Салат «Подсолнух» с печенью трески

Пошаговые рецепты приготовления салата «Подсолнух» с печенью трески: традиционный вариант, упрощенный без сеточки из майонеза, с солеными огурцами и зеленым луком, черной икрой, сыром
Салат «Подсолнух» с печенью трески 2018-01-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7251
Число
просмотров
7251
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
24
(гр)
24 гр.
высокое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
269
(Ккал)
269 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт салата «Подсолнух» с печенью трески

Удивительно красивый салат, который формируют слоями. Если вы хотите эффектно подать угощенье к праздничному столу или приходу гостей – этот рецепт специально для вас. Очень важно правильно подобрать чипсы для листьев подсолнуха. Если брать обычные, то в упаковке часто попадаются надломанные или маленькие, а нам нужны красивые и ровные. Сначала приготовим классический салат «Подсолнух» с печенью трески.

Ингредиенты:

  • 400 гр печени трески;
  • шесть курин яиц;
  • две голов репч лука;
  • четыре больших клубня картофеля;
  • 200 гр майонеза;
  • 100 гр маслин без косточек;
  • овальные чипсы – 18 шт;
  • растит масло – 40 мл для обжаривания лука;
  • две щепотки соли;
  • одна щепотка черн молот перца.

Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с печенью трески

Шаг 1:

Первым делом нужно отварить и остудить картофель и яйца. Картошку сначала помойте и отварите в кожуре. Затем слейте воду и оставьте остывать.

Яйца варите до готовности в соленой воде. Потом залейте ледяной водой. После того, как они остынут снимите скорлупу.

Шаг 2:

Луковички нужно почистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Не забудьте посолить и поперчить.

Положите лук в отдельную миску, пусть остывает

Шаг 3:

В большой невысокой салатнице будем выкладывать ингредиенты слоями.

Сначала удалите кожуру с картофеля, потом натрите на терке и разложите на дне салатницы.

Шаг 4:

Теперь распределите обжаренный лук.

Шаг 5:

Откройте баночки с печенью трески, слейте лишнее масло. Разомните вилочкой, чтобы не было больших кусочков.

Это следующий слой салата.

Шаг 6:

Отваренные и очищенные яйца разрежьте на две половинки. Белки натрите на крупной терке, а желтки покрошите в мисочку на мелкой.

Сначала посыпаем печень трески белками, потом желтками.

Шаг 7:

Майонез берите в пакете, так будет удобней делать сеточку. Это очень важно, мы не будем смазывать.

Если у вас ведерко майонеза, тогда понадобится кондитерский шприц или надрезанный обычный медицинский.

Сделайте аккуратные ровные линии. Из сеточки получится часть нашего украшения.

Шаг 8:

Теперь откройте баночку маслин без косточек. В каждое отверстие майонезной сеточки положите по маслине. Также можно разрезать их на половинки и положить каждую выпуклой стороной вверх.

Шаг 9:

Последний этап украшения салата – чипсы. Их раскладываем по периметру салатницы, аккуратно втыкая в салат. Мы должны сделать лепестки подсолнуха.

Такой салат должен настояться и пропитаться – поставьте его в холодильник на два часа. Хотя, если вам не терпится удивить всех своим шедевром, можете подавать сразу. Но в первом случае, вкус будет более нежным.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Подсолнух» с печенью трески

Чтобы приготовить этот салат, можно управиться и быстрее. Лук можно не обжаривать, украсить салат маслинами в виде семечек подсолнуха без майонеза. Им мы будем промазывать каждый слой. Получится очень красиво и, что самое главное, вкусно.

Ингредиенты:

  • печень трески – двести сорок гр;
  • картофель – двести гр;
  • три яйца;
  • одна луковица;
  • банка чипсов;
  • баночка маслин без косточек;
  • щепотка соли;
  • сто гр майонеза.

Как быстро приготовить салат «Подсолнух» с печенью трески

Шаг 1:

Если вы заранее знаете, что будете готовить такой салатик, – отварите накануне яйца и картошку в мундире.

Так вы не будете беспокоиться о том, что они еще не остыли, а уже пора нарезать и готовить угощенье. Горячие или теплые ингредиенты в салаты не кладут – они быстро испортятся, особенно когда кладется майонез.

Шаг 2:

Картофель очищаем от кожуры, если вы варили в мундире, натираем на терке. Разложите на дно салатницы.

Шаг 3:

Теперь нужно немного подсолить картошку, по желанию поперчить. Смажьте майонезом или сделайте сеточку.

Шаг 4:

Очищенную от шелухи луковицу нарежьте как можно мельче и посыпьте сверху.

Шаг 5:

Откройте банку с печенью трески, слейте лишнюю жидкость. Разомните вилочкой и распределите сверху на лук.

Шаг 6:

Яйца очищаем от скорлупы прямо в холодной воде, так будет проще. Затем разрезаем их на две части. Белки и желтки натрите отдельно. Белки на большой терке, желтки на маленькой. Последние еще можно просто покрошить руками.

Первым слоем после печени идут белки.

Шаг 7:

Снова сделайте майонезную сеточку или смажьте весь слой полностью.

Шаг 8:

Посыпаем майонез измельченными желтками.

Если у вас еще есть время, сделайте майонезную сеточку. Или вы можете просто плотно воткнуть половинки маслин в плотную друг к другу.

По краям идут одинаковые овальные чипсы. Итак, салат готов.

