Пошаговые рецепты приготовления полезного и вкусного салата «Подсолнух» с ананасами
Вариант 1. Классический рецепт салата «Подсолнух» с ананасами
Хотите удивить гостей? Приготовьте в качестве закуски салат «Подсолнух» с ананасами, который не только поразит своим оформлением, но и вкусом. Куриная грудка отлично сочетается с ананасами и шампиньонами.
Ингредиенты
- одна куриная грудка;
- майонез «Провансаль» – 200 мл;
- баночка ананасов;
- по вкусу соли;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- свежая зелень;
- 15 овальных чипсов;
- четыре яйца;
- 30 маслин без косточек;
- 50 г сыра голландского.
Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с ананасами
Шаг 1:
Салат формируем слоями. Куриную грудку освобождаем от кожи и отвариваем до готовности. Охлаждаем и нарезаем тонкими перьями. Выкладываем мясо ровным слоем на тарелку и промазываем майонезом.
Шаг 2:
Отвариваем яйца, остужаем их и чистим от скорлупы. Отделяем желтки от белков. Последние измельчаем на терке и выкладываем их поверх куриного мяса. Наносим густую сеточку майонеза.
Шаг 3:
Сливаем с консервированных шампиньонов маринад. Грибы мелко нарезаем и выкладываем поверх яичных белков. Покрываем слой майонезом.
Шаг 4:
Вынимаем из сиропа кольца ананасов. Крошим их мелко и выкладываем на слой грибов. Делаем густую сеточку майонеза. Желтки крошим и покрываем ими слой ананасов. Сверху посыпаем тертым сыром.
Шаг 5:
Маслины разрезаем пополам и выкладываем по всей поверхности салата. Отправляем закуску на три часа в холод. Перед подачей по кругу вставляем овальный картофельные чипсы.
Для украшения используйте овальные чипсы одинакового размера. Куриное филе можете нарезать, либо разобрать на тонкие перья руками. Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами.
Вариант 2. Быстрый рецепт салата «Подсолнух» с ананасами
В данном рецепте используют копченую курицу. За счет этого время приготовления салата значительно сокращается, ведь мясо не нуждается в предварительной тепловой обработке.
Ингредиенты
- крупное яйцо – 3 шт.;
- легкий майонез – 50 мл;
- шампиньоны маринованные – 200 г;
- копченая грудка курицы – 600 г;
- черные маслины без косточек – 200 г;
- ананасы – 200 г;
- пряности;
- чипсы овальные – 100 г;
- сыр голландский – 150 г.
Как быстро приготовить салат «Подсолнух» с ананасами
Шаг 1:
Снимаем с куриного мяса кожу и удаляем лишний жир. Нарезаем копченую курицу маленькими ломтиками.
Шаг 2:
Яйца варим с момента вскипания десять минут. Затем кипяток сливаем, а яйца помещаем в холодную воду.
Шаг 3:
Сыр измельчаем на терке. Шампиньоны вынимаем из маринада и нарезаем их пластинами. Маслины разрезаем пополам. Ананасы вынимаем из сиропа, обсушиваем салфеткой и мелко крошим. Яйца очищаем от скорлупы, желтки отделяем от белков. Последние крупно трем, а желтки измельчаем на мелкой терке.
Шаг 4:
Выкладываем подготовленные ингредиенты в таком порядке: филе копченой курицы, ломтики маринованных шампиньонов, ананасы, яичный белок, тертый сыр. Слои смазываем майонезом через один. Сверху салат посыпаем мелко натертыми желтками. Украшаем половинками маслин. По кругу вставляем чипсы и оставляем в холоде на три часа на пропитку.
Выбирая копченую грудку, обратите внимание на ее внешний вид и аромат. Продукт обязательно должен быть свежим, поэтому не стесняйтесь спросить у продавца сертификат качества.
Вариант 3. Салат «Подсолнух» с ананасами, креветками и авокадо
Салат можно приготовить не только с мясом, но и с морепродуктами. Такая закуска получается легкой, полезной и вкусной. Для украшения используют обжаренные ядра миндаля.
Ингредиенты
- полкилограмма креветок;
- два авокадо;
- яйцо куриное – четыре шт.;
- ананас;
- сыр – 200 г;
- десять чипсов;
- обжаренный миндаль – горсть;
- майонез – половина пачки.
Как приготовить
Шаг 1:
Креветки чистим, моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде, либо обжариваем в оливковом масле, добавив чеснок. Крупные креветки разрезаем пополам. Отваренные креветки откидываем на сито и остужаем.
