Свекольник быстро и очень вкусно - классический пошаговый рецепт с фото от Мари Сокол

-- Новые рецепты --

Свекольник - классический рецепт с пошаговыми фото и 7 полезных советов по приготовлению
Иногда, когда не хочется есть тяжелых мясных или углеводных блюд – холодный свекольник просто спасение для всей семьи.
Холодный свекольник на воде - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня вашему вниманию предлагаю холодный свекольник на воде – вкусный, ароматный и красивый. Свекольник подаем в холодном виде, для диетического варианта обеденного приема пищи – то, что нужно.
Свекольник холодный классический - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Холодный свекольник – отличный вариант для легкого и освежающего обеда. Для приготовления холодника заранее необходимо подготовить свеклу, здесь можно использовать несколько вариантов – запечь свеклу в духовке или же отварить в воде. Более приемлемым будет первый вариант, такая свекла получится вкусной, сочной и сладкой.
Холодный свекольник на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото
Холодные супы более актуальны жаркими летними днями, именно в это время мы стараемся найти побольше подходящих рецептов, чтобы блюда получались легкими, сытными и вкусными. Сегодня предлагаю приготовить простой и очень вкусный холодный свекольник на кефире. За основу возьмем запеченную свеклу, она придаст блюду особый вкус и аромат, обязательно свежую нотку внесем огурчиками, для сытости добавим куриные яйца.
Свекольник горячий
Сытный мясной свекольник – прекрасное блюдо для полноценного обеда. Суп чаще подают холодным, но не менее вкусным он получается в горячем виде. Благодаря свекле блюдо имеет насыщенный красный цвет.
Свекольник с мясом
Традиционно, свекольники готовят постными либо на мясе крупных животных, птица в таком супе, скорее исключение. Выбирая ломтик свинины для свекольника, не стоит совсем избегать жирных кусочков, один из проверенных вариантов – сварить бульон на свиных рёбрышках.
Свекольник с ботвой
С выбором заглавного компонента придётся повозиться – свёкле надлежит быть молодой и свежесобранной. Нередко продавцы самостоятельно отделяют от корнеплодов ботву и предлагают отдельно, ничего коварного в их действиях нет – так нежную зелень проще сохранить при транспортировке. Убедитесь, что «возраст» ботвы примерно соответствует свёкле, она должна быть некрупной, сочной и яркоокрашенной.
Свекольник из маринованной свеклы
Мясо для свекольника – абсолютно любое. Хороша телятина и грудка индейки, не уступит им и свининка. Если же гости уже буквально звонят в дверь, то можно обойтись и нарезанной варёной колбасой – кладите её в таком же количестве. Не указанная в рецептуре сметана, почти обязательна для свекольников, как и хрен. Не сочтите их отсутствие в списке упущением, во времена, когда составлялись меню советских столовых, эти продукты подавали на стол наравне с солью, а наш классический свекольник – именно тех годов.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Свекольник - классический рецепт с пошаговыми фото и 7 полезных советов по приготовлению

Готовим самый вкусный классический свекольник по очень простому и наглядному пошаговому рецепту
2021-11-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
6418
Число
просмотров
6418
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
54
(Ккал)
54 ккал.
низкое

Свекольник классический на кефире — пошаговый рецепт с фото

Иногда, когда не хочется есть тяжелых мясных или углеводных блюд – холодный свекольник просто спасение для всей семьи.

Сытный, вкусный и все ингредиенты можно подготовить заранее, а потом просто смешать. Классический свекольник готовят на воде или на кефире.

Если готовить свекольник на воде, то затем все равно необходимо добавлять в него сметану (как и в борщ например). А чуть кисловатый кефир сразу придает этому супу густоту, приятную кислинку и сытность. Поэтому давайте использовать этот вариант приготовления.

Время приготовления – 15 минут
Количество порций – 2

Ингредиенты для приготовления свекольника:

  • Свекла – 2 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Зелень укропа – 1 небольшой пучок
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Кефир – 200 мл

свекольник классический рецепт фото 1

Как готовить классический свекольник:

Промываем тщательно свеклу, моем щеточкой, чтобы не осталось земли. Отвариваем корнеплод. Уложим его в холодную воду и варим в течение 2 часов до полной готовности. Если вы часто что-то печете, то можно ее запечь. Для этого оберните чисто вымытую свеклу фольгой и выпекайте 1,5 – 2 часа.
Отвариваем и остужаем яйца.