Кончено, будет лучше, если вы дадите ему постоять в холодильнике. Кстати, чипсами можно украшать уже перед тем, как выносить блюдо на праздничный стол.

Вариант 3: Салат «Подсолнух» с печенью трески, солеными огурцами и зеленым луком

В этом варианте формируются дополнительные слои из соленых огурчиков и зеленого лука. Но теперь мы не будем класть репчатый лук. Хотя, если вам нравится его вкус в салате, можете добавит на свое усмотрение. Рецепт рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:

  • баночка печени трески;
  • яйца – пять шт;
  • картофель – двести гр;
  • сто гр соленых огурцов;
  • сто гр маслин;
  • три пера зелен лука;
  • баночка чипсов;
  • майонез для смазывания слоев – примерно сто гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварите до полной готовности и остудите картофель в мундире и куриные яйца. Пока они остывают, мы подготовим остальные ингредиенты.

Шаг 2:

Измельчите колечками промытый зеленый лук.

Шаг 3:

Откройте банку печени трески. Масло не сливайте, все переложите в тарелку и разомните толкушкой.

Шаг 4:

Соленые огурчики вынимаем из рассола, слегка отожмите и нарежьте маленькими кусочками.

Шаг 5:

Первым слоем в салатницу положим картофель. Его предварительно очистите от кожуры и натрите на терке.

Смажьте майонезом.

Шаг 6:

Следующим слоем положите размятую печень в масле.

Шаг 7:

Теперь равномерно посыпьте зеленым луком, а потом измельченным соленым огурцом.

Шаг 8:

Настала очередь распределить натертый на терке яичный белок. Промажьте майонезом.

Шаг 9:

Куриные желтки можно натереть на терке или покрошить руками.

Сверху воткните половинки маслин без косточек.

Шаг 10:

Отправляем салат на два часа в холодильник.

Перед подачей воткните по периметру чипсы – это лепестки подсолнуха.

Вариант 4: Салат «Подсолнух» с печенью трески и черной икрой

В этом случае мы будем украшать салат не маслинами, которые подразумевают семена подсолнуха, а черной икрой. Поскольку она достаточно дорогая, вы можете купить имитацию и немного ее подсолить и перемешать. Главную роль икра играет не в качестве вкусовой добавки, а украшения.

Ингредиенты:

  • сто гр печени трески;
  • два больших клубня картофеля;
  • сто гр майонеза;
  • три пера зеленого лука;
  • имитация черной икры – 150 гр;
  • шесть яиц;
  • баночка чипсов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Как и в предыдущих вариантах, нужно начать с отваривания картофеля в мундире и яиц. Затем их остужаем.

За это время подготовим все остальное.

Шаг 2:

Если в банке с печенью трески много масла, его можно слить. Также можно полить небольшим количеством натертый картофель после того, как разложите его в салатнице. В таком случае, майонезом смазывать уже не нужно – получится слишком жирно и приторно.

Шаг 3:

Зеленый лук помойте и нарежьте тонкими колечками.

Шаг 4:

Имитацию черной икры немного посолите и размешайте.

Шаг 5:

Итак, первым слоем идет картофель. Его натираем на терке. Затем смажьте майонезом или немного полейте маслом из-под печени трески.

Шаг 6:

Потом распределите размятую вилочкой рыбную составляющую.

Шаг 7:

Затем посыпем измельченным зеленым луком.

Шаг 8:

Следующими кладем натертые яичные белки и смазываем майонезом.

Шаг 9:

Теперь покрошите желтки. Их можете смазывать на свое усмотрение.

Шаг 10:

Имитацию икры равномерно распределите по всей поверхности салата. По бокам воткните чипсы.

Поверьте, смотреться будет очень эффектно.

На заметку: Если вы не любите картофель в салатах или просто хотите разнообразить угощенье – замените картошку отварным рисом.

Вариант 5: Салат «Подсолнух» с печенью трески, солеными огурцами и сыром

Есть еще один способ разнообразить салат «Подсолнух» - любой сыр твердых сортов. Он добавит сытости, а пропитавшись майонезом – сделает готовое блюдо более нежным.

Ингредиенты:

  • баночка печени трески;
  • два крупных клуня картофеля;
  • пять яиц;
  • четыре соленых огурца;
  • твердый сыр – сто пятьдесят гр;
  • маслины без косточек для украшения;
  • три пера зеленого лука;
  • чипсы для украшения.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку отвариваем в кожуре, предварительно хорошенько промываем под водой. Когда картофель будет готов и остынет, натрите его на терку и переложите в салатницу.

Шаг 2:

Куриные яйца аккуратно промойте под проточной водой, остудите в холодной воде. Убираем скорлупу и натираем отдельно белки и желтки.

Шаг 3:

Соленые огурца измельчите ножом.

Шаг 4:

Зеленый, промытый лук нарежьте кружочками.

Шаг 5:

Для приготовления салата подойдет самый простой сыр, например, «Российский» или «Пошехонский». Его натрите не терке.

Шаг 6:

Печень трески разомните толкушкой, избавившись от лишнего масла.

Шаг 7:

Сверху на картофель намажьте немного майонеза и разложите размятую печень трески.

Шаг 8:

Затем идут следующие слои: зеленый лук – огурчики – белки и покрошенные желтки – натертый сыр.

Каждый раз нужно делать сеточку из майонеза, кроме последнего слоя.

Сверху украшаем половинками маслин без косточек.

По периметру салата разложите чипсы. Красивый салат «Подсолнух» готов.