Пошаговые рецепты приготовления салата «Подсолнух» с курицей, крабовыми палочками, лавашем и семечками без грибов
Вариант 1: Классический рецепт салата «Подсолнух» без грибов
Какое блюдо использовать для украшения стола? Горячее мясное блюдо, закуску или салат? Представляем вам рецепты удивительно оригинального салата – от других его отличает подача. Салат выглядит, как подсолнух. Для приготовления салата «Подсолнух» с курицей без грибов обязательно нужны чипсы – покупные картофельные или запеченные дома из морковки или лаваша по вкусу. Основой для блюда послужит курица (отварная или копченая), крабовые палочки, мясо или бекон.
Ингредиенты:
- 260 г копченой или сырой курицы;
- 2 мандарина;
- 150 г морковки по-корейски;
- 120 г сыра (сорт твердый);
- 150 г маслин (из банки);
- 150 г соуса «Майонез»;
- 30-40 г картофельных чипсов.
Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с курицей без грибов
Шаг 1:
Если курица взята для рецепта сырая, ее отварите в соленой воде, а потом нарежьте. Копченую мякоть очистите от кожицы и мелко изрежьте ножом.
Шаг 2:
Мандарины почистите и разделите на дольки. Их нарежьте на кусочки. Лишний сок слейте – он в салате не нужен.
Шаг 3:
Сыр изотрите на терке, а маслины нарежьте на половинки.
Шаг 4:
Пришло время собирать салат. На плоскую тарелку выложите ровным слоем курицу. Смажьте соусом. Покройте слоем мандаринов, снова соус. Слой морковки и вновь «Майонез». Теперь выложите сыр, разровняйте слой и разложите половинки маслин, будто это семечки подсолнуха. Начните выкладывать с центра салата и двигайтесь к краям. Ровно по тарелке вокруг салата разложите картофельные чипсы, словно это лепестки цветка – чуть вдавите их в салат.
Яркий желтый или оранжевый сыр будет выглядывать из-под маслин, как будто подсолнух цветет. Эта закуска очень яркая и аппетитная, выложите порцию на тарелку. А начать кушать блюдо можно прямо чипсами, захватывая ими часть ингредиентов салата.
Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Подсолнух» без грибов
Рецепт издали напоминает обычный крабовый салат, но это не так. Приготовление упрощено, а упор сделан на оформление этой закуски. Кукурузу для приготовления по желанию берите быстрозамороженную. Чтобы отварить зерна в воде потребуется лишь 5-6 минут.
Ингредиенты:
- 160 г палочек крабовых;
- 2 яйца (С1 или С0);
- 120 г лука репчатого;
- три ст. л. яблочного уксуса (или бальзамического);
- 4 ст. ложечки риса;
- 150 г кукурузы (консервы);
- 50 г магазинных чипсов;
- 150 г соуса «Майонез».
Как быстро приготовить салат «Подсолнух» без грибов
Шаг 1:
Яйца проварите вкрутую, почистите и мелко нарежьте. Отдельно сварите рис и промойте.
Шаг 2:
Крабовые палочки меленько нарежьте кубиком. Если они были замороженные, заранее выложите их на стол.
Шаг 3:
Репчатый лук очистите и изрежьте мелко, смешайте с яблочным уксусом и оставьте на пару минут. После маринования кусочки станут ароматными и аппетитными.
Шаг 4:
Яйца разделите на белочек и желток. Отдельно перетрите их на мелкой терке.
Шаг 5:
Возьмите плоскую тарелку и начните выкладывать слой салата горкой. Чередуйте рис, крабовые палочки, соус, белок, соус, маринованный лук, соус, желток, соус, кукурузу. Последний слой выложите аккуратно, чтобы зерна были друг рядом с другом – должно быть ровно. У основания салата на блюдо выложите чипсы.
Чтобы ускорить приготовление позаботьтесь о некоторых продуктах заранее – отварите яйца и рис.
Вариант 3: Салат «Подсолнух» с чипсами из лаваша и курицей без грибов
Сам салат не требует особого внимания – нужно только измельчить продукты и выложить их слоями горкой. А попробуйте сделать для него чипсы самостоятельно. Например, из тонкого армянского лаваша с пряностями и ароматными сухими травами.
Ингредиенты:
- 200 г отварного мяса курицы;
- пучок перьев зелененького лука;
- один огурец (на 100-150 г);
- два яйца;
- пять ст. л. смеси сметаны и соуса «Майонез»;
- половина тонкого лаваша;
- 50 г твердого любого сыра;
- 35 мл растительного масла;
- ½ ч. л. прованских трав;
- ½ ч. л. сладенькой паприки;
- ½ ч. л. соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала займитесь домашними чипсами. Нарежьте лаваш на небольшие квадраты. Сложите их в полиэтиленовый пакет или обычную миску. Добавьте натертого сыра, растительного масла, прованские травы, сладкую паприку и соль. Перемешайте смесь и выложите в противень. Запеките в духовке при 180˚С около десяти минут.
