Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с яйцом
В классической рецептуре основные компоненты «Мимозы»: яйца, консервированная рыба, зелёный лук и лишь два овоща: морковь и картошка. Сейчас существует масса вариантов такого салата. В него вводят дополнительные слои сыра, яблок, икры, морепродуктов, консервы заменяют отварной, солёной, копчёной рыбой или крабовыми палочками. Вместо зелёного, кладут репчатый лук, но яйца присутствуют всегда. Это не только вкусовая добавка, желтками оформляют поверхность салата, что и делает его схожим с окраской цветка.
Ингредиенты:
- одна крупная морковка;
- картофель – 4 клубня, примерно на 400 граммов;
- луковые перья;
- баночка рыбных консервов в масле;
- четыре крупных яйца;
- шесть ложек майонеза.
Как приготовить салат «Мимоза» с яйцом из консервов
Шаг 1:
Овощи необходимо отваривать по отдельности. Тщательно промываем морковь и картошку и, не очищая от кожуры, заливаем холодной водой. Обычно, при варке морковка теряет вкус, но если в воду добавить щепоть сахара, он не только сохранится, но даже станет насыщеннее.
Шаг 2:
Параллельно с овощами, ставим варить яйца. Их нужно приготовить вкрутую, поэтому после закипания нагрев регулируем так, чтобы вода не интенсивно, но кипела. Варим яйца минут десять, отсчёт времени ведём с момента закипания.
Шаг 3:
Сцеживаем с яиц и овощей воду. Яйца остужаем под струёй проточной воды, а овощи при нормальной температуре.
Шаг 4:
Перебираем лук, убираем даже едва пожухлые перья, срезаем остатки корней. Промыв, хорошо обсушиваем полотенцем.
Шаг 5:
Очищаем с яиц скорлупу, с овощей снимаем кожуру. Обязательно ополосните яйца водой, на белке могут остаться осколки скорлупы.
Шаг 6:
Натираем морковку и лук крупно, в разные ёмкости. Отделив от желтков белки, измельчаем их в отдельную миску мелкой тёркой. Лук нарезаем на тоненькие колечки. Зелёный лук вполне заменим на репчатый, но его нужно будет нарезать совсем мелко.
Шаг 7:
Достаём из баночки с консервами кусочки рыбы. Разломав, убираем хребтовые и все мелкие косточки. Зубцами вилки разминаем рыбную мякоть.
Шаг 8:
Собираем слоёный салат. Это можно сделать любым удобным способом: выкладывать слои в салатник или на плоском блюде, воспользовавшись кольцом. Специальное кольцо для сборки слоёных салатов можно заменить бортиком от разъёмной формы для выпечки. Первой выкладываем картошку. Слегка посолив и обильно смазав майонезом, укладываем следующим слоем рыбу. Посыпаем зелёным луком и наносим на него тонкую редкую сеточку из майонеза. Далее идёт слой морковки, её тоже немного смазываем майонезом. Последними выкладываем белки, рисуем майонезом тонкую сетку и аккуратно разравниваем.
Шаг 9:
Оформляем салат желтками, натирая их на белки мелкой тёркой. Помещаем в холодильник, часа на три. Если блюдо формировалось в кольце, учтите, что его нужно снимать только после пропитки.