Свекольник холодный классический пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Ирины Наумовой и Алены Каменевой

-- Новые рецепты --

Свекольник - классический рецепт с пошаговыми фото и 7 полезных советов по приготовлению
Иногда, когда не хочется есть тяжелых мясных или углеводных блюд – холодный свекольник просто спасение для всей семьи.
Холодный свекольник на воде - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня вашему вниманию предлагаю холодный свекольник на воде – вкусный, ароматный и красивый. Свекольник подаем в холодном виде, для диетического варианта обеденного приема пищи – то, что нужно.
Свекольник холодный классический - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Холодный свекольник – отличный вариант для легкого и освежающего обеда. Для приготовления холодника заранее необходимо подготовить свеклу, здесь можно использовать несколько вариантов – запечь свеклу в духовке или же отварить в воде. Более приемлемым будет первый вариант, такая свекла получится вкусной, сочной и сладкой.
Холодный свекольник на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото
Холодные супы более актуальны жаркими летними днями, именно в это время мы стараемся найти побольше подходящих рецептов, чтобы блюда получались легкими, сытными и вкусными. Сегодня предлагаю приготовить простой и очень вкусный холодный свекольник на кефире. За основу возьмем запеченную свеклу, она придаст блюду особый вкус и аромат, обязательно свежую нотку внесем огурчиками, для сытости добавим куриные яйца.
Свекольник горячий
Сытный мясной свекольник – прекрасное блюдо для полноценного обеда. Суп чаще подают холодным, но не менее вкусным он получается в горячем виде. Благодаря свекле блюдо имеет насыщенный красный цвет.
Свекольник с мясом
Традиционно, свекольники готовят постными либо на мясе крупных животных, птица в таком супе, скорее исключение. Выбирая ломтик свинины для свекольника, не стоит совсем избегать жирных кусочков, один из проверенных вариантов – сварить бульон на свиных рёбрышках.
Свекольник с ботвой
С выбором заглавного компонента придётся повозиться – свёкле надлежит быть молодой и свежесобранной. Нередко продавцы самостоятельно отделяют от корнеплодов ботву и предлагают отдельно, ничего коварного в их действиях нет – так нежную зелень проще сохранить при транспортировке. Убедитесь, что «возраст» ботвы примерно соответствует свёкле, она должна быть некрупной, сочной и яркоокрашенной.
Свекольник из маринованной свеклы
Мясо для свекольника – абсолютно любое. Хороша телятина и грудка индейки, не уступит им и свининка. Если же гости уже буквально звонят в дверь, то можно обойтись и нарезанной варёной колбасой – кладите её в таком же количестве. Не указанная в рецептуре сметана, почти обязательна для свекольников, как и хрен. Не сочтите их отсутствие в списке упущением, во времена, когда составлялись меню советских столовых, эти продукты подавали на стол наравне с солью, а наш классический свекольник – именно тех годов.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Свекольник холодный классический - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления свекольника холодного: классический, быстрый, с колбасой, редиской и помидорами, с маринованной свеклой, со свекольной ботвой
2021-07-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
12940
Число
просмотров
12940
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
40
(Ккал)
40 ккал.
низкое

Вариант 1: Свекольник холодный — классический рецепт с фото

Холодный свекольник – отличный вариант для легкого и освежающего обеда. Для приготовления холодника заранее необходимо подготовить свеклу, здесь можно использовать несколько вариантов – запечь свеклу в духовке или же отварить в воде. Более приемлемым будет первый вариант, такая свекла получится вкусной, сочной и сладкой.

Помимо свеклы в состав холодника входят свежие ароматные огурчики, куриные яйца, зелень. Для заправки использовать будем минеральную воду, можно газированную или без газа – дело вкуса. В качестве соуса добавим в холодник домашний майонез или сметану, немного сока лимона. Непременно попробуйте приготовить этот суп на воде, такой вариант должен понравиться всем членам семьи.

