Салат «Мимоза» со шпротами пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Салат «Мимоза» с сельдью - оригинальный праздничный рецепт с пошаговыми фото
А вы когда-нибудь пробовали мимозу с селедкой? Если ваш ответ отрицательный, самое время это исправить, приготовим сегодня вкуснейший салат к обеду, ужину или праздничному столу. Мимоза с селедкой – оригинальный салат, но вкус и состав знаком многим, никаких заморских ингредиентов здесь нет. Салат довольно сытный, поэтому, одной порции хватит даже на несколько человек. Подавать к столу мимозу с селедкой можно в дополнении картофеля пюре, можно просто добавить ломтик вкусного хлеба.
Классический салат Мимоза к праздничному столу - правильный рецепт с пошаговыми фото
Салат «Мимоза» давно стал «любимчиком» многих хозяек. Он простой в приготовлении и состоит из бюджетных продуктов: моркови, картофеля, рыбных консервов, репчатого лука, яиц. Связующим звеном служит майонез. Помимо указанных ингредиентов в салат добавляют тёртое яблоко, плавленый сыр или, например, зелёный лук. В предлагаемом нами классическом рецепте салата Мимоза «изюминкой» является твёрдый сыр. Он наполняет кушанье пикантными нотками и делает блюдо нарядным и праздничным.
Салат «Мимоза» с рыбными консервами - классический рецепт с пошаговыми фото
Салат «Мимоза» с сардиной – один из самых вкусных салатов, который получается достаточно сытным и питательным, порция салата утолит чувство голода даже у самого голодного мужчины.
Салат «Мимоза» с крабовыми палочками
Чаще всего «Мимозу» готовят с рыбной консервой. Иногда для таких целей используют сайру или сардину, на праздничный стол чаще ставят салаты с тунцом, горбушей, или даже с копченым лососем. Но существуют и другие рецепты. К примеру, вместо консервированной рыбы можно добавить в блюдо крабовые палочки. Они отлично сочетаются с остальными ингредиентами, помогают сделать вкус особенно нежным.
Салат «Мимоза» - классический рецепт
Базовый рецепт нежной и сочной «Мимозы», конечно же, содержит в своём составе консервы. Ничуть не уступят ему салаты из копчёной и даже варёной рыбы, но классика должна оставаться неизменной. Вид рыбы можете подобрать по своему вкусу, кулинары так и не могут определиться, какая из них больше подходит. А вот наличие в баночке масла, для настоящей «Мимозы» обязательно, убедитесь в этом при покупке.
Салат «Мимоза» с сайрой
Несмотря на разнообразие рыбных консервов, привычная сайра – одна из самых вкусных. Консервы в масле, как и продукт с добавлением масла, хороши по-своему, но именно бланшированная рыбка наиболее ароматна и нежна.
Салат «Мимоза» с яйцом
В классической рецептуре основные компоненты «Мимозы»: яйца, консервированная рыба, зелёный лук и лишь два овоща: морковь и картошка. Сейчас существует масса вариантов такого салата. В него вводят дополнительные слои сыра, яблок, икры, морепродуктов, консервы заменяют отварной, солёной, копчёной рыбой или крабовыми палочками. Вместо зелёного, кладут репчатый лук, но яйца присутствуют всегда. Это не только вкусовая добавка, желтками оформляют поверхность салата, что и делает его схожим с окраской цветка.
Салат «Мимоза» с морковью
Салат «Мимоза» стал традиционным блюдом русского праздничного стола еще в 70е годы прошлого века. Название произошло от бело-желтого рисунка из яиц, похожего на цветок. Вариантов салата множество и каждый из них можно назвать самостоятельным блюдом, но все они практически не имеют ничего общего с иностранным оригиналом. Основные ингредиенты – яйца, картофель, сыр, рыбные консервы и майонез. Некоторые добавляют морковь, сухарики или гренки.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Салат «Мимоза» со шпротами

Пошаговые рецепты простого и вкусного салата «Мимоза» со шпротами
2017-12-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
9344
Число
просмотров
9344
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
190
(Ккал)
190 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт салата «Мимоза» со шпротами

Наверняка каждая хозяйка ни один раз делала салат «Мимоза» с различными рыбными консервами на какой-нибудь праздник. Существует и немного иной вариант его приготовления, появившийся в кулинарии совсем недавно – со шпротами, отличающийся более выраженным вкусом, пикантностью и красивым внешним видом.

Ингредиенты:

  • 235 г шпрот;
  • 3 картошки;
  • 2 морковки;
  • 1 луковичка;
  • 4 яйца;
  • по 1 букетику петрушки и укропа;
  • 25 мл винного уксуса;
  • соль, черный перец – по 35 г;
  • 10 г сахара;
  • майонез – 145 г.

