Салат «Мимоза»: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Салат «Мимоза» с сельдью - оригинальный праздничный рецепт с пошаговыми фото
А вы когда-нибудь пробовали мимозу с селедкой? Если ваш ответ отрицательный, самое время это исправить, приготовим сегодня вкуснейший салат к обеду, ужину или праздничному столу. Мимоза с селедкой – оригинальный салат, но вкус и состав знаком многим, никаких заморских ингредиентов здесь нет. Салат довольно сытный, поэтому, одной порции хватит даже на несколько человек. Подавать к столу мимозу с селедкой можно в дополнении картофеля пюре, можно просто добавить ломтик вкусного хлеба.
Классический салат Мимоза к праздничному столу - правильный рецепт с пошаговыми фото
Салат «Мимоза» давно стал «любимчиком» многих хозяек. Он простой в приготовлении и состоит из бюджетных продуктов: моркови, картофеля, рыбных консервов, репчатого лука, яиц. Связующим звеном служит майонез. Помимо указанных ингредиентов в салат добавляют тёртое яблоко, плавленый сыр или, например, зелёный лук. В предлагаемом нами классическом рецепте салата Мимоза «изюминкой» является твёрдый сыр. Он наполняет кушанье пикантными нотками и делает блюдо нарядным и праздничным.
Салат «Мимоза» с рыбными консервами - классический рецепт с пошаговыми фото
Салат «Мимоза» с сардиной – один из самых вкусных салатов, который получается достаточно сытным и питательным, порция салата утолит чувство голода даже у самого голодного мужчины.
Салат «Мимоза» с крабовыми палочками
Чаще всего «Мимозу» готовят с рыбной консервой. Иногда для таких целей используют сайру или сардину, на праздничный стол чаще ставят салаты с тунцом, горбушей, или даже с копченым лососем. Но существуют и другие рецепты. К примеру, вместо консервированной рыбы можно добавить в блюдо крабовые палочки. Они отлично сочетаются с остальными ингредиентами, помогают сделать вкус особенно нежным.
Салат «Мимоза» - классический рецепт
Базовый рецепт нежной и сочной «Мимозы», конечно же, содержит в своём составе консервы. Ничуть не уступят ему салаты из копчёной и даже варёной рыбы, но классика должна оставаться неизменной. Вид рыбы можете подобрать по своему вкусу, кулинары так и не могут определиться, какая из них больше подходит. А вот наличие в баночке масла, для настоящей «Мимозы» обязательно, убедитесь в этом при покупке.
Салат «Мимоза» с сайрой
Несмотря на разнообразие рыбных консервов, привычная сайра – одна из самых вкусных. Консервы в масле, как и продукт с добавлением масла, хороши по-своему, но именно бланшированная рыбка наиболее ароматна и нежна.
Салат «Мимоза» с яйцом
В классической рецептуре основные компоненты «Мимозы»: яйца, консервированная рыба, зелёный лук и лишь два овоща: морковь и картошка. Сейчас существует масса вариантов такого салата. В него вводят дополнительные слои сыра, яблок, икры, морепродуктов, консервы заменяют отварной, солёной, копчёной рыбой или крабовыми палочками. Вместо зелёного, кладут репчатый лук, но яйца присутствуют всегда. Это не только вкусовая добавка, желтками оформляют поверхность салата, что и делает его схожим с окраской цветка.
Салат «Мимоза» с морковью
Салат «Мимоза» стал традиционным блюдом русского праздничного стола еще в 70е годы прошлого века. Название произошло от бело-желтого рисунка из яиц, похожего на цветок. Вариантов салата множество и каждый из них можно назвать самостоятельным блюдом, но все они практически не имеют ничего общего с иностранным оригиналом. Основные ингредиенты – яйца, картофель, сыр, рыбные консервы и майонез. Некоторые добавляют морковь, сухарики или гренки.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Салат «Мимоза»

Пошаговые рецепты салата Мимоза с яйцами, картофелем, сыром, консервированной рыбой, селедкой
2017-12-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6546
Число
просмотров
6546
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
165
(Ккал)
165 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический салат «Мимоза»

Почему-то многие хозяйки готовят салат с сыром, но в настоящей классической рецептуре его нет. Самый дешевый, но вкусный и сытный вариант салата с консервированной сайрой и отварными овощами. Используем рыбу в своем соку. Можно заменить другими похожими видами.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 200 г консервированной рыбы;
  • 180 г майонеза;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 50 г красного лука.