Время приготовления – 90 минут
Кол-во порций – 2

Ингредиенты:

  • свекла – 250 г;
  • свежие огурчики – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • зелень – 15 г;
  • майонез/сметана – 1,5-2 ст.л.;
  • вода минеральная – 2 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сок лимона – 2 ст.л.

свекольник холодный классический фото 1

Процесс приготовления холодного свекольника

Свежие огурцы выбрать небольшого размера, вымыть и просушить. Обрезать у огурчиков хвостики с обеих сторон, сразу снять пробу, убедиться, что огурцы не горчат. Подготовить среднюю терку, натереть огурцы на ней, после переложить огуречную стружку в миску.

свекольник холодный классический фото 2

Куриные яйца вымыть и переложить в ковш, залить водой, бросить ложку соли, отварить не более десяти минут. Яйца почистить от скорлупы, натереть аналогично огурцам. Соединить огурцы и яйца.

свекольник холодный классический фото 3

Любимую зелень вымыть и просушить, хорошо сюда подойдет укроп, также его можно миксовать с петрушкой. Нарезать зелень как можно мельче и добавить следом за яйцами в миску.

свекольник холодный классический фото 4

Свеклу предварительно запечь в фольге – время зависит от размера свеклы и сорта, понадобится в общей сложности от 1 до 1,5 часов. По желанию свеклу отварить. Готовую свеклу почистить и натереть на средней терке.

свекольник холодный классический фото 5

В холодник ввести майонез или сметану, добавить сок лимона, соль и молотый черный перец.

свекольник холодный классический фото 6

Влить ледяную минеральную воду в миску со всеми ингредиентами, густоту контролировать по себе. Снять пробу, при надобности отрегулировать вкус и подавать холодник к столу.

свекольник холодный классический фото 7

Приятного аппетита!

свекольник холодный классический фото 8




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Свекольник холодный – новый рецепт

Холодный свекольник идеально подходит в жаркое время года, охлаждает, насыщает витаминами – такой суп очень полезный. Его готовят обязательно со свеклой, иногда даже и с ботвой свеклы. Некоторые хозяйки вводят в суп колбасу, картофель, горчицу, свеклу, уксус и другие ингредиенты. Свекольник холодный классический готовится совсем не сложно, справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • триста гр свеклы;
  • полторы стол лож уксуса 9%;
  • два литра воды;
  • 400 гр картофеля;
  • три куриных яйца;
  • два свежих огурчика;
  • пучок лука зеленого и укропа;
  • соль по вкусу;
  • сметана для подачи.

Пошаговый рецепт свекольника холодного классического

Шаг 1:

Поскольку мы варим холодный свекольник, то все ингредиенты во время нарезки должны быть холодными.

Овощи лучше отваривать заранее, дать им остыть. Например, вы можете отварить все накануне вечером, а сам свекольник готовить уже с утра.

Свеклу помойте, поместите в кастрюлю и залейте водой. После того, как она закипит, убавьте огонь и варите при слабом бурлении.

На заметку: Чтобы сократить время варки можно поступить следующим образом. Свеклу очищаем, нарезаем на две-четыре части. Заливаем водой, сразу вводим уксус и варим до готовности в течение примерно часа. Остужаем прямо в отваре.

Шаг 2:

Картофель от кожуры не очищаем, тщательно промываем и отвариваем «в мундире». Затем полностью сливаем горячую воду, картошку остужаем.

Шаг 3:

Яйца тоже отвариваем отдельно. Предварительно аккуратно промываем скорлупу от остатков помета и перьев. Заливаем водой, чуть подсаливаем и варим вкрутую в течение примерно пятнадцати-двадцати минут.

Затем сливаем кипяток, заливаем холодной водой и полностью остужаем.

Шаг 4:

Отварную холодную свеклу натираем на терке с крупными отверстиями. Отвар не выливаем, его процеживаем и доливаем два литра холодной кипяченой воды.

Шаг 5:

Берем свежие огурчики, промываем их и снимаем кожуру. Срежьте горькую попку и натрите на крупной терке. Также вы можете нарезать огурцы тонкой соломкой или кубиками.

