Салат в виде солнечного цветка подсолнуха в большинстве рецептов готовится слоеным. Так легче оформить ровную поверхность блюда для украшения. Для этого берутся кусочки маслин или оливок, обжаренные семена подсолнечника или кунжута, а также морковка по-корейски и даже красная икра. Одним из таких ингредиентов оформляют импровизированные семена подсолнуха. В качестве лепестков используются картофельные чипсы, лучше всего их купить в магазине. Это экономит время готовки. Но при достаточно свободном дне, вы можете самостоятельно сделать чипсы из картофеля, морковки или даже свеклы. Салат «Подсолнух» от этого будет только индивидуальнее, полезнее и вкуснее!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с чипсами и курицей
Шаг 1:
Филе куриной грудки залейте кипятком в кастрюле и сварите на медленном огоньке до готовности.
Шаг 2:
В другой кастрюльке отправьте вариться картофель, морковь и яйца. Эти продукты предварительно сполосните под краном. Спустя четверть часа кипения воды вытащите яйца и положите под холодную воду остужаться. Морковь варится чуть дольше, но если взять тонкую или целую разрезать на половинки, готовка пойдет быстрее. Картофель остужайте обязательно на тарелке при комнатной температуре – под холодную воду его помещать нельзя.
Шаг 3:
Дальше куриную грудку помельче порежьте произвольными кусочками. Яйца, морковь и картошку натрите на терке в отдельные миски или тарелки. Яйцо предварительно разделите на белки и желтки.
Шаг 4:
Очистите и мелко порубите репчатый лук.
Шаг 5:
Приступайте к формованию блюда. Слои промазывайте соусом и при желании посыпайте солью. Выложите на салатную плоскую или не очень глубокую тарелку картошку, затем курицу ровным слоем. Следующие слои – лук, морковка, белки и желтки.
Шаг 6:
Финальный аккорд приготовления – оформление. Для него оливки без косточек нарежьте на половинки и выложите на салате по кругу, начиная с центра. Затем бумажной салфеткой протрите края тарелки и выложите по краю картофельные чипсы в виде лепестков цветка. Поломанные чипсы не используйте.
Презентабельный вид и аппетитность блюда во многом зависит от оформления. Поэтому старайтесь выложить оливки и чипсы максимально аккуратно.
Скорость приготовления салатика увеличивается, потому что продукты в этом рецепте не требуют продолжительной подготовки – варки или жаренья.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить салат «Подсолнух» с чипсами и курицей
Шаг 1:
Сполосните петрушку и листовой салат, выложите на слои бумажного полотенца, чтобы убрать лишнюю воду. Затем листочки порубите. А салатные листья нарвите руками на мелкие фрагменты-кусочки.
Шаг 2:
У копченой грудки срежьте мякоть и измельчите ее ножом.
Шаг 3:
Сыр натрите на меленькой терке.
Шаг 4:
Чтобы сделать соус в блендере измельчите в пюре морковку по-корейски и смешайте с соусом «Майонез». Получится пряная соленая заправка для салата. По вкусу сюда можете добавить любимые специи, ложку сметаны или что-то другое, но это не обязательно.
Шаг 5:
На тарелку выложите кусочки листьев салата, на них разложите куриную грудку. Слой разровняйте и смажьте заправкой. Выложите пшеничные сухарики (копченые из магазина) один к одному, чтобы сформировать ровный слой. Чуть смажьте заправкой и посыпьте петрушкой, а потом сыром. «Подсолнух» выложите картофельными чипсами по краю блюда.
Быстрый в приготовлении салатик станет для вас интересным решением для закуски или дополнения к ужину.
Шампиньоны – распространенный для салатов и холодных закусок ингредиент. С ними не нужно долго возиться, только следует замариновать или обжарить.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Крупу рисовую промойте и сварите. Пролейте холодной водой и дайте ей стечь.
Шаг 2:
Морковь и лук репку очистите и мелко нарежьте. Можно взять терку. Затем овощи обжарьте до готовности на масле, выложите на тарелку.
Шаг 3:
Грибы сполосните и измельчите ножом на ломтики или кубики. Обжарьте все на той же сковороде.
Шаг 4:
Кольца ананаса порежьте помельче, но сок, который выделяется при этом лучше слить.
Шаг 5:
Укроп сполосните и нашинкуйте.
Шаг 6:
Слои ингредиентов чередуйте и каждый немного заправьте соусом. На тарелку выложите рис, затем грибы, пассеровку из овощей, укроп, ананас. Затем верхним слоем разложите кукурузу, зерна должны плотно прилегать друг к другу и образовывать семенную коробочку «Подсолнуха». Последним шагом выложите чипсы.
В этот салат вместо ананасов можно использовать яблоки, но слегка сбрызните их лимонным или апельсиновым соком.
Для салата допустимо использовать свежие или соленые огурцы по желанию. Но с крупных экземпляров обязательно срежьте кожуру – без нее закуска получится нежнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сухие грибы замочите на полчаса. Затем кухонными ножницами нарежьте помельче и отварите до готовности. Отвар слейте.
Шаг 2:
Огурец очистите и удалите семена, если они большие и водянистые. Мякоть нарежьте мелкими и тоненькими ломтиками.