Пошаговый рецепт классического салата «Мимоза»

Шаг 1:

Овощи нужно отварить. Картошку и морковку вымыть, готовить их можно вместе. Яйца варим в другой кастрюле. Все остужаем и очищаем. Картофель и морковь натираем крупно в разные миски. Яичные белки и желтки натереть мелко в разную посуду. Луковицу лучше использовать салатную, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 2:

Открываем банку с сайрой или сардинеллой, скумбрией. Выкладываем рыбу в миску, крупные косточки лучше вынуть. Разминаем консервы вилкой. Если жидкости в рыбе много, то рекомендуется часть отлить, ее можно использовать на картофель.

Шаг 3:

Собираем салат слоями. Выкладываем на дно салатника рыбные консервы, на них белки. Их смазываем майонезом. Далее идет морковка, которую нужно присолить и тоже покрыть соусом, но делаем тоненький слой. Посыпаем морковку луком, который смазывать не нужно.

Шаг 4:

Теперь выкладываем картофель. Если осталась жидкость с рыбы, то поливаем. Смазываем майонезом, выкладываем остатки соуса. Посыпаем натертыми желтками, имитирующими цветы мимозы. По кругу укладываем веточки укропа.

Если нет сладкой салатной луковицы, то можно использовать обычную головку. Просто нарезаем, пересыпаем в сито, ошпариваем кипятком из чайника. Можно просто промариновать в растворе уксуса, тоже получится вкусно.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Мимоза» с горбушей

В быстром варианте салата используются овощи, приготовленные в микроволновой печи. Процесс варки не займет более десяти минут. Желательно выбирать картофелины примерно одинакового размера.

Ингредиенты:

  • банка рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 4 яйца;
  • 0,5 пачки майонеза;
  • головка лука.

Как быстро приготовить салат «Мимоза»

Шаг 1:

Вымываем картошку и морковку, протыкаем в самых толстых местах ножом насквозь, кладем в пакт, завязываем, делаем дырочку. Можно использовать рукав для запекания. Отправляем в микроволновую печь, готовим на самой высокой мощности 7-8 минут. Через пакет можно потрогать овощи, проверить мягкость, но делаем это аккуратно, они горячие. Остужаем в холодной воде.

Шаг 2:

Овощи чистим, нарезаем мелко или просто натираем. Отдельно варим яйца, отделяем желтки, белки натираем. Лук рубим мелко.

Шаг 3:

На дно салатника вкладываем размятую горбушу, покрываем слоем из белков, смазываем майонезом, далее морковь, лук, поливаем тонкой сеточкой из соуса, накрываем картошкой. Завершают сборку салата желтки, желательно их натирать сразу наверх, чтобы не сминать.

Слоеные салаты быстро и удобно собирать при помощи кулинарного кольца, продукты в них ложатся ровно, не разъезжаются, их удобно смазывать. В холодильник мимозу можно ставить с этим же кольцом, удалять после пропитывания салата, когда слои окрепнут.

Вариант 3: Салат «Мимоза» с рисом и сыром

Один из новых вариантов салата «Мимоза», для которого можно использовать любой вид сыра, и даже сырки в фольге. Готовить салат желательно заранее, чтобы он немного пропитался. Красивее получается с крупным рисом длинной формы.

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 150 г сыра;
  • 200 г рыбы консервированной;
  • 200 г майонеза;
  • 4 яйца;
  • пучок зеленого лука.

Как приготовить

Шаг 1:

Рис промыть, засыпать в литр кипящей воды, отварить. Передерживать не нужно. Сливаем в дуршлаг, остужаем.

Шаг 2:

Яйца тоже варим. Вынимаем из них желтки, откладываем, белки натираем. Также натираем сыр. Крошим репчатый и зеленый лук, но в разные миски.

Шаг 3:

Открываем баночку консервированной рыбы, разминаем до мелких кусочков, смешиваем с нарезанным репчатым луком.

Шаг 4:

В этом салате на дно идет рис. Выкладываем его ровным слоем, приминаем ложкой. Можно полить маринадом из рыбы. Раскладываем сверху рыбу с луком, разравниваем слой и слегка смазываем майонезом.

