Салат "Подсолнух" с копченой курицей - пять быстрых пошаговых рецептов

Готовим в домашних условиях вкусный и сытный салат "Подсолнух" с копченой курицей пятью разными способами
Салат "Подсолнух" с копченой курицей - пять быстрых пошаговых рецептов 2023-05-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.3
4264
Число
просмотров
4264
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
176
(Ккал)
176 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт «Подсолнуха» с копченой курицей 

О салате «Подсолнух» отечественные хозяйки заговорили относительно недавно. В классическом варианте он представляет собой слоеное блюдо, декорированное с помощью чипсов и маслин в виде подсолнуха, а основными его ингредиентами являются куриное мясо и грибы.

Для приготовления салатика «Подсолнух» с копченой курятиной потребуется:

  • 400 г копченой курятины;
  • 400 г грибов;
  • одна луковица;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 150 г майонеза;
  • немного рафинированного масла;
  • маслины без косточек;
  • чипсы.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Укладываем яички в кастрюлю, насыпаем соль, добавляем воду и ставим вариться. Когда продукт будет готов, обливаем его холодной водой и даем остудиться, а потом счищаем скорлупу.

Шаг 2:

Чистим и моем под краном грибочки и луковичку, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до готовности, после чего даем остыть, сложив в дуршлаг. Это нужно, чтобы жидкость и остатки жира стекли.

Шаг 3:

Отделяем копченую курятину от косточек и разбираем мясо на волокна.

Шаг 4:

Приступаем к формированию салатика. На дно глубокой посуды укладываем ровным слоем курочку, далее следуют жареные с лучком грибы, а затем — порезанный или натертый яичный белок. Каждый пласт нужно немного присолить и смазать небольшим количеством соуса. Главное, не переусердствовать с последним ингредиентом, и покрывать им выложенные ингредиенты очень тонким слоем.

Шаг 5:

Начинаем украшать кушанье. Для этого измельчаем до состояния крошки яичный желток, после чего посыпаем им сформированное блюдо, затем режем маслины пополам вдоль и выкладываем их на поверхности, они будут имитировать подсолнечные семечки. В завершение размещаем по кругу картофельные чипсы, это будут лепестки.

Перед подачей салатику «Подсолнух» с копченой курочкой потребуется немного настояться, чтобы слои хорошо пропитались.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт «Подсолнуха» с копченой курицей без яиц

Если нет желания затрачивать много времени на приготовление салатика «Подсолнух» с копченой курочкой, стоит сделать его по этому рецепту.

Для создания нужны:

  • копченая курочка;
  • маринованные грибочки любого вида;
  • луковица;
  • консервированная кукуруза;
  • плотный по структуре сыр;
  • маслины без косточек;
  • майонез;
  • немного чипсов.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Откидываем маринованные грибочки на дуршлаг, давая им освободиться от сока.

Шаг 2:

Вскрываем банку с консервированной кукурузой и сливаем с неё жидкость.

Шаг 3:

Очищаем луковую головку, промываем под краном и с помощью ножа превращаем в тонкие полукольца.

Шаг 4:

Делаем из плотного сыра стружку на терке среднего размера.

Шаг 5:

Снимаем мясо с косточек и измельчаем копченую курочку.

Шаг 6:

Начинаем укладывать салат. Первым слоем будет копченая курица, затем последуют грибы, лук и консервированная кукуруза. Солить эти компоненты не нужно, достаточно просто промазать пласты соусом.

Шаг 7:

Теперь декорируем блюдо. Поверх кукурузного слоя насыпаем сырную стружку, разравниваем, украшаем всю поверхность разделенными на половинки маслинами, а по краям помещаем чипсы.

Создание салатика «Подсолнух» с копченой курочкой по этому рецепту не отнимет много времени, а по вкусу он не уступит блюду, приготовленному классическим способом.

Вариант 3: Салат «Подсолнух» с копченой курицей, картофелем и семечками

Многие хозяйки готовят салат «Подсолнух», добавляя в него картофель, а для украшения используют подсолнечные семечки. Последний компонент лучше приобретать уже в очищенном виде, это значительно облегчит работу.

Потребуется:

  • копченая курятина;
  • картошка;
  • маринованные грибы;
  • несколько яиц;
  • репчатый лук;
  • плотный сыр;
  • соль;
  • майонез;
  • семена подсолнуха;
  • немного чипсов.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Готовим яички и картошку в мундире, а когда они будут готовы, остужаем ингредиенты, очищаем их и мелко режем.

Шаг 2:

Сцеживаем маринад с грибочков, откинув их в дуршлаг.

Шаг 3:

Моем под краном луковицу и строгаем ножиком.

