Салат «Подсолнух» без курицы

Пошаговые рецепты приготовления салата «Подсолнух» без курицы, с добавлением говядины и телятины, рыбы и морепродуктов, пикантных обжаренных в сливочном масле грибов и ароматной зеленью
Салат «Подсолнух» без курицы 2018-01-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
11310
Число
просмотров
11310
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
235
(Ккал)
235 ккал.
среднее

Вариант 1: Салат «Подсолнух» без курицы – классический рецепт

Оригинальный в исполнении салат «Подсолнух» без курицы заслуженно считается одним из главных украшений праздничного или повседневного стола. В качестве основного ингредиента в классическом рецепте используется отварная или обжаренная мякоть говядины. Ну и конечно же для украшения салата необходимы дорогие чиспсы в банке, имеющие ровную форму.

Ингредиенты:

  • 550 гр. мякоти говядины;
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 200 гр.;
  • 4 отборных куриных яйца;
  • 1 репчатая луковица (сладкая);
  • 200 гр. любого сыра (твердого);
  • Маленькая пачка майонеза;
  • 1 небольшая банка черных маслин без косточек;
  • Чипсы из банки – 20 шт.;
  • Соль и черный перец, свежая зелень;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Зачистить от пленок и лишнего жира мякоть говядины, промыть в проточной воде и тщательно просушить мясо, используя для этого кухонные бумажные полотенца.

Шаг 2:

Нарезать подготовленное для термической обработки мясо на тонкие пласты, отбить молоточком, чтобы мякоть стала еще мягче и нежнее, а затем порезать пласты на тонкие ломтики. Приправить солью и черным перцем, и на 5-6 минут отставить в сторонку.

Шаг 3:

Репчатый лук очистить, нарезать тонкой, почти прозрачной соломкой и хорошо «пожамкать» его руками. Разогреть в сковороде растительное масло, и обжарить репчатый лук до золотистого цвета.

Шаг 4:

Как только лук будет полностью готов, добавить к нему замаринованное в соли и перце мясо и довести на среднем огне ломтики до полной готовности.

Шаг 5:

Выложить мясо из сковороды на большое блюдо с плоским дном, а в том же масле поджарить до готовности нарезанные соломкой шампиньоны. Так же как и мясо их нужно немного приправить специями, остудить и разложить поверх обжаренных ломтиков говядины. Промазать слои небольшим количеством майонеза, а уже мам майонез присыпать очень мелко измельченной зеленью.

Шаг 6:

Отварить до готовности куриные яйца, остудить и почистить. Отделить белки от желтков, и потереть на мелкой терке любой сорт твердого сыра. Белки измельчить на терке или мелко порезать, смешать с сыром и выложить на блюдо.

Шаг 7:

Следующий слой состоит из измельченного желтка, поверх которого стоит нанести тонкую майонезную сеточку, и разложить измельченные оливки в шахматном порядке.

Перед подачей салат непременно охлаждается, ему нужно пару часов для того, чтобы все слои пропитались нежным соусом. Ну а подавая его к столу, уже можно добавить по краям тарелки чипсы, которые будут имитировать лепестки растения.


Рецепты дня:


Вариант 2: Салат «Подсолнух» без курицы – быстрый рецепт

Если хочется быстро приготовить салатик «Подсолнух» без курицы, для этого можно с успехом использовать ветчину, которую для пикантности, дополнительно можно обжарить с репчатым или зеленым луком. Процесс не займет много времени и сил, а результат очень понравится гостям, или членам семьи.

Ингредиенты:

  • Ветчина хорошего качества – 200 гр.;
  • Майонез – 130 гр.;
  • Банка маринованных грибов (шампиньоны) – 1 шт.;
  • Яйца куриные отборные 1-го сорта – 3 шт.;
  • Пучок петрушки;
  • Банка маринованных маслин – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Чипсы – 15 шт.;
  • Сладкий репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вашему вкусу;
  • Немного подсолнечного масла.

Как быстро приготовить салат «Подсолнух» без курицы

Шаг 1:

Мелко порезать очищенный сладкий лук и обжарить в масле до золотистого цвета. Подготовить для обжаривания ветчину – нарезав ее на пластинки, а затем, на тонкие ломтики. Добавить к луку и поджарить, так, чтобы бочка каждого ломтика стали золотистыми.

Шаг 2:

Нарезать соломкой маринованные грибы и сладкий перец, поставить отвариваться яйца до готовности. После приготовления почистить их и отделить желтки от белков.

Шаг 3:

На ветчину с луком нанести тонкую сетку из майонеза, следом уложить грибы и перец, и опять промазать салат соусом. Потереть на терке белок куриного яйца, разложить поверх овощей и дополнить еще майонезным слоем.

Шаг 4:

Порезать маслины, при необходимости освободив их от косточек, потереть оставшийся желток на слой белка с майонезом и разложить поверх, нанести сетку из майонеза и разложить оливки.

