Удивительно красивый салат, который формируют слоями. Если вы хотите эффектно подать угощенье к праздничному столу или приходу гостей – этот рецепт специально для вас. Очень важно правильно подобрать чипсы для листьев подсолнуха. Если брать обычные, то в упаковке часто попадаются надломанные или маленькие, а нам нужны красивые и ровные. Сначала приготовим классический салат «Подсолнух» с печенью трески.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с печенью трески
Шаг 1:
Первым делом нужно отварить и остудить картофель и яйца. Картошку сначала помойте и отварите в кожуре. Затем слейте воду и оставьте остывать.
Яйца варите до готовности в соленой воде. Потом залейте ледяной водой. После того, как они остынут снимите скорлупу.
Шаг 2:
Луковички нужно почистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Не забудьте посолить и поперчить.
Положите лук в отдельную миску, пусть остывает
Шаг 3:
В большой невысокой салатнице будем выкладывать ингредиенты слоями.
Сначала удалите кожуру с картофеля, потом натрите на терке и разложите на дне салатницы.
Шаг 4:
Теперь распределите обжаренный лук.
Шаг 5:
Откройте баночки с печенью трески, слейте лишнее масло. Разомните вилочкой, чтобы не было больших кусочков.
Это следующий слой салата.
Шаг 6:
Отваренные и очищенные яйца разрежьте на две половинки. Белки натрите на крупной терке, а желтки покрошите в мисочку на мелкой.
Сначала посыпаем печень трески белками, потом желтками.
Шаг 7:
Майонез берите в пакете, так будет удобней делать сеточку. Это очень важно, мы не будем смазывать.
Если у вас ведерко майонеза, тогда понадобится кондитерский шприц или надрезанный обычный медицинский.
Сделайте аккуратные ровные линии. Из сеточки получится часть нашего украшения.
Шаг 8:
Теперь откройте баночку маслин без косточек. В каждое отверстие майонезной сеточки положите по маслине. Также можно разрезать их на половинки и положить каждую выпуклой стороной вверх.
Шаг 9:
Последний этап украшения салата – чипсы. Их раскладываем по периметру салатницы, аккуратно втыкая в салат. Мы должны сделать лепестки подсолнуха.
Такой салат должен настояться и пропитаться – поставьте его в холодильник на два часа. Хотя, если вам не терпится удивить всех своим шедевром, можете подавать сразу. Но в первом случае, вкус будет более нежным.
Чтобы приготовить этот салат, можно управиться и быстрее. Лук можно не обжаривать, украсить салат маслинами в виде семечек подсолнуха без майонеза. Им мы будем промазывать каждый слой. Получится очень красиво и, что самое главное, вкусно.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить салат «Подсолнух» с печенью трески
Шаг 1:
Если вы заранее знаете, что будете готовить такой салатик, – отварите накануне яйца и картошку в мундире.
Так вы не будете беспокоиться о том, что они еще не остыли, а уже пора нарезать и готовить угощенье. Горячие или теплые ингредиенты в салаты не кладут – они быстро испортятся, особенно когда кладется майонез.
Шаг 2:
Картофель очищаем от кожуры, если вы варили в мундире, натираем на терке. Разложите на дно салатницы.
Шаг 3:
Теперь нужно немного подсолить картошку, по желанию поперчить. Смажьте майонезом или сделайте сеточку.
Шаг 4:
Очищенную от шелухи луковицу нарежьте как можно мельче и посыпьте сверху.
Шаг 5:
Откройте банку с печенью трески, слейте лишнюю жидкость. Разомните вилочкой и распределите сверху на лук.
Шаг 6:
Яйца очищаем от скорлупы прямо в холодной воде, так будет проще. Затем разрезаем их на две части. Белки и желтки натрите отдельно. Белки на большой терке, желтки на маленькой. Последние еще можно просто покрошить руками.
Первым слоем после печени идут белки.
Шаг 7:
Снова сделайте майонезную сеточку или смажьте весь слой полностью.
Шаг 8:
Посыпаем майонез измельченными желтками.
Если у вас еще есть время, сделайте майонезную сеточку. Или вы можете просто плотно воткнуть половинки маслин в плотную друг к другу.
По краям идут одинаковые овальные чипсы. Итак, салат готов.
Кончено, будет лучше, если вы дадите ему постоять в холодильнике. Кстати, чипсами можно украшать уже перед тем, как выносить блюдо на праздничный стол.