свекольник классический рецепт фото 2

Чистый свежий огурец, не очищая, нарезаем средними брусочками.

свекольник классический рецепт фото 3

После того, как свекла полностью остыла, натираем ее на средней терке и добавляем к огурцам.

свекольник классический рецепт фото 4

Очищаем яйца, одну четвертинку отложим для украшения. Остальные нарезаем их крупными кубиками, большими чем для салата оливье. Добавляем к овощам.

свекольник классический рецепт фото 5

Укроп промываем. Удаляем толстые стебельки и нарезаем максимально мелко.
Добавляем его в свекольник. Добавляем соль и перемешиваем.

свекольник классический рецепт фото 6

Кефир помещаем в морозильную камеру на 5-10 минут. Очень охлажденный напиток вливаем к овощам.

свекольник классический рецепт фото 7

Перемешиваем свекольник, при этом он окрашивается в красивый бордовый цвет. Пробуем на вкус. Густой суп слегка разбавляем кефиром, если не хватает кислинки – добавьте немного лимонной кислоты или сока лимона.

свекольник классический рецепт фото 8

Ставим свекольник на 20-30 минут в холодильник. Подавать холодным, украсить кусочком яйца и укропом.

Советы по приготовлению свекольника

1. Если огурец горчит – тогда необходимо его очистить.

2. В свекольник можно добавить отварной или запеченный заранее картофель – так будет сытнее.

3. Так же часто в этот холодный суп добавляют редиску или редьку дайкон. Если редис у нас сезонный овощ, то дайкон можно купить практически круглый год.

4. Помимо укропа так же добавляют петрушку и зеленый лук по вкусу.

5. Для того чтоб было более сытно, в свекольник часто добавляют немного жирной сметаны.

6. Хранить долго свекольник не нужно, лучше приготовить все заранее и вливать по необходимости кефир.

7. Долго стоявший суп приобретает слишком кислый вкус.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Классический рецепт свекольника холодного

Холодный свекольник – это вкусное блюдо, которое и освежает, и насыщает. Самый распространенный рецепт свекольника – классический, готовят его из свеклы, свежих огурчиков и разной зелени. Для питательности добавляют картошку и отварные яйца. Красивый темно-красный цвет придает супу свекольный отвар, сваренный из очищенной свеклы с добавлением уксуса. Именно уксус сохраняет естественный оттенок основного овоща и придает блюду легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 3 небольшие свеклы;
  • уксус – 35 мл;
  • кипяченая вода – 2,5 л;
  • картошка – 5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • 3 огурчика;
  • 6 перьев зеленого лука;
  • 4 веточки укропа;
  • 85 г сметаны;
  • 20 г соли.

Пошаговый рецепт свекольника

Шаг 1:

Во-первых, очищают свеклу, моют, разрезают на две половинки, закладывают в емкость и, залив до полного покрытия водой и добавив уксус, помещают на высокое пламя огня, варят до мягкости. По мере испарения воды доливают еще немного.

Шаг 2:

Одновременно с этим в отдельных емкостях ставят вариться очищенную и помытую картошечку и яйца до консистенции «вкрутую».

Шаг 3:

Сваренную свеклу извлекают из отвара, охладив, измельчают на терочке с крупными зубьями.

Шаг 4:

Свекольный отвар процеживают, разбавляют двумя литрами кипяченой воды, полностью остужают.

Шаг 5:

Огурчики моют, нарезают тонкими полосками, соединяют в одной кастрюльке со свеклой.

Шаг 6:

С картошки сливают отвар, дают остыть, режут квадратиком и добавляют в смесь свеклы и огурцов.

Шаг 7:

Зелень лука и укропа ополаскивают и, измельчив, всыпают в кастрюльку.

Шаг 8:

Вливают в кастрюльку свекольный отвар, подсаливают, снимают пробу, если нужно добавляют еще немного уксусной кислоты, хорошенечко перемешивают, оставляют в холодильнике на 45 минут, чтобы суп настоялся.

Шаг 9:

Отварные и остывшие яйца очищают, разрезают на половинки и кладут в каждую тарелочку с супом вместе со столовой ложкой сметаны.

Можно также натереть огурцы и яйца на такой же терке, что и свеклу.

