Вариант 1: Салат «Подсолнух» без курицы – классический рецепт
Оригинальный в исполнении салат «Подсолнух» без курицы заслуженно считается одним из главных украшений праздничного или повседневного стола. В качестве основного ингредиента в классическом рецепте используется отварная или обжаренная мякоть говядины. Ну и конечно же для украшения салата необходимы дорогие чиспсы в банке, имеющие ровную форму.
Ингредиенты:
- 550 гр. мякоти говядины;
- Грибы свежие (шампиньоны) – 200 гр.;
- 4 отборных куриных яйца;
- 1 репчатая луковица (сладкая);
- 200 гр. любого сыра (твердого);
- Маленькая пачка майонеза;
- 1 небольшая банка черных маслин без косточек;
- Чипсы из банки – 20 шт.;
- Соль и черный перец, свежая зелень;
- Немного растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Зачистить от пленок и лишнего жира мякоть говядины, промыть в проточной воде и тщательно просушить мясо, используя для этого кухонные бумажные полотенца.
Шаг 2:
Нарезать подготовленное для термической обработки мясо на тонкие пласты, отбить молоточком, чтобы мякоть стала еще мягче и нежнее, а затем порезать пласты на тонкие ломтики. Приправить солью и черным перцем, и на 5-6 минут отставить в сторонку.
Шаг 3:
Репчатый лук очистить, нарезать тонкой, почти прозрачной соломкой и хорошо «пожамкать» его руками. Разогреть в сковороде растительное масло, и обжарить репчатый лук до золотистого цвета.
Шаг 4:
Как только лук будет полностью готов, добавить к нему замаринованное в соли и перце мясо и довести на среднем огне ломтики до полной готовности.
Шаг 5:
Выложить мясо из сковороды на большое блюдо с плоским дном, а в том же масле поджарить до готовности нарезанные соломкой шампиньоны. Так же как и мясо их нужно немного приправить специями, остудить и разложить поверх обжаренных ломтиков говядины. Промазать слои небольшим количеством майонеза, а уже мам майонез присыпать очень мелко измельченной зеленью.
Шаг 6:
Отварить до готовности куриные яйца, остудить и почистить. Отделить белки от желтков, и потереть на мелкой терке любой сорт твердого сыра. Белки измельчить на терке или мелко порезать, смешать с сыром и выложить на блюдо.
Шаг 7:
Следующий слой состоит из измельченного желтка, поверх которого стоит нанести тонкую майонезную сеточку, и разложить измельченные оливки в шахматном порядке.
Перед подачей салат непременно охлаждается, ему нужно пару часов для того, чтобы все слои пропитались нежным соусом. Ну а подавая его к столу, уже можно добавить по краям тарелки чипсы, которые будут имитировать лепестки растения.