Вариант 1: Классический рецепт салата «Подсолнух» с шампиньонами
Салат «Подсолнух» идеально подходит для украшения праздничного стола. Готовится он просто и из самых обыкновенных продуктов, а выглядит очень оригинально и необычно за счет «лепестков» из чипсов. Продукты укладываются слоями, которые промазываются майонезиком или сметаной. Важно дать салату как следует пропитаться, и тогда он поразит своим нежнейшим вкусом.
Ингредиенты:
- 300-350 гр. свежих шампиньонов;
- четыре картофелины;
- три яйца куриных;
- репчатый лук;
- 50-60 гр. сыра твердого;
- черные маслины без косточек;
- крупные чипсы;
- соль;
- майонез;
- сметана.
Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с шампиньонами
Шаг 1:
Куриные яйца сложить в кастрюльку, залить холодной водичкой и поставить на плиту. В это время картошку тщательно промыть от крупинок земли, и когда вода начнет кипеть, переложить ее к яйцам. Через десять минут после закипания извлечь яйца и положить их в емкость с холодной водой. Спустя еще минут 15 проверить картошку, проткнув ее вилкой. Если она легко входит в корнеплод, значит можно выключать огонь, а картошку вынуть.
Шаг 2:
На сухую сковородку налить маслице и хорошо прогреть на огне средней мощности. Грибы сполоснуть в проточной воде, нарезать на маленькие кусочки и насыпать в сковородку. Перемешать, убавить мощность огня и прикрыть сковородку крышкой. Обжаривать в течение 15-18 минут, время от времени перемешивая. Добавить пару щепоток соли, снова размешать и выключить плиту.
Шаг 3:
Лук очистить, нарезать на небольшие кубики, тщательно размять руками и разложить первым слоем на плоской тарелочке.
Шаг 4:
Яйца очистить от скорлупки, разделить белок с желтком. Белки натереть на меленькой терке или очень мелко порубить ножом и разложить поверх лука. Немного присолить и промазать майонезом.
Шаг 5:
Картошку «в мундире» почистить, измельчить на терке и ровно разложить третьим слоем, немного посолить.
Шаг 6:
Обжаренные грибы разложить на картофельном слое и промазать сметаной.
Шаг 7:
Сыр мелко натереть, желтки яиц размять с помощью вилки и соединить в одной тарелке с сыром, хорошенько перемешать. Полученную массу разложить поверх салата, бока в том числе.
Шаг 8:
Маслины можно разрезать вдоль пополам, а можно оставить целыми. Разложить по поверхности салата, чтобы он стал похож на подсолнечник с семечками.
Шаг 9:
Убрать салат в холодильник на пять часов, не меньше, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.
Перед подачей по окружности салата вставить чипсы, которые будут похожи на желтые лепестки подсолнуха. Салат готов!