Вариант 3. Классический рецепт свекольника горячего

Свекольник горячий чем-то похож на традиционный борщ, также готовится из мяса, свеклы, овощей. Основное отличие, что в составе нет капусты и картошки, также такой суп может подаваться в холодном виде.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 455 г;
  • свекла – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • сладкий перчик – 3 шт.;
  • 65 г томатной пасты;
  • подсолнечное маслице – 70 мл;
  • соль – 18 г;
  • черный перец, приправа для супов – по 40 г;
  • 4 лаврового листа;
  • 7 горошин душистого перчика.

Как приготовить свекольник горячий

Шаг 1:

В кастрюльку с водой закладывают мясо, предварительно зачищенное от пленок и нарезанное средним квадратиком, подсаливают и варят сначала на сильном огне, потом убирают пенку, огонь переключают на самый маленький и варят до готовности.

Шаг 2:

Очищают луковицы и морковки, нарезают лук крошкой, морковь – на терочке с мелкими зубьями, пассеруют на сковороде в раскаленном масле 7 минуточек.

Шаг 3:

В пассеровку вводят томатную пасту, прогревают на тихом огне еще 3 минутки, не забывая помешивать.

Шаг 4:

Свеклу очищают, измельчают на терочке, добавляют в сковороду к овощам, прожаривают еще 3 минутки.

Шаг 5:

Освободив сладкий перчик от плодоножки и семян, режут тонкими полосками, выкладывают в сковороду и, влив немного водички, томят 6 минуточек на тихом огоньке.

Шаг 6:

Готовую пассеровку перекладывают в кастрюлю с размягченным мясом и бульоном, проваривают четверть часа.

Шаг 7:

Суп подсаливают, сдабривают перчиком, приправой, добавляют лавровые листики и горошины перца, кипятят еще 2 минутки.

Шаг 8:

Выключив огонь, настаивают супчик полчаса.

Томатную пасту в рецепте допустимо заменить свежими помидорами, предварительно сняв с них кожицу, или томатным домашним соком. А вместо свинины можно использовать говяжье филе или любые составляющие курицы.

Вариант 3. Быстрый рецепт свекольника

В рецепте свекольника на скорую руку используют только свеклу, картофель и разнообразную зелень. Свеклу здесь не отваривают, а просто шинкуют на мелкой терке и томят на сковороде, влив уксус и небольшое количество воды, до полуготовности, затем перекладывают в горячую воду с отварной картошкой. Получается все таким же насыщенным по цвету и очень вкусным. Хорош как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты:

  • 4 небольшие свеклы;
  • 3 картошки;
  • 45 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 15 г соли;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 2 листика лаврушки;
  • 3 горошины душистого перчика;
  • по 3 веточки петрушки, укропа;
  • зелень лука – 5 перьев;
  • сметана – 70 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Освободив свеклу от кожуры и тщательно помыв, трут ее на терочке с маленькими отверстиями, выкладывают на сковороду с маслицем, вливают уксус, немного водички и прожаривают, часто помешивая, до полумягкого состояния.

Шаг 2:

В глубокую кастрюльку вливают воду, доведя до кипения на среднем огне, забрасывают очищенную, помытую и нарезанную брусочками картошку, варят до размягчения.

Шаг 3:

Бросают в воду с картошкой душистый перец, лаврушку, подсаливают, кипятят 2 минутки.

Шаг 4:

Настаивают супчик полчаса и подают к столу, разлив по тарелочкам, посыпав порубленной зеленью и положив в каждую немного сметаны.

По желанию в воде для насыщенности можете растворить кубик приправы «магги». Если будете употреблять свекольник в холодном виде, порубите в него дополнительно 1-2 свежих огурчика, а вот горошины перца и лаврушку в таком случае не добавляйте.

Вариант 4. Свекольник на кефире

В этом рецепте все ингредиенты разбавляют жирным кефиром, а не отваром или бульоном, картошка заменяется вареной колбасой, которая придает блюду сытность и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 большие свеклы;
  • 400 мл кефира с повышенным содержанием жира;
  • 265 г сметаны;
  • пол десятка яиц;
  • 5 свежих огурчиков;
  • 270 г вареной колбасы;
  • 8 перьев зеленого лука;
  • укроп, петрушка – 5 веточек;
  • 35 г соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Свеклу промывают, разрезают на несколько маленьких частей и отваривают в слегка соленой воде до мягкости.

Шаг 2:

Перекладывают овощ в холодную воду, выдерживают до остывания и счищают кожуру, измельчают на терочке.

Шаг 3:

Вареные вкрутую яйца очищают, рубят кубиком.