Шаг 5:

Покрываем рыбу слоем из натертых белков, лучше их присолить, смазываем и засыпаем сыром. Его тоже можно смазать, заодно расправить ложкой. Украшаем желтками, натертыми мелко. По кругу в виде венка выкладываем нарезанный зеленый лук.

Слои удобно покрывать сеточкой из майонеза, нежели смазывать ложкой, которая тянет за собой кусочки продуктов.

Вариант 4: Салат «Мимоза» с красной рыбой

Для приготовления этого салата можно взять семгу, кету или сэкономить и обойтись горбушей. Все овощи и яйца отвариваем, очищаем заранее, они должны полностью остыть.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 200 г красной рыбы;
  • майонез;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 0,5 луковицы;
  • укроп для украшения.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Слои в этом варианте выкладываются на картошку, чтобы рыба не оставалась на дне тарелки. Натираем сначала отварной картофель, солим, покрываем слоем майонеза, разравниваем.

Шаг 2:

Натираем отварную морковку, тоже слегка присолим, покрываем картофельный слой и смазываем.

Шаг 3:

Малосольную рыбу режем кубиками, укладываем на морковку, этот слой присыпаем рубленым репчатым луком.

Шаг 4:

Натираем белки. Прячем под ними рыбу, смазываем слоем соуса. Сверху на них высыпаем натертые желтки. Украшаем салат веточками укропа. Можно их разложить по кругу ил просто раскидать сверху. Оставляем мимозу в холодильнике на три часа.

Мимозу нужно настаивать, чтобы салат пропитался, но верхние слои подсыхают, теряют презентабельный вид. Чтобы этого не происходило, нужно блюдо накрывать. Можно использовать перевернутую миску, пищевую пленку, если для сборки используется разъемная форма, то просто накидываем сверху донышко.

Вариант 5: Салат «Мимоза» с яблоком и морковью

Для салата желательно выбирать яблоки кислых сортов. Если дома только сладкие фрукты, то очищаем, нарезаем и поливаем лимонным соком. Этот рецепт салата без картофеля.

Ингредиенты:

  • 120 г сыра;
  • крупное яблоко;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 яйца;
  • ложка уксуса;
  • 240 г сайры в масле;
  • майонез, укроп.

Как приготовить

Шаг 1:

Открываем рыбу, снимаем с нее лишнее масло, разминаем до мелких кусочков, выкладываем на дно миски.

Шаг 2:

Лук мелко нарезаем, сбрызгиваем уксусом. Можно оставить мариноваться или размешиваем и выкладываем на рыбу равномерным слоем.

Шаг 3:

Натираем белки, выкладываем сверху, покрываем майонезом. Если рыба не очень соленая, то можно присолить.

Шаг 4:

Теперь идет морковка. Ее тоже натираем, укладываем, смазываем и покрываем слой сыром. Его расправляем, выравниваем, промазываем. Покрываем слоем из нарезанного мелкими кубиками яблока.

Шаг 5:

Натираем на салат желтки. Украшаем свежим укропом. Даем мимозе пропитаться в холодильнике.

Этот салат можно готовить и с картофелем, но в этом случае его лучше класть на дно салатника и только потом укладывать консервированную рыбу.

Вариант 6: Салат «Мимоза» по-царски с икрой

Еще один вариант праздничного салата «Мимоза», который готовится с соленой горбушей и красной икрой. Можно использовать искусственную имитацию.

Ингредиенты:

  • 250 г соленой горбуши;
  • 3 картофелины (сварить);
  • майонез;
  • 4 яйца (сварить);
  • 2 ложки икры;
  • пучок зеленого лука;
  • 0,5 лимона;
  • 2 морковки.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварной картофель очистить, натереть, присолить и смазать майонезом. Порубить зеленый лук, берем большой пучок. Высыпаем на картофель.

Шаг 2:

Нарезаем соленую горбушу кубиками, поливаем соком из половинки лимона, размешиваем и выкладываем на зеленый лук. Наносим на рыбу тонкую сеточку из майонеза.

Шаг 3:

Покрываем слоем из натертой моркови, промазываем майонезом, посыпаем натертыми белками. Снова соус, затем измельченные желтки.

Шаг 4:

Украшаем мимозу красной икрой, выкладываем немного в центр цветка и от него делаем лучики разного размера. Или выкладываем по всей поверхности маленькие кучки икры.