Шаг 3:
Яйца отварите вкрутую или в смазанной маслом форме запеките в духовке или на пару. Главное, плотная консистенция белка и желтка. Нарубите их ножом.
Шаг 4:
На блюдо выложите грибы, смажьте соусом. Потом огурец, соус, яйцо, соус.
Шаг 5:
Верх салата украсьте нарезанными маслинами и чипсами.
Сухие белые грибы в салате легко заменяются на консервированные – домашние соленые или маринованные.
В любом блюде, где есть свекла, должен присутствовать и чернослив с грецкими орехами. Это идеальное сочетание для закуски или салата.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отдельно отварите говядину и свеклу до мягкости. Затем говядину мелко нарежьте. А корнеплод очистите от кожуры и натрите на терке. Свеклу смешайте с лимонным соком и пока оставьте.
Шаг 2:
Грецкие орехи сполосните и поджарьте на сухой сковороде. Затем измельчите в крошку.
Шаг 3:
Чернослив замочите в горячей воде на 5-7 минут. Промойте и мелко нарежьте.
Шаг 4:
Сыр изотрите на терке.
Шаг 5:
Лук мелко порежьте.
Шаг 6:
Чтобы собрать салат, выложите ингредиенты слоями, заправленными соусом. Чередование слоев – мясо, лук, чернослив, свекла, орехи, сыр.
Шаг 6:
Маслины порежьте на половинки или четвертушки – украсьте ими верх блюда. А также выложите чипсы, имитируя цветок.
Мясо по желанию можете взять не отварное, а копченое – карбонат, постную грудинку или бекон.
Представляем вам улучшенный вариант салата «Мимоза». Новая рецептура создает абсолютно новое блюдо, не похожее на другие. Обязательно попробуйте его и оцените вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сварите до готовности картошку, морковь и яйца. Выложите остужаться, потом очистите и отдельно натрите на терке. Внимание, яичные белки трите отдельно от желтков.
Шаг 2:
Зеленый лук сполосните и измельчите перья в блендере до состояния кашицы. Добавьте сметану, соус «Майонез» и сушеную зелень. Пробейте массу еще раз до однородной консистенции – заправка для салата готова.
Шаг 3:
Семена кунжута берите светлые, их обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета.
Шаг 4:
Первым слоем разложите на тарелке картошку, смажьте соусом.
Шаг 5:
Вытащите из банки рыбу, удалите косточки, если они есть. Мякоть измельчите вилкой и выложите на картошку. Смажьте немного заправкой. Дальше чередуйте слои и заправку – морковка, белки, желтки, кунжут. Последний слой не мажьте. Выложите чипсы, как будто это лепестки настоящего подсолнуха.
При желании чипсы сделайте самостоятельно. С помощью слайсера или экономки нарежьте тонкие ломтики картофеля, морковки или свеклы. Сбрызните маслом и посыпьте солью со специями. Запеките в духовке, микроволновке или на сковороде до хруста.
Средиземноморский вариант салата «Подсолнух» состоит из кальмаров и креветок. Но при желании дорогие ингредиенты можно заменить более доступными – рыбой и ломтиками сушеной рыбы, которую обычно берут к пиву.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Кальмары сполосните и погрузите в горячую воду, затем очистите ножом темную кожицу и снова сполосните. Отварите мякоть пару минут и нарежьте тонко и мелко.
Шаг 2:
Рис сварите, чтобы зерна были мягкими. Промойте и слейте воду.
Шаг 3:
Креветки погрузите в кипяток на 7-8 минут. Затем вытащите и очистите от кожицы.
Шаг 4:
Ветчину мелко нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 5:
Листовой салат промойте и разделите на листочки. Их нарвите руками – для рецепта требуется немного.
Шаг 6:
Слои продуктов выложите на блюдо и каждый заправляйте соусом по вкусу. Ветчина, рис, кальмары, салатные листья, тертый сыр, фасоль – такой порядок. Фасолины выложите в один слой, чтобы получились «семена подсолнечника».
Шаг 7:
По краю тарелки выложите чипсы, на каждый ломтик положите креветки.
Соотношение ингредиентов для заправки салата подберите по своему вкусу. Можно использовать и один компонент – сметану или «Майонез».
Яркий салат с нежным вкусом будет всегда кстати для закуски на семейном торжестве или повседневном ужине после рабочего дня.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку и морковь сварите, остудите и очистите.
Шаг 2:
Перья лука и кресс-салат сполосните в емкости с водой, после этого обсушите на полотенце. Мелко порежьте всю зелень.
Шаг 3:
Крабовые палочки изотрите на терке или измельчите на мясорубке.
Шаг 4:
На блюде чередуйте слои салата, заправьте их соусом (сметанный, майонезный или другой). Картофель, крабовые палочки, половина зелени, морковь, зелень, кукуруза. Зерна кукурузы выложите в один слой – это будет импровизированный цветок. Оформите его хрустящими чипсами.
Крабовые палочки в рецептуре легко заменить слабосоленой семгой и обычный салат превратится в праздничное блюдо для семейного торжества. Приятного аппетита!