Шаг 4:

Помытые огурчики трут на терочке, на которой измельчали свеклу.

Шаг 5:

Колбасу режут квадратиком.

Шаг 6:

Соединяют все продукты в одной емкости, перемешивают с кефиром, слегка подсаливают.

Шаг 7:

Помытую зелень измельчают.

Шаг 8:

Дают напитаться супу 40 минут и разливают по тарелочкам, посыпают зеленью, кладут сметану.

Вместо колбасы можете добавить любое отварное мясо. А если хотите приготовить диетический свекольник, исключите из рецептуры все мясные продукты.

Вариант 5. Свекольник с мясом

Свекольник с мясом сильно напоминает популярный и всеми любимый борщ. Отличается он лишь отсутствием капусты и способом нарезки овощей. Варят на основе мясного бульона. В готовом виде получается очень наваристый, ароматный, вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • 4 свеклы среднего размера;
  • 520 г филе свинины;
  • говядина на косточки – 360 г;
  • 3 луковички;
  • 3 морковки;
  • 470 г картошки;
  • подсолнечное маслице – 55 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • уксус – 15 мл;
  • 2 щепотки сахара;
  • 8 г соли;
  • пол десертной ложечки перчика черного;
  • 2 лавровых листа;
  • 7 горошин перца душистого;
  • 40 г измельченной петрушки;
  • сметана – 120 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Говядину на косточки промывают, закладывают в емкость с водой, одновременно кладут мякоть свинины и проваривают до закипания жидкости на сильном огне.

Шаг 2:

Убирают пену, бросают 1 лавровый листик и 3 горошины душистого перчика, проваривают до двух часов, отрегулировав тихое пламя огня.

Шаг 3:

Луковички без шелухи режут крошкой, морковь со свеклой – на терочке с маленькими отверстиями, картошку – квадратиком.

Шаг 4:

Всю зелень моют, измельчают.

Шаг 5:

Когда мясо размягчилось, забрасывают картошку, проваривают 20 минут.

Шаг 6:

На плиту ставят сковороду, раскаляют в ней масло и выкладывают лук, прожаривают 1 минуточку.

Шаг 7:

Выкладывают морковку, прожаривают еще 3 минуточки, не забывая помешивать.

Шаг 8:

Вводят к овощам томатную пасту и, прогрев 1 минуточку, вливают немного бульона из кастрюли, уксус, вводят свеклу, тщательно перемешивают, закрывают крышечкой и томят 6 минуточек.

Шаг 9:

Готовую пассеровку закладывают в кастрюльку с размягчившейся картошкой, подсаливают, всыпают сахар, перчат, бросают оставшиеся лаврушку, горошины перца, всыпают немного зелени, кипятят 12 минут.

Шаг 10:

Настаивают полчаса при выключенном огне.

Сахар из рецептуры можно исключить.

Вариант 6. Свекольник без мяса

А этот вариант свекольника отлично подойдет для диетического питания. По-другому такой суп еще называют «Холодник», потому что употребляется он в основном в холодном виде. В составе нет мяса и картошки, что делает свекольник легким, освежающим, подходящим для питания в летнее время. Выходит вкусным, ароматным, с приятной ноткой свежести.

Ингредиенты:

  • 4 свеклы;
  • огурцы – 4 шт.;
  • салатная зелень – 4 листа;
  • измельченные укроп, петрушка и зелень лука - по 50 г;
  • соль – 19 г;
  • 45 г сахара;
  • сок лимона – 25 мл;
  • пол десятка яиц;
  • сметана – 175 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помытую и очищенную свеклу закладывают в глубокую кастрюлю и, влив лимонный сок, проваривают до мягкости сначала на сильном огне до закипания жидкости, потом убавляют и варят на самом маленьком.

Шаг 2:

Варят яйца 7 минут. Перекладывают в холодную воду, выдерживают 10 минут, очищают, отделяют белки от желтков. Желтки убирают в сторону, а белки нарезают квадратиком, кладут в кастрюльку.

Шаг 3:

Помытые и нарезанные квадратиком огурчики добавляют к яичным белкам.

Шаг 4:

Зелень моют, измельчают и смешивают с огурцами и яичными белками.

Шаг 5:

Салатные листья моют, нарезают полосками и тоже добавляют в кастрюльку ко всему содержимому.

Шаг 6:

Размягченную свеклу извлекают из отвара (отвар не сливают, процеживают), охлаждают в холодной воде, нарезают квадратиком, добавляют ко всем остальным продуктам.

