Салат «Подсолнух» с шампиньонами

Пошаговые рецепты приготовления салата «Подсолнух» с шампиньонами, сыром, кукурузой и ветчиной
Салат «Подсолнух» с шампиньонами 2018-01-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4914
Число
просмотров
4914
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
124
(Ккал)
124 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт салата «Подсолнух» с шампиньонами

Салат «Подсолнух» идеально подходит для украшения праздничного стола. Готовится он просто и из самых обыкновенных продуктов, а выглядит очень оригинально и необычно за счет «лепестков» из чипсов. Продукты укладываются слоями, которые промазываются майонезиком или сметаной. Важно дать салату как следует пропитаться, и тогда он поразит своим нежнейшим вкусом.

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. свежих шампиньонов;
  • четыре картофелины;
  • три яйца куриных;
  • репчатый лук;
  • 50-60 гр. сыра твердого;
  • черные маслины без косточек;
  • крупные чипсы;
  • соль;
  • майонез;
  • сметана.

Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с шампиньонами

Шаг 1:

Куриные яйца сложить в кастрюльку, залить холодной водичкой и поставить на плиту. В это время картошку тщательно промыть от крупинок земли, и когда вода начнет кипеть, переложить ее к яйцам. Через десять минут после закипания извлечь яйца и положить их в емкость с холодной водой. Спустя еще минут 15 проверить картошку, проткнув ее вилкой. Если она легко входит в корнеплод, значит можно выключать огонь, а картошку вынуть.

Шаг 2:

На сухую сковородку налить маслице и хорошо прогреть на огне средней мощности. Грибы сполоснуть в проточной воде, нарезать на маленькие кусочки и насыпать в сковородку. Перемешать, убавить мощность огня и прикрыть сковородку крышкой. Обжаривать в течение 15-18 минут, время от времени перемешивая. Добавить пару щепоток соли, снова размешать и выключить плиту.

Шаг 3:

Лук очистить, нарезать на небольшие кубики, тщательно размять руками и разложить первым слоем на плоской тарелочке.

Шаг 4:

Яйца очистить от скорлупки, разделить белок с желтком. Белки натереть на меленькой терке или очень мелко порубить ножом и разложить поверх лука. Немного присолить и промазать майонезом.

Шаг 5:

Картошку «в мундире» почистить, измельчить на терке и ровно разложить третьим слоем, немного посолить.

Шаг 6:

Обжаренные грибы разложить на картофельном слое и промазать сметаной.

Шаг 7:

Сыр мелко натереть, желтки яиц размять с помощью вилки и соединить в одной тарелке с сыром, хорошенько перемешать. Полученную массу разложить поверх салата, бока в том числе.

Шаг 8:

Маслины можно разрезать вдоль пополам, а можно оставить целыми. Разложить по поверхности салата, чтобы он стал похож на подсолнечник с семечками.

Шаг 9:

Убрать салат в холодильник на пять часов, не меньше, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.

Перед подачей по окружности салата вставить чипсы, которые будут похожи на желтые лепестки подсолнуха. Салат готов!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Подсолнух» с шампиньонами

Простенький рецептик салата «Подсолнух с минимальным количеством ингредиентов позволит быстро приготовить настоящее украшение для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 300-340 гр. маринованных шампиньонов;
  • 130-140 гр. сыра;
  • 350 гр. куриного филе;
  • пять яиц;
  • чипсы.

Как быстро приготовить салат «подсолнух» с шампиньонами

Шаг 1:

Куриное филе промыть, залить холодненькой водой, подсолить и на среднем огне отварить до готовности. Вынуть из бульона и дать остынуть, затем измельчить на небольшие кубики.

Шаг 2:

Куриные яйца проварить «вкрутую», остудить в холодной водичке. Очистить от скорлупки и натереть на терке с крупными отверстиями.

Шаг 3:

Лучок мелко нарезать и вместе с шампиньонами немного обжарить на сковороде. Сыр измельчить на терке, а маслины разрезать каждую на половинки.

Шаг 4:

На плоское блюдо салатик выкладывать слоями. Первым слоем будет куриное филе, которое нужно смешать с майонезом и разровнять по тарелке.

Шаг 5:

Вторым слоем разровнять грибочки с луком, сверху нанести тоненькую майонезную сетку. Сверху разложить измельченное яйцо и снова сделать майонезную промазку.

Шаг 6:

Посыпать поверхность салата натертым сыром и нарисовать на нем крупную майонезную сетку. В каждый «квадратик» положить половинку маслины. Поставить салат в холодильник на пару часов.

Перед тем как угощать гостей, по окружности салата сделать лепестки из чипсов. Вареную курицу в этом салатике можно заменить копченой, а вместо маринованных грибов – использовать свежие, только их обязательно нужно будет обжарить.

Вариант 3: Салат «Подсолнух» с шампиньонами и кукурузой

Красивый и праздничный салат «Подсолнух» украсит собой стол, так как он состоит из ярких продуктов и необычно украшается чипсами. Чипсы нужно приобрести хорошие, крупной формы, чтобы они выглядели как лепестки подсолнуха.