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» со шпротами

Шаг 1:

Морковку с картошкой моют, закладывают в большую кастрюлю, заливают водой и отваривают до готовности на среднем огне.

Шаг 2:

Яйца ополаскивают и тоже отваривают в отдельной посуде 8 минут. Остужают, освобождают от скорлупы, отделяют желток от белка.

Шаг 3:

Луковицу очищают, шинкуют крошкой, замачивают его на несколько минут в винном уксусе с добавлением сахара, соли и перца.

Шаг 4:

Укроп с петрушкой ополаскивают, немного обсушивают полотенцем, мелко шинкуют. Немного веточек оставляют для украшения.

Шаг 5:

Открывают банку со шпротами, сливают масло, а рыбу раздавливают вилкой.

Шаг 6:

В прозрачную салатницу кладут раздавленные шпроты, на них промаринованный лук, смазывают майонезом.

Шаг 7:

Следующим слоем раскладывают измельченные на мелкой терке белки, промазывают майонезом.

Шаг 8:

Четвертым слоем укладывают измельченную на такой же терке одну морковку, вторую оставляют для украшения, смазывают майонезом.

Шаг 9:

Пятым слоем трут на этой же терке картошку, смазывают майонезом.

Шаг 10:

Всю поверхность салата посыпают зеленью и, оставив небольшое расстояние с краев, посыпают желтками.

Шаг 11:

Вторую морковку нарезают пластинами и раскладывают по краям салата вокруг желтков, сверху раскладывают веточки петрушки.

Шаг 12:

Дают пропитаться 2 часа в холодильнике.

Винный уксус допустимо заменить обычным или вообще исключить его из рецептуры, получится тоже очень вкусно и полезно.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт салата «Мимоза» со шпротами

В салате по следующему рецепту в составе нет ни морковки, ни картошки, что значительно уменьшает время его приготовления. А уникальную нотку сочности и нежности ему придают сливочное масло и твердый сыр. Отличный вариант для угощения неожиданно пришедших гостей.

Ингредиенты:

  • шпроты – 230 г;
  • 1 луковичка;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло – 65 г;
  • голландский сыр – 125 г;
  • майонез – 140 г;
  • укроп – 1 веточка.

Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами

Шаг 1:

Открывают банку со шпротами, вынимают рыбешки на бумажное полотенце и оставляют на некоторое время, чтобы слегка подсохли.

Шаг 2:

Отваривают яйца до консистенции вкрутую, остужают, очищают, разбирают на желтки и белки.

Шаг 3:

Очищенную луковицу измельчают в крошку.

Шаг 4:

Сыр трут на терке с маленькими отверстиями.

Шаг 5:

Слегка подтаявшее сливочное масло трут на такой же терке, что и сыр.

Шаг 6:

В глубокую прозрачную салатницу складывают ингредиенты в такой последовательности, промазывая все слои за исключением масла майонезом: целые рыбки шпрот, лук, яичные белки, масло.

Шаг 7:

Сверху посыпают желтками, в центр кладут веточку укропа.

Вкус получится еще интересней, если вместо голландского сыра взять колбасный копченный.

Вариант 3. Салат «Мимоза» со шпротами и консервированной кукурузой

Здесь в составе помимо основных ингредиентов присутствуют дополнительные продукты: сырая морковь и консервированная кукуруза, придающие закуске новый весьма оригинальный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 245 г шпрот;
  • 3 яйца;
  • 155 г голландского сыра;
  • консервированная кукуруза - 75 г;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • майонез – 55 г;
  • 3 веточки любой зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Шпроты выкладывают из банки на бумажное полотенце. После того, как рыбешки слегка обсохнут, а лишнее масло стечет, их раздавливают ложкой.

Шаг 2:

Яйца отваривают 8 минут, остужают, освобождают от скорлупы, трут на терке по отдельности белки и желтки.

Шаг 3:

Сыр тоже трут на такой же терке.

Шаг 4:

Морковку моют, тоже измельчают на терке.

Шаг 5:

Очищенный лук измельчают в крошку.

Шаг 6:

Кукурузу освобождают от жидкости.

Шаг 7:

Формируют салат: в прозрачную салатницу кладут сначала шпроты, смазывают майонезом. Вторым слоем – кукуруза, промазывают майонезом. Третий: сыр, майонез. Четвертый: морковка, промазывают майонезом. Пятый слой: белки, снова майонез.

Шаг 8:

В самом конце кладут лук и посыпают желтком.

Шаг 9:

Напитывают в холодильнике 2 часа.

Шаг 10:

Украшают зеленью, подают к столу.