Шаг 7:

Все содержимое кастрюльки подсаливают, всыпают сахар, вводят сметану, все тщательно перемешав, разводят отваром, перемешивают.

Шаг 8:

Дают настояться под крышкой 40 минут, разливают по тарелочкам, посыпают зеленью.

Если отвара оказалось мало, его можно немного разбавить обычной водой. Также свекольник без мяса допустимо сделать горячим, добавив в его состав картошку, немного пассерованных свежих овощей, но исключив огурчики.

Вариант 7. Свекольник с колбасой

Бюджетный вариант свекольника. В готовом виде тоже выходит очень сытным и вкусным. Его преимуществом является то, что все необходимые ингредиенты можно заготовить заранее: отварить, нарезать и хранить в морозильнике в полиэтиленовом пакетике, а потом только разморозить, разбавить свекольным отваром и насладиться освежающим блюдом в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • 460 г вареной колбасы;
  • 630 г картошки;
  • 3 свеклы;
  • укропчик, петрушка – по 6 веток;
  • 8 перышков зеленого лука;
  • 35 г соли;
  • 170 г сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картофель, свеклу моют, очищают, нарезают картофель квадратиком, свеклу – на терочке с маленькими дырочками.

Шаг 2:

В емкость складывают картофель, заливают холодной водой, поместив на небольшой огонь, варят до мягкости.

Шаг 3:

Когда картошка размягчилась, добавляют измельченную свеклу, проваривают после вторичного закипания 3 минутки. За 1 минутку до конца варки смесь подсаливают.

Шаг 4:

В отдельной чистой емкости кипятят воду, дают ей остыть.

Шаг 5:

Картошку со свеклой в отваре снимают с огня, отставляют в стороне для полного охлаждения.

Шаг 6:

Колбасу нарезают квадратиком и выкладывают в глубокие порционные тарелочки.

Шаг 7:

Вливают в каждую отвар с картошкой и свеклой.

Шаг 8:

Зелень моют, измельчают и посыпают суп.

Шаг 9:

Сверху кладут сметану.

Вместо колбасы допустимо использовать вареные сосиски или сардельки.

Вариант 8. Свекольник с ботвой

Еще один простой и быстрый в приготовлении свекольник. Здесь помимо самого корнеплода добавляют ботву свеклы, которая делает блюдо очень полезным, свежим, нежным. Выходит вкусным, ароматным, слегка островатым.

Ингредиенты:

  • 3 молодых свеклы;
  • ботва молодой свеклы – 6 листиков;
  • 360 г картошки;
  • свежие огурчики – 3 шт.;
  • зелень лука – 7 перьев;
  • петрушка – 8 веточек;
  • 3 яйца;
  • 6 долек чеснока;
  • сахар – 25 г;
  • уксус – 35 мл;
  • столовый хрен – 30 г;
  • горчица – 40 г;
  • 9 г соли;
  • черный перец – 35 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно промывают свеклу и ботву.

Шаг 2:

Ботву откладывают в сторону, а свеклу чистят, режут маленьким квадратиком и, сложив в металлическую емкость, заливают водой, добавляют уксусную кислоту и проваривают на небольшом пламени огня до мягкости.

Шаг 3:

Ботву режут тоненькими полосочками вместе со стеблями и выкладывают в емкость к свекле, проваривают еще несколько минуточек.

Шаг 4:

Выключают огонь, свеклу оставляют в стороне для полного охлаждения.

Шаг 5:

Картошку очищают, моют, варят в подсоленной воде до размягчения. Остужают, режут квадратиком.

Шаг 6:

Огурчики моют, если они не молодые, то счищают с них кожуру, режут квадратиком, соединяют с картошкой в одной емкости.

Шаг 7:

Добавляют измельченную зелень.

Шаг 8:

Вареные вкрутую яйца очищают, рубят мелкими кусочками и складывают к картошке, огурцам и зелени. Оставляют 1 яйцо для подачи.

Шаг 9:

Соединенные продукты перекладывают в емкость к свекле с ботвой.

Шаг 10:

В отдельную чашечку выдавливают через чесночницу очищенные зубки чеснока, соединяют со столовым хреном, горчицей, солят, перчат, все хорошенечко размешивают и вводят получившийся соус в суп, хорошо еще раз размешивают.

Шаг 11:

Снимают пробу, если не хватает соли, то немного досаливают.

Шаг 12:

Настаивают суп в холодильнике пару часов.

