Холодный свекольник на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления свекольника на кефире холодного: классический, из маринованной свеклы, с картошкой и морковкой без яиц, по-белорусски, с редиской и сметаной, по-литовски, диетический
Холодный свекольник на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-07-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
10132
Число
просмотров
10132
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2.5
(гр)
2.5 гр.
низкое
Жиров
1.5
(гр)
1.5 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
43
(Ккал)
43 ккал.
низкое

Вариант 1: Холодный свекольник на кефире — пошаговый рецепт с фото

Холодные супы более актуальны жаркими летними днями, именно в это время мы стараемся найти побольше подходящих рецептов, чтобы блюда получались легкими, сытными и вкусными. Сегодня предлагаю приготовить простой и очень вкусный холодный свекольник на кефире. За основу возьмем запеченную свеклу, она придаст блюду особый вкус и аромат, обязательно свежую нотку внесем огурчиками, для сытости добавим куриные яйца.

По желанию, холодный свекольник можно добавить мясом курицы, картофелем, колбасными изделиями – все зависит от вкусовых предпочтений вашей семьи. Кефир для заправки лучше использовать обезжиренный, перед подачей блюдо необходимо остудить. Итак, если вы заинтересованы в рецепте, тогда отправимся на кухню и подготовим все необходимые ингредиенты.

Время приготовления – 90 минут
Кол-во порций – 2

Ингредиенты:

  • свекла- 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • укроп, петрушка – 15 г;
  • кефир 1% - 0,5 л;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

холодный свекольник на кефире фото 1

Процесс приготовления холодного свекольника на кефире

Подготовить глубокую миску или небольшую кастрюлю, в которой будет удобно соединить все ингредиенты. Свежие огурчики выбирать небольшого размера, вымыть и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон. Проверить, чтобы огурцы не горчили. При помощи средней терки измельчить огурцы. Огуречную стружку переложить в миску.

холодный свекольник на кефире фото 2

Куриные яйца отварить в подсоленной воде не более десяти минут, после остудить под струей холодной воды. Очистить яйца, натереть также на средней терке, после чего добавить яичную стружку к огурцам.

холодный свекольник на кефире фото 3

Вымыть свежий ароматный укроп и петрушку, просушить немного, накрошить. Добавить зелень к остальным ингредиентам в миску.

холодный свекольник на кефире фото 4

Свеклу необходимо приготовить заранее – вымыть среднюю по размеру свеклу, обязательно просушить и запечатать в двойной слой фольги. Запекать свеклу при 180 градусах около одного часа. Проверить готовность свеклы шпажкой. Готовую свеклу остудить и очистить, натереть также на средней терке. Переложить свекольную стружку в миску.

холодный свекольник на кефире фото 5

Сдобрить все ингредиенты солью и перцем, добавить сок лимона.

холодный свекольник на кефире фото 6

Влить указанное количество кефира к овощам и яйцам, перемешать, снять пробу, отрегулировать вкус, немного остудить и подавать к столу.

холодный свекольник на кефире фото 7

Приятного аппетита!

холодный свекольник на кефире фото 8


Рецепты дня:


Вариант 2: Свекольник на кефире холодный – классический рецепт

Холодные супы выручает в летнее время, когда стоит сильная жара. В этой подборке рецептов предлагаются варианты приготовления холодного свекольника на кефире. Основой классического блюда являются кефир, свекла, свежие огурцы, отварные яйца и зелень. Хозяйки любят фантазировать и придумали много интерпретаций этого супа с добавлением большего количества овощей, разного их сочетания, дополняют мясом, колбасой и другими ингредиентами. Вы можете выбрать самый интересный на ваш взгляд и добавить его в свою копилку кулинара.

Ингредиенты:

  • литр кефира;
  • пол-литра кипяченой воды;
  • две свеклы;
  • два свеж огурца;
  • головка реп лука или пучок зеленого;
  • укроп и петрушка по вкус;
  • два куриных отборных яйца;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт свекольника на кефире холодного

Шаг 1:

Практически все ингредиенты сразу готовы к употреблению, но нам нужно отварить яйца и свеклу.

Яйца сполосните под проточной водой и отварите вкрутую в слегка подсоленной воде. Затем сливается горячая вода, в кастрюльку заливается холодная – так яйца будут быстрее остужаться, и скорлупа лучше отделится.

Свекла варится долго, примерно час. Отварите ее заранее, слейте воду и остудите при комнатной температуре.

Шаг 2:

Итак, холодную свеклу очищаем от верхнего слоя, натираем на крупной терке.

Шаг 3:

В кастрюлю налейте весь кефир и кипяченую холодную воду. Берем блендер с насадкой-венчиком и взбиваем массу.

Шаг 4:

Добавьте натертую отварную свеклу и снова пройдитесь миксером – основа готова.

Шаг 5:

Отварные охлажденные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком.

Огурчики споласкиваем и, если кожура горькая или сильно пупырчатая, очищаем. Нарезаем таким же мелким кубиком, ка и яйца.