По аналогичному рецепту можно приготовить с добавлением консервированного горошка, тоже получится необычно и очень вкусно.

Вариант 4. Салат «Мимоза» со шпротами и рисом

Салат с отварной рисовой крупы отличается легкой рассыпчатостью и питательностью. Его можно назвать не просто закуской к праздничному столу, а настоящим полноценным блюдом для ежедневного рациона.

Ингредиенты:

  • шпроты – 223 г;
  • 1 луковичка;
  • 250 г рисовой крупы длиннозерной;
  • 2 морковки;
  • 3 картошки;
  • 2 яйца;
  • 245 г консервированного горошка;
  • 40 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 85 г майонеза;
  • 5 перьев зеленого лука.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищают луковицу, нарезают крошкой, замариновывают в уксусной кислоте на 25 минут.

Шаг 2:

Картофель и морковку моют и отваривают 30 минут. Остужают, освобождают от кожуры, измельчают на терке с маленькими отверстиями.

Шаг 3:

Яйца отваривают вкрутую, остужают, очищают, измельчают на терке отдельно белки и желтки.

Шаг 4:

Горошек освобождают от жидкости.

Шаг 5:

Рисовую крупу хорошо промывают, заливают чистой водой и варят 25 минут.

Шаг 6:

Готовую крупу выкладывают в дуршлаг, промывают холодной водой.

Шаг 7:

В салатницу кладут шпроты, заранее измельченные ложкой, промазывают майонезом. Вторым слоем – промаринованный лук и сеточка из майонеза. Третьим слоем – картошку. Четвертый слой – морковка. Пятый слой – отварной рис. Шестой слой – зеленый горошек, белки.

Шаг 8:

Все слои смазывают майонезом.

Шаг 9:

Посыпают желтками и настаивают несколько часов в холодильнике.

Шаг 10:

Перед тем как подавать на стол боковые стороны салата обсыпают измельченным зеленым луком.

Салат по вышеописанному рецепту можно также приготовить без добавления картошки и моркови, так он тоже получится очень вкусным и сытным.

Вариант 5. Салат «Мимоза» со шпротами и плавлеными сырками

А в этом рецепте отсутствуют все дорогие и особо изысканные продукты. В приготовлении он невероятно просто, по вкусу – изумителен. Резкий аромат шпрот как никогда лучше выделяет всю нежность и превосходство этой чудесной закуски.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 255 г шпрот;
  • яйца – 3 шт.;
  • 2 плавленых сырка;
  • майонез – 165 г;
  • по 4 веточки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отваривают яйца 8 минут. Остужают, очищают, отделяют желтки от белков.

Шаг 2:

Картофель моют, кладут в небольшую емкость с водой и варят 15 минут. Остужают, снимают кожуру, измельчают на терке.

Шаг 3:

Шпроты освобождают от масла, раздавливают ложкой.

Шаг 4:

В порционную салатницу выкладывают сначала шпроты, на них белки яиц, все хорошо смазывают майонезом.

Шаг 5:

Вторым слоем выкладывают картошку, поливают маслом от шпрот.

Шаг 6:

Третьим слоем трут на терке плавленые сырки, смазывают майонезом.

Шаг 7:

Посыпают желтками, дают напитаться в холодильнике 2 часа.

Шаг 8:

Украшают веточками петрушки и укропа.

Салат можно сделать и порционным, то есть выложить все ингредиенты слоями в прозрачные небольшие креманки или высокие стаканы, получится очень красиво и аппетитно.

Вариант 6. Салат «Мимоза» со шпротами и солеными огурцами

Сочетание шпрот, вареных овощей и соленого огурца делает закуску более пикантной. Такой чудесный салатик вполне может стать не только праздничной закуской, но и фирменным семейным блюдом.

Ингредиенты:

  • 4 картошки;
  • 3 морковки;
  • 4 яйца;
  • 2 соленых огурчика;
  • 210 г шпрот;
  • 3 веточки петрушки;
  • 120 г майонеза.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку, морковку варят, остужают, очищают, измельчают по отдельности на терке с маленькими отверстиями.

Шаг 2:

Яйца отваривают вкрутую, остужают, чистят, измельчают на терке по отдельности желток и белок.

Шаг 3:

Шпроты раздавливают вилкой.

Шаг 4:

Соленые огурчики режут кубиком.

Шаг 5:

В салатницу кладут сначала картошку, потом яичный белок, шпроты, огурцы, морковку, все обильно промазывают майонезом.

Шаг 6:

Посыпают желтками, напитывают в холодильнике полчаса.

Шаг 7:

Перед подачей украшают зеленью.

А чтобы придать салату свежесть можно соленые огурцы заменить свежими.