Холодный свекольник – отличный вариант для легкого и освежающего обеда. Для приготовления холодника заранее необходимо подготовить свеклу, здесь можно использовать несколько вариантов – запечь свеклу в духовке или же отварить в воде. Более приемлемым будет первый вариант, такая свекла получится вкусной, сочной и сладкой.
Помимо свеклы в состав холодника входят свежие ароматные огурчики, куриные яйца, зелень. Для заправки использовать будем минеральную воду, можно газированную или без газа – дело вкуса. В качестве соуса добавим в холодник домашний майонез или сметану, немного сока лимона. Непременно попробуйте приготовить этот суп на воде, такой вариант должен понравиться всем членам семьи.
Время приготовления – 90 минут
Кол-во порций – 2
Ингредиенты:
Свежие огурцы выбрать небольшого размера, вымыть и просушить. Обрезать у огурчиков хвостики с обеих сторон, сразу снять пробу, убедиться, что огурцы не горчат. Подготовить среднюю терку, натереть огурцы на ней, после переложить огуречную стружку в миску.
Куриные яйца вымыть и переложить в ковш, залить водой, бросить ложку соли, отварить не более десяти минут. Яйца почистить от скорлупы, натереть аналогично огурцам. Соединить огурцы и яйца.
Любимую зелень вымыть и просушить, хорошо сюда подойдет укроп, также его можно миксовать с петрушкой. Нарезать зелень как можно мельче и добавить следом за яйцами в миску.
Свеклу предварительно запечь в фольге – время зависит от размера свеклы и сорта, понадобится в общей сложности от 1 до 1,5 часов. По желанию свеклу отварить. Готовую свеклу почистить и натереть на средней терке.
В холодник ввести майонез или сметану, добавить сок лимона, соль и молотый черный перец.
Влить ледяную минеральную воду в миску со всеми ингредиентами, густоту контролировать по себе. Снять пробу, при надобности отрегулировать вкус и подавать холодник к столу.
Приятного аппетита!
Холодный свекольник идеально подходит в жаркое время года, охлаждает, насыщает витаминами – такой суп очень полезный. Его готовят обязательно со свеклой, иногда даже и с ботвой свеклы. Некоторые хозяйки вводят в суп колбасу, картофель, горчицу, свеклу, уксус и другие ингредиенты. Свекольник холодный классический готовится совсем не сложно, справится даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт свекольника холодного классического
Шаг 1:
Поскольку мы варим холодный свекольник, то все ингредиенты во время нарезки должны быть холодными.
Овощи лучше отваривать заранее, дать им остыть. Например, вы можете отварить все накануне вечером, а сам свекольник готовить уже с утра.
Свеклу помойте, поместите в кастрюлю и залейте водой. После того, как она закипит, убавьте огонь и варите при слабом бурлении.
На заметку: Чтобы сократить время варки можно поступить следующим образом. Свеклу очищаем, нарезаем на две-четыре части. Заливаем водой, сразу вводим уксус и варим до готовности в течение примерно часа. Остужаем прямо в отваре.
Шаг 2:
Картофель от кожуры не очищаем, тщательно промываем и отвариваем «в мундире». Затем полностью сливаем горячую воду, картошку остужаем.
Шаг 3:
Яйца тоже отвариваем отдельно. Предварительно аккуратно промываем скорлупу от остатков помета и перьев. Заливаем водой, чуть подсаливаем и варим вкрутую в течение примерно пятнадцати-двадцати минут.
Затем сливаем кипяток, заливаем холодной водой и полностью остужаем.
Шаг 4:
Отварную холодную свеклу натираем на терке с крупными отверстиями. Отвар не выливаем, его процеживаем и доливаем два литра холодной кипяченой воды.
Шаг 5:
Берем свежие огурчики, промываем их и снимаем кожуру. Срежьте горькую попку и натрите на крупной терке. Также вы можете нарезать огурцы тонкой соломкой или кубиками.
На заметку: Натертые огурцы лучше отдают вой вкус холодному свекольнику, поэтому и сам суп настаивается меньше.
Шаг 6:
С отварного картофеля снимаем кожицу, сам корнеплод нарезаем небольшим кубиком.
Шаг 7:
Зеленый лук промойте, нарежьте небольшими колечками. Если вы любите укроп, он хорошо дополнит свекольник. Помойте его и мелко порубите ножом.
Шаг 8:
Сложите все подготовленные ингредиенты в общую кастрюлю. Залейте отваром, разведенным с холодной водой. Посолите по вкусу и перемешайте.
Свекольник холодный классический должен настояться минут сорок. Для подачи яйца можно порубить мелко ножом, либо разрезать на половинки или четвертинки.
Поставьте на стол сметану и угощайте родных вкусным обедом.
Свекла варится довольно долго. Мы сократим время подготовки ингредиентов за счет готовой отварной свеклы. Она продается практически во всех магазинах в вакуумной упаковке. Нам останется только отварить яйца, а это займет не больше двадцати минут.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить свекольник холодный классический
Шаг 1:
Отварную свеклу нарезаем тонкой соломкой. Добавьте к ней лимонный сок, чтобы цвет сохранился ярким и насыщенным.
