Свекольник с курицей

Пошаговые рецепты приготовления свекольника с курицей в кастрюле и мультиварке: холодный, горячий и суп-пюре свекольник с курицей
Свекольник с курицей 2018-06-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5970
Число
просмотров
5970
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
42
(Ккал)
42 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт свекольника с курицей

Размер корнеплодов – с детский кулачок, картофелинки тоже возьмите небольшие. Если будете потрошить курочку собственноручно, в суп для навара стоит положить очищенный от жёлтых плёнок желудочек и одну или обе лапки.

Ингредиенты:

  • задняя четверть тушки крупного цыплёнка – 600 граммов;
  • две свёклы;
  • по одной морковке и репчатой луковице;
  • пять картофелин;
  • соль, лаврушка и жгучий перец;
  • небольшой корешок сельдерея;
  • две ложки масла;
  • сок из половинки некрупного лимона.

Пошаговый рецепт свекольника с курицей

Шаг 1:

Куриную часть осмотрите, удалите, если остались, пёрышки. Надрежьте до кости, вымойте и опустите в кипяток. Туда же добавьте лаврушку и корешок сельдерея, варите до сорока минут.

Шаг 2:

Картофелинки очистите и распустите брусками, сняв кожуру со свёклы, разрежьте корнеплоды на четыре части, оберните фольгой и запеките до получаса при 200 градусах. Если свёкла останется сыроватой, выдержите в духовке ещё столько же.

Шаг 3:

К наполовину сварившейся курятине опустите картофель. Лук очистите и нашинкуйте шашечками, морковку без кожуры крупно натрите. На сильно разогретом масле спассеруйте в течение четырёх минут. Натрите и добавьте свёклу к овощам, в пассеровку выжмите лимон. Перемешайте и тушите пару минут.

Шаг 4:

Из бульона выловите и удалите сельдерей, а в кастрюлю отправьте свекольную заправку. Доведите до кипения и недолго проварите, заправьте острым перцем, выждите буквально пару минут и снимайте с плиты. Украшайте крупной зеленью.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт свекольника с курицей

Любите ароматные супчики? Отлично, доставайте блокнотик и карандаш! Количество чеснока увеличьте на половину, взяв головку среднего размера. Рукой отшелушите её, удаляя все слои, которые снимутся без усилий. Острым ножом отрежьте сухой верхний хвостик по самые дольки, затем также отсеките и остатки корешков. Учтите, распадаться головка не должна.

Выберите пару крупных долек, расположенных рядом, аккуратно отделите их, не разбирая остальные. Отдельные зубочки используйте, как и описано в рецепте, а те, что остались на стержне, отправьте к курятине, как только вода с ней закипит. Выньте и удалите чеснок одновременно с охлаждением курицы.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов белой курятины;
  • крупная сладкая морковь;
  • четыре картофелины;
  • две среднеразмерных свёклы;
  • ложка столового уксуса;
  • половина чесночной головки;
  • лаврушка и горошковый перчик;
  • горсть рубленой зелени;
  • полторы ложки соли и ровно столько же сахару;
  • половина стакана 25-процентной сметаны.

Как быстро приготовить свекольник с курицей

Шаг 1:

Куриное филе отправляем в кипяток крупными кусками, провариваем в течение 20 минут, вынимаем и даём приостыть. Нарезаем порционными ломтиками и возвращаем обратно в бульон.

Шаг 2:

С картофелин счистите тонкий слой кожуры и распустите кубиками, крупноячеистой тёркой натрите очищенную морковь, а за ней и свёклу. Все измельчённые овощи отправляем в бульон одновременно, провариваем до двадцати минут, следя за готовностью свёклы.

Шаг 3:

Далее свекольник присаливаем, добавляем по вкусу сахар, опускаем в бульон все специи и рубленый чеснок. Перемешав, варим при умеренном кипении десять минут. Готовый свекольник подаём, заправив сметаной и украсив зеленью.

Вариант 3: Свекольник с курицей (крем-суп)

Особенности супа не только в его густой консистенции, но и во вкусе. Курятину, по понятным причинам, подают к крем-супу отдельно, кстати, необязательно это должна быть грудка птицы. Если у вас есть пара небольших голеней или четыре крылышка, суп от этого ничуть не пострадает. Использование бутербродного сыра в принципе возможно, важно лишь убедиться, что он натуральный и хорошо разойдётся в свекольнике.

Ингредиенты:

  • свёкла отварная – две штучки;
  • спелое ароматное яблоко;
  • маленькая репчатая луковка;
  • двести граммов куриного филе;
  • 120 граммов сливочного сыра;
  • соль, щепотка кориандра и мелкий перец;
  • три веточки петрушки;
  • чеснок;
  • ломтик высокожирного масла;
  • две среднекрупных картофелинки.

Как приготовить

Шаг 1:

Ломтик курятины отварите в двух стаканах воды, в течение получаса. Картофелины очистите и распустите кубиками, филе выньте из бульона, вместо него опустите картофель, посолите и варите до готовности. Очистив луковицу и пару зубчиков чеснока, нарежьте их мелко, спассеруйте на сливочном масле до прозрачности.

Шаг 2:

С яблока снимите кожуру, вырежьте сердцевину, распустите, как и картофель, кубиками. Отварную свёклу очистите и мелко нарежьте, яблоки вместе со свёклой отправьте в сковороду к луку. Приправьте, накройте крышкой и тушите восемь минут до размягчения яблок.

Шаг 3:

Содержимое сковороды отправляем в бульон, перемешиваем, доводим до кипения и провариваем не дольше трёх минут. По вкусу заправляем солью и перчим.

Шаг 4:

Чуть приостывший суп разотрите в пюре с помощью блендера. К массе добавьте измельчённый сыр и пройдитесь блендером ещё раз. Готовый крем-суп слегка подогрейте и заправьте сметаной. Холодное филе нарежьте ломтиками, слегка присолите и подайте к супу отдельно.

Вариант 4: Свекольник с курицей в мультиварке

В отличие от большинства рецептов свекольников, отдельно варить курятину и использовать в свекольнике бульон мы не станем. С одной стороны, это продиктовано особенностями работы с мультиваркой, с другой стороны – так проще, да и свекольник выйдет более наваристым.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов белого куриного филе;
  • пара разваристых картофелин;
  • две крупных свёклы;
  • стакан натурального томатного сока;
  • одна сладкая морковка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • крупная луковка;
  • постное масло;
  • перец и мелкая соль;
  • горсть рубленой зелени (сборной).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тоненьким слоем срежьте кожуру со всех вымытых овощей, с луковицы просто снимите шелуху. Свёклу нарежьте соломкой, лук распустите кубиками, а морковь просто натрите. Картофелины нарежьте достаточно крупно, затем распустите на дольки.

Шаг 2:

В чашу налейте не более двух ложек масла, опустите свёклу и лук с морковкой, активируйте программу «Выпечка», продолжительностью полчаса, крышку опустите. По прошествии приблизительно 15 минут влейте подсоленный томатный сок и тушите до завершения программы. Курятину моем, просушиваем и нарезаем брусочками, размером в мизинец. Загодя доведите до кипения трёхлитровый чайник воды.

Шаг 3:

По остановке предыдущей программы опускаем в чашу картофель и курятину, слегка присаливаем и вливаем необходимое количество кипятка. Активируем программу «Тушение», присаливаем и кладём чуточку перца.

Шаг 4:

Крышку снова опустите, продолжительность программы установите на восемьдесят минут. Перед самым окончанием работы мультиварки проверьте суп на соль, заправьте измельчённым чесноком и зеленью.

Вариант 5: Холодный свекольник с курицей и хреном

Свекольники подают не только наравне с борщами, но и как холодные супы. Сравнив состав продуктов для следующего супа, несложно догадаться, с каким блюдом ему придётся конкурировать, однако не стоит сравнивать окрошку со свекольником напрямую. Если первое блюдо принято готовить преимущественно в жаркую погоду, то свекольники подают, хоть и реже, но зато практически круглый год.

Ингредиенты:

  • среднеразмерная свёкла;
  • две небольших картофелины;
  • четыре отварных яйца;
  • большой сочный огурец;
  • горстка редиса;
  • двухсотграммовый ломтик отварной курятины;
  • неполный стакан густой сметаны;
  • маленький кислый лимон;
  • половина стакана сборной рубленой зелени;
  • мелкая соль и тёртый хрен.

Как приготовить

Шаг 1:

В литр кипящей воды опустите очищенную и разрезанную крупными дольками свёклу. Отдельно отварите «в мундирах» картофель и яйца, до состояния «вкрутую». Как только свёкла станет мягкой, отставьте кастрюлю с огня, выньте ломти корнеплода и дайте остыть. Отвар так же остудите и не выливайте.

Шаг 2:

Сварившуюся картошку и яйца лучше охладить принудительно, опустив в кастрюлю с холодной водой – так они лучше чистятся. Удалите скорлупу с яиц, снимите кожуру с картошки, нарежьте сантиметрового размера кубиками, смешайте и присолите. Так же поступите с огурцом, не счищая кожицы, если она достаточно мягкая.

Шаг 3:

Редис распустите тонкими полумесяцами в общую миску. Курятину лучше нарезать не в виде кубиков, а чуть более продолговатыми ломтиками. Свёклу натрите в приостывший отвар, туда же выжмите сок из лимона. Перемешайте, залейте полученным составом «салатик». Подавая на стол, украсьте порции сметаной, отдельно предложите в маленьких вазочках хрен.