Иногда, когда не хочется есть тяжелых мясных или углеводных блюд – холодный свекольник просто спасение для всей семьи.
Сытный, вкусный и все ингредиенты можно подготовить заранее, а потом просто смешать. Классический свекольник готовят на воде или на кефире.
Если готовить свекольник на воде, то затем все равно необходимо добавлять в него сметану (как и в борщ например). А чуть кисловатый кефир сразу придает этому супу густоту, приятную кислинку и сытность. Поэтому давайте использовать этот вариант приготовления.
Время приготовления – 15 минут
Количество порций – 2
Ингредиенты для приготовления свекольника:
Промываем тщательно свеклу, моем щеточкой, чтобы не осталось земли. Отвариваем корнеплод. Уложим его в холодную воду и варим в течение 2 часов до полной готовности. Если вы часто что-то печете, то можно ее запечь. Для этого оберните чисто вымытую свеклу фольгой и выпекайте 1,5 – 2 часа.
Отвариваем и остужаем яйца.
Чистый свежий огурец, не очищая, нарезаем средними брусочками.
После того, как свекла полностью остыла, натираем ее на средней терке и добавляем к огурцам.
Очищаем яйца, одну четвертинку отложим для украшения. Остальные нарезаем их крупными кубиками, большими чем для салата оливье. Добавляем к овощам.
Укроп промываем. Удаляем толстые стебельки и нарезаем максимально мелко.
Добавляем его в свекольник. Добавляем соль и перемешиваем.
Кефир помещаем в морозильную камеру на 5-10 минут. Очень охлажденный напиток вливаем к овощам.
Перемешиваем свекольник, при этом он окрашивается в красивый бордовый цвет. Пробуем на вкус. Густой суп слегка разбавляем кефиром, если не хватает кислинки – добавьте немного лимонной кислоты или сока лимона.
Ставим свекольник на 20-30 минут в холодильник. Подавать холодным, украсить кусочком яйца и укропом.
Советы по приготовлению свекольника
1. Если огурец горчит – тогда необходимо его очистить.
2. В свекольник можно добавить отварной или запеченный заранее картофель – так будет сытнее.
3. Так же часто в этот холодный суп добавляют редиску или редьку дайкон. Если редис у нас сезонный овощ, то дайкон можно купить практически круглый год.
4. Помимо укропа так же добавляют петрушку и зеленый лук по вкусу.
5. Для того чтоб было более сытно, в свекольник часто добавляют немного жирной сметаны.
6. Хранить долго свекольник не нужно, лучше приготовить все заранее и вливать по необходимости кефир.
7. Долго стоявший суп приобретает слишком кислый вкус.
Холодный свекольник – это вкусное блюдо, которое и освежает, и насыщает. Самый распространенный рецепт свекольника – классический, готовят его из свеклы, свежих огурчиков и разной зелени. Для питательности добавляют картошку и отварные яйца. Красивый темно-красный цвет придает супу свекольный отвар, сваренный из очищенной свеклы с добавлением уксуса. Именно уксус сохраняет естественный оттенок основного овоща и придает блюду легкую кислинку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт свекольника
Шаг 1:
Во-первых, очищают свеклу, моют, разрезают на две половинки, закладывают в емкость и, залив до полного покрытия водой и добавив уксус, помещают на высокое пламя огня, варят до мягкости. По мере испарения воды доливают еще немного.
Шаг 2:
Одновременно с этим в отдельных емкостях ставят вариться очищенную и помытую картошечку и яйца до консистенции «вкрутую».
Шаг 3:
Сваренную свеклу извлекают из отвара, охладив, измельчают на терочке с крупными зубьями.
Шаг 4:
Свекольный отвар процеживают, разбавляют двумя литрами кипяченой воды, полностью остужают.
Шаг 5:
Огурчики моют, нарезают тонкими полосками, соединяют в одной кастрюльке со свеклой.
Шаг 6:
С картошки сливают отвар, дают остыть, режут квадратиком и добавляют в смесь свеклы и огурцов.
Шаг 7:
Зелень лука и укропа ополаскивают и, измельчив, всыпают в кастрюльку.
Шаг 8:
Вливают в кастрюльку свекольный отвар, подсаливают, снимают пробу, если нужно добавляют еще немного уксусной кислоты, хорошенечко перемешивают, оставляют в холодильнике на 45 минут, чтобы суп настоялся.
Шаг 9:
Отварные и остывшие яйца очищают, разрезают на половинки и кладут в каждую тарелочку с супом вместе со столовой ложкой сметаны.
Можно также натереть огурцы и яйца на такой же терке, что и свеклу.
Свекольник горячий чем-то похож на традиционный борщ, также готовится из мяса, свеклы, овощей. Основное отличие, что в составе нет капусты и картошки, также такой суп может подаваться в холодном виде.
