Свекольник из маринованной свеклы

Пошаговые рецепты приготовления свекольника из маринованной свёклы с мясом, колбасой, фетой и томатами, хреном
Свекольник из маринованной свеклы 2018-06-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11341
Число
просмотров
11341
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
116
(Ккал)
116 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт свекольника из маринованной свёклы

Мясо для свекольника – абсолютно любое. Хороша телятина и грудка индейки, не уступит им и свининка. Если же гости уже буквально звонят в дверь, то можно обойтись и нарезанной варёной колбасой – кладите её в таком же количестве. Не указанная в рецептуре сметана, почти обязательна для свекольников, как и хрен. Не сочтите их отсутствие в списке упущением, во времена, когда составлялись меню советских столовых, эти продукты подавали на стол наравне с солью, а наш классический свекольник – именно тех годов.

Ингредиенты:

  • пять среднеразмерных картофелин;
  • пятьсот граммов отварного мяса;
  • три куриных яйца;
  • по небольшому пучку укропа и луковых пёрышек;
  • перец и мелкая соль;
  • ложечка уксуса;
  • триста граммов маринованной свёклы;
  • три сочных свежих огурца.

Пошаговый рецепт свекольника из маринованной свёклы

Шаг 1:

Вымытый картофель и яйца отвариваем в разных кастрюлях, снимать кожицу с картошки не нужно. С маринованной свёклы слейте рассол, если она крупными кусочками – нашинкуйте помельче. Вымойте огурчики, нарежьте их кубиками размером до сантиметра, а мясо немного крупнее. Смешайте его со свёклой, налейте в кастрюлю немного кипячёной прохладной воды.

Шаг 2:

Приостывшую картошку и яйца очистите, яичный белок ополосните проточной водой. Картофель нарезаем кубиками, яйца можно натереть. Промойте зелень и мелко порубите ножом. Перемешайте и посолите по вкусу, можно по желанию добавить немного перца. Долейте воду до желаемой густоты, дайте немного настояться и холодным разливайте свекольник в тарелки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Свекольник из маринованной свёклы с колбасой - быстрый рецепт

Зелень в свекольник используется ароматная. Если вам по вкусу базилик и кинза, не стоит отказываться от них, но помните, что за столом могут оказаться и те, кому такие пряные ароматы не нравятся. В свекольник смело кладите укропчик и луковые перья, а более резкую на вкус зелень предложите отдельно.

К свекольникам также нередко предлагают консервированный горошек. Если решите следовать этой традиции, слейте полностью маринад, количество сметаны уменьшите наполовину. Пару ложек жирного «Провансаля» присолите и смешайте с ложечкой ядрёной горчицы, заправьте этим соусом горошек и разложите по небольшим креманкам.

Ингредиенты:

  • поллитровая баночка маринованной свёклы;
  • две картофелины;
  • крупный сочный огурец;
  • двухсотграммовый ломтик колбасы;
  • маленький кислый лимон;
  • половина стакана измельчённой зелени;
  • соль и тёртый хрен;
  • три ложки жирной сметаны;
  • четыре куриных, отборных яйца.

Как быстро приготовить домашний свекольник из маринованной свёклы

Шаг 1:

Картофель в мундире и яйца при медленном кипении отвариваем в отдельных кастрюлях. Поскольку рецепт у нас быстрый, ничто не мешает охладить их принудительно, опустив в большой таз с холодной водой. Снимите с картофеля кожицу, нарежьте мелкими кубиками. Примерно таким же размером разрезаем и колбасу.

Шаг 2:

Кожицу с огурца срезать не стоит, если она достаточно нежная. Распустите таким же размером и формой как картофель или несколько мельче. Сняв скорлупу с яиц, порежьте белок и желток вместе. Сложите всё в общую миску, присолив, заправьте зеленью и перцем. Разбавьте маринад из банки кипячёной водой по вкусу, влейте в кастрюлю, регулируя густоту и солёность свекольника. Саму свёклу крупно натрите и тоже добавьте в свекольник.

Вариант 3: Свекольник из маринованной свёклы с хреном

Если свекольники на маринованных корнеплодах вам особенно по вкусу, стоит запастись свёклою впрок. Ниже приведён простой, доступный способ заготовки маринованной свёклы, она отлично хранится в холодильнике при вполне умеренной температуре. Можно банки некоторое время простерилизовать, нагрев в кастрюле с кипящей водой, и закатать консервными крышками, но лучше воспользоваться специально рассчитанными на это рецептами.

Ингредиенты:

  • шесть разваристых картофелин;
  • четыреста граммов маринованной свёклы;
  • четыре свежих огурца;
  • половина стакана рубленного зелёного лука;
  • тёртый хрен;
  • сахар, мелкая соль и столовый уксус.