Шаг 4:

Разбираем на волокна копченую курятину, сняв мясо с косточек.

Шаг 5:

Используя терку, делаем сырную стружку.

Шаг 6:

Подготовив ингредиенты, закладываем салат. Вниз помещаем курицу, затем следует картошка, маринованные грибы, лучок и яйца. Каждый пласт должен быть аккуратно выложен и равномерно распределён по поверхности, после чего присолен и смазан соусом. Исключением являются грибочки и копченая курочка, солить их не нужно.

Шаг 7:

Украшаем блюдо. Верхний слой, состоящий из яиц, посыпаем очищенными семенами подсолнуха. По периметру салатик выкладывается чипсами, имитирующими цветочные лепестки.

При желании можно предварительно обжарить семечки на сковороде, чтобы зарумянились, а когда они остынут, украсить ими салатик «Подсолнух» с копченой курочкой.

Вариант 4: Салатик «Подсолнух» с копченой курочкой, ананасом и зажаркой из шампиньонов

Ананас прекрасно дополнит грибы и копченую курицу, придав салатику «Подсолнух» оригинальный вкус.

Для готовки понадобится:

  • копченая курятина;
  • шампиньоны;
  • лук;
  • яйца;
  • ананас свежий или консервированный в сладком сиропе;
  • соль;
  • перчик молотый черный;
  • майонез;
  • жир кулинарный;
  • маслины;
  • чипсы.

Как приготовить салатик «Подсолнух» с копченой курочкой, жареными шампиньонами и ананасами — пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Чистим грибы и лучок, моём под краном, режем, а потом обжариваем на растительном жире до готовности, посыпав солью и черным перцем.

Шаг 2:

Выкладываем зажарку в дуршлаг, давая отцедиться от сока и остыть.

Шаг 3:

Варим яйца, остужаем, чистим и режем кубиками.

Шаг 4:

Снимаем мясо с косточек и шинкуем копченую курятину мелкими кусочками.

Шаг 5:

Измельчаем ножом свежий или консервированный ананас.

Шаг 6:

Оформляем салат. Вниз кладем курятину, затем луково-грибную зажарку и яичную нарезку. Каждый пласт нужно будет промазать соусом, а яйца еще и подсолить.

Шаг 7:

Раскладываем по поверхности блюда кусочки ананаса, сверху помещаем порезанные маслины, а по периметру декорируем салатик чипсами.

Чтобы сэкономить время, допустимо взять для салатика «Подсолнух» с копченой курочкой не свежие, а консервированные грибочки.

Вариант 5: Салатик «Подсолнух» с копченой курятиной без грибов

«Лесное мясо» по вкусу не каждому, но это не повод, чтобы отказать себе в удовольствии полакомиться красивым и вкусным салатиком «Подсолнух» с копчёной курочкой.

Для приготовления потребуется:

  • копченая курятина;
  • картошка;
  • лучок репчатый или зелёный;
  • морковка;
  • солёные огурцы;
  • яйца;
  • майонез;
  • соль;
  • зелёный горошек консервированный;
  • чипсы.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Отвариваем картошку, морковку и яйца, остужаем и чистим. Картофель строгаем кубиками, морковку шинкуем на терке, а яйца разделяем и режем белки соломкой, а желтки растираем в крошку.

Шаг 2:

Разбираем копченую курочку на волокна и крошим ножиком.

Шаг 3:

Моем лучок в проточной воде и мелко режем.

Шаг 4:

Строгаем ножом солёные огурчики.

Шаг 5:

Переходим к закладке блюда. Вниз помещаем копченую курочку, затем следует картошка, лук, морковка, солёные огурчики и яичный белок. Каждый пласт разравниваем, посыпаем солью (за исключением мяса и огурцов), а затем пропитываем соусом.

Шаг 6:

Поверх белкового слоя насыпаем желтки, затем выкладываем горошинки, а периметр блюда декорируем картофельными чипсами.

В качестве соуса для такого салата можно использовать не только майонез, но и жирную сметану, или же приготовить смесь из этих компонентов, взятых в равных долях.

Салатик «Подсолнух» с копченой курочкой допустимо готовить, дополнив основной ингредиент различными составляющими и сделать блюдо не только слоёным, но и смешанным, выложив его на поднос горкой и декорировав в форме цветка.

В качестве импровизированных «лепестков» подойдут не только чипсы, но и нарезанные треугольниками ломтики сыра или поделенные пополам колечки консервированного ананаса. А для того, чтобы сделать «семечки», используются маслины, оливки, горошек, подсолнечные или тыквенные семена. Всё зависит от продуктов, которые имеются в холодильнике.