На заметку: Натертые огурцы лучше отдают вой вкус холодному свекольнику, поэтому и сам суп настаивается меньше.

Шаг 6:

С отварного картофеля снимаем кожицу, сам корнеплод нарезаем небольшим кубиком.

Шаг 7:

Зеленый лук промойте, нарежьте небольшими колечками. Если вы любите укроп, он хорошо дополнит свекольник. Помойте его и мелко порубите ножом.

Шаг 8:

Сложите все подготовленные ингредиенты в общую кастрюлю. Залейте отваром, разведенным с холодной водой. Посолите по вкусу и перемешайте.

Свекольник холодный классический должен настояться минут сорок. Для подачи яйца можно порубить мелко ножом, либо разрезать на половинки или четвертинки.

Поставьте на стол сметану и угощайте родных вкусным обедом.

Вариант 3: Быстрый рецепт свекольника холодного классического

Свекла варится довольно долго. Мы сократим время подготовки ингредиентов за счет готовой отварной свеклы. Она продается практически во всех магазинах в вакуумной упаковке. Нам останется только отварить яйца, а это займет не больше двадцати минут.

Ингредиенты:

  • 4 отварных свеклы;
  • три средних свежих огурца;
  • средний пучок укропа;
  • половинка пучка лука зеленого;
  • четыре куриных яйца;
  • 1,5 л кипяченой холодной воды;
  • 150 гр сметаны;
  • 2 чайн лож горчицы;
  • 1 стол лож лимон сока;
  • 1 стол лож сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить свекольник холодный классический

Шаг 1:

Отварную свеклу нарезаем тонкой соломкой. Добавьте к ней лимонный сок, чтобы цвет сохранился ярким и насыщенным.

Шаг 2:

Свежие огурчики помойте, кожуру снимать не будем. Срежем горькое основание и нарежем такой же тонкой соломкой.

Шаг 3:

Укроп и зеленый лук промываем, просушиваем и меленько нарезаем.

Шаг 4:

Смешиваем свеклу, огурчики и зелень. Заливаем водой, смешиваем и оставляем в холодильнике на сорок минут для настаивания.

На заметку: По желанию можно добавить указанное количество сахарного песка.

Шаг 5:

Пока холодный классический свекольник, приготовленный на скорую руку, доходит, отварите вкрутую яйца.

После они остужаются, нарезаются кубиками.

Шаг 6:

Смешайте в мисочку сметану и горчицу.

Достаем кастрюлю со свекольником, разливаем по тарелочкам. В каждую порцию кладем столовую ложку сметанно-горчичной заправки и немного рубленых яиц.

На заметку: Яйца можно нарезать четвертинками или половинками, положить в тарелки в таком виде. Так каждая порция будет выглядеть интереснее.

Вариант 4: Свекольник холодный с колбасой, редиской и помидорами

Чтобы сделать легкий освежающий супчик более сытным, добавим немного вареной колбасы. Редиска сделает свекольник более пикантным, а томаты сочнее.

Ингредиенты:

  • триста гр вареной колбасы;
  • 3 свеклы;
  • три крупных клубня картофеля;
  • 3 яйца;
  • два огурца;
  • двести гр редиски;
  • двести гр помидоров;
  • 1 пучок укропа;
  • 1/2 пучка лука зеленого;
  • соль по вкусу;
  • 1 чайн л лимон сока;
  • 1 ст л сахара;
  • сметана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Первым делом нужно отдельно друг от друга отварить свеклу, картофель и яйца. Затем все полностью остужается до комнатной температуры.

Шаг 2:

Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. То же самое делаем с яйцами. Колбасу берем любую вареную, нарезаем так же, как и все остальное.

Шаг 3:

Огурцы и помидоры помойте. От огурцов срезаем попки, из помидоров вырезаем основание плодоножки. Рубим кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.

Шаг 4:

Редиску помойте, срежьте хвостики и порубите тонкими половинками пластин. Отправляем туда же.

