С выбором заглавного компонента придётся повозиться – свёкле надлежит быть молодой и свежесобранной. Нередко продавцы самостоятельно отделяют от корнеплодов ботву и предлагают отдельно, ничего коварного в их действиях нет – так нежную зелень проще сохранить при транспортировке. Убедитесь, что «возраст» ботвы примерно соответствует свёкле, она должна быть некрупной, сочной и яркоокрашенной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт свекольника с ботвой
Шаг 1:
Ботву отрежьте от клубней и временно отложите, саму свёклу промойте в миске холодной воды, затем отварите до готовности. Дайте немного остыть, очистите и крупно натрите, прикройте мисочку и так же пока отставьте.
Шаг 2:
Не отделяя мяса от косточек, присолите его, поперчите и сильно обжарьте в казанке на разогретом масле. Долейте полтора литра воды, по закипанию убавьте температуру и тушите до готовности. Выложив мясо в тарелку, дайте ему слегка приостыть и снимите с костей. Процедив бульон в чистую кастрюлю, сложите в неё и кусочки мяса.
Шаг 3:
Добавьте объём бульона кипятком до количества примерно полутора литров. Очистите и тонко нарежьте лук, покрошите чеснок, добавьте к мясу, присолите и поперчите по вкусу, положите лаврушку.
Шаг 4:
Свекольную ботву, тщательно промыв, нарежьте кусочками в пару сантиметров. Опустите в суп вместе с натёртой свёклой, проварите полчаса до мягкости ботвы. Подлейте немножечко уксуса, по вкусу посолите.
Шаг 5:
Крахмал размешайте с половиной стакана холодной воды. Медленно подливайте в суп и перемешивайте, пока свекольник не загустеет. Отставьте с огня и заправьте нарезанным укропом.
К свекольнику, если подаёте его прямо с плиты, предложите свежий хлеб с жареным луком и горячими шкварками. Нередко к таким супам предлагают и тёртый ядрёный хрен, его можно добавлять в суп или тонко намазать на ломтик хлеба.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить свекольник с ботвой
Шаг 1:
Лучше других подойдут небольшие корнеплоды, размером до трёх сантиметров. Вымойте их и отделите ботву, счистите тонкую кожицу и нарежьте корнеплоды тонкими кружочками. Зелень вместе со стеблями распустите полосками. Разогрейте и доведите до кипения бульон, опустите в него свёклу вместе с ботвою. После второго закипания убавьте нагрев и варите минут пятнадцать.
Шаг 2:
Под массивной сковородой включите конфорку. Пока она разогревается, очистите и нарубите мелко лук, а морковь натрите через крупную тёрку. Разогрейте в сковороде ложку масла и пассеруйте на нём овощи до размягчения. Очищенный картофель нарезаем крупно, а кабачок, напротив, мелкими кубиками. Опускаем овощи в кастрюлю к кипящему супу, затем выкладываем туда же пассеровку.
Шаг 3:
Сладкий перец разрежьте надвое и выньте изнутри все семена. Мякоть распустите кубиками, добавьте в суп и засеките время – понадобится примерно четверть часа. Присолите свекольник по вкусу и немного поперчите. Мелкими кубиками нарежьте грудинку, очистите чеснок разотрите в маленькой ступке вместе с салом и чёрным перцем. Заправьте этой смесью суп, перемешайте и оставьте минут на двадцать, настояться. Сметаной и зеленью сдабриваем суп при подаче.
Колбасу выбираем по принципу «дёшево – не значит плохо». Нет никакой необходимости перебирать сорта, возьмите тот, которому доверяете или любой, исходя из двух требований: отсутствие видимых кусочков шпика и невысокая влажность.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Молодую свёклу вымыть вместе с ботвой, затем отделить клубень, а ботву разобрать на листья и стебли. Зелёная часть понадобится в самом конце варки свекольника, её пока уберите в холодильник. Стебли ещё раз промойте, распустите короткой соломкой. Таким же размером и формой нарежьте очищенный картофель, опустите его вместе с ботвой в кастрюлю с двумя литрами кипятка.
Шаг 2:
Тёркой для салатов корейской кухни натрите морковку. Спассеруйте на масле и временно выложите в тарелку. Клубни свёклы очистите и нарежьте соломкой, отправьте в масло, оставшееся после моркови, и тушите до мягкости, подлив сок из половинки лимона. Спассерованные овощи отправляем в бульон к картофелю и ботве, провариваем минут пять, и оставляем остужаться.
Шаг 3:
Редисы и огурцы не очищаем, их достаточно вымыть. Редиску распустите тоненькими кружочками, форма нарезки огурца – короткая соломка. Так же, некрупной соломкой нарежьте и варёную колбасу. Вместе с измельчёнными свежими овощами отправляем её в суп и провариваем минут пять. После остывания свекольника переставьте кастрюлю с ним в холодильник.
Шаг 4:
Незадолго до подачи отварите вкрутую и дайте остыть яйцам, разрежьте их на четыре дольки каждое. Мелко покрошите отложенные ранее листья ботвы. Разлив по тарелкам, украшаем свекольник ботвой и яйцами кладём в суп сметану.
Яйца можно использовать для украшения, нарезав половинками или крупными дольками. Неплохо выглядит и замечателен на вкус и свекольник с перепелиными яйцами, их берите из расчёта по три штучки на порцию.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
От корнеплодов отрежьте ботву но не выбрасывайте. Свёклу очистите, натрите в кастрюлю. Подлив полстакана воды, добавьте уксус и включите под ней небольшой нагрев. Тушите до двадцати минут, изредка помешивая до размягчения свёклы.
Шаг 2:
Зелень ботвы вместе со стеблями промойте и мелко нарежьте. Отправьте в кастрюлю к свёкле и перемешайте, тушите вместе до размягчения ботвы, затем оставьте остывать.
Шаг 3:
Сваренные и охлаждённые яйца очистите и распустите полусантиметровыми кубиками, удалите кончики у вымытых огурцов, нарежьте таким же размером. Всыпьте яйца и огурцы в кастрюлю к остывшей свёкле.
Шаг 4:
Зелень переберите и тщательно промойте. Отделите лук, а остальное мелко покрошите, и отправьте в кастрюлю. Луковые перья нарезаем колечками в пиалу, солим и растираем. Только после этого перекладываем к остальным продуктам. Овощи в кастрюле перемешайте, заправьте сметаной, посолите и положите по желанию сахар. Разбавляя свекольник квасом, снимайте пробу, при необходимости доливайте квас и перчите.
Для супа хорошо подойдёт филе любой лососёвой рыбы. Из более доступных сортов хороши скумбрия и пресноводный судак, можете при желании совместить несколько сортов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Морковь очистите и крупно нарежьте. Вместе с солью, лаврушкой и специями опустите в кипящую солёную воду. Проварив минуту, положите к ней ломтики рыбы и варите до готовности. Рыбу выньте и дайте ей остыть, бульон дважды процедите.
Шаг 2:
Отложив несколько свекольных листов для украшения, остальное ботву вместе со стеблями мелко нарежьте. Сложите в дуршлаг и опустите в кипящую солёную воду, выдержав с минуту, переложите в тарелку.
Шаг 3:
Смешав хрен с горчицей, добавьте к измельчённым продуктам. Залейте половиной стакана остывшего свекольного отвара, выжмите в суп сок из лимона, долейте квас и рыбный бульон. Этим составом разбавляем основу свекольника, ломтики отварной рыбы подаём к супу отдельно, сервировав на листах свекольной ботвы.