Как приготовить

Шаг 1:

Чтобы не зависеть от наличия продукта в магазинах, несложно заготовить маринованную свёклу самим. Очистите свежие корнеплоды и распустите их некрупной соломкой, не промывая, сложите в дуршлаг. В кипящую в кастрюле воду добавьте по вкусу сахар и немного присолите, подлейте уксуса столько, чтобы раствор был достаточно кислым. Свёклу прямо в дуршлаге опустите в кипяток, выдержите до пяти минут. Затем ломтики свёклы перекладывают в банку, заливают ещё горячим маринадом и выдерживают в течение суток.

Шаг 2:

Приступая к приготовлению свекольника, выньте свёклу из банки, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте литром кипятка и варите около четверти часа, затем слегка присолите. Картофель отдельно отвариваем в мундире и остужаем, чистим и нарезаем кубиками. Огурцы моем и, не очищая, натираем крупной тёркой.

Шаг 3:

Овощи перемешайте, заправьте хреном, присолите и добавьте немного сахару. Свёклу выньте из кастрюли и охладите по отдельности, её и отвар. Перемешав свёклу с остальными продуктами, по вкусу разбавляем холодным отваром и маринадом из банки.

Вариант 4: Свекольник из маринованной свёклы с яйцами

Масса свёклы обычно указывается отдельно, причём имеется в виду вес только корнеплодов, исключая маринад. Сложно ориентироваться на объём банки, поскольку свёклу могут мариновать нарезанной и целиком. Мнение о том, что свёкла, маринованная в виде цельных корнеплодов, вкуснее, возможно, и не лишено смысла, но особого эффекта не ждите. Уксус и соль в маринаде сделают своё дело уже за неделю, полностью пропитав овощ.

Ингредиенты:

  • литровая банка нарезанной маринованной свёклы (800 граммов);
  • два пучка молодой луковой зелени;
  • пара крупных сочных огурцов;
  • половина ложечки соли;
  • неполный стакан рубленого свежего укропа;
  • два крупных яйца;
  • двести граммов кисловатой сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вскипятив, полностью остудите два литра воды. Отдельно сварите вкрутую яйца и выложите их для охлаждения. Свёклу выньте из банки и мелко нарежьте, если у вас цельные корнеплоды можно их крупно натереть. Срезав кончики у вымытых огурчиков, распустите их вначале длинными полосками, затем покрошите на кубики.

Шаг 2:

Зелень моем и обсушиваем, рубим мелко. В кастрюле смешиваем свёклу с огурцами, зеленью и яйцами, подливаем часть маринада из банки и немного охлаждённой кипячёной воды. Перемешиваем, по вкусу досаливаем. Для того чтобы выровнять кислоту маринада, может потребоваться добавление сахара. Разливая порции, обязательно добавьте в них понемногу сметаны.

Вариант 5: Свекольник из маринованной свёклы с фетой и томатами

Хотя сорт сыра и не указан в списке компонентов, лучше других подходит именно фета. Нарежьте её перед добавлением тонким и острым ножом, смачивая при необходимости в рассоле. Вариант замены возможен на брынзу, а если пожелаете сделать свекольник более пикантным – покрошите или натрите крупной стружкой копчёный сулугуни. Чеснок можно использовать для посыпки томатов не весь, добавьте ещё маленькую дольку, которую покрошите, разотрите с солью и заправьте это остренькой смесью свекольник при подаче.

Ингредиенты:

  • половина килограмма спелых помидоров;
  • небольшая репчатая луковка;
  • две ложки чистого масла;
  • 500 миллилитров бульона;
  • триста граммов маринованной свёклы;
  • неполный стакан густой сметаны;
  • 150 граммов рассольного сыра;
  • перец и мелкая соль;
  • крупный чесночный зубочек.

Как приготовить

Шаг 1:

Чеснок очистите и мелко покрошите, помидоры вымойте и разрежьте надвое. Сковороду без пластмассовых или деревянных ручек слегка натрите маслом, разложите в неё помидоры, срезом кверху. Посыпьте их чесноком и сбрызните маслом.

Шаг 2:

Нагрев духовки выровняйте на отметке двести градусов, 25 минут выдержите в ней сковороду. Помидоры переложите в тарелку для остывания, а в сковородку долейте масло. Разогрев его, спассеруйте нарезанный репчатый лук. Свёклу измельчите, если она у вас крупными кусками. Добавьте к луку, перемешайте и залейте бульоном или водой.

Шаг 3:

Тушим десять минут, после чего опускаем в сковороду запечённые томаты. Даём немного прогреться и переливаем всё в измельчитель блендера. При невысоких оборотах доводим до состояния пюре. Свекольник присаливаем, заправляем перцем. Сыр, нарезав его маленькими кубиками, кладём в порционные тарелки. Отдельно предлагаем сметану.