Cвекольник как в детском саду пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

-- Новые рецепты --

Свекольник - классический рецепт с пошаговыми фото и 7 полезных советов по приготовлению
Иногда, когда не хочется есть тяжелых мясных или углеводных блюд – холодный свекольник просто спасение для всей семьи.
Холодный свекольник на воде - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня вашему вниманию предлагаю холодный свекольник на воде – вкусный, ароматный и красивый. Свекольник подаем в холодном виде, для диетического варианта обеденного приема пищи – то, что нужно.
Свекольник холодный классический - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Холодный свекольник – отличный вариант для легкого и освежающего обеда. Для приготовления холодника заранее необходимо подготовить свеклу, здесь можно использовать несколько вариантов – запечь свеклу в духовке или же отварить в воде. Более приемлемым будет первый вариант, такая свекла получится вкусной, сочной и сладкой.
Холодный свекольник на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото
Холодные супы более актуальны жаркими летними днями, именно в это время мы стараемся найти побольше подходящих рецептов, чтобы блюда получались легкими, сытными и вкусными. Сегодня предлагаю приготовить простой и очень вкусный холодный свекольник на кефире. За основу возьмем запеченную свеклу, она придаст блюду особый вкус и аромат, обязательно свежую нотку внесем огурчиками, для сытости добавим куриные яйца.
Свекольник горячий
Сытный мясной свекольник – прекрасное блюдо для полноценного обеда. Суп чаще подают холодным, но не менее вкусным он получается в горячем виде. Благодаря свекле блюдо имеет насыщенный красный цвет.
Свекольник с мясом
Традиционно, свекольники готовят постными либо на мясе крупных животных, птица в таком супе, скорее исключение. Выбирая ломтик свинины для свекольника, не стоит совсем избегать жирных кусочков, один из проверенных вариантов – сварить бульон на свиных рёбрышках.
Свекольник с ботвой
С выбором заглавного компонента придётся повозиться – свёкле надлежит быть молодой и свежесобранной. Нередко продавцы самостоятельно отделяют от корнеплодов ботву и предлагают отдельно, ничего коварного в их действиях нет – так нежную зелень проще сохранить при транспортировке. Убедитесь, что «возраст» ботвы примерно соответствует свёкле, она должна быть некрупной, сочной и яркоокрашенной.
Свекольник из маринованной свеклы
Мясо для свекольника – абсолютно любое. Хороша телятина и грудка индейки, не уступит им и свининка. Если же гости уже буквально звонят в дверь, то можно обойтись и нарезанной варёной колбасой – кладите её в таком же количестве. Не указанная в рецептуре сметана, почти обязательна для свекольников, как и хрен. Не сочтите их отсутствие в списке упущением, во времена, когда составлялись меню советских столовых, эти продукты подавали на стол наравне с солью, а наш классический свекольник – именно тех годов.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Детский свекольник

Пошаговые рецепты приготовления горячего и холодного детского свекольника на плите или в мультиварке
2018-06-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9691
Число
просмотров
9691
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
33
(Ккал)
33 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт детского свекольника

Еще давно свекольник готовили на основе кваса. Его заправляли уксусом, подавали с солеными огурчиками и вареными яйцами. Но для малышей такое сочетание будет неуместным, поэтому рецепт адаптировали специально для детского сада. Попробуйте приготовить холодный супчик по всем правилам, и дети съедят его с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Свекла — 400 г;
  • Лук — 40 г;
  • Вода — 1 л;
  • Морковь — 80 г;
  • Сливочное масло — 12 г;
  • Картошка — 400 г;
  • Паста томатная — 8 г;
  • Сметана — 40 г.

Пошаговый рецепт свекольника, как в детском саду

Шаг 1:

Залейте свеклу холодной водой, отварите ее до готовности. На это потребуется около получаса.

Шаг 2:

Помойте и очистите картофель, лук и морковь. Нарежьте овощи небольшими брусочками. Лук можно нашинковать кубиками или нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Вскипятите воду. Отправьте туда нарезанный картофель, перемешайте.