Шаг 5:

В кипяченой холодной воде, растворите сахар и лимонный сок. Отварную, нарезанную соломкой свеклу добавляем в полученный раствор и по вкусу досаливаем. Мы приготовили жидкую составляющую.

Шаг 6:

Сначала по тарелкам раскладываем перемешанные овощи, заливаем жидкой заправкой со свеклой. Посыпаем рубленую зелень, кладем ложку сметаны.

Яйца либо рубим мелко к овощам, либо нарезаем половинками и кладем в каждую тарелку.

Вариант 5: Свекольник холодный с маринованной свеклой

Интересный вариант свекольника с маринованной свеклой. В этом рецепте нет колбасы, редиса, картофеля и других дополнительных ингредиентов. Минимальный набор продуктов, готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной кипяченой воды;
  • двести гр огурцов;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 800 гр маринованной свеклы;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 гр сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Маринованную свеклу берите вместе с маринадом – свекольник получится только вкуснее.

Шаг 2:

Воду для супа обязательно вскипятите и полностью остудите.

Шаг 3:

Помойте скорлупу и поставьте вариться яйца. Воду чуть присолите, огонь делаем средний.

Шаг 4:

Маринованную свеклу натираем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 5:

Сполосните огурчики, нарежьте их небольшими кубиками.

Шаг 6:

Отварные яйца полностью отсудите, тоже порубите кубиками такого же размера, как огурец.

Шаг 7:

Зелень промываем, мелко рубим ножом. Главное, не используйте корешки укропа – они жесткие и в такой суп не подойдут. Их просто отрежьте и засушите, пригодятся в приготовлении других блюд.

Шаг 8:

В кастрюлю складываем маринованную свеклу, яйца, огурчики и зеленушку. Заливаем маринадом из-под свеклы и кипяченой холодной водой.

Перемешайте и попробуйте на вкус. Чуть присолите, добавьте чуть-чуть сахара для равновесия вкуса.

Подавайте вместе со сметаной.

Вариант 6: Свекольник холодный со свекольной ботвой

Некоторые хозяйки относят этот рецепт к классическому, очень многие готовят свекольник вместе с ботвой.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы с ботвой;
  • 200 гр картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 6 редисок;
  • 100 гр колбасы вареной;
  • 4 яйца;
  • 1/2 лимона;
  • специи по вкусу;
  • сметана для подачи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Берем свеклу и тщательно промываем ее вместе с ботвой. Затем ботва срезается, стебли и листья отделяются друг от друга ножом.

Шаг 2:

Листочки ботвы складываются в пакетик и убираются в холодильник.

Шаг 3:

Стебельки нарезаем соломкой. В дальнейшем все овощи будут нарезаться таким же способом.

Шаг 4:

Картошку очищаем от кожуры, сразу нарезаем соломкой. Кладем в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. Ждем, когда закипит.

Шаг 5:

Когда вода начнет бурлить, кладем нарезанные соломкой стебли ботвы.

Шаг 6:

Морковь очищаем от верхнего слоя, нарезаем соломкой наподобие стебельков. Ее слегка обжариваем в небольшом количестве масла.

Шаг 7:

Саму свеклу нарезаем тонкой соломкой и обжариваем чуть-чуть отдельно от моркови с небольшим количеством масла. Доводим до мягкости и вливаем сок половины лимона.

Шаг 8:

Обжаренную свеклу и морковь кладем в кастрюлю с бульоном. Варим все вместе еще пять минут и выключаем огонь. Полностью остужаем.

Шаг 9:

Свежий огурец помойте, нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 10:

Редиску сполосните, измельчите тонкими кружочками.

Шаг 11:

Вареную колбасу нарезаем соломкой.

Шаг 12:

Когда содержимое кастрюли полностью остынет, добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Даем постоять два-три часа, чтобы все хорошо настоялось.

Шаг 13:

Перед подачей на стол отварите вкрутую яйца, полностью их остудите. Достаем из холодильника литься ботвы и мелко их нарезаем.

Разливаем холодный свекольник по тарелкам. Насыпаем немного ботвы, кладем по половинке яичка, кладем ложку сметаны.