Шаг 2:
Свежие огурчики помойте, кожуру снимать не будем. Срежем горькое основание и нарежем такой же тонкой соломкой.
Шаг 3:
Укроп и зеленый лук промываем, просушиваем и меленько нарезаем.
Шаг 4:
Смешиваем свеклу, огурчики и зелень. Заливаем водой, смешиваем и оставляем в холодильнике на сорок минут для настаивания.
На заметку: По желанию можно добавить указанное количество сахарного песка.
Шаг 5:
Пока холодный классический свекольник, приготовленный на скорую руку, доходит, отварите вкрутую яйца.
После они остужаются, нарезаются кубиками.
Шаг 6:
Смешайте в мисочку сметану и горчицу.
Достаем кастрюлю со свекольником, разливаем по тарелочкам. В каждую порцию кладем столовую ложку сметанно-горчичной заправки и немного рубленых яиц.
На заметку: Яйца можно нарезать четвертинками или половинками, положить в тарелки в таком виде. Так каждая порция будет выглядеть интереснее.
Чтобы сделать легкий освежающий супчик более сытным, добавим немного вареной колбасы. Редиска сделает свекольник более пикантным, а томаты сочнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Первым делом нужно отдельно друг от друга отварить свеклу, картофель и яйца. Затем все полностью остужается до комнатной температуры.
Шаг 2:
Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. То же самое делаем с яйцами. Колбасу берем любую вареную, нарезаем так же, как и все остальное.
Шаг 3:
Огурцы и помидоры помойте. От огурцов срезаем попки, из помидоров вырезаем основание плодоножки. Рубим кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
Шаг 4:
Редиску помойте, срежьте хвостики и порубите тонкими половинками пластин. Отправляем туда же.
Шаг 5:
В кипяченой холодной воде, растворите сахар и лимонный сок. Отварную, нарезанную соломкой свеклу добавляем в полученный раствор и по вкусу досаливаем. Мы приготовили жидкую составляющую.
Шаг 6:
Сначала по тарелкам раскладываем перемешанные овощи, заливаем жидкой заправкой со свеклой. Посыпаем рубленую зелень, кладем ложку сметаны.
Яйца либо рубим мелко к овощам, либо нарезаем половинками и кладем в каждую тарелку.
Интересный вариант свекольника с маринованной свеклой. В этом рецепте нет колбасы, редиса, картофеля и других дополнительных ингредиентов. Минимальный набор продуктов, готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Маринованную свеклу берите вместе с маринадом – свекольник получится только вкуснее.
Шаг 2:
Воду для супа обязательно вскипятите и полностью остудите.
Шаг 3:
Помойте скорлупу и поставьте вариться яйца. Воду чуть присолите, огонь делаем средний.
Шаг 4:
Маринованную свеклу натираем на терке с крупными отверстиями.
Шаг 5:
Сполосните огурчики, нарежьте их небольшими кубиками.
Шаг 6:
Отварные яйца полностью отсудите, тоже порубите кубиками такого же размера, как огурец.
Шаг 7:
Зелень промываем, мелко рубим ножом. Главное, не используйте корешки укропа – они жесткие и в такой суп не подойдут. Их просто отрежьте и засушите, пригодятся в приготовлении других блюд.
Шаг 8:
В кастрюлю складываем маринованную свеклу, яйца, огурчики и зеленушку. Заливаем маринадом из-под свеклы и кипяченой холодной водой.
Перемешайте и попробуйте на вкус. Чуть присолите, добавьте чуть-чуть сахара для равновесия вкуса.
Подавайте вместе со сметаной.
Некоторые хозяйки относят этот рецепт к классическому, очень многие готовят свекольник вместе с ботвой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Берем свеклу и тщательно промываем ее вместе с ботвой. Затем ботва срезается, стебли и листья отделяются друг от друга ножом.
Шаг 2:
Листочки ботвы складываются в пакетик и убираются в холодильник.
Шаг 3:
Стебельки нарезаем соломкой. В дальнейшем все овощи будут нарезаться таким же способом.
Шаг 4:
Картошку очищаем от кожуры, сразу нарезаем соломкой. Кладем в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. Ждем, когда закипит.
Шаг 5:
Когда вода начнет бурлить, кладем нарезанные соломкой стебли ботвы.
Шаг 6:
Морковь очищаем от верхнего слоя, нарезаем соломкой наподобие стебельков. Ее слегка обжариваем в небольшом количестве масла.
Шаг 7:
Саму свеклу нарезаем тонкой соломкой и обжариваем чуть-чуть отдельно от моркови с небольшим количеством масла. Доводим до мягкости и вливаем сок половины лимона.
Шаг 8:
Обжаренную свеклу и морковь кладем в кастрюлю с бульоном. Варим все вместе еще пять минут и выключаем огонь. Полностью остужаем.
Шаг 9:
Свежий огурец помойте, нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 10:
Редиску сполосните, измельