Наверняка каждая хозяйка ни один раз делала салат «Мимоза» с различными рыбными консервами на какой-нибудь праздник. Существует и немного иной вариант его приготовления, появившийся в кулинарии совсем недавно – со шпротами, отличающийся более выраженным вкусом, пикантностью и красивым внешним видом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт салата «Мимоза» со шпротами
Шаг 1:
Морковку с картошкой моют, закладывают в большую кастрюлю, заливают водой и отваривают до готовности на среднем огне.
Шаг 2:
Яйца ополаскивают и тоже отваривают в отдельной посуде 8 минут. Остужают, освобождают от скорлупы, отделяют желток от белка.
Шаг 3:
Луковицу очищают, шинкуют крошкой, замачивают его на несколько минут в винном уксусе с добавлением сахара, соли и перца.
Шаг 4:
Укроп с петрушкой ополаскивают, немного обсушивают полотенцем, мелко шинкуют. Немного веточек оставляют для украшения.
Шаг 5:
Открывают банку со шпротами, сливают масло, а рыбу раздавливают вилкой.
Шаг 6:
В прозрачную салатницу кладут раздавленные шпроты, на них промаринованный лук, смазывают майонезом.
Шаг 7:
Следующим слоем раскладывают измельченные на мелкой терке белки, промазывают майонезом.
Шаг 8:
Четвертым слоем укладывают измельченную на такой же терке одну морковку, вторую оставляют для украшения, смазывают майонезом.
Шаг 9:
Пятым слоем трут на этой же терке картошку, смазывают майонезом.
Шаг 10:
Всю поверхность салата посыпают зеленью и, оставив небольшое расстояние с краев, посыпают желтками.
Шаг 11:
Вторую морковку нарезают пластинами и раскладывают по краям салата вокруг желтков, сверху раскладывают веточки петрушки.
Шаг 12:
Дают пропитаться 2 часа в холодильнике.
Винный уксус допустимо заменить обычным или вообще исключить его из рецептуры, получится тоже очень вкусно и полезно.
В салате по следующему рецепту в составе нет ни морковки, ни картошки, что значительно уменьшает время его приготовления. А уникальную нотку сочности и нежности ему придают сливочное масло и твердый сыр. Отличный вариант для угощения неожиданно пришедших гостей.
Ингредиенты:
Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами
Шаг 1:
Открывают банку со шпротами, вынимают рыбешки на бумажное полотенце и оставляют на некоторое время, чтобы слегка подсохли.
Шаг 2:
Отваривают яйца до консистенции вкрутую, остужают, очищают, разбирают на желтки и белки.
Шаг 3:
Очищенную луковицу измельчают в крошку.
Шаг 4:
Сыр трут на терке с маленькими отверстиями.
Шаг 5:
Слегка подтаявшее сливочное масло трут на такой же терке, что и сыр.
Шаг 6:
В глубокую прозрачную салатницу складывают ингредиенты в такой последовательности, промазывая все слои за исключением масла майонезом: целые рыбки шпрот, лук, яичные белки, масло.
Шаг 7:
Сверху посыпают желтками, в центр кладут веточку укропа.
Вкус получится еще интересней, если вместо голландского сыра взять колбасный копченный.
Здесь в составе помимо основных ингредиентов присутствуют дополнительные продукты: сырая морковь и консервированная кукуруза, придающие закуске новый весьма оригинальный аромат и вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Шпроты выкладывают из банки на бумажное полотенце. После того, как рыбешки слегка обсохнут, а лишнее масло стечет, их раздавливают ложкой.
Шаг 2:
Яйца отваривают 8 минут, остужают, освобождают от скорлупы, трут на терке по отдельности белки и желтки.
Шаг 3:
Сыр тоже трут на такой же терке.
Шаг 4:
Морковку моют, тоже измельчают на терке.
Шаг 5:
Очищенный лук измельчают в крошку.
Шаг 6:
Кукурузу освобождают от жидкости.
Шаг 7:
Формируют салат: в прозрачную салатницу кладут сначала шпроты, смазывают майонезом. Вторым слоем – кукуруза, промазывают майонезом. Третий: сыр, майонез. Четвертый: морковка, промазывают майонезом. Пятый слой: белки, снова майонез.
Шаг 8:
В самом конце кладут лук и посыпают желтком.
Шаг 9:
Напитывают в холодильнике 2 часа.
Шаг 10:
Украшают зеленью, подают к столу.
По аналогичному рецепту можно приготовить с добавлением консервированного горошка, тоже получится необычно и очень вкусно.
Салат с отварной рисовой крупы отличается легкой рассыпчатостью и питательностью. Его можно назвать не просто закуской к праздничному столу, а настоящим полноценным блюдом для ежедневного рациона.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищают луковицу, нарезают крошкой, замариновывают в уксусной кислоте на 25 минут.
Шаг 2:
Картофель и морковку моют и отваривают 30 минут. Остужают, освобождают от кожуры, измельчают на терке с маленькими отверстиями.
Шаг 3:
Яйца отваривают вкрутую, остужают, очищают, измельчают на терке отдельно белки и желтки.
Шаг 4:
Горошек освобождают от жидкости.
Шаг 5:
Рисовую крупу хорошо промывают, заливают чистой водой и варят 25 минут.
Шаг 6:
Готовую крупу выкладывают в дуршлаг, промывают холодной водой.
Шаг 7:
В салатницу кладут шпроты, заранее измельченные ложкой, промазывают майонезом. Вторым слоем – промаринованный лук и сеточка из майонеза. Третьим слоем – картошку. Четвертый слой – морковка. Пятый слой – отварной рис. Шестой слой – зеленый горошек, белки.
Шаг 8:
Все слои смазывают майонезом.
Шаг 9:
Посыпают желтками и настаивают несколько часов в холодильнике.
Шаг 10:
Перед тем как подавать на стол боковые стороны салата обсыпают измельченным зеленым луком.
Салат по вышеописанному рецепту можно также приготовить без добавления картошки и моркови, так он тоже получится очень вкусным и сытным.
А в этом рецепте отсутствуют все дорогие и особо изысканные продукты. В приготовлении он невероятно просто, по вкусу – изумителен. Резкий аромат шпрот как никогда лучше выделяет всю нежность и превосходство этой чудесной закуски.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отваривают яйца 8 минут. Остужают, очищают, отделяют желтки от белков.
Шаг 2:
Картофель моют, кладут в небольшую емкость с водой и варят 15 минут. Остужают, снимают кожуру, измельчают на терке.
Шаг 3:
Шпроты освобождают от масла, раздавливают ложкой.
Шаг 4:
В порционную салатницу выкладывают сначала шпроты, на них белки яиц, все хорошо смазывают майонезом.
Шаг 5:
Вторым слоем выкладывают картошку, поливают маслом от шпрот.
Шаг 6:
Третьим слоем трут на терке плавленые сырки, смазывают майонезом.
Шаг 7:
Посыпают желтками, дают напитаться в холодильнике 2 часа.
Шаг 8:
Украшают веточками петрушки и укропа.
Салат можно сделать и порционным, то есть выложить все ингредиенты слоями в прозрачные небольшие креманки или высокие стаканы, получится очень красиво и аппетитно.
Сочетание шпрот, вареных овощей и соленого огурца делает закуску более пикантной. Такой чудесный салатик вполне может стать не только праздничной закуской, но и фирменным семейным блюдом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку, морковку варят, остужают, очищают, измельчают по отдельности на терке с маленькими отверстиями.
Шаг 2:
Яйца отваривают вкрутую, остужают, чистят, измельчают на терке по отдельности желток и белок.
Шаг 3:
Шпроты раздавливают вилкой.
Шаг 4:
Соленые огурчики режут кубиком.
Шаг 5:
В салатницу кладут сначала картошку, потом яичный белок, шпроты, огурцы, морковку, все обильно промазывают майонезом.
Шаг 6:
Посыпают желтками, напитывают в холодильнике полчаса.
Шаг 7:
Перед подачей украшают зеленью.
А чтобы придать салату свежесть можно соленые огурцы заменить свежими.