Вариант 5: Салат «Подсолнух» с курицей и черносливом
Если чернослив очень жесткий, то пред приготовлением салата сухофрукты нужно немного размочить в теплой воде. Для такого салата лучше использовать куриную грудку, но при необходимости заменяем другими частями птицы.
Ингредиенты:
- 300 г вареной курицы;
- 100 г чернослива;
- 4 яйца;
- 0,2 л майонеза;
- 0,12 кг сыра;
- 0,1 кг свежего огурца;
- 80 г маслин;
- чипсы.
Как приготовить
Шаг 1:
Сразу отвариваем яйца, остужаем, пока готовим другие ингредиенты. Нарезаем курицу, укладываем на дно салатника, смазываем майонезом.
Шаг 2:
Нарезаем чернослив, посыпаем птицу. В некоторых вариантах их смешивают и заправляют майонезом, затем выкладывают, можно сделать и так.
Шаг 3:
Натираем белки, покрываем соусом. Нарезаем мелкими кубиками огурцы, отправляем следом, но не смазываем. Натираем сыр, укладываем сверху и его промазываем, засыпаем тертыми желтками.
Шаг 4:
Остается только украсить салат чипсами, маслинами, но можно просто засыпать слой консервированной кукурузой. С курицей и черносливом она прекрасно сочетается.
Также можно приготовить салат «Подсолнух» с добавлением консервированных ананасов. В любом из этих вариантов нелишними будут грецкие орешки, которыми можно посыпать слой из курицы.
Вариант 6: Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками
Любимый салат в новом исполнении. Крабовый подсолнух порадует классическим вкусом, но удивит красивым оформлением. Для него можно использовать чипсы со вкусом краба, семги, креветок.
Ингредиенты
- 12 палочек;
- баночка кукурузы;
- 170 г майонеза;
- пять яиц (сварить);
- огурец;
- чипсы.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать палочки, выложить, смазать, покрыть слоем из нарезанных или натертых яиц, отделять и оставлять ничего не нужно, снова промазать, слегка присолить.
Шаг 2:
Покрошить мелко огурец, засыпать салат, нанести сеточку из майонеза или просто слегка смазать этот слой. Густо засыпать кукурузой, чтобы огурцы не просвечивали.
Шаг 3:
Разложить чипсы по кругу. Можно дополнительно украсить подсолнух семечками из маслин.
На самом деле подсолнух можно собирать из любых вариантов крабового салата, например, с добавлением кальмаров, вареного риса, помидора, но не забываем кукурузу оставлять для верхнего слоя.
Вариант 7: Салат «Подсолнух» с рыбой
Выше есть вариант с печенью трески, очень вкусный и сочный, но этот рецепт ничуть не хуже. Для него можно использовать любую консервированную рыбу в масле, в своем соку, но не в томате. Отлично подходит горбуша, сайра, интересно получается со шпротами.
Ингредиенты:
- три картофелины;
- банка рыбы;
- три яйца;
- пачка майонеза;
- 120 г сыра;
- 70 г лука;
- 30 г чипсов;
- маслины.
Как приготовить
Шаг 1:
Картофель и яйца отварить, хорошо остудить, лук очистить и мелко порубить. Если не нравится острый вкус, то можно овощ обдать кипятком.
Шаг 2:
Натереть картошку, выложить на нее размятые консервы, разровнять, посыпать луком. Масло от рыбы, если она не в своем соку, также можно вылить на картофель. Если в банке просто нежирный бульон, то лучше не добавлять, иначе салат может потечь во время настаивания.
Шаг 3:
Далее натереть яичные белки, промазать, покрыть слоем твердого сыра. Выровнять поверхность подсолнуха, смазать соусом, посыпать желтками.
Шаг 4:
Порезать маслины, выложить на салат, вокруг украсить лепестками из картофельных чипсов.
Украсить подсолнух можно пчелками, собранными из кружочков маслин и оливок. Такой салат будет интересно смотреться на праздничном столе.
Вариант 8: Салат «Зеленый подсолнух» с селедкой
Чипсы – это не самый полезный продукт, к тому же он имеет высокую калорийность. На самом деле подсолнух можно сделать и без картофельных листочков. Для зеленого варианта салата понадобится крупный, ровный, сочный огурец, а также другие полезные овощи.
Ингредиенты:
- 250 г селедки (филе);
- 150 г огурцов;
- 300 г картошки;
- 150 г сладкого перца;
- 70 г стебля сельдерея;
- немного зелени;
- банка горошка;
- майонез, соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Картофель отварить, остудить, очистить, покрошить мелкими кубиками, высыпать в миску.
Шаг 2:
Из селедки вынуть все косточки, порезать маленькими кубиками, выше вес чистого филе. Добавляем селедку в миску к картофелю.
Шаг 3:
Примерно половину огурца оставляем для лепестков, все остальное тоже нарезаем, крошим сельдерей и сладкий болгарский перец. Отправляем к селедке с картошкой, размешиваем, добавляем пару ложек майонеза, много соуса не нужно, иначе овощи потекут. Соль по вкусу.
Шаг 4:
Выкладываем салат в виде округлого подсолнуха, сверху засыпаем консервированным горошком. Огурец нарезаем ровными пластинками, выкладываем зеленые лепестки. Подается такой салат к столу сразу, пока овощи не выпустили сок.
Необязательно использовать для салата соленую селедку, подойдет и копченая рыба, вкусно будет со скумбрией, горбушей.
Вариант 9: Салат «Подсолнух» с мясом и грибами
Для этого сытного и вкусного салата используется говядина. Мясо можно и обжарить, но лучше всего отварить и желательно сделать это заранее, чтобы оно остыло, окрепло, тогда нарезать продукт будет проще, получатся ровные и аккуратные кусочки. Здесь используются соленые огурцы, также можно брать грибочки.
Ингредиенты:
- 450 г говядины;
- три соленых огурца;
- 0,2 л майонеза;
- четыре яйца;
- 0,5 луковицы;
- 100 г сыра;
- банка маслин;
- немного чипсов.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо сварить, остудить, порезать мелкими кубиками, выложить ровным слоем. Поперчить, смазать майонезом. Сразу же посыпать тонко и мелко нарезанным луком, достаточно половины головки.
Шаг 2:
Режем соленые огурчики, посыпаем лук, эти слои можно не смазывать, так как продукты сами по себе достаточно сочные, специи тоже не нужны.
Шаг 3:
Натираем яйца, выкладываем, прижимаем, смазываем и точно также посыпаем натертым сыром. Его тоже нужно смазать, разгладить.
Шаг 4:
Вынимаем из маринада маслины, нарезаем половинками. Если они большого размера, то можно сделать четвертинки, выкладываем на салат «семечки». Украшаем лепестками из чипсов. Так как этот вариант с мясом, даем ему пропитаться хотя бы час.
Если нет говядины, то также можно готовить салат со свининой, отрясающее вкусно получается с языком, также подойдет вареное говяжье сердце.