Шаг 2:
Отварите вкрутую яйца. После чистки их натрите на терке – в отдельную тару желток и белок.
Шаг 3:
Мелко нарежьте зеленый лук и курицу. Огурец измельчите также на терке, выделившийся сок слейте. Если у овоща грубая кожица, срежьте ее перед нарезкой огурца.
Шаг 4:
На блюдо выложите слои курицы, лука, огурца, белка. Затем аккуратным и ровным слоем посыпьте измельченный желток. Маслин в этом рецепте нет, а желток символизирует цветущий подсолнух. Промажьте каждый слой соусной смесью. Пропорции для нее подберите по своему вкусу.
Шаг 5:
Последний этап – выложите по краю салата остывшие чипсы из лаваша.
Домашние чипсы можно приготовить не только из армянского лаваша, но и из овощей. Например, взять морковку, свеклу или картофель. Запекать тонкие ломтики рекомендуется на сковороде, в духовке или микроволновой печи.
Вариант 4: Салат «Подсолнух» с курицей без грибов с соусом «Цезарь»
Это своеобразная вариация салата «Цезарь», любителям такого соуса закуска обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 260 г сырой куриной грудки;
- парочка ложек масла (подсолнечное);
- 3-4 салатных листьев;
- 150 г панировочных сухарей;
- 15 г сливочного маслица;
- 50 г сыра «Пармезан»;
- четыре ст. л. измельченных орехов;
- 160 г соуса «Цезарь»;
- 10-15 чипсов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Панировочные сухари смешайте со сливочным маслом и поджарьте на сковороде. Мешайте лопаткой, чтобы масса не пригорела и была рассыпчатой. Затем дайте остыть.
Шаг 2:
Куриную грудку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелкими кусочками и поджарьте на разогретой сковороде с жидким маслом. Мясо должно быть хорошо прожарено и иметь румяный цвет.
Шаг 3:
Салатные листья промойте и также обсушите. Нарвите руками на небольшие фрагменты. Если нет возможности приобрести свежий салатный кочан, купите для рецепта пекинскую капусту. Ее верхние части листьев отлично подойдут для закуски.
Шаг 4:
На плоскую тарелку или салатницу выложите курицу, смажьте тонким слоем соуса. Затем листья салата и снова соус. Панировочные сухари и слой соуса «Цезарь». По верху натрите сыра ровным слоем. Посыпьте все измельченными в крошку орехами по вкусу (можно взять грецкие, «Пекан», арахис). Выложите чипсы, как лепестки цветка. Интересно, что такой салат можно готовить не только большой массой, но и на порционных салатниках. Тогда каждому вашему гостю достанется небольшой, но вкусный «Подсолнух».
Соус «Цезарь» берите покупной магазинный. Но если есть свободное время можно подготовить его и самостоятельно из яичных желтков, горчицы, оливкового масла, чеснока и специй.
Вариант 5: Салат «Подсолнух» с семечками без грибов
Еще одна идея – использовать в салате настоящие очищенные семечки. Поджарьте их и выложите тонко последним слоем салата – получится натуральный подсолнух!
Ингредиенты:
- 4 ст. ложечки риса;
- 310 г филе рыбы;
- 130 г репчатого лука;
- 65 г сыра «Чеддер»;
- четыре ст. л. очищенных семечек подсолнечника;
- 100 г морковки по-корейски;
- несколько ложек майонеза;
- пучок свежего укропа;
- одна морковка;
- немного масла растительного;
- пару щепоток соли;
- щепоточка молотого перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Отдельно сварите рис и припустите до готовности рыбное филе. Затем крупу промойте, а рыбу нарежьте помельче.
Шаг 2:
Репчатый лук мелко порежьте и ошпарьте кипятком. Сыр перетрите на терке.
Шаг 3:
В блендере пробейте смесь соуса «Майонез» и морковки по-корейски. Это будет соус для салата.
Шаг 4:
Пучок укропа сполосните и обсушите. Нарубите зелень.
Шаг 5:
Морковку очистите и экономкой нарежьте на тонкие слайсы длинной по 3-4 см. В чашке смешайте их с растительным маслом, солью и молотым перцем. Выложите на противень в один слой и запеките при 180˚С около четверти часа.
Шаг 6:
На тарелку выложите первый слой – рис. Смажьте соусом. Затем беритесь за рыбу, лук и сыр. После каждого слоя (кроме последнего) идет соус. Посыпьте поджаренными семечками подсолнечника. По краю салата посыпьте укропом и выложите остывшие морковные чипсы.
Чтобы сделать закуску более оригинальной, посадите на салат небольшую пчелку или божью коровку. Насекомых легко сделать из оливки, маслины и помидорки «Черри». Приятного аппетита.