Вариант 5. Салат «Мимоза» со шпротами и плавлеными сырками
А в этом рецепте отсутствуют все дорогие и особо изысканные продукты. В приготовлении он невероятно просто, по вкусу – изумителен. Резкий аромат шпрот как никогда лучше выделяет всю нежность и превосходство этой чудесной закуски.
Ингредиенты:
- 3 клубня картофеля;
- 255 г шпрот;
- яйца – 3 шт.;
- 2 плавленых сырка;
- майонез – 165 г;
- по 4 веточки укропа и петрушки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отваривают яйца 8 минут. Остужают, очищают, отделяют желтки от белков.
Шаг 2:
Картофель моют, кладут в небольшую емкость с водой и варят 15 минут. Остужают, снимают кожуру, измельчают на терке.
Шаг 3:
Шпроты освобождают от масла, раздавливают ложкой.
Шаг 4:
В порционную салатницу выкладывают сначала шпроты, на них белки яиц, все хорошо смазывают майонезом.
Шаг 5:
Вторым слоем выкладывают картошку, поливают маслом от шпрот.
Шаг 6:
Третьим слоем трут на терке плавленые сырки, смазывают майонезом.
Шаг 7:
Посыпают желтками, дают напитаться в холодильнике 2 часа.
Шаг 8:
Украшают веточками петрушки и укропа.
Салат можно сделать и порционным, то есть выложить все ингредиенты слоями в прозрачные небольшие креманки или высокие стаканы, получится очень красиво и аппетитно.
Вариант 6. Салат «Мимоза» со шпротами и солеными огурцами
Сочетание шпрот, вареных овощей и соленого огурца делает закуску более пикантной. Такой чудесный салатик вполне может стать не только праздничной закуской, но и фирменным семейным блюдом.
Ингредиенты:
- 4 картошки;
- 3 морковки;
- 4 яйца;
- 2 соленых огурчика;
- 210 г шпрот;
- 3 веточки петрушки;
- 120 г майонеза.
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку, морковку варят, остужают, очищают, измельчают по отдельности на терке с маленькими отверстиями.
Шаг 2:
Яйца отваривают вкрутую, остужают, чистят, измельчают на терке по отдельности желток и белок.
Шаг 3:
Шпроты раздавливают вилкой.
Шаг 4:
Соленые огурчики режут кубиком.
Шаг 5:
В салатницу кладут сначала картошку, потом яичный белок, шпроты, огурцы, морковку, все обильно промазывают майонезом.
Шаг 6:
Посыпают желтками, напитывают в холодильнике полчаса.
Шаг 7:
Перед подачей украшают зеленью.
А чтобы придать салату свежесть можно соленые огурцы заменить свежими.