Вариант 5: Салат «Подсолнух» с жареными грибами, копченой курицей
На этот раз мы возьмем лесные грибы, сначала поджарим их в масле, потом добавим лук и сметану – получатся очень вкусные тушеные грибочки. Такой слой получится нежным и сочным. Формировать салат мы будем в другом порядке, отличном от предыдущих вариантов.
Ингредиенты:
- двести гр свежих вешенок или любых лесных грибов;
- двести гр копч курин филе;
- половинка головки лука;
- четыре кур яйца;
- две ст лож классич сметаны;
- три ст лож майонеза;
- маслины для украшения;
- масло для обжаривания;
- чипсы – одна бан.
Как приготовить
Шаг 1:
Грибы лучше всего брать мясистые, так как они ужарятся во время подготовки. Их сполосните, удалите частички загрязнений. Грибы можно разрезать на несколько частей, но не измельчайте слишком сильно.
Шаг 2:
Разогрейте сковородку, начините томить на ней грибы. Когда сок немного выпарится, добавьте масло.
Шаг 3:
Половинку луковицы нарежем тонкими четвертинками, добавим к грибочкам. Обжаривайте постоянно помешивая до мягкости лука. Подсолите и поперчите.
Добавим сметану, перемешаем и накроем крышкой. Тушите на маленьком огне еще двадцать минут. Затем выключаем огонь и дам остыть.
Шаг 4:
С копченой курицы срежьте кожу и выбросите, мякоть мелко рубим ножом.
Шаг 5:
Куриные яйца отварим вкрутую. Перед тем, как их чистить, остудите.
Шаг 6:
Берем салатницу широкую и плоскую. Первым слоем натираем куриные белки. Формируйте готовое блюдо в виде круга.
Делаем майонезную сеточку после каждого слоя.
Шаг 7:
Сверху разложите кусочки копченой курицы.
Шаг 8:
Далее обжаренные с луком и сметаной грибочки.
Шаг 9:
В последнюю очередь присыпаем натертым на мелкой терке желтком.
Из маслин делаем семечки подсолнуха по всей поверхности салата, их лучше разрезать пополам. По краям раскладываем чипсы.
Вариант 6: Салат «Подсолнух» с жареными грибами и морковью, копченой курицей и плавленым сыром
Очень сытный вариант за счет большего количества ингредиентов. Помимо твердого сыра мы добавляем плавленый, а грибочки обжариваем с морковью и луком. Все ингредиенты перемешиваются, а не выкладываются слоями. Затем салат украшается в виде подсолнуха. Такое блюдо не нужно настаивать в холодильнике, сразу подавайте к столу.
Ингредиенты:
- двести гр копч курицы;
- триста гр сырых шампиньонов;
- небольшая голов лука;
- морковь – 80 гр;
- брикетик плавленого сыра;
- сто пятьдесят гр тверд сыра;
- две дольки чеснока;
- пять кур яиц;
- майонез для заправки;
- укроп – три веточки;
- маслины и чипсы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отваренные и остывшие яйца чистим, натираем на терке или мелко рубим ножом.
Шаг 2:
Грибы промываем, нарезаем небольшими пластинами. Сначала обжариваем без масла, сок должен испариться.
Шаг 3:
За это время чистим и измельчаем лук, натираем на терке морковь.
Шаг 4:
Когда жидкости в грибах не осталось, наливаем немного масла, вводим лук, морковь, посыпаем перцем и солью. Обжариваем до мягкости и золотистого цвета овощей.
Даем остыть.
Шаг 5:
Курицу без кожи нарезаем маленькими кусочками.
Шаг 6:
Укроп моем, срезаем корешки, а зелень рубим ножом.
Шаг 7:
Плавленый сыр натираем на терке.
Шаг 8:
Перемешиваем все в салатнице вместе с майонезом и давленным чесноком.
Сверху насыпается натертый твердый сыр.
Украшается салат половинками маслин без косточки по всей поверхности, по краям размещаем чипсы.
Вариант 7: Салат "Подсолнух" с курицей и грибами, перемешанными со свежим репчатым луком
Совсем необязательно обжаривать или мариновать лук перед тем, как добавить его в салат. Его просто смешаем с консервированными шампиньонами и сформируем слой салата. Остальные ингредиенты остаются как в классическом рецепте.
Ингредиенты:
- триста гр кур грудки;
- консерв шампиньоны – одна бан;
- сыр – триста гр;
- семь кур яиц;
- баночка маслин;
- четыре ст л майонеза;
- чипсы;
- она луковица.
Как приготовить
Шаг 1:
Куриное филе целиком отвариваем в чуть-чуть подсоленной воде. Даем остыть прямо в бульоне, а потом измельчаем ножом.
Шаг 2:
Яйца отвариваем вкрутую, тоже остужаем и чистим прямо в воде.
Шаг 3:
Открываем банку шампиньонов. Берите уже нарезанные, слейте жидкость.
Шаг 4:
Луковицу мелко нарезаем и перемешиваем с грибами.
Шаг 5:
Первым слоем кладем курицу и обильно смазываем майонезом, чтобы она хорошо пропиталась.
Шаг 6:
Сверху распределяем грибочки с луком, делаем майонезную сеточку и так после каждого слоя.
Шаг 7:
Теперь идут натертые белки, а сверху сыр.
Шаг 8:
Смажьте обильно майонезом, чтобы он закрыл сыр полностью. Присыпаем куриным желтком.
На нем аккуратно кладем половинки маслин в виде семечек, а по периметру салата – чипсы, то есть лепестки.
Вариант 8: Салат "Подсолнух" с курицей и грибами с черносливом
Чернослив часто кладет в куриные салаты, в которых также присутствуют грибы. Готовое блюдо приобретает новую нотку. Салат по-прежнему формируется слоями, каждый из которых смазывается майонезом.
Ингредиенты:
- триста гр копч курин филе;
- триста гр чернослива без кост;
- 1/2 кг шампиньонов;
- шесть кур яиц;
- банка чипсов;
- банка маслин без кост;
- две голов лука;
- майонез для смазывания слоев – упаковка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварные и очищенные яйца разрезаются на две части. Белки можно порубить ножом, а вот желток натираем на мелкой терке.
Шаг 2:
Промытые под проточной водой и тонко нарезанные шампиньоны обжариваем вместе с измельченным луком. Сначала томим только грибы без масла, а после выпаривания сока добавляем все остальное. Готовьте до мягкости лука и золотистого цвета грибов – остудите.
Шаг 3:
Чернослив мелко нарезаем.
Шаг 4:
Копченую курицу измельчаем ножом.
Шаг 5:
Итак, приступим к выкладыванию слоев салата. Каждый смазывается майонезом.
Последовательность следующая: копченая курица – грибочки с луком – чернослив – измельченный белок – натертый желток.
Украшается салат половинками маслин и чипсами.