Салат «Подсолнух» с морковью

Пошаговые рецепты приготовления салата «Подсолнух» с морковью, добавлением свежих овощей, пряной зелени и различных соусов и приправ
Салат «Подсолнух» с морковью 2018-01-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
12664
Число
просмотров
12664
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
207
(Ккал)
207 ккал.
среднее

Вариант 1: Салат «Подсолнух» с морковью – классический вариант

Салат «Подсолнух» с морковью – нарядное и яркое блюдо, которое с виду напоминает и в самом деле на солнечный подсолнух с уже созревшими семечками. Все компоненты входящие в состав салата, можно не только заменить на свой вкус, но и менять слои местами. Традиционным остается только вернее украшение блюда.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 550 гр.;
  • Грибы маринованные или соленые – 180 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйца куриные отборные – 2 шт.;
  • Сладкий красный лук – 1 шт.;
  • Любой твердый сыр – 225 гр.;
  • Майонез – небольшая пачка;
  • Маслины черные – 25 шт.;
  • Чипсы округлой формы – 18 шт.;
  • Немного свежей зелени – по желанию.

Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с морковью

Шаг 1:

Промыть кусочек мякоти говядины, тщательно обсушить специальными бумажными полотенцами для кухни, нарезать очень тонкими ломтиками и отбить. Затем отбитые ломтики следует порезать тонкой соломкой, приправить солью и специями. Дополнительно, мясо можно немного приправить специями или замариновать ненадолго в горчице.

Шаг 2:

Обжарить нарезанные ломтики в растительном масле, до того момента, пока не выпарится лишняя жидкость. Почистить и порезать сладкий репчатый лук (красный) и добавить к мясу. Желательно, чтобы лук был нарезан тонкой, почти прозрачной соломкой или мелкими кубиками.

Шаг 3:

Выложить обжаренное мясо на большое плоское блюдо. У пачки майонеза отрезать тонкий уголок и нанести на мясо небольшую сеточку. Не стоит добавлять слишком много соуса, иначе салат «потечет».

Шаг 4:

Порезать такой же соломкой грибы, их по вкусу можно немного обжарить, или уложить их в маринованном виде. Если используются свежие шампиньоны или любые другие замороженные грибы – их необходимо обязательно обжарить до золотистой корочки.

Шаг 5:

Отварить яйца, остудить их в холодной воде, и очистив, отделить белки от желтков. Белки нужно потереть на терке и уложить поверх грибов, и смазать майонезом.

Шаг 6:

Отварную морковку очистить и натереть на терке, желательно на мелкой. Натереть твердый сыр на самой мелкой терке. Уложить поверх слоя из белков морковку и сыр, и нанести еще немного майонеза.

Шаг 7:

Из оставшихся желтков, натертых на мелкой терке, формируется верхний слой салата «Подсолнух» с морковью. Маслины разрезать пополам, вынуть косточку, если она есть, и разложить по желткам, имитируя семечки.

Перед подачей салат необходимо охладить, а подавая его к столу по краям уложить круглые чипсы, которые будут имитировать лепестки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Салат «Подсолнух» с морковью – быстрый рецепт

Приготовить быстро салатик «Подсолнух» с морковью, можно, проявив немного фантазии. Все ингредиенты этого блюда можно приобрести уже в готовом виде, останется только лишь сварить яйца, или вовсе обойтись без них.

Ингредиенты:

  • Ветчина хорошего качества – 300 гр.;
  • Сыр твердый «Тильзитер» - 165 гр.;
  • Морковь по-корейски (не очень острая) – 1000 гр.;
  • Яйца куриные 1 категории – 2-3 шт.;
  • Банка маринованных или соленых грибов;
  • Горсть крупных оливок или маслин;
  • Дорогие чипсы ровной, круглой формы – 15-20 шт.;
  • Хорошего качества майонез (небольшая пачка) – 125 гр.;
  • Пару веточек петрушки – по желанию.

Как быстро приготовить салат «Подсолнух» с морковью

Шаг 1:

Первым делом стоит поставить отвариваться яйца до полной готовности, остудить и очистить. Отделить желтки от белков и ненадолго отложить в сторонку.

Шаг 2:

Нарезать ветчину сначала на тонкие ломтики, а потом нашинковать их соломкой. Разложить их по блюду, и чуть сдобрить первый слой майонезной сеточкой.

Шаг 3:

Следующим слоем в салате «Подсолнух» с морковью идет маринованная морковка, которая придаст особой пикантности ветчине, да и салату в общей сложности. Только при выкладывании ее стоит избавить от лишнего масла и маринада, чтобы салатик не потек при подаче. Сделать это можно при помощи кухонных бумажных полотенец.

Шаг 4:

Следующий слой состоит из белков, натертых на мелкой терке, поверх них нужно опять нанести слой майонеза. Здесь можно при желании сделать тонкую, едва уловимую прослойку из нарезанной свежей зелени, которая будет отлично сочетаться с маринованными грибами, нарезанными тонкой соломкой.

Шаг 5:

Поверх грибов наносится слой майонеза, а на него необходимо натереть оставшиеся желтки. Порезать крупные маслины на 2-4 части, и разложить по поверхности желтков.