Репчатый лук очищаем от шелухи, срезаем основание и нарезаем меленько ножом.

Шаг 6:

Помойте зелень, отрежьте корешки, они нам не нужны. Саму зелень мелко нарезаем.

Шаг 7:

В кастрюлю с кефирной основой перекладываем подготовленные овощи и перемешиваем. Попробуйте на вкус, по желанию посолите или поперчите.

Подаем в холодном виде.

На заметку: Чтобы подать холодный свекольник на кефире эффектно, отварите еще парочку куриных яиц. Очистите их и нарежьте пополам. Оставьте пару веточек зелени для украшения. Сначала налейте в тарелку порцию свекольника, затем поместите половинку яйца, чтобы ее было видно на поверхности, рядом веточку зелени. Все, теперь можно подавать на стол.

Вариант 3: Быстрый рецепт свекольника на кефире холодного

Чтобы приготовить свекольник быстрее, мы используем маринованную свеклу. Она уже готова к употреблению, остается лишь нарезать. Яйца тоже рекомендуем отварить заранее, чтобы быстренько все порезать, залить основой и подать на стол.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • два огурца;
  • два отварных яйца;
  • сто гр маринован свеклы;
  • две пера зелен лука;
  • две вет укропа.

Как быстро приготовить свекольник н кефире холодный

Шаг 1:

Итак, свекла замаринована и готова. Яйца уже отварены вкрутую и остыли – пора приступить непосредственно к приготовлению свекольника на кефире. Кстати, его еще называют «Холодник на кефире».

Помойте свежие огурчики, срежьте попки и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2:

Зеленый лук и укроп помоем и порубим ножом. Если вы любите больше зелени, добавьте, хуже не будет.

Шаг 3:

Маринованную свеклу натираем на терке с крупными отверстиями и складываем в кастрюльку. К ней добавляем нарезанные огурцы и зелень.

Заливаем кефиром прямо из холодильника. Разрезаем пополам куриные яйца и кладем в тарелки для подачи.

Если такой суп для вас густоват, долейте воды, чтобы получить нужную вас консистенцию. Кстати, яйца можно быстро порубить ножом или натереть на терке.

Вариант 4: Свекольник на кефире холодный с картошкой и морковкой без яиц

Картофель и морковь мы добавим для большей сытности нашего холодника. Яйца добавлять не будем. Если не считать время отваривания овощей, то мы потратим всего пятнадцать минут на приготовление вкуснейшего, сытного свекольника на кефире.

Ингредиенты:

  • одна отвар свекла;
  • две отвар морковки;
  • два свеж огурца;
  • две кружки кефира;
  • пучок петрушки;
  • две отварн картоф;
  • две стол лож лимон сока;
  • соль и вода.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если вы решили отварить картошку, свеклу и морковь заранее, то напоминаем, что их нужно варить отдельно. Свекла всегда отваривается отдельно, чтобы не окрасить в яркий цвет другие овощи. В принципе картошку с морковью можно поставить вариться вместе, только отслеживайте мягкость овощей.

После отваривания все остужается при комнатной температуре.

Шаг 2:

Разделяем свеклу пополам. Одну часть нарезаем небольшими кубиками и складываем в мисочку.

Шаг 3:

Наливаем в чашу блендера кефира. Вторую часть свеклы нарезаем крупно и добавляем к кефиру. Пробейте погружным блендером до состояния пюре.

Шаг 4:

Помойте петрушку и отряхните от воды. Нарежьте как можно мельче ножом.

Шаг 5:

Огурец сполосните, отрежьте горькое основание. Нарезаем средними кубиками вместе с кожицей.

Шаг 6:

Отварную остуженную морковь нарезаем такими же кубиками и добавляем в емкость к огурцу и петрушке.

Шаг 7:

Отложенную свеклу, нарезанную кубиком, отправляем в ту же емкость.

Шаг 8:

С картошки, отваренной в мундире, снимаем ножом кожицу. Картошку нарезаем кубиками. Старайтесь все овощи нарезать одинаково.

Шаг 9:

Все овощи перемешайте, залейте кефирно-свекольной массой. Если свекольник вам кажется густым, можете долить холодной кипяченой воды.

Заправляем солью по вкусу, наливаем лимонный сок. Перемешайте, попробуйте и подавайте на стол.

Вариант 5: Свекольник на кефире холодный по-белорусски

В Белоруссии такой суп называется «Хладник». Помимо основных ингредиентов в него добавляются говяжьи сардельки. Получается очень свежо и сытно.

Ингредиенты:

  • две свеклы;
  • три картофелины;
  • три яйца;
  • один большой огурец;
  • две говяжьи сардельки;
  • пучок зелени;
  • литр кефира 1%;
  • литра айрана или тана.

Как приготовить

Шаг 1:

Говяжьи сардельки кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Слейте с сарделек горячую воду и остудите их.

Затем нарезаем мелким кубиком.