Ингредиенты:

  • 300-340 гр. куриного филе;
  • баночка консервированной кукурузы;
  • три куриных яйца;
  • 210-250 гр. шампиньонов маринованных;
  • две морковки;
  • репчатый лук;
  • черные маслины без косточек;
  • картофельные чипсы;
  • соль;
  • майонез;
  • 50-70 мл. растительного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковку отварить до мягкости. Либо сырую вымытую морковь завернуть в полиэтиленовый макет и приготовить в микроволновке по 2 минуты с каждой стороны на максимальной мощности. Снять с овоща кожуру и натереть на самой меленькой терке.

Шаг 2:

Филе курицы мелко нарубить ножом. На сковородочке разогреть растительное масло и обжарить в нем филе до готовности, то есть примерно двенадцать минут. Слегка посыпать солью и перемешать.

Шаг 3:

Отварить куриные яйца, остудить и почистить. Размять с помощью вилки или натереть на мелкой терке.

Шаг 4:

Из банки с грибов слить маринад, а сами грибы разрезать на маленькие кусочки.

Шаг 5:

Луковицу почистить и нарезать на полукольца. Если лук горький, то нужно ошпарить его кипятком.

Шаг 6:

На плоской тарелке разложить обжаренное филе и нанести сетку майонеза. Затем выложить морковку, снова смазать, сверху грибы и тонкий слой майонеза. Грибы посыпать луком, затем измельченными яйцами и промазать майонезом.

Шаг 7:

Поверх яичного слоя разложить консервированную кукурузу, а по кругу салата воткнуть самые красивые чипсы-лепестки. С помощью половинок маслин сымитировать семечки подсолнуха.

Вместо маслин можно сделать украшение из половины помидора черри, изобразив божью коровку.

Вариант 4: Салат «Подсолнух» с шампиньонами и огурцом

Свежесть салату «Подсолнух» с грибами придаст огурец и зеленый салат. Гостей удивит не только оригинальный внешний вид угощения, но и его насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 5-6 грибов шампиньонов;
  • 50-60 гр. сыра «Сметанковый»;
  • пакетик чипсов;
  • один-два огурца;
  • помидор;
  • листья салата;
  • луковица;
  • оливки без косточек;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварить куриную грудку в слегка подсоленной воде. Отделить мясо от кости и мелко нарезать, разложить по дну плоского блюда, немного промазать майонезом

Шаг 2:

Куриные яйца сварить «вкрутую», охладить и нарезать на мелкие кубики белки отдельно от желтков.

Шаг 3:

Лук почистить и мелко нарубить. Шампиньоны разрезать на тонкие пластинки.

Шаг 4:

Грибы и лук перемешать, обжарить на растительном масле и приправить смесью перцев и солью. Остудить и часть массы разложить поверх куриного филе.

Шаг 5:

Огурцы нарезать на тонкую соломку или так же мелко, как лук и разложить на слое грибов. Сверху нанести тонкую майонезную сетку.

Шаг 6:

Разложить по салату мелко нарубленные яичные белки и промазать майонезом. Поверх них посыпать натертый на мелкой терке сыр.

Шаг 7:

На сыре разровнять остатки поджарки из лука и грибов, нанести слой майонеза. Посыпать желтками.

Шаг 8:

По окружности блюда вставить зеленые листья салата, а затем крупные чипсы, которые будут имитировать лепестки. Половинки оливок хаотично разложить по поверхности салата. Их дольки помидора сделать божью коровку и посадить ее на салат немного сбоку.

Дать салату настояться и можно подавать к столу. В этом салате уместно будет использование не только шампиньонов, но и других грибов.

Вариант 5: Салат «Подсолнух» с шампиньонами и ветчиной

Простой вариант салата «Подсолнух» с ветчиной нисколько не уступает по вкусовым качествам вариантам с куриным филе.

Ингредиенты:

  • 140-150 гр. ветчины;
  • три яйца;
  • две-три картошки;
  • морковь по-корейски;
  • лук;
  • майонез;
  • соль;
  • 100-120 гр. маринованных шампиньонов;
  • чипсы.

Как приготовить

Шаг 1:

Картофель и куриные яйца отварить до готовности и дать им время на остывание.

Шаг 2:

Ветчину нарезать на тонкую соломку, а грибы – на небольшие кусочки.

Шаг 3:

Отварные картофель очистить и разрезать на маленькие кубики.

Шаг 4:

Яйца почистить от скорлупы. Белки мелко нарезать, а желтки растереть с помощью вилки.

Шаг 5:

Луковицу почистить и мелко нашинковать.

Шаг 6:

На плоское блюдо выкладывать поочередно слои из подготовленных продуктов, каждый промазывая майонезом. Сначала на блюде разровнять ветчину, затем картошку и яичные белки. Поверх них разложить грибы и лук, завершать салат морковкой по-корейски и желтками.

Шаг 7:

По бокам салата вставить чипсы. Делать это нужно непосредственно перед подачей салата, чтобы они не размокли.

Настоять салат в холоде и можно угощать гостей. Приятного аппетита!