Салат «Мимоза» со шпротами

Пошаговые рецепты простого и вкусного салата «Мимоза» со шпротами
Салат «Мимоза» со шпротами 2017-12-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
10057
Число
просмотров
10057
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
190
(Ккал)
190 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт салата «Мимоза» со шпротами

Наверняка каждая хозяйка ни один раз делала салат «Мимоза» с различными рыбными консервами на какой-нибудь праздник. Существует и немного иной вариант его приготовления, появившийся в кулинарии совсем недавно – со шпротами, отличающийся более выраженным вкусом, пикантностью и красивым внешним видом.

Ингредиенты:

  • 235 г шпрот;
  • 3 картошки;
  • 2 морковки;
  • 1 луковичка;
  • 4 яйца;
  • по 1 букетику петрушки и укропа;
  • 25 мл винного уксуса;
  • соль, черный перец – по 35 г;
  • 10 г сахара;
  • майонез – 145 г.

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» со шпротами

Шаг 1:

Морковку с картошкой моют, закладывают в большую кастрюлю, заливают водой и отваривают до готовности на среднем огне.

Шаг 2:

Яйца ополаскивают и тоже отваривают в отдельной посуде 8 минут. Остужают, освобождают от скорлупы, отделяют желток от белка.

Шаг 3:

Луковицу очищают, шинкуют крошкой, замачивают его на несколько минут в винном уксусе с добавлением сахара, соли и перца.

Шаг 4:

Укроп с петрушкой ополаскивают, немного обсушивают полотенцем, мелко шинкуют. Немного веточек оставляют для украшения.

Шаг 5:

Открывают банку со шпротами, сливают масло, а рыбу раздавливают вилкой.

Шаг 6:

В прозрачную салатницу кладут раздавленные шпроты, на них промаринованный лук, смазывают майонезом.

Шаг 7:

Следующим слоем раскладывают измельченные на мелкой терке белки, промазывают майонезом.

Шаг 8:

Четвертым слоем укладывают измельченную на такой же терке одну морковку, вторую оставляют для украшения, смазывают майонезом.

Шаг 9:

Пятым слоем трут на этой же терке картошку, смазывают майонезом.

Шаг 10:

Всю поверхность салата посыпают зеленью и, оставив небольшое расстояние с краев, посыпают желтками.

Шаг 11:

Вторую морковку нарезают пластинами и раскладывают по краям салата вокруг желтков, сверху раскладывают веточки петрушки.

Шаг 12:

Дают пропитаться 2 часа в холодильнике.

Винный уксус допустимо заменить обычным или вообще исключить его из рецептуры, получится тоже очень вкусно и полезно.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт салата «Мимоза» со шпротами

В салате по следующему рецепту в составе нет ни морковки, ни картошки, что значительно уменьшает время его приготовления. А уникальную нотку сочности и нежности ему придают сливочное масло и твердый сыр. Отличный вариант для угощения неожиданно пришедших гостей.

Ингредиенты:

  • шпроты – 230 г;
  • 1 луковичка;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло – 65 г;
  • голландский сыр – 125 г;
  • майонез – 140 г;
  • укроп – 1 веточка.

Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами

Шаг 1:

Открывают банку со шпротами, вынимают рыбешки на бумажное полотенце и оставляют на некоторое время, чтобы слегка подсохли.

Шаг 2:

Отваривают яйца до консистенции вкрутую, остужают, очищают, разбирают на желтки и белки.

Шаг 3:

Очищенную луковицу измельчают в крошку.

Шаг 4:

Сыр трут на терке с маленькими отверстиями.

Шаг 5:

Слегка подтаявшее сливочное масло трут на такой же терке, что и сыр.

Шаг 6:

В глубокую прозрачную салатницу складывают ингредиенты в такой последовательности, промазывая все слои за исключением масла майонезом: целые рыбки шпрот, лук, яичные белки, масло.

Шаг 7:

Сверху посыпают желтками, в центр кладут веточку укропа.

Вкус получится еще интересней, если вместо голландского сыра взять колбасный копченный.

Вариант 3. Салат «Мимоза» со шпротами и консервированной кукурузой

Здесь в составе помимо основных ингредиентов присутствуют дополнительные продукты: сырая морковь и консервированная кукуруза, придающие закуске новый весьма оригинальный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 245 г шпрот;
  • 3 яйца;
  • 155 г голландского сыра;
  • консервированная кукуруза - 75 г;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • майонез – 55 г;
  • 3 веточки любой зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Шпроты выкладывают из банки на бумажное полотенце. После того, как рыбешки слегка обсохнут, а лишнее масло стечет, их раздавливают ложкой.

Шаг 2:

Яйца отваривают 8 минут, остужают, освобождают от скорлупы, трут на терке по отдельности белки и желтки.

Шаг 3:

Сыр тоже трут на такой же терке.

Шаг 4:

Морковку моют, тоже измельчают на терке.

Шаг 5:

Очищенный лук измельчают в крошку.

Шаг 6:

Кукурузу освобождают от жидкости.

