Пошаговые рецепты приготовления горячего и холодного детского свекольника на плите или в мультиварке
Вариант 1: Классический рецепт детского свекольника
Еще давно свекольник готовили на основе кваса. Его заправляли уксусом, подавали с солеными огурчиками и вареными яйцами. Но для малышей такое сочетание будет неуместным, поэтому рецепт адаптировали специально для детского сада. Попробуйте приготовить холодный супчик по всем правилам, и дети съедят его с удовольствием.
Ингредиенты:
- Свекла — 400 г;
- Лук — 40 г;
- Вода — 1 л;
- Морковь — 80 г;
- Сливочное масло — 12 г;
- Картошка — 400 г;
- Паста томатная — 8 г;
- Сметана — 40 г.
Пошаговый рецепт свекольника, как в детском саду
Шаг 1:
Залейте свеклу холодной водой, отварите ее до готовности. На это потребуется около получаса.
Шаг 2:
Помойте и очистите картофель, лук и морковь. Нарежьте овощи небольшими брусочками. Лук можно нашинковать кубиками или нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 3:
Вскипятите воду. Отправьте туда нарезанный картофель, перемешайте.
Шаг 4:
Растопите сливочное масло в сотейнике или на сковородке. Прогревайте посудину на медленном огне, температура не должна быть слишком высокой.
Шаг 5:
Выложите на сковороду лук с морковью. Пассеруйте их несколько минут, затем добавьте томатную пасту и немного кипятка. Тушите овощи еще 10 минут на слабом огне.
Шаг 6:
Очистите остывшую свеклу, нарежьте ее соломкой. Добавьте в кастрюлю с картофелем.
Шаг 7:
Высыпьте овощи со сковородки в будущий супчик. Варите его до готовности картофеля, затем посолите и добавьте сметану. После повторного закипания можно снимать свекольник с плиты.
Для самых маленьких детей можно измельчить суп в пюре с помощью блендера или картофелемялки. В классическом рецепте нет мяса, но можно отварить его отдельно и добавить в свекольник.
Вариант 2: Быстрый рецепт детского свекольника
Свекольник может быть как холодным, так и горячим. Чтобы быстрее приготовить супчик, выберите второй вариант. Мы не будем добавлять в блюдо мясо, поскольку оно варится слишком долго.
Ингредиенты:
- Свекла — 200 г;
- Морковь — 80 г;
- Лук — 90 г;
- Вода — 1 л;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Укроп и петрушка — 20 г;
- Помидор — 100 г;
- Картошка — 200 г.
Как быстро приготовить свекольник как в детском саду
Шаг 1:
Сначала необходимо очистить все овощи, хорошенько промыть их. Чтобы было удобнее избавляться от помидорной кожицы, надрежьте томат, затем ошпарьте его кипятком.
Шаг 2:
Мелко покрошите луковицу. Морковь натрите. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит.
Шаг 3:
В кипящую воду выложите измельченный лук с морковью. В этом рецепте овощи не нужно предварительно обжаривать. Можно добавить в водичку лавровый лист.
Шаг 4:
Очищенный картофель нарежьте соломкой или кубиками небольшого размера. Высыпьте и его в кипящую воду.
Шаг 5:
Натрите свеклу. Добавьте ее в кастрюлю примерно через 15 минут после картошки. В это же время можно положить в супчик мелко рубленый чеснок.
Шаг 6:
Нарежьте мякоть помидора кубиками, добавьте в свекольник. Сейчас уже можно посолить содержимое кастрюли.
Шаг 7:
Варите суп еще 10 минут. За это время овощи полностью успеют приготовиться, станут мягкими и вкусными.
Шаг 8:
Тщательно промойте и мелко порубите зелень. Добавьте ее в суп сразу же после выключения огня. Дайте ему настояться под крышкой хотя бы четверть часа.
Такое блюдо хорошо подходит для поста, оно придется по вкусу вегетарианцам. Конечно же, дети будут в восторге от этого полезного и вкусного свекольника.
Вариант 3: Детский свекольник на кефире
Для детей постарше можно приготовить свекольник на кефире. Такое блюдо часто готовят в Литве. В рецепте присутствует колбаса, но ее можно заменить отварным куриным мясом.
Ингредиенты:
- Свекла — 350 г;
- Колбаса — 300 г;
- Кефир — 500 мл;
- 4 огурцы;
- Редис — 200 г;
- Чеснок — 5 г;
- Картошка — 350 г;
- Лимон;
- 2 яйца;
- Сметана — 10 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Щеточкой помойте свеклу и картофель. Отварите корнеплоды в разных емкостях. После этого нужно будет осторожно убрать шкурку, нарезать свеклу кубиками и сбрызнуть соком лимона.
