Летом можно готовить не только окрошку, а и свекольник. Этот ароматный холодный супчик бывает постным, но лучше добавить в него вареную колбасу для сытности.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт свекольника холодного с колбасой
Шаг 1:
Залейте яйца холодной водой. Добавьте в посудину к ним щепотку соли, поставьте на огонь. Дождитесь закипания жидкости, проварите яички 7 минут.
Шаг 2:
Тщательно вымойте зелень, уберите завядшие листочки. Мелко порубите зеленый лук и петрушку с укропом.
Шаг 3:
Высыпьте всю зелень в одну емкость. Туда же добавьте соль, перетрите компоненты деревянным пестиком.
Шаг 4:
Остудите яйца, снимите с них скорлупу. Желтки и белки нарежьте кубиками. Точно так же измельчите свежие огурчики.
Шаг 5:
Удалите шкурку с вареной колбасы. Нарежьте ее небольшими кубиками, смешайте с огурцами и яйцами. Добавьте в ту же посудину соленую зелень, перемешайте все ингредиенты. Пусть постоят полчаса в холодильнике.
Шаг 6:
Настало время подготовить главный ингредиент супчика, а именно свеклу. Хорошенько вымойте ее щеточкой, очистите от кожуры.
Шаг 7:
Положите корнеплоды в посудину с водой, варите полчаса после закипания. Затем нужно натереть свеклу, вернуть ее в отвар.
Шаг 8:
Заправьте розовый бульон солью и сахаром, добавьте щепотку лимонной кислоты.
Шаг 9:
Когда свекольный отвар остынет, положите в него все остальные ингредиенты. Перемешайте, заправьте сметаной.
Иногда в суп добавляют маринованную свеклу. Нужно заранее залить вареный корнеплод смесью из воды, уксуса, подсолнечного масла и специй. Оставьте овощ в маринаде на несколько часов. Таким свекольником с колбасой можно удивить даже гурманов, не говоря уже об обыкновенных любителях вкусно поесть.
В этом рецепте овощи не варят, а обжаривают. Особую изюминку супу придает свекольная ботва.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить свекольник холодный с колбасой
Шаг 1:
Промойте свеклу с ботвой под струей прохладной воды. Отделите клубень от стеблей и листьев. Мелко нарежьте ботву, отправьте ее в холодильник на время.
Шаг 2:
Наполните кастрюлю чистой водой. Пока она прогревается, очистите от кожуры все корнеплоды. Нарежьте картошку брусочками, осторожно опустите ее в кипяток.
Шаг 3:
Когда вода с картофелем повторно закипит, добавьте туда нарезанные стебли свеклы.
Шаг 4:
Разогрейте сковороду с маслом. Покрошите морковь, обжаривайте ее 5 минут, помешивая. Переложите кусочки овоща в тарелку, пусть остывает.
Шаг 5:
Мелко нашинкуйте свеклу, высыпьте ее на горячую сковородку. Обжарьте со всех сторон, затем выдавите к ней лимонный сок. Добавьте примерно полстакана воды, продолжайте тушить до мягкости.
Шаг 6:
Высыпьте свеклу и морковку в кастрюлю, где уже варится картофель с ботвой. Подержите посудину на огне еще 7 минут, затем убирайте ее с плиты. Оставьте заготовку на сквозняке, чтобы она быстрее остыла.
Шаг 7:
Помойте огурец с редисом, срежьте лишнее. Нарежьте овощи соломкой. Точно таким же образом измельчите яйца и колбаску.
Шаг 8:
Когда овощной отвар остынет, высыпьте туда оставшиеся овощи, яйца и варенку. Добавьте рубленую зелень и сметану.
Некоторые кулинары соединяют ингредиенты непосредственно перед подачей. Просто положите в каждую тарелку несколько ложек овощного салата, добавьте колбасу и зелень. Залейте смесь свекольным отваром и заправьте сметаной.
На большую семью лучше приготовить суп не только с колбасой, а и с мясом. Например, нежное куриное филе отлично сочетается с овощами и свеклой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Посолите воду. Осторожно опустите в нее промытую и очищенную свеклу. Варите до мягкости.
Шаг 2:
Залейте свеклу холодной водой, затем натрите ее. Верните измельченные корнеплоды в остывший отвар. Туда же отправьте щепотку лимонной кислоты.