Шаг 7:

Формируют салат: в прозрачную салатницу кладут сначала шпроты, смазывают майонезом. Вторым слоем – кукуруза, промазывают майонезом. Третий: сыр, майонез. Четвертый: морковка, промазывают майонезом. Пятый слой: белки, снова майонез.

Шаг 8:

В самом конце кладут лук и посыпают желтком.

Шаг 9:

Напитывают в холодильнике 2 часа.

Шаг 10:

Украшают зеленью, подают к столу.

По аналогичному рецепту можно приготовить с добавлением консервированного горошка, тоже получится необычно и очень вкусно.

Вариант 4. Салат «Мимоза» со шпротами и рисом

Салат с отварной рисовой крупы отличается легкой рассыпчатостью и питательностью. Его можно назвать не просто закуской к праздничному столу, а настоящим полноценным блюдом для ежедневного рациона.

Ингредиенты:

  • шпроты – 223 г;
  • 1 луковичка;
  • 250 г рисовой крупы длиннозерной;
  • 2 морковки;
  • 3 картошки;
  • 2 яйца;
  • 245 г консервированного горошка;
  • 40 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 85 г майонеза;
  • 5 перьев зеленого лука.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищают луковицу, нарезают крошкой, замариновывают в уксусной кислоте на 25 минут.

Шаг 2:

Картофель и морковку моют и отваривают 30 минут. Остужают, освобождают от кожуры, измельчают на терке с маленькими отверстиями.

Шаг 3:

Яйца отваривают вкрутую, остужают, очищают, измельчают на терке отдельно белки и желтки.

Шаг 4:

Горошек освобождают от жидкости.

Шаг 5:

Рисовую крупу хорошо промывают, заливают чистой водой и варят 25 минут.

Шаг 6:

Готовую крупу выкладывают в дуршлаг, промывают холодной водой.

Шаг 7:

В салатницу кладут шпроты, заранее измельченные ложкой, промазывают майонезом. Вторым слоем – промаринованный лук и сеточка из майонеза. Третьим слоем – картошку. Четвертый слой – морковка. Пятый слой – отварной рис. Шестой слой – зеленый горошек, белки.

Шаг 8:

Все слои смазывают майонезом.

Шаг 9:

Посыпают желтками и настаивают несколько часов в холодильнике.

Шаг 10:

Перед тем как подавать на стол боковые стороны салата обсыпают измельченным зеленым луком.

Салат по вышеописанному рецепту можно также приготовить без добавления картошки и моркови, так он тоже получится очень вкусным и сытным.

Вариант 5. Салат «Мимоза» со шпротами и плавлеными сырками

А в этом рецепте отсутствуют все дорогие и особо изысканные продукты. В приготовлении он невероятно просто, по вкусу – изумителен. Резкий аромат шпрот как никогда лучше выделяет всю нежность и превосходство этой чудесной закуски.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 255 г шпрот;
  • яйца – 3 шт.;
  • 2 плавленых сырка;
  • майонез – 165 г;
  • по 4 веточки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отваривают яйца 8 минут. Остужают, очищают, отделяют желтки от белков.

Шаг 2:

Картофель моют, кладут в небольшую емкость с водой и варят 15 минут. Остужают, снимают кожуру, измельчают на терке.

Шаг 3:

Шпроты освобождают от масла, раздавливают ложкой.

Шаг 4:

В порционную салатницу выкладывают сначала шпроты, на них белки яиц, все хорошо смазывают майонезом.

Шаг 5:

Вторым слоем выкладывают картошку, поливают маслом от шпрот.

Шаг 6:

Третьим слоем трут на терке плавленые сырки, смазывают майонезом.

Шаг 7:

Посыпают желтками, дают напитаться в холодильнике 2 часа.

Шаг 8:

Украшают веточками петрушки и укропа.

Салат можно сделать и порционным, то есть выложить все ингредиенты слоями в прозрачные небольшие креманки или высокие стаканы, получится очень красиво и аппетитно.

Вариант 6. Салат «Мимоза» со шпротами и солеными огурцами

Сочетание шпрот, вареных овощей и соленого огурца делает закуску более пикантной. Такой чудесный салатик вполне может стать не только праздничной закуской, но и фирменным семейным блюдом.

Ингредиенты:

  • 4 картошки;
  • 3 морковки;
  • 4 яйца;
  • 2 соленых огурчика;
  • 210 г шпрот;
  • 3 веточки петрушки;
  • 120 г майонеза.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку, морковку варят, остужают, очищают, измельчают по отдельности на терке с маленькими отверстиями.

Шаг 2:

Яйца отваривают вкрутую, остужают, чистят, измельчают на терке по отдельности желток и белок.

Шаг 3:

Шпроты раздавливают вилкой.

Шаг 4:

Соленые огурчики режут кубиком.

Шаг 5:

В салатницу кладут сначала картошку, потом яичный белок, шпроты, огурцы, морковку, все обильно промазывают майонезом.

Шаг 6:

Посыпают желтками, напитывают в холодильнике полчаса.

Шаг 7:

Перед подачей украшают зеленью.

А чтобы придать салату свежесть можно соленые огурцы заменить свежими.