Шаг 2:

Заранее отварите вкрутую яйца. Остудите их и нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 3:

Картофель отвариваем в мундире, остужаем и снимаем кожицу. Нарезаем кубиком, таким же, как и остальные ингредиенты.

Шаг 4:

Огурцы хорошо промываем и срезаем попки. Нарезаем кубиками среднего размера.

Шаг 5:

Свеклу, конечно, лучше тоже отварить заранее. Срежьте кожицу и измельчите, как и все остальное.

Шаг 6:

Складываем все подготовленные для хладника ингредиенты в большой кастрюле.

Заливаем кефиром и айраном, перемешиваем.

Шаг 7:

Очень мелко нарезаем мытую зелень и перекладываем ее в кастрюлю. Посолите и поперчите по своему усмотрению и размешайте.

Уберите хладник в холодильник часа на два. Подавайте в холодном виде.

Вариант 6: Свекольник на кефире холодный с редиской и сметаной

Редиску часто добавляют в холодные супы, она делает первое блюдо интереснее. Для более нежного вкуса дополним сметаной.

Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • две картофелины;
  • три яйца;
  • два огурца;
  • шесть редисок;
  • пучок зелен лука;
  • литр кефира;
  • три ст лож сметаны;
  • чайн лож соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Советуем заранее, а лучше накануне вечером отварить свеклу, картошку и куриные яйца. К утру они уже остынут, можно будет сразу приступать к готовке.

Совет: Чтобы сохранить свеклу такой же яркой, ее можно не отваривать, а запечь в духовке в фольге.

Картошку отвариваем в мундире, а яйца вкрутую.

Шаг 2:

Снимаем с картофеля кожу, с яиц скорлупу. Одно яйцо оставляем для подачи, его нарежем крупно – пополам или четвертинками, и положим в тарелки с холодным свекольником. Остальные яйца порубите квадратиками.

Картошку нарезаем средними кубиками.

Сразу все складываем в кастрюлю.

Шаг 3:

Помойте редиску и огурцы. Срежьте хвостики. Редиску измельчаем очень тонкими кружочками или половинами кружочков. Огурец – половинками колец. Отправляем в кастрюлю.

Шаг 4:

Чистим отварную свеклу, натираем на крупной терке, пересыпаем в общую емкость.

Шаг 5:

Пучок зеленого лука моем, нарезаем тонкими колечками. Если вы хотите добавить больше зелени, идеально подойдет укроп.

Шаг 6:

Наливаем в кастрюлю холодный, только из холодильника, кефир. Вводим сметану, соль и размешиваем. Если свекольник получился густым, долейте еще кефира или воды. Если хочется сделать первое блюдо чуть кислее, налейте немного лимонного сока.

Подавайте холодным с крупно нарезанным яйцом. А еще лучше дать постоять свекольнику пару часов в холодильнике, чтобы он настоялся.

Вариант 7: Свекольник на кефире холодный по-литовски

Интересный вариант вкусного и освежающего свекольника, придуманный в Прибалтике. Главная особенность состоит в том, что свекла берется прямо с ботвой.

Ингредиенты:

  • три средние свеклы с ботвой;
  • два свеж огурца;
  • парочка стеблей зеленого лука;
  • двести гр сметаны 20%;
  • четыре яйца;
  • стакан кефира 3,2%;
  • свежий укроп и базилик по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте свеклу, не срезая ботву и поместите в кастрюлю. Залейте литром воды и отварите до полной готовности.

Шаг 2:

Вынимаем свеклу из кастрюли, чуть остужаем и снимаем кожуру. Ботву срезаем, но не выбрасываем.

Шаг 3:

Отварите в подсоленной воде яйца. Остудите и снимите скорлупу.

Шаг 4:

Свеклу и свежие огурчики нарезаем тонкой соломкой, ботву средними полосочками. Зелень моем и рубим ножом.

Складываем все в кастрюлю, заливаем свекольным отваром.

Руками растираем куриные желтки, перемешиваем. Вливаем кефир, кладем мелко нарезанные белки и снова перемешиваем.

Дайте постоять в холодильнике часа два и подавайте на стол.

Вариант 8: Диетический свекольник на кефире холодный

Такой вариант холодника со свеклой считается диетическим. В нем нет яиц, картофеля или колбасы. Только кефир, свежие огурцы, зелень и свекла.

Ингредиенты:

  • литр кефира;
  • триста пятьдесят гр огурцов;
  • шесть перьев зелен лука;
  • три вет укропа;
  • триста пятьдесят гр свеклы;
  • два зуб чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварите молодую свеклу до готовности, остудите и срежьте кожу. Натираем ее на мелкой терке.

Шаг 2:

Свежий огурец моется, с него снимается кожура. Натрите на крупной терке.

Шаг 3:

В большую кастрюлю складываем свеклу и огурец. Насыпьте нарезанный тонкими колечками зеленый лук, мелко порезанный чеснок и укроп.

Заливаем кефиром и размешиваем. Попробуйте на соль, по необходимости присолите.

Отправляем на два часа в холодильник, после можно снимать пробу.