Шаг 3:
В отдельной посудине отварите картофель с морковью, не очищая их. Остудите овощи в прохладной водичке, затем снимите с них шкурку.
Шаг 4:
Сварите куриное филе. Для аромата можно добавить в воду душистый перец и лавровый лист.
Шаг 5:
Снимите шелуху с лука. Мелко покрошите его.
Шаг 6:
Когда мясо остынет, нарежьте его небольшими кубиками. Точно так же измельчите и вареную колбасу.
Шаг 7:
Очистите огурцы от кожицы, если она слишком жесткая или горчит. Нарежьте мякоть овоща кубиками.
Шаг 8:
Нашинкуйте зелень. В небольшой кастрюльке сварите яйца.
Шаг 9:
Нарежьте яички, картофель и морковь. Соедините эти ингредиенты с мясом и колбасой. Добавьте огурчики и рубленую зелень.
Шаг 10:
Хорошенько перемешайте полученный салат. Высыпьте его в остывший отвар, заправьте сметаной.
Не обязательно использовать весь свекольный отвар. Можно отлить часть в банку и хранить в холодильнике. Через несколько дней вы без труда сможете приготовить еще одну кастрюлю вкусного холодного свекольника.
Если вы хотите приготовить диетический суп, используйте для этого кефир. В таком свекольнике нет картошки, моркови и других «тяжелых» компонентов. Только яйца, свекла, зелень и огурцы. Чтобы блюдо оставалось вкусным и сытным, добавим в него колбасу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Положите промытую свеклу в глубокую емкость. Залейте ее водой. Жидкость должна полностью покрывать корнеплоды.
Шаг 2:
Отварите свеклу 45 минут после закипания воды. Не нужно делать слишком сильный огонь, иначе может пострадать поверхность кастрюли.
Шаг 3:
Свеклу залейте холодной водой на полчаса. После этого нужно очистить и нарезать ее.
Шаг 4:
Выложите свеклу в глубокую кастрюлю, посыпьте солью. Залейте ее кефиром, перемешайте.
Шаг 5:
Добавьте в кастрюлю со свеклой чистую воду. Проверьте, достаточно ли соленой получилась жидкость. Отставьте ее в сторону, пусть остывает.
Шаг 6:
Сварите яйца вкрутую. Освободите их от скорлупы и покрошите.
Шаг 7:
Нашинкуйте огурцы и укроп. Смешайте их с яйцами. Высыпьте все овощи в посудину с будущим свекольником.
Шаг 8:
Нарежьте колбасу, добавьте ее в суп. Перемешайте, поставьте его в холодильник на полчаса.
По желанию можно заправить свекольник сметаной, но от этого его калорийность несущественно повысится. Также в холодный супчик часто добавляют горчицу или хрен. Эти добавки позволяют усилить его вкус, сделать его пикантным и интересным.
Этот пикантный рецепт изначально считался постным. Но любители мяса начали готовить такой свекольник с колбасой. Благодаря этому супчик стал еще более вкусным и сытным. Особую пикантность ему придают запеченные овощи и специи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите одну луковицу и морковку. Залейте их холодной водой, добавьте туда же стебли сельдерея. Варите овощи примерно полчаса, затем опустите в кастрюлю лавровый лист. Через десять минут можно посолить и процедить бульон.
Шаг 2:
Почистите картошку, свеклу и оставшуюся морковку с луком. Нарежьте все овощи соломкой, выложите в форму для запекания. Духовку прогрейте до 190°.
Шаг 3:
Удалите сердцевину из яблока, нарежьте и его брусочками. Добавьте фрукт в форму к остальным ингредиентам, сбрызните маслом. Отправьте в печь на 40 минут.
Шаг 4:
Измельчите чеснок, смешайте его с тмином. Посыпьте смесью запеченные овощи, верните в духовку на 5 минут.
Шаг 5:
Высыпьте овощи в кастрюлю с бульоном. Добавьте туда же сок лимона и тимьян. Проварите 7 минут, затем остудите супчик. Покрошите в него вареную колбасу и рассыпайте по тарелкам.
Этот суп можно измельчить блендером в пюре. Перед подачей заправьте его свежей сметаной посыпьте ароматной зеленью и сухариками собственного приготовления.