В этом варианте формируются дополнительные слои из соленых огурчиков и зеленого лука. Но теперь мы не будем класть репчатый лук. Хотя, если вам нравится его вкус в салате, можете добавит на свое усмотрение. Рецепт рассчитан на четыре порции.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отварите до полной готовности и остудите картофель в мундире и куриные яйца. Пока они остывают, мы подготовим остальные ингредиенты.
Шаг 2:
Измельчите колечками промытый зеленый лук.
Шаг 3:
Откройте банку печени трески. Масло не сливайте, все переложите в тарелку и разомните толкушкой.
Шаг 4:
Соленые огурчики вынимаем из рассола, слегка отожмите и нарежьте маленькими кусочками.
Шаг 5:
Первым слоем в салатницу положим картофель. Его предварительно очистите от кожуры и натрите на терке.
Смажьте майонезом.
Шаг 6:
Следующим слоем положите размятую печень в масле.
Шаг 7:
Теперь равномерно посыпьте зеленым луком, а потом измельченным соленым огурцом.
Шаг 8:
Настала очередь распределить натертый на терке яичный белок. Промажьте майонезом.
Шаг 9:
Куриные желтки можно натереть на терке или покрошить руками.
Сверху воткните половинки маслин без косточек.
Шаг 10:
Отправляем салат на два часа в холодильник.
Перед подачей воткните по периметру чипсы – это лепестки подсолнуха.
В этом случае мы будем украшать салат не маслинами, которые подразумевают семена подсолнуха, а черной икрой. Поскольку она достаточно дорогая, вы можете купить имитацию и немного ее подсолить и перемешать. Главную роль икра играет не в качестве вкусовой добавки, а украшения.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Как и в предыдущих вариантах, нужно начать с отваривания картофеля в мундире и яиц. Затем их остужаем.
За это время подготовим все остальное.
Шаг 2:
Если в банке с печенью трески много масла, его можно слить. Также можно полить небольшим количеством натертый картофель после того, как разложите его в салатнице. В таком случае, майонезом смазывать уже не нужно – получится слишком жирно и приторно.
Шаг 3:
Зеленый лук помойте и нарежьте тонкими колечками.
Шаг 4:
Имитацию черной икры немного посолите и размешайте.
Шаг 5:
Итак, первым слоем идет картофель. Его натираем на терке. Затем смажьте майонезом или немного полейте маслом из-под печени трески.
Шаг 6:
Потом распределите размятую вилочкой рыбную составляющую.
Шаг 7:
Затем посыпем измельченным зеленым луком.
Шаг 8:
Следующими кладем натертые яичные белки и смазываем майонезом.
Шаг 9:
Теперь покрошите желтки. Их можете смазывать на свое усмотрение.
Шаг 10:
Имитацию икры равномерно распределите по всей поверхности салата. По бокам воткните чипсы.
Поверьте, смотреться будет очень эффектно.
На заметку: Если вы не любите картофель в салатах или просто хотите разнообразить угощенье – замените картошку отварным рисом.
Есть еще один способ разнообразить салат «Подсолнух» - любой сыр твердых сортов. Он добавит сытости, а пропитавшись майонезом – сделает готовое блюдо более нежным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку отвариваем в кожуре, предварительно хорошенько промываем под водой. Когда картофель будет готов и остынет, натрите его на терку и переложите в салатницу.
Шаг 2:
Куриные яйца аккуратно промойте под проточной водой, остудите в холодной воде. Убираем скорлупу и натираем отдельно белки и желтки.
Шаг 3:
Соленые огурца измельчите ножом.
Шаг 4:
Зеленый, промытый лук нарежьте кружочками.
Шаг 5:
Для приготовления салата подойдет самый простой сыр, например, «Российский» или «Пошехонский». Его натрите не терке.
Шаг 6:
Печень трески разомните толкушкой, избавившись от лишнего масла.
Шаг 7:
Сверху на картофель намажьте немного майонеза и разложите размятую печень трески.
Шаг 8:
Затем идут следующие слои: зеленый лук – огурчики – белки и покрошенные желтки – натертый сыр.
Каждый раз нужно делать сеточку из майонеза, кроме последнего слоя.
Сверху украшаем половинками маслин без косточек.
По периметру салата разложите чипсы. Красивый салат «Подсолнух» готов.