Вариант 5: Салат «Подсолнух» с чипсами и без грибов
В любом блюде, где есть свекла, должен присутствовать и чернослив с грецкими орехами. Это идеальное сочетание для закуски или салата.
Ингредиенты:
- 300 г говядины или телятины (без жира);
- 6-7 ядер грецких орехов;
- 60 г сыра («Маасдам», «Императорский» или «Чеддер»);
- головка лука шалот (или другого не горького);
- 5-6 ягод чернослива без косточек;
- ½ ч. ложечку лимонного сока или столового уксуса 6%;
- одна небольшая свекла;
- для украшения маслины из банки;
- для заправки соус «Майонез»;
- чипсы.
Как приготовить
Шаг 1:
Отдельно отварите говядину и свеклу до мягкости. Затем говядину мелко нарежьте. А корнеплод очистите от кожуры и натрите на терке. Свеклу смешайте с лимонным соком и пока оставьте.
Шаг 2:
Грецкие орехи сполосните и поджарьте на сухой сковороде. Затем измельчите в крошку.
Шаг 3:
Чернослив замочите в горячей воде на 5-7 минут. Промойте и мелко нарежьте.
Шаг 4:
Сыр изотрите на терке.
Шаг 5:
Лук мелко порежьте.
Шаг 6:
Чтобы собрать салат, выложите ингредиенты слоями, заправленными соусом. Чередование слоев – мясо, лук, чернослив, свекла, орехи, сыр.
Шаг 6:
Маслины порежьте на половинки или четвертушки – украсьте ими верх блюда. А также выложите чипсы, имитируя цветок.
Мясо по желанию можете взять не отварное, а копченое – карбонат, постную грудинку или бекон.
Вариант 6: Салат «Подсолнух» с чипсами и без грибов с консервированной рыбой
Представляем вам улучшенный вариант салата «Мимоза». Новая рецептура создает абсолютно новое блюдо, не похожее на другие. Обязательно попробуйте его и оцените вкус.
Ингредиенты:
- 150 г консервов рыбных (тунец в масле или печень трески);
- одна морковка;
- 1-2 клубня картошки;
- два яйца;
- пучок перьев зеленого лука;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- немного сушеной зелени;
- 1 ч. л. густой сметанки;
- пара ложек майонеза;
- пачка чипсов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сварите до готовности картошку, морковь и яйца. Выложите остужаться, потом очистите и отдельно натрите на терке. Внимание, яичные белки трите отдельно от желтков.
Шаг 2:
Зеленый лук сполосните и измельчите перья в блендере до состояния кашицы. Добавьте сметану, соус «Майонез» и сушеную зелень. Пробейте массу еще раз до однородной консистенции – заправка для салата готова.
Шаг 3:
Семена кунжута берите светлые, их обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета.
Шаг 4:
Первым слоем разложите на тарелке картошку, смажьте соусом.
Шаг 5:
Вытащите из банки рыбу, удалите косточки, если они есть. Мякоть измельчите вилкой и выложите на картошку. Смажьте немного заправкой. Дальше чередуйте слои и заправку – морковка, белки, желтки, кунжут. Последний слой не мажьте. Выложите чипсы, как будто это лепестки настоящего подсолнуха.
При желании чипсы сделайте самостоятельно. С помощью слайсера или экономки нарежьте тонкие ломтики картофеля, морковки или свеклы. Сбрызните маслом и посыпьте солью со специями. Запеките в духовке, микроволновке или на сковороде до хруста.
Вариант 7: Салат «Подсолнух» с чипсами, кальмарами и икрой
Средиземноморский вариант салата «Подсолнух» состоит из кальмаров и креветок. Но при желании дорогие ингредиенты можно заменить более доступными – рыбой и ломтиками сушеной рыбы, которую обычно берут к пиву.
Ингредиенты:
- три кальмара неочищенных или 200 г замороженных колец кальмаров;
- 1/3 ст. риса;
- кочан листового салата (около 100 г);
- 60 г ветчины;
- 50 г сыра;
- банка консервированной фасоли;
- 1 кг креветок замороженных;
- пачка чипсов;
- для заправки смесь сметаны и соуса «Майонез».
Как приготовить
Шаг 1:
Кальмары сполосните и погрузите в горячую воду, затем очистите ножом темную кожицу и снова сполосните. Отварите мякоть пару минут и нарежьте тонко и мелко.
Шаг 2:
Рис сварите, чтобы зерна были мягкими. Промойте и слейте воду.
Шаг 3:
Креветки погрузите в кипяток на 7-8 минут. Затем вытащите и очистите от кожицы.
Шаг 4:
Ветчину мелко нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 5:
Листовой салат промойте и разделите на листочки. Их нарвите руками – для рецепта требуется немного.
Шаг 6:
Слои продуктов выложите на блюдо и каждый заправляйте соусом по вкусу. Ветчина, рис, кальмары, салатные листья, тертый сыр, фасоль – такой порядок. Фасолины выложите в один слой, чтобы получились «семена подсолнечника».
Шаг 7:
По краю тарелки выложите чипсы, на каждый ломтик положите креветки.
Соотношение ингредиентов для заправки салата подберите по своему вкусу. Можно использовать и один компонент – сметану или «Майонез».
Вариант 8: Салат «Подсолнух» с чипсами и крабовыми палочками
Яркий салат с нежным вкусом будет всегда кстати для закуски на семейном торжестве или повседневном ужине после рабочего дня.
Ингредиенты:
- 160 г крабовых палочек (одна упаковка);
- одна морковь;
- одна крупная картофелина;
- пучок зеленого лука;
- горсть кресс-салата;
- банка консервированной кукурузы;
- для заправки соус;
- для оформления чипсы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку и морковь сварите, остудите и очистите.
Шаг 2:
Перья лука и кресс-салат сполосните в емкости с водой, после этого обсушите на полотенце. Мелко порежьте всю зелень.
Шаг 3:
Крабовые палочки изотрите на терке или измельчите на мясорубке.
Шаг 4:
На блюде чередуйте слои салата, заправьте их соусом (сметанный, майонезный или другой). Картофель, крабовые палочки, половина зелени, морковь, зелень, кукуруза. Зерна кукурузы выложите в один слой – это будет импровизированный цветок. Оформите его хрустящими чипсами.
Крабовые палочки в рецептуре легко заменить слабосоленой семгой и обычный салат превратится в праздничное блюдо для семейного торжества. Приятного аппетита!