Поставить блюдо с салатом «Подсолнух» без курицы в холодильник, охладить в течении 2-4 часов и перед подачей украсить чипсами.

Вариант 3: Салат «Подсолнух» без курицы с печенью трески

Не всегда для приготовления праздничных или повседневных салатов используется куриное мясо, большинство из них можно разнообразить соленой или копченой рыбкой или печенью трески. Салат очень понравится поклонникам «Мимозы», но во вкусе будет ощущаться пикантные нотки черных маслин и хрустящих чипсов.

Ингредиенты:

  • 1 баночка печени трески в масле;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Небольшая репчатая луковица;
  • 100 гр. «Российского» сыра;
  • 3 веточки петрушки;
  • Пачка майонеза;
  • Банка консервированных маслин;
  • Немного соли и перца – по вкусу;
  • Чипсы хорошего качества – 20 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварить картофельные клубни в мундире или на пару до полной готовности, остудить и порезать на мелкие кубики. Выложить на плоское красивое блюдо, приправить солью и перцем.

Шаг 2:

Открыть печень трески, слить масло и разложить продукт на картофельном слое в блюде. Порезать очень мелко свежую зелень, присыпать рыбку и нанести слой майонеза.

Шаг 3:

Отварить до готовности яйца, почистить, потереть белки на мелкой терке и смешать с натертым сыром. Выложить слой на сдобренную майонезом печень и еще раз промазать соусом, прежде, чем раскрошить по поверхности салата измельчённый желток.

Шаг 4:

Подготовить маслины – порезав их пополам или четыре части в зависимости от их размера. Разложить по салату «Подсолнух» без курицы в шахматном порядке и чуть присыпать оставшейся зеленью.

Обязательно, прежде чем подавать блюдо к столу, его необходимо охладить, а потом украсить чипсами, формируя у салата лепестки растения подсолнух.

Вариант 4: Салат «Подсолнух» без курицы, с чипсами и лесными грибами:

Этот рецепт салата будет особенно популярен в летне-осенний период года, когда можно сходить в лес или приобрести в магазинах свежие, лесные грибы с потрясающим ароматом. Приготовление не займет много времени, а сам салат можно дополнить любыми мясными ингредиентами, например мясом копчёной рульки. Тогда и на праздничный стол поставить блюдо будет не стыдно.

Ингредиенты:

  • 350 гр. мякоти копченой рульки;
  • 300 гр. свежих лесных грибов (например, подосиновиков);
  • Банка маслин;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Одна морковка среднего размера;
  • Репчатая луковица;
  • Немного соли и перца;
  • 3 веточки укропа;
  • Пачка майонеза хорошего качества;
  • 55 мл. подсолнечного или оливкового масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Грибы почистить, промыть в проточной воде. И залив чистой водичкой, отварить около 35 минут до готовности. Отсудить, а вот бульон можно использовать для приготовления легкого овощного супчика или домашних соусов. Грибы порезать соломкой, и разложить по блюду, толстым слоем, чтобы они явно ощущались в салате «Подсолнух» без курицы.

Шаг 2:

Очистить репчатый лук и морковь, лук порезать, морковь потереть на терке, и обжарить корнеплоды в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета и характерного аромата поджаренных овощей.

Шаг 3:

Разложить остуженные обжаренные овощи поверх грибов и промазать майонезным слоем. Отварить вкрутую яйца, потереть сначала белки поверх овощей, смазать майонезом, а потом завершить композицию натертым желтком, смешанным с натертым на самой мелкой терке сыром.

Шаг 4:

Порезать маслины, расположить х вместе с майонезной сеточкой на поверхности салата, добавить немного соли и свежей зелени укропа в виде веточек и поставить салат охлаждаться.

На то, чтобы салат пропитался, потребуется около 3-4 часов, а затем его нужно украсить чипсами. И тогда воспоминания у ваших гостей о салате «Подсолнух» без курицы надолго останется в памяти.

Вариант 5: Салат «Подсолнух» без курицы с телятиной с кукурузой:

Многослойная композиция из мяса со свежими овощами отлично впишется в концепцию любого праздничного стола, да и само блюдо очень понравится гостям, не только благодаря интересной подачи и украшению, но и оригинальностью во вкусе. Таким салатам «Подсолнух» без курицы с разными начинками самое место на любом столе, где гости будут употреблять спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Отварная телятина со специями – 300 гр.;
  • Банка консервированной кукурузы;
  • Пачка майонеза;
  • Консервированные маслины;
  • 4 яйца;
  • Немного соли и перца;
  • Ровные и круглые чипсы.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Порезать отварную телятину, выложить ее на блюдо, сверху разложить слой кукурузы и промазать майонезом, желательно, чтобы он был хорошего качества.

Шаг 2:

Отварить яйца, потереть и нанести сначала слой белков, а затем желтков, поверх которых нужно нанести тонкую сеточку из соуса и разложить порезанные оливки.

Салатик нужно охладить, а потом украсить чипсами и подавать гостям для дегустации и восхищения его неповторимым вкусом.