйца и очистите их.

Шаг 3:

Очистите лучок и яйца.

Шаг 4:

Выложите продукты на тарелку слоями, каждый раз заправляйте соусом. Слои: отварной рис, икра, мелко нарезанный лук, корейская морковь, тёртое яблоко, тёртый белок и отдельно желток. Последний слой не нужно смазывать соусом.

Долго этот салат не хранится, так что если он входит в ваше праздничное меню, оставьте это приготовление на самый последний момент. Приятного аппетита!