Майонез можно частично или наполовину разбавлять сметаной. Соус в этом случае получится легче. Иногда его соединяют с взбитыми несладкими сливками.

Вариант 7: Салат «Мимоза» с селедкой

Очень простой и вкусный рецепт мимозы, для которого используется обычная селедка. Можно взять малосольную тушку или уже два разделанных филе. Овощи и яйца готовим заранее, остужаем, очищаем от кожуры и скорлупы.

Ингредиенты:

  • 1 крупная селедка;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • майонез;
  • 0,5 лимона;
  • свежая зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Снимаем с сельди шкурку и вынимаем косточки, если используется не филе. Нарезаем рыбу мелкими кубиками. Поливаем соком из лимона.

Шаг 2:

Очищаем картошку, режем такими же кубиками, как рыбу либо натираем, укладываем в качестве первого слоя. Смазываем, выкладываем нарезанную селедку.

Шаг 3:

Рубим лук мелкими кусочками, покрываем рыбу и обязательно наносим тонкую майонезную сеточку.

Шаг 4:

Теперь идет порезанная или тертая морковка, солим, смазываем, натираем белки. Их нужно хорошо промазать, выровнять, так как это верх салата.

Шаг 5:

Желтки натираем сразу над салатом, руками расправляем, но приминать мимозу не нужно. Украшаем зеленью.

Точно также можно готовить салат с малосольной и даже копченой скумбрией. Желательно брать нежную рыбу, которая будет хорошо сочетаться с отварными овощами.

Вариант 8: Салат «Мимоза» с тунцом и сыром

Тунец для такой мимозы удобно использовать консервированный в своем соку либо в масле, выбираем по вкусу и возможностям. Сыр можно взять твердый, но гораздо вкуснее получается с плавлеными сырками.

Ингредиенты:

  • банка тунца;
  • 2 моркови;
  • 150 г сыра;
  • 250 г майонеза;
  • 3 картофелины;
  • долька чеснока;
  • 4 яйца;
  • луковица, зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку и морковку с яйцами отвариваем. Остужаем и очищаем. Картошку сразу натираем и отправляем глубокий салатник. Но также можно просто выкладывать слоями на плоской тарелке, смазываем картофель майонезом, смешанным с долькой чеснока.

Шаг 2:

Разминаем тунца, выкладываем на картофель, посыпаем рубленой головкой лука. Натираем сверху морковку, смазываем.

Шаг 3:

Сыр нужно натереть. Если будут использоваться плавленые сырки, то их можно сначала немного подержать в морозилке. Выкладываем на морковь и также промазываем.

Шаг 4:

Теперь идут яичные белки. Не забываем их подсолить, тщательно промазываем. Украшаем салат желтками, отправляем для пропитки на холод.

Вместо репчатого лука на тунца можно выкладывать порезанные перья. Они с ним прекрасно сочетаются.

Вариант 9: Салат «Мимоза» с огурцом

Этот вариант салата отличается легким и свежим вкусом за счет добавления огурца. Готовить его можно с любой консервированной рыбой: скумбрией, сайрой, горбушей. Дополнительно понадобится большой пучок зеленого лука. Единственный минус – ограниченный срок хранения. Салаты со свежим огурцом могут потечь.

Ингредиенты:

  • 200 г рыбы консервированной;
  • 200 г майонеза;
  • 250 г вареной картошки;
  • 2 огурца;
  • 4 яйца;
  • пучок лука зеленого.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварной картофель очищаем от кожуры, сразу же натираем и отправляем в салат. Распределяем слоем, смазываем.

Шаг 2:

Рыбу размять, выложить на картошку. Засыпаем порезанным зеленым луком. Наносим тонко майонез, который здесь будет играть роль закрепителя.

Шаг 3:

На лук высыпаем порезанные свежие огурчики и тоже смазываем, но ни в коем случае не солим, иначе салат быстро потечет.

Шаг 4:

Теперь отделяем яичные белки от желтков. Натираем их в отдельные миски. Сначала выкладываем белки, снова покрываем соусом. Остается только посыпать мимозу желтками, дать салату немного пропитаться в прохладном месте.

Вкус салатов во многом зависит от соуса. Не нужно пытаться экономить на майонезе. Если же уже приобретен не очень вкусный продукт, то его можно усовершенствовать специями: черным перцем, долькой чеснока, сладкой паприкой, покрошить несколько веточек укропа или добавить лимонную цедру.