Шаг 4:

Растопите сливочное масло в сотейнике или на сковородке. Прогревайте посудину на медленном огне, температура не должна быть слишком высокой.

Шаг 5:

Выложите на сковороду лук с морковью. Пассеруйте их несколько минут, затем добавьте томатную пасту и немного кипятка. Тушите овощи еще 10 минут на слабом огне.

Шаг 6:

Очистите остывшую свеклу, нарежьте ее соломкой. Добавьте в кастрюлю с картофелем.

Шаг 7:

Высыпьте овощи со сковородки в будущий супчик. Варите его до готовности картофеля, затем посолите и добавьте сметану. После повторного закипания можно снимать свекольник с плиты.

Для самых маленьких детей можно измельчить суп в пюре с помощью блендера или картофелемялки. В классическом рецепте нет мяса, но можно отварить его отдельно и добавить в свекольник.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт детского свекольника

Свекольник может быть как холодным, так и горячим. Чтобы быстрее приготовить супчик, выберите второй вариант. Мы не будем добавлять в блюдо мясо, поскольку оно варится слишком долго.

Ингредиенты:

  • Свекла — 200 г;
  • Морковь — 80 г;
  • Лук — 90 г;
  • Вода — 1 л;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Укроп и петрушка — 20 г;
  • Помидор — 100 г;
  • Картошка — 200 г.

Как быстро приготовить свекольник как в детском саду

Шаг 1:

Сначала необходимо очистить все овощи, хорошенько промыть их. Чтобы было удобнее избавляться от помидорной кожицы, надрежьте томат, затем ошпарьте его кипятком.

Шаг 2:

Мелко покрошите луковицу. Морковь натрите. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит.

Шаг 3:

В кипящую воду выложите измельченный лук с морковью. В этом рецепте овощи не нужно предварительно обжаривать. Можно добавить в водичку лавровый лист.

Шаг 4:

Очищенный картофель нарежьте соломкой или кубиками небольшого размера. Высыпьте и его в кипящую воду.

Шаг 5:

Натрите свеклу. Добавьте ее в кастрюлю примерно через 15 минут после картошки. В это же время можно положить в супчик мелко рубленый чеснок.

Шаг 6:

Нарежьте мякоть помидора кубиками, добавьте в свекольник. Сейчас уже можно посолить содержимое кастрюли.

Шаг 7:

Варите суп еще 10 минут. За это время овощи полностью успеют приготовиться, станут мягкими и вкусными.

Шаг 8:

Тщательно промойте и мелко порубите зелень. Добавьте ее в суп сразу же после выключения огня. Дайте ему настояться под крышкой хотя бы четверть часа.

Такое блюдо хорошо подходит для поста, оно придется по вкусу вегетарианцам. Конечно же, дети будут в восторге от этого полезного и вкусного свекольника.

Вариант 3: Детский свекольник на кефире

Для детей постарше можно приготовить свекольник на кефире. Такое блюдо часто готовят в Литве. В рецепте присутствует колбаса, но ее можно заменить отварным куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 350 г;
  • Колбаса — 300 г;
  • Кефир — 500 мл;
  • 4 огурцы;
  • Редис — 200 г;
  • Чеснок — 5 г;
  • Картошка — 350 г;
  • Лимон;
  • 2 яйца;
  • Сметана — 10 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Щеточкой помойте свеклу и картофель. Отварите корнеплоды в разных емкостях. После этого нужно будет осторожно убрать шкурку, нарезать свеклу кубиками и сбрызнуть соком лимона.

Шаг 2:

Отварите яички вкрутую. Снимите с них скорлупу, нарежьте кубиками такого же размера, как и свеклу. Точно так же поступите с картошкой.

Шаг 3:

Нашинкуйте чеснок и зелень, смешайте в одной посудине.

Шаг 4:

Остывшую воду, в которой варилась свекла, нужно процедить. Соедините ее с кефиром, добавьте сметану.

Шаг 5:

Покрошите огурцы, редис и колбасу. Смешайте эти ингредиенты с измельченными корнеплодами и яйцами, добавьте зелень с чесноком.

Шаг 6:

Залейте овощную смесь свекольным отваром с кефиром. Хорошо перемешайте, дайте супу настояться в течение получаса.