Шаг 2:
Авокадо чистим от кожуры, разрезаем пополам и удаляем косточку. Мякоть фрукта крошим небольшими кубиками. Яйца помещаем в кастрюлю с питьевой водой. Отправляем ее на средний огонь и варим с момента вскипания минут десять. Затем остужаем, поместив их в ледяную воду. Чистим и измельчаем в крупную стружку.
Шаг 3:
Выкладываем салат слоями. Первым слоем выкладываем в тарелку или салатник авокадо, делаем густую сеточку из майонеза. Поверх фруктового слоя раскладываем креветки, и покрываем их майонезом. Выкладываем ровным слоем тертые яйца и промазываем майонезом. Посыпаем все сырной стружкой. Сверху плотным слоем выкладываем кусочки ананаса. В зазоры между ломтиками вставляем миндаль. По кругу украшаем чипсами в виде лепестков цветка.
Миндаль обжаривайте на сухой сковороде, или в духовке. Для украшения этого салата лучше использовать чипсы со вкусом краба.
Вариант 4. Салат «Подсолнух» с ананасом и свежими грибами
Салат можно готовить не только с маринованными грибами. Закуска получится сытной и питательной, если для приготовления использовать обжаренные свежие грибы.
Ингредиенты
- 300 г отварной курицы;
- баночка оливок без косточек черных;
- 300 г грибов свежих;
- упаковка майонеза;
- одна головка лука;
- морковка – 200 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 11 г;
- ананас – 200 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымойте курицу и отварите до готовности. Охладите, снимите кожу. Мясо порежьте небольшими брусками.
Шаг 2:
Грибы почистите, ополосните, обсушите на салфетке и нарежьте тонкими слайсами. Луковицу очистите, и нашинкуйте четверть кольцами. Обжарьте шампиньоны в разогретом постном масле до выпаривания жидкости. Добавьте лук и продолжайте жарить до румяной корочки. Остудите.
Шаг 3:
Сыр крупно натрите. Чеснок освободите от шелухи. Ананас выньте из сиропа, обмокните салфеткой и мелко покрошите. Выложите в небольшую пиалу, выдавите к нему чеснок и перемешайте.
Шаг 4:
Отварите яйца. Остудите их в холодной воде и освободите от скорлупы. Крупно натрите. Морковку отварите до мягкости вместе с кожурой. Затем охладите и очистите от кожуры. Овощ натрите. Каждую оливку разрежьте пополам.
Шаг 5:
Салат выкладывайте слоями в такой последовательности: слой отварной курицы, обжаренные с луком грибы, сырная стружка, ананас с чесноком, тертое вареное яйцо, отварная морковь. Каждый слой промажьте майонезом. Сверху выложите половинки маслин. По кругу вставьте чипсы в виде лепестков.
Если вы используете для приготовления лесные грибы или вешеники, предварительно отварите их. Блюдо получится менее калорийным, если вместо майонеза использовать сметану.
Вариант 5. Салат «Подсолнух» с ананасами и грецкими орехами
Основа из отварного куриного мяса отлично сочетается со сладковатым, сочным ананасом. Сыр придаст салату нежности и сытности. Жареные грибы и орехи добавят пикантности.
Ингредиенты
- полкилограмма грудки курицы;
- 50 мл масла постного;
- 300 г ананаса;
- половина пачки майонеза;
- 230 г консервированных шампиньонов;
- орехи грецкие – 80 г;
- 150 г голландского сыра;
- десять оливок;
- лук репчатый – 75 г;
- 50 г овальных чипсов.
Как приготовить
Шаг 1:
Зачистите от кожи грудку, помойте и варите на среднем огне минут 15.
Шаг 2:
Шампиньоны нарежьте кусочками. Лук почистите и мелко нашинкуйте. Подготовленные продукты выложите в разогретое постное масло и жарьте, помешивая, до легкого золотистого оттенка.
Шаг 3:
Выньте ананасы из сиропа, обмокните салфеткой и мелко порежьте. Большую часть сыра измельчите на крупной терке и немного на мелкой. Ядра грецкого ореха перебейте в мелкую крошку.
Шаг 4:
Куриную грудку остудите и мелко нарежьте. Глубокую круглую емкость застелите пищевой пленкой. Выложите обжаренные грибы и смажьте майонезом. На грибы высыпьте крупную стружку сыра. Промажьте слой майонезом. Посыпьте ореховой крошкой. Сделайте густую сеточку из майонеза.
Следующим слоем выложите консервированный ананас. На него разложите куриную грудку и обильно покройте майонезом. Накройте салат плоским блюдом и переверните, аккуратно снимите пленку. Сверху посыпьте малкой сырной стружкой. Выложите половинки маслин и распределите по кругу чипсы.
Консервированные ананасы обязательно хорошо просушите, чтобы салат не поплыл.