Шаг 13:

Подают, посыпав измельченным оставшимся яйцом, со сметаной.

Также суп можно развести кефиром, простоквашей или не сладким питьевым йогуртом. А если не любите острое, то столовый хрен, горчицу и чеснок замените свежей редиской.

Вариант 9. Свекольник с курицей

Свекольник, приготовленный с куриным мясом, получается очень наваристым, сытным, ароматным и одновременно легким, подходящим для питания во время диет. Готовится все также просто и быстро.

Ингредиенты:

  • чуть меньше килограмма куриных ножек;
  • 2,5 л воды;
  • 4 свеклы;
  • 145 г лука;
  • 480 г картошки;
  • 250 г морковки;
  • 65 мл рафинированного маслица;
  • 7 долек чеснока;
  • 70 г томатной пасты;
  • уксусная кислота – 35 мл;
  • по 35 г соли и черного перчика;
  • сметана – 180 г;
  • петрушка, укроп – по пол пучка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ножки курицы моют, вырезают шкурку, залив водой в кастрюльке, варят на небольшом
огне до кипения.

Шаг 2:

Свеклу моют, очищают и вместе с очищенной головкой лука забрасывают в кастрюлю к голеням, варят 15 минут.

Шаг 3:

Очищенную картошку нарезают кубиком.

Шаг 4:

Очищенную морковку трут на терочке с большими дырочками, вторую луковицу очищают, режут крошкой.

Шаг 5:

Из горячего бульона вынимают свеклу, луковичку и голени, закладывают картошку, подсаливают, варят до размягчения.

Шаг 6:

Свеклу измельчают на мелкой терочке, а сваренную луковичку выбрасывают – она не понадобится.

Шаг 7:

На сковороде с маслицем обжаривают морковку с луком.

Шаг 8:

Вводят свеклу, прожаривают еще 4 минутки.

Шаг 9:

Добавляют томатную пасту, вливают уксус, прогревают пару минуточек.

Шаг 10:

Сквозь пресс измельчают чеснок прямо в сковороду в пассеровку, томят еще минутку.

Шаг 11:

Зажарку перекладывают в бульон к картошке одновременно с мясом, отделенным от куриных ножек, хорошо перемешав, прогревают суп 2 минутки.

Шаг 12:

Всыпают в суп измельченную зелень, прогрев 8 минут, убирают с огня и настаивают под крышкой полчаса.

Шаг 13:

Подают со сметаной.

Куриное мясо в суп можете не вводить, а добавить его непосредственно в каждую тарелочку перед подачей.

Вариант 10. Свекольник детский

Ароматный, полезный, легкий красный супчик можно ввести в детский рацион начиная уже с 8-ми месячного возраста ребенка. Отличается он от остальных вариантов тем, что все овощи предварительно не обжариваются, а вводятся в кипящую воду в свежем виде.

Ингредиенты:

  • картошка – 320 г;
  • 3 свеклы;
  • 90 г морковки;
  • 3 яйца;
  • чуть больше двух литров водички;
  • 1 лавровый листик;
  • соль – 15 г;
  • лимонная кислота – 8 г;
  • зеленый лук – 4 перышка;
  • укроп – 5 веточек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картофель и морковь хорошо промыв, отваривают в слегка соленой воде прямо в кожуре до мягкости.

Шаг 2:

В отдельную емкость с водой закладывают предварительно очищенную и помытую свеклу, варят до закипания жидкости на сильном огне. Всыпают лимонную кислоту и проваривают до мягкости.

Шаг 3:

Вареную картошку с морковкой вынимают из воды, охлаждают, счищают кожуру, нарезают специальным фигурным ножом в виде гребешков или звездочек.

Шаг 4:

Свеклу тоже охлаждают, нарезают, соединяют с картошкой и морковью в одной емкости. Отвар свеклы процеживают.

Шаг 5:

Яйца варят вкрутую, остужают в холодной воде, освобождают от скорлупы, нарезают мелким кубиком, выкладывают в емкость к свекле и картофелю.

Шаг 6:

Вливают к овощам и яйцам свекольный отвар, подсаливают, всыпают измельченную зелень, бросают лавровые листики, кипятят на тихом пламени огня 4 минуточки.

Шаг 7:

Настояв свекольник 20 минут, разливают по тарелочкам, по желанию кладут сметану.

Также можно добавить отварное, пропущенное сквозь мясорубку говяжье или куриное мясо.