Свекольник, как это понятно из названия, готовится на основе одного корнеплода. Что же еще добавляют в этот простой суп? Как правило, это морковь, картофель и лук. И все это отваривают на воде или бульоне. Однако сегодня мы сделаем свекольник без мяса в горячей и холодной подаче.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт свекольника без мяса
Шаг 1:
С луковицы снять шелуху, а с моркови и свеклы срезать тонкую кожуру. Корнеплоды замыть. Первый мелко пошинковать, вторую и третью потереть.
Шаг 2:
В кастрюлю среднего размера влить масло (столовой ложки будет достаточно). Прокалить и закинуть подготовленные овощи. Жарить 6-8 минут на не сильном огне.
Шаг 3:
В двух стаканах растворить томатную пасту, доведя заправку до однородной консистенции. Перелить в зажарку.
Шаг 4:
Тушить еще пять минут, в течение которых зачистить картофель. Вымыв данный ингредиент, порезать кубиками.
Шаг 5:
Теперь закинуть картофельные кусочки внутрь и добавить оставшиеся полтора литра воды. Прикрыть крышкой. Силу конфорки оставить прежней.
Шаг 6:
После того, как свекольник без мяса закипит, ввести соль и супные приправы. Продолжить готовку для мягкости картошки.
Шаг 7:
В конце выключить плиту и дать постному, но сытному супу немного остыть. Подать со сметаной и хрустящим ломтиком хлеба.
Чтобы получить красивый оттенок, используйте для создания этого первого блюда свеклу насыщенного цвета. Если у вас не оказалось подобных плодов, немного увеличьте объем томатной пасты и введите ложку обычного сахара.
На жарку и отваривание корнеплодов требуется время. И чтобы его сократить возьмите для супа покупную заправку, которую вы с легкостью найдете на магазинной полке рядом с кетчупами и майонезом.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить свекольник без мяса
Шаг 1:
Поставить полтора литра воды в кастрюле на сильный огонь. Пока она закипает, очистить от кожуры картофель. Промыть и мелко порезать чистый картофель.
Шаг 2:
Кубики хорошо вымыть от крахмала несколько раз. После этого пересыпать в кипящую жидкость.
Шаг 3:
Варить десять минут, а потом влить заправку для свекольника. Размешать и немного снизить температуру.
Шаг 4:
Попробовав на вкус, при необходимости досолить и заправить специями. Готовить свекольник без мяса еще 5-8 минут до мягкости кубиков картошки.
В покупной заправке уже содержится и лук, и свекла, и морковь. Этим подобные заготовки и удобны, когда тот же свекольник или борщ требуется сделать на считанные минуты. Но учтите, что они содержат приправы, сахар и соль, а значит с их добавлением необходимо быть аккуратными.
Если вы готовите постный, но не вегетарианский вариант свекольника, включите в рецептуру отварные куриные яйца. А еще добавьте стрелки зеленого лука, который отлично подойдет именно для этого варианта.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Все яйца уложить в сотейник и отварить на протяжении 20 минут в кипящей воде. Пока это происходит, зачистить все корнеплоды. Вымыть.
Шаг 2:
На дне кастрюли прокалить масло. Вкинуть шинкованный лук. Жарить пару минут, а затем всыпать тертую свеклу и морковь. Готовить еще десять минут.
Шаг 3:
Теперь смешать пасту с двумя стаканами воды. Перелить однородную заправку в кастрюлю с зажаркой.
Шаг 4:
Одновременно очистить, промыть и порубить кубиками свежий картофель. Засыпать его к другим овощам. Также влить остаток воды.
Шаг 5:
Томить под прикрытой крышкой свекольник без мяса на протяжении девяти минут. За это время измельчить вымытый укроп и стрелки зеленого лука.
Шаг 6:
В конце засыпать зелень, добавить соль, ввести мелко нарезанные отварные яйца и заправить специями. Довести до вкуса. Выключив конфорку, дать первому настояться.
Если добавить в свекольник желток, он сделает суп немного мутным. Вас это смущает? Тогда исключите его из состава первого блюда. А вот лучшим добавлением при подаче помимо хлеба можно считать различные соленья или свежие овощи.
Томатную пасту добавляют, чтобы закрасить суп. Однако вместо этой заправки предлагаем взять свежие помидоры, которые потребуется бланшировать, мелко порезать и притушить с овощами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук, свеклу и морковь зачистить и в воде вымыть. Внутрь кастрюли влить масло. Прокалив, закинуть шинкованный лук и тертую свеклу с морковью.
Шаг 2:
Жарить корнеплоды около пяти минут, в течение которых бланшировать крупные помидоры. Удалив шкурку, изрубить мелкими кусочками. Перекинуть в зажарку.
Шаг 3:
Протушить ингредиенты на среднем огне еще пять минут, после чего добавить всю запланированную чистую воду.
Шаг 4:
Также закинуть картофельные кубики, которые важно вымыть от крахмала. Варить свекольник без мяса до готовности последних. Это займет примерно четверть часа.
Шаг 5:
Перед выключением огня добавить давленый чеснок и сушеный базилик. Плотно накрыть крышкой. Дать супу постоять на протяжении часа.
Присутствие семечек из томатов в приготовленном блюде может немного испортить характеристики супа. Поэтому в процессе нарезки рекомендуем удалить часть мякоти, где они расположены. Хотя, если вас это не смущает, оставьте все как есть.
Предпочитаете горячей подаче холодную? Тогда сделайте постный свекольник со свежими огурцами на не жирном кефире, который до этого советуем разбавить минеральной (холодной) водой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Крупную (или две средние) свеклы уложить в кастрюлю с кипятком. Варить около часа. Затем остудить в ледяной воде и снять кожуру. Крупно потереть в миску.
Шаг 2:
Дальше вымыть свежие огурцы, срезав ножом "попки". Также потереть. Пересыпать в свеклу. Присыпать солью и измельченным свежим укропом.
Шаг 3:
Теперь залить внутрь не жирный жидкий кефир, который необходимо предварительно смешать с негазированной минеральной водой из холодильника.
Шаг 4:
Аккуратными движениями смешать свекольник без мяса. Разлить по тарелкам и дополнить уже на столе рубленым зеленым луком.
Хотите наполнить первое блюдо пряными луковыми нотами? Тогда рекомендуем его зачистить и мелко потереть. Полученную кашицу добавить в суп вместе со свеклой и огурцами. При этом старайтесь, чтобы внутрь не попали пленочки и крупные кусочки.
Для последнего супа предлагаем заранее отварить свеклу и включить в состав соленые огурцы. Их, к слову, можно заменить маринованными или дополнить каперсами, а также маслинами (оливками) и консервированным перцем.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
За пару часов до начала готовки отварить до мягкости крупную свеклу. Охладить и зачистить.
Шаг 2:
В подходящей кастрюле прогреть масло. Добавить на дно шинкованный лук и тертую морковь. Жарить три-четыре минуты.
Шаг 3:
За это время порезать отварную свеклу, зачищенный от кожуры картофель и соленые (или маринованные) огурцы. Вкинуть в зажарку.
Шаг 4:
В отдельной емкости разбивать в двух стаканах холодной воды ложку томатной пасты. Залить полученную заправку без комочков в кастрюлю.
Шаг 5:
Также ввести оставшуюся воду. Перемешать. Томить свекольник без мяса на слабом огне приблизительно 15-17 минут. Перед подачей остудить и заправить сметаной, присыпав изрубленной зеленью.
Для усиления вкуса предлагаем добавить в рецепт немного маринада из-под огурцов и пару ложек белого сахара. Также допустимо использовать различные специи, среди которых разные виды перцев.