Вариант 5: Салат «Мимоза» с яблоком и морковью
Для салата желательно выбирать яблоки кислых сортов. Если дома только сладкие фрукты, то очищаем, нарезаем и поливаем лимонным соком. Этот рецепт салата без картофеля.
Ингредиенты:
- 120 г сыра;
- крупное яблоко;
- 0,5 луковицы;
- 2 морковки;
- 4 яйца;
- ложка уксуса;
- 240 г сайры в масле;
- майонез, укроп.
Как приготовить
Шаг 1:
Открываем рыбу, снимаем с нее лишнее масло, разминаем до мелких кусочков, выкладываем на дно миски.
Шаг 2:
Лук мелко нарезаем, сбрызгиваем уксусом. Можно оставить мариноваться или размешиваем и выкладываем на рыбу равномерным слоем.
Шаг 3:
Натираем белки, выкладываем сверху, покрываем майонезом. Если рыба не очень соленая, то можно присолить.
Шаг 4:
Теперь идет морковка. Ее тоже натираем, укладываем, смазываем и покрываем слой сыром. Его расправляем, выравниваем, промазываем. Покрываем слоем из нарезанного мелкими кубиками яблока.
Шаг 5:
Натираем на салат желтки. Украшаем свежим укропом. Даем мимозе пропитаться в холодильнике.
Этот салат можно готовить и с картофелем, но в этом случае его лучше класть на дно салатника и только потом укладывать консервированную рыбу.
Вариант 6: Салат «Мимоза» по-царски с икрой
Еще один вариант праздничного салата «Мимоза», который готовится с соленой горбушей и красной икрой. Можно использовать искусственную имитацию.
Ингредиенты:
- 250 г соленой горбуши;
- 3 картофелины (сварить);
- майонез;
- 4 яйца (сварить);
- 2 ложки икры;
- пучок зеленого лука;
- 0,5 лимона;
- 2 морковки.
Как приготовить
Шаг 1:
Отварной картофель очистить, натереть, присолить и смазать майонезом. Порубить зеленый лук, берем большой пучок. Высыпаем на картофель.
Шаг 2:
Нарезаем соленую горбушу кубиками, поливаем соком из половинки лимона, размешиваем и выкладываем на зеленый лук. Наносим на рыбу тонкую сеточку из майонеза.
Шаг 3:
Покрываем слоем из натертой моркови, промазываем майонезом, посыпаем натертыми белками. Снова соус, затем измельченные желтки.
Шаг 4:
Украшаем мимозу красной икрой, выкладываем немного в центр цветка и от него делаем лучики разного размера. Или выкладываем по всей поверхности маленькие кучки икры.
Майонез можно частично или наполовину разбавлять сметаной. Соус в этом случае получится легче. Иногда его соединяют с взбитыми несладкими сливками.
Вариант 7: Салат «Мимоза» с селедкой
Очень простой и вкусный рецепт мимозы, для которого используется обычная селедка. Можно взять малосольную тушку или уже два разделанных филе. Овощи и яйца готовим заранее, остужаем, очищаем от кожуры и скорлупы.
Ингредиенты:
- 1 крупная селедка;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 1 морковка;
- майонез;
- 0,5 лимона;
- свежая зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Снимаем с сельди шкурку и вынимаем косточки, если используется не филе. Нарезаем рыбу мелкими кубиками. Поливаем соком из лимона.
Шаг 2:
Очищаем картошку, режем такими же кубиками, как рыбу либо натираем, укладываем в качестве первого слоя. Смазываем, выкладываем нарезанную селедку.
Шаг 3:
Рубим лук мелкими кусочками, покрываем рыбу и обязательно наносим тонкую майонезную сеточку.
Шаг 4:
Теперь идет порезанная или тертая морковка, солим, смазываем, натираем белки. Их нужно хорошо промазать, выровнять, так как это верх салата.
Шаг 5:
Желтки натираем сразу над салатом, руками расправляем, но приминать мимозу не нужно. Украшаем зеленью.
Точно также можно готовить салат с малосольной и даже копченой скумбрией. Желательно брать нежную рыбу, которая будет хорошо сочетаться с отварными овощами.
Вариант 8: Салат «Мимоза» с тунцом и сыром
Тунец для такой мимозы удобно использовать консервированный в своем соку либо в масле, выбираем по вкусу и возможностям. Сыр можно взять твердый, но гораздо вкуснее получается с плавлеными сырками.
Ингредиенты:
- банка тунца;
- 2 моркови;
- 150 г сыра;
- 250 г майонеза;
- 3 картофелины;
- долька чеснока;
- 4 яйца;
- луковица, зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку и морковку с яйцами отвариваем. Остужаем и очищаем. Картошку сразу натираем и отправляем глубокий салатник. Но также можно просто выкладывать слоями на плоской тарелке, смазываем картофель майонезом, смешанным с долькой чеснока.
Шаг 2:
Разминаем тунца, выкладываем на картофель, посыпаем рубленой головкой лука. Натираем сверху морковку, смазываем.
Шаг 3:
Сыр нужно натереть. Если будут использоваться плавленые сырки, то их можно сначала немного подержать в морозилке. Выкладываем на морковь и также промазываем.
Шаг 4:
Теперь идут яичные белки. Не забываем их подсолить, тщательно промазываем. Украшаем салат желтками, отправляем для пропитки на холод.
Вместо репчатого лука на тунца можно выкладывать порезанные перья. Они с ним прекрасно сочетаются.
Вариант 9: Салат «Мимоза» с огурцом
Этот вариант салата отличается легким и свежим вкусом за счет добавления огурца. Готовить его можно с любой консервированной рыбой: скумбрией, сайрой, горбушей. Дополнительно понадобится большой пучок зеленого лука. Единственный минус – ограниченный срок хранения. Салаты со свежим огурцом могут потечь.
Ингредиенты:
- 200 г рыбы консервированной;
- 200 г майонеза;
- 250 г вареной картошки;
- 2 огурца;
- 4 яйца;
- пучок лука зеленого.
Как приготовить
Шаг 1:
Отварной картофель очищаем от кожуры, сразу же натираем и отправляем в салат. Распределяем слоем, смазываем.
Шаг 2:
Рыбу размять, выложить на картошку. Засыпаем порезанным зеленым луком. Наносим тонко майонез, который здесь будет играть роль закрепителя.
Шаг 3:
На лук высыпаем порезанные свежие огурчики и тоже смазываем, но ни в коем случае не солим, иначе салат быстро потечет.
Шаг 4:
Теперь отделяем яичные белки от желтков. Натираем их в отдельные миски. Сначала выкладываем белки, снова покрываем соусом. Остается только посыпать мимозу желтками, дать салату немного пропитаться в прохладном месте.
Вкус салатов во многом зависит от соуса. Не нужно пытаться экономить на майонезе. Если же уже приобретен не очень вкусный продукт, то его можно усовершенствовать специями: черным перцем, долькой чеснока, сладкой паприкой, покрошить несколько веточек укропа или добавить лимонную цедру.