Иногда в процессе варки свеклы добавляют щепотку семян тмина. Благодаря этому отвар приобретает интересный вкус и аромат. Но детям не рекомендуется употреблять специи, так что для малышей лучше приготовить свекольник без них.

Вариант 4: Горячий свекольник с мясом, как в детском саду

В этом рецепте мы используем не диетическое куриное филе, а говяжье мясо. Можно положить его в бульон вместе с костями, но потом обязательно процедите жидкость несколько раз. Не забудьте слить первую воду в процессе варки.

Ингредиенты:

  • Вода — 5 л;
  • Говядина на кости — 900 г;
  • Масло для жарки — 30 мл;
  • Морковка;
  • 3 луковицы;
  • Паста помидорная — 40 г;
  • 2 свеклы;
  • 4 картофелины.

Как приготовить

Шаг 1:

Варите говядину примерно два часа в воде без добавок. Для аромата можно положить туда несколько листочков лавра. После закипания проварите бульон 5 минут, затем замените воду.

Шаг 2:

Дайте говядине полностью остыть. Аккуратно срежьте с него застывший жир, мясо порубите на мелкие куски.

Шаг 3:

Растопите на сковороде мясной жир, добавьте немного масла. Нарежьте лук крупными кубиками, выложите его на горячую поверхность посудины. Туда же добавьте измельченную говядину.

Шаг 4:

Очистите и покрошите все корнеплоды. Добавьте на сковороду морковь через 15 минут после лука. Еще через 5 минут добавьте свеклу. Пассеруйте овощи на сильном огне четверть часа.

Шаг 5:

Вылейте в сковороду стакан холодного бульона, добавьте томатную пасту и перемешайте. Кастрюлю с оставшейся жидкостью поставьте на огонь.

Шаг 6:

Когда бульон закипит, опустите в него картофель. Через пару минут высыпьте в кастрюлю содержимое сковороды. Варите 20 минут на среднем огне.

Подавайте свекольник с вареными яйцами, посыпав его зеленью и заправив сметаной.

Ингредиентов, указанных в рецепте, хватит для приготовления блюда на большую семью. Даже если вы варите суп без мяса, всегда можно использовать бульон вместо воды. Он полезен для растущего организма, делает свекольник более сытным и вкусным.

Вариант 5: Детский свекольник в мультиварке

В мультиварке очень удобно готовить разнообразные супы. Они получаются наваристыми и насыщенными на вкус. Кроме того, благодаря щадящей термической обработке овощи сохраняют большую часть полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Морковь — 80 г;
  • Свекла — 400 г;
  • Сок томатный — 200 мл;
  • Вода — 2.5 л;
  • Масло — 20 мл;
  • Куриное филе — 500 г;
  • Картошка — 300 г;
  • Полпучка зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Удалите кожуру со всех овощей. Куриное филе отделите от кожи и костей, если это необходимо. Нарежьте его полосками.

Шаг 2:

Нарежьте свеклу аккуратными брусочками. Лук нужно порезать кубиками, морковь лучше натереть.

Шаг 3:

Вылейте растительное масло в чашу мультиварки. Отправьте туда измельченные овощи. Накройте посудину крышкой, включите таймер на полчаса. Лучше всего подходит режим приготовления «Выпечка».

Шаг 4:

Через 15 минут после включения мультиварки нужно приоткрыть крышку. Залейте овощи томатным соком, тушите их еще четверть часа.

Шаг 5:

Пока овощи готовятся, почистите и промойте картошку. Нарежьте ее кубиками. Добавьте кусочки корнеплода и куриное филе в мультиварку, как только услышите сигнал об окончании таймера.

Шаг 6:

Залейте овощи и мясо водой. Переключите режим на «тушение», готовьте свекольник еще полтора часа. Незадолго до готовности нужно посолить блюдо, добавить в него рубленую зелень.

Чтобы придать нарядный вид свекольнику, как в детском саду, используйте фигурный нож для нарезки овощей. А с помощью формочек для печенья из морковки и свеклы можно вырезать импровизированные цветочки или звездочки.