Ингредиенты:
Как приготовить свекольник горячий
Шаг 1:
В кастрюльку с водой закладывают мясо, предварительно зачищенное от пленок и нарезанное средним квадратиком, подсаливают и варят сначала на сильном огне, потом убирают пенку, огонь переключают на самый маленький и варят до готовности.
Шаг 2:
Очищают луковицы и морковки, нарезают лук крошкой, морковь – на терочке с мелкими зубьями, пассеруют на сковороде в раскаленном масле 7 минуточек.
Шаг 3:
В пассеровку вводят томатную пасту, прогревают на тихом огне еще 3 минутки, не забывая помешивать.
Шаг 4:
Свеклу очищают, измельчают на терочке, добавляют в сковороду к овощам, прожаривают еще 3 минутки.
Шаг 5:
Освободив сладкий перчик от плодоножки и семян, режут тонкими полосками, выкладывают в сковороду и, влив немного водички, томят 6 минуточек на тихом огоньке.
Шаг 6:
Готовую пассеровку перекладывают в кастрюлю с размягченным мясом и бульоном, проваривают четверть часа.
Шаг 7:
Суп подсаливают, сдабривают перчиком, приправой, добавляют лавровые листики и горошины перца, кипятят еще 2 минутки.
Шаг 8:
Выключив огонь, настаивают супчик полчаса.
Томатную пасту в рецепте допустимо заменить свежими помидорами, предварительно сняв с них кожицу, или томатным домашним соком. А вместо свинины можно использовать говяжье филе или любые составляющие курицы.
В рецепте свекольника на скорую руку используют только свеклу, картофель и разнообразную зелень. Свеклу здесь не отваривают, а просто шинкуют на мелкой терке и томят на сковороде, влив уксус и небольшое количество воды, до полуготовности, затем перекладывают в горячую воду с отварной картошкой. Получается все таким же насыщенным по цвету и очень вкусным. Хорош как в горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Освободив свеклу от кожуры и тщательно помыв, трут ее на терочке с маленькими отверстиями, выкладывают на сковороду с маслицем, вливают уксус, немного водички и прожаривают, часто помешивая, до полумягкого состояния.
Шаг 2:
В глубокую кастрюльку вливают воду, доведя до кипения на среднем огне, забрасывают очищенную, помытую и нарезанную брусочками картошку, варят до размягчения.
Шаг 3:
Бросают в воду с картошкой душистый перец, лаврушку, подсаливают, кипятят 2 минутки.
Шаг 4:
Настаивают супчик полчаса и подают к столу, разлив по тарелочкам, посыпав порубленной зеленью и положив в каждую немного сметаны.
По желанию в воде для насыщенности можете растворить кубик приправы «магги». Если будете употреблять свекольник в холодном виде, порубите в него дополнительно 1-2 свежих огурчика, а вот горошины перца и лаврушку в таком случае не добавляйте.
В этом рецепте все ингредиенты разбавляют жирным кефиром, а не отваром или бульоном, картошка заменяется вареной колбасой, которая придает блюду сытность и необычный вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Свеклу промывают, разрезают на несколько маленьких частей и отваривают в слегка соленой воде до мягкости.
Шаг 2:
Перекладывают овощ в холодную воду, выдерживают до остывания и счищают кожуру, измельчают на терочке.
Шаг 3:
Вареные вкрутую яйца очищают, рубят кубиком.
Шаг 4:
Помытые огурчики трут на терочке, на которой измельчали свеклу.
Шаг 5:
Колбасу режут квадратиком.
Шаг 6:
Соединяют все продукты в одной емкости, перемешивают с кефиром, слегка подсаливают.
Шаг 7:
Помытую зелень измельчают.
Шаг 8:
Дают напитаться супу 40 минут и разливают по тарелочкам, посыпают зеленью, кладут сметану.
Вместо колбасы можете добавить любое отварное мясо. А если хотите приготовить диетический свекольник, исключите из рецептуры все мясные продукты.
Свекольник с мясом сильно напоминает популярный и всеми любимый борщ. Отличается он лишь отсутствием капусты и способом нарезки овощей. Варят на основе мясного бульона. В готовом виде получается очень наваристый, ароматный, вкусный и сытный.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Говядину на косточки промывают, закладывают в емкость с водой, одновременно кладут мякоть свинины и проваривают до закипания жидкости на сильном огне.
Шаг 2:
Убирают пену, бросают 1 лавровый листик и 3 горошины душистого перчика, проваривают до двух часов, отрегулировав тихое пламя огня.
Шаг 3:
Луковички без шелухи режут крошкой, морковь со свеклой – на терочке с маленькими отверстиями, картошку – квадратиком.