Шаг 2:
Отварите яички вкрутую. Снимите с них скорлупу, нарежьте кубиками такого же размера, как и свеклу. Точно так же поступите с картошкой.
Шаг 3:
Нашинкуйте чеснок и зелень, смешайте в одной посудине.
Шаг 4:
Остывшую воду, в которой варилась свекла, нужно процедить. Соедините ее с кефиром, добавьте сметану.
Шаг 5:
Покрошите огурцы, редис и колбасу. Смешайте эти ингредиенты с измельченными корнеплодами и яйцами, добавьте зелень с чесноком.
Шаг 6:
Залейте овощную смесь свекольным отваром с кефиром. Хорошо перемешайте, дайте супу настояться в течение получаса.
Иногда в процессе варки свеклы добавляют щепотку семян тмина. Благодаря этому отвар приобретает интересный вкус и аромат. Но детям не рекомендуется употреблять специи, так что для малышей лучше приготовить свекольник без них.
Вариант 4: Горячий свекольник с мясом, как в детском саду
В этом рецепте мы используем не диетическое куриное филе, а говяжье мясо. Можно положить его в бульон вместе с костями, но потом обязательно процедите жидкость несколько раз. Не забудьте слить первую воду в процессе варки.
Ингредиенты:
- Вода — 5 л;
- Говядина на кости — 900 г;
- Масло для жарки — 30 мл;
- Морковка;
- 3 луковицы;
- Паста помидорная — 40 г;
- 2 свеклы;
- 4 картофелины.
Как приготовить
Шаг 1:
Варите говядину примерно два часа в воде без добавок. Для аромата можно положить туда несколько листочков лавра. После закипания проварите бульон 5 минут, затем замените воду.
Шаг 2:
Дайте говядине полностью остыть. Аккуратно срежьте с него застывший жир, мясо порубите на мелкие куски.
Шаг 3:
Растопите на сковороде мясной жир, добавьте немного масла. Нарежьте лук крупными кубиками, выложите его на горячую поверхность посудины. Туда же добавьте измельченную говядину.
Шаг 4:
Очистите и покрошите все корнеплоды. Добавьте на сковороду морковь через 15 минут после лука. Еще через 5 минут добавьте свеклу. Пассеруйте овощи на сильном огне четверть часа.
Шаг 5:
Вылейте в сковороду стакан холодного бульона, добавьте томатную пасту и перемешайте. Кастрюлю с оставшейся жидкостью поставьте на огонь.
Шаг 6:
Когда бульон закипит, опустите в него картофель. Через пару минут высыпьте в кастрюлю содержимое сковороды. Варите 20 минут на среднем огне.
Подавайте свекольник с вареными яйцами, посыпав его зеленью и заправив сметаной.
Ингредиентов, указанных в рецепте, хватит для приготовления блюда на большую семью. Даже если вы варите суп без мяса, всегда можно использовать бульон вместо воды. Он полезен для растущего организма, делает свекольник более сытным и вкусным.
Вариант 5: Детский свекольник в мультиварке
В мультиварке очень удобно готовить разнообразные супы. Они получаются наваристыми и насыщенными на вкус. Кроме того, благодаря щадящей термической обработке овощи сохраняют большую часть полезных веществ.
Ингредиенты:
- Морковь — 80 г;
- Свекла — 400 г;
- Сок томатный — 200 мл;
- Вода — 2.5 л;
- Масло — 20 мл;
- Куриное филе — 500 г;
- Картошка — 300 г;
- Полпучка зелени.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Удалите кожуру со всех овощей. Куриное филе отделите от кожи и костей, если это необходимо. Нарежьте его полосками.
Шаг 2:
Нарежьте свеклу аккуратными брусочками. Лук нужно порезать кубиками, морковь лучше натереть.
Шаг 3:
Вылейте растительное масло в чашу мультиварки. Отправьте туда измельченные овощи. Накройте посудину крышкой, включите таймер на полчаса. Лучше всего подходит режим приготовления «Выпечка».
Шаг 4:
Через 15 минут после включения мультиварки нужно приоткрыть крышку. Залейте овощи томатным соком, тушите их еще четверть часа.
Шаг 5:
Пока овощи готовятся, почистите и промойте картошку. Нарежьте ее кубиками. Добавьте кусочки корнеплода и куриное филе в мультиварку, как только услышите сигнал об окончании таймера.
Шаг 6:
Залейте овощи и мясо водой. Переключите режим на «тушение», готовьте свекольник еще полтора часа. Незадолго до готовности нужно посолить блюдо, добавить в него рубленую зелень.
Чтобы придать нарядный вид свекольнику, как в детском саду, используйте фигурный нож для нарезки овощей. А с помощью формочек для печенья из морковки и свеклы можно вырезать импровизированные цветочки или звездочки.