Нужно дать охладиться и пропитаться салату «Подсолнух» с морковью в течение пары часов, а перед подачей украсить его дорогими чипсами, расположив их по краям блюда.

Вариант 3: Салат «Подсолнух» с обжаренной морковью и телятиной

Этот рецепт отличается своим оригинальным вкусом благодаря нежной мякоти телятины и обжаренной соломкой свежей моркови. Это необычное сочетание придает ему неповторимый вкус, и очень понравится гостям на любом праздничном застолье.

Ингредиенты:

  • Телятина (мякоть) – 400 гр.;
  • Свежая морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Немного любого твердого сыра;
  • Яйца куриные свежие – 3 шт.;
  • Репчатый лук (сладкий) – 1 шт.;
  • Шампиньоны соленые или маринованные – 200 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 55 мл;
  • Чипсы для украшения салата;
  • Зелень – на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Нарезать телятину тонкой соломкой, приправить солью, специями, и обжарить в небольшом количестве масла до того момента, пока не выпарится вся жидкость. Добавить мелко порезанный лук, и обжарить продукты на сковороде до золотистого цвета.

Совет! Чтобы снизить калорийность блюда, мясо можно отварить и потом уже нарезать соломкой, а сладкий лук обжарить вместе с морковью, порезав его соломкой.

Шаг 2:

Свежую морковь можно нарезать на брусочки и нашинковать тонкой соломкой, или использовать терку, обычную или для приготовления моркови по-корейски. Обжарить ее д готовности с небольшим количеством масла.

Шаг 3:

Первым слоем выкладывается на блюдо обжаренная с луком телятина, которую нужно промазать тонким слоем майонеза. Поверх него, добавляется обжаренная морковь.

Шаг 4:

Следующий слой салатика «Подсолнух» с морковью состоит из натертого куриного белка, который необходимо промазать майонезом. Поверх белка нужно разложить толстый слой грибов, если они сырые (например, шампиньоны), то не стоит их обжаривать, будет достаточно тушения в небольшом количестве жидкости и собственного сока.

Шаг 5:

Промазать грибы майонезом, сверху распределить натертый желток. Нарезать маслины, разложить их по желтку, а затем охладить салат не менее чем, 2-3 часа.

Перед подачей салат украсить свежей зеленью и чипсами, разложив их по краю тарелки.

Вариант 4: Салат «Подсолнух» с морковью и куриной грудкой

Когда хочется разнообразия, салат «Подсолнух» с морковкой можно приготовить с копченой курочкой, или заменить копченый окорочок, на кусочек запечённой грудки. Блюдо получается с приятным, терпким вкусом, который можно разнообразить добавлением чернослива.

Ингредиенты:

  • Копченый окорочок – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 600 гр.;
  • Чернослив – 180 гр.;
  • Красный сладкий лук – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Сыр «чечил» - 180 гр.;
  • Маслины -1 банка;
  • Чипсы круглые – 12 шт.;
  • Майонез хорошего качества – 100 гр.;
  • Приправы, соль;
  • Немного растительного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Разобрать куриное мясо, отделив его от кожицы и костей, на небольшие кусочки. Выложить на блюдо и промазать майонезом.

Шаг 2:

Очень мелко порезать репчатый лук, обжарить до румяности, и добавить порезанные грибы. Приправить солью и специями и довести до готовности. Остудить, и разложить поверх куриного мяса.

Шаг 3:

Отварить до готовности яйца, остудить, почистить, белки натереть на слой грибов и сдобрить щедрой порцией майонеза. Добавить слой отварной мокровки.

Шаг 4:

Порезать пикантный сыр и чернослив, смешать, приправить специями по вкусу, и сделать слой из продуктов поверх приправленного яичного белка. Не забыть про слой майонеза.

Шаг 5:

Потереть поверх яичные желтки, разложить нарезанные маслины, если они крупные, то стоит их порезать помельче.

Перед подачей салат охлаждается, и только потом украшается чипсами, дополнительно можно добавить немного рукколы или обычной зелени петрушки.

Вариант 5: Салат «Подсолнух» с морковью и ананасами

Придать дополнительный вкус и пикантность салату «Подсолнух» с морковью поможет небольшое количество консервированного ананаса. Казалось бы сочетание продуктов весьма необычное, но вкус этого блюда очень интересный.

Ингредиенты:

  • 500 гр. креветок;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. морковки;
  • Миндальные хлопья – горсть;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Консервированный ананас – 5 колец;
  • Маслины – 10 шт.;
  • Специи, соль, приправы;
  • 10 больших чипсин для оформления салата.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1:

Отварить или обжарить креветки до готовности, почистить и порезать на кусочки. Выложить на блюдо.

Шаг 2:

Отварить яйца, белок потереть поверх креветок, покрыть майонезным слоем. Повторить небольшой слой из отварной и очищенной морковки.

Шаг 3:

Порезать ананасы, сделать в салате небольшую прослойку, присыпать миндальными хлопьями.

Шаг 4:

Потереть желтки , сделав из них шапочку на салате, разложить порезанные маслины и охладить салатик.

Подаётся салат к столу с оформлением из зелени и украшением из чипсов, которые будут напоминать лепестки подсолнуха.