Шаг 4:
Всю зелень моют, измельчают.
Шаг 5:
Когда мясо размягчилось, забрасывают картошку, проваривают 20 минут.
Шаг 6:
На плиту ставят сковороду, раскаляют в ней масло и выкладывают лук, прожаривают 1 минуточку.
Шаг 7:
Выкладывают морковку, прожаривают еще 3 минуточки, не забывая помешивать.
Шаг 8:
Вводят к овощам томатную пасту и, прогрев 1 минуточку, вливают немного бульона из кастрюли, уксус, вводят свеклу, тщательно перемешивают, закрывают крышечкой и томят 6 минуточек.
Шаг 9:
Готовую пассеровку закладывают в кастрюльку с размягчившейся картошкой, подсаливают, всыпают сахар, перчат, бросают оставшиеся лаврушку, горошины перца, всыпают немного зелени, кипятят 12 минут.
Шаг 10:
Настаивают полчаса при выключенном огне.
Сахар из рецептуры можно исключить.
А этот вариант свекольника отлично подойдет для диетического питания. По-другому такой суп еще называют «Холодник», потому что употребляется он в основном в холодном виде. В составе нет мяса и картошки, что делает свекольник легким, освежающим, подходящим для питания в летнее время. Выходит вкусным, ароматным, с приятной ноткой свежести.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помытую и очищенную свеклу закладывают в глубокую кастрюлю и, влив лимонный сок, проваривают до мягкости сначала на сильном огне до закипания жидкости, потом убавляют и варят на самом маленьком.
Шаг 2:
Варят яйца 7 минут. Перекладывают в холодную воду, выдерживают 10 минут, очищают, отделяют белки от желтков. Желтки убирают в сторону, а белки нарезают квадратиком, кладут в кастрюльку.
Шаг 3:
Помытые и нарезанные квадратиком огурчики добавляют к яичным белкам.
Шаг 4:
Зелень моют, измельчают и смешивают с огурцами и яичными белками.
Шаг 5:
Салатные листья моют, нарезают полосками и тоже добавляют в кастрюльку ко всему содержимому.
Шаг 6:
Размягченную свеклу извлекают из отвара (отвар не сливают, процеживают), охлаждают в холодной воде, нарезают квадратиком, добавляют ко всем остальным продуктам.
Шаг 7:
Все содержимое кастрюльки подсаливают, всыпают сахар, вводят сметану, все тщательно перемешав, разводят отваром, перемешивают.
Шаг 8:
Дают настояться под крышкой 40 минут, разливают по тарелочкам, посыпают зеленью.
Если отвара оказалось мало, его можно немного разбавить обычной водой. Также свекольник без мяса допустимо сделать горячим, добавив в его состав картошку, немного пассерованных свежих овощей, но исключив огурчики.
Бюджетный вариант свекольника. В готовом виде тоже выходит очень сытным и вкусным. Его преимуществом является то, что все необходимые ингредиенты можно заготовить заранее: отварить, нарезать и хранить в морозильнике в полиэтиленовом пакетике, а потом только разморозить, разбавить свекольным отваром и насладиться освежающим блюдом в летнюю жару.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картофель, свеклу моют, очищают, нарезают картофель квадратиком, свеклу – на терочке с маленькими дырочками.
Шаг 2:
В емкость складывают картофель, заливают холодной водой, поместив на небольшой огонь, варят до мягкости.
Шаг 3:
Когда картошка размягчилась, добавляют измельченную свеклу, проваривают после вторичного закипания 3 минутки. За 1 минутку до конца варки смесь подсаливают.
Шаг 4:
В отдельной чистой емкости кипятят воду, дают ей остыть.
Шаг 5:
Картошку со свеклой в отваре снимают с огня, отставляют в стороне для полного охлаждения.
Шаг 6:
Колбасу нарезают квадратиком и выкладывают в глубокие порционные тарелочки.
Шаг 7:
Вливают в каждую отвар с картошкой и свеклой.
Шаг 8:
Зелень моют, измельчают и посыпают суп.
Шаг 9:
Сверху кладут сметану.
Вместо колбасы допустимо использовать вареные сосиски или сардельки.
Еще один простой и быстрый в приготовлении свекольник. Здесь помимо самого корнеплода добавляют ботву свеклы, которая делает блюдо очень полезным, свежим, нежным. Выходит вкусным, ароматным, слегка островатым.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно промывают свеклу и ботву.
Шаг 2:
Ботву откладывают в сторону, а свеклу чистят, режут маленьким квадратиком и, сложив в металлическую емкость, заливают водой, добавляют уксусную кислоту и проваривают на небольшом пламени огня до мягкости.
Шаг 3:
Ботву режут тоненькими полосочками вместе со стеблями и выкладывают в емкость к свекле, проваривают еще несколько минуточек.
Шаг 4:
Выключают огонь, свеклу оставляют в стороне для полного охлаждения.
Шаг 5:
Картошку очищают, моют, варят в подсоленной воде до размягчения. Остужают, режут квадратиком.
Шаг 6:
Огурчики моют, если они не молодые, то счищают с них кожуру, режут квадратиком, соединяют с картошкой в одной емкости.
Шаг 7:
Добавляют измельченную зелень.
Шаг 8:
Вареные вкрутую яйца очищают, рубят мелкими кусочками и складывают к картошке, огурцам и зелени. Оставляют 1 яйцо для подачи.
Шаг 9:
Соединенные продукты перекладывают в емкость к свекле с ботвой.
Шаг 10:
В отдельную чашечку выдавливают через чесночницу очищенные зубки чеснока, соединяют со столовым хреном, горчицей, солят, перчат, все хорошенечко размешивают и вводят получившийся соус в суп, хорошо еще раз размешивают.
Шаг 11:
Снимают пробу, если не хватает соли, то немного досаливают.
Шаг 12:
Настаивают суп в холодильнике пару часов.
Шаг 13:
Подают, посыпав измельченным оставшимся яйцом, со сметаной.
Также суп можно развести кефиром, простоквашей или не сладким питьевым йогуртом. А если не любите острое, то столовый хрен, горчицу и чеснок замените свежей редиской.
Свекольник, приготовленный с куриным мясом, получается очень наваристым, сытным, ароматным и одновременно легким, подходящим для питания во время диет. Готовится все также просто и быстро.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ножки курицы моют, вырезают шкурку, залив водой в кастрюльке, варят на небольшом
огне до кипения.
Шаг 2:
Свеклу моют, очищают и вместе с очищенной головкой лука забрасывают в кастрюлю к голеням, варят 15 минут.
Шаг 3:
Очищенную картошку нарезают кубиком.
Шаг 4:
Очищенную морковку трут на терочке с большими дырочками, вторую луковицу очищают, режут крошкой.
Шаг 5:
Из горячего бульона вынимают свеклу, луковичку и голени, закладывают картошку, подсаливают, варят до размягчения.
Шаг 6:
Свеклу измельчают на мелкой терочке, а сваренную луковичку выбрасывают – она не понадобится.
Шаг 7:
На сковороде с маслицем обжаривают морковку с луком.
Шаг 8:
Вводят свеклу, прожаривают еще 4 минутки.
Шаг 9:
Добавляют томатную пасту, вливают уксус, прогревают пару минуточек.
Шаг 10:
Сквозь пресс измельчают чеснок прямо в сковороду в пассеровку, томят еще минутку.
Шаг 11:
Зажарку перекладывают в бульон к картошке одновременно с мясом, отделенным от куриных ножек, хорошо перемешав, прогревают суп 2 минутки.
Шаг 12:
Всыпают в суп измельченную зелень, прогрев 8 минут, убирают с огня и настаивают под крышкой полчаса.
Шаг 13:
Подают со сметаной.
Куриное мясо в суп можете не вводить, а добавить его непосредственно в каждую тарелочку перед подачей.
Ароматный, полезный, легкий красный супчик можно ввести в детский рацион начиная уже с 8-ми месячного возраста ребенка. Отличается он от остальных вариантов тем, что все овощи предварительно не обжариваются, а вводятся в кипящую воду в свежем виде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картофель и морковь хорошо промыв, отваривают в слегка соленой воде прямо в кожуре до мягкости.
Шаг 2:
В отдельную емкость с водой закладывают предварительно очищенную и помытую свеклу, варят до закипания жидкости на сильном огне. Всыпают лимонную кислоту и проваривают до мягкости.
Шаг 3:
Вареную картошку с морковкой вынимают из воды, охлаждают, счищают кожуру, нарезают специальным фигурным ножом в виде гребешков или звездочек.
Шаг 4:
Свеклу тоже охлаждают, нарезают, соединяют с картошкой и морковью в одной емкости. Отвар свеклы процеживают.
Шаг 5:
Яйца варят вкрутую, остужают в холодной воде, освобождают от скорлупы, нарезают мелким кубиком, выкладывают в емкость к свекле и картофелю.
Шаг 6:
Вливают к овощам и яйцам свекольный отвар, подсаливают, всыпают измельченную зелень, бросают лавровые листики, кипятят на тихом пламени огня 4 минуточки.
Шаг 7:
Настояв свекольник 20 минут, разливают по тарелочкам, по желанию кладут сметану.
Также можно добавить отварное, пропущенное сквозь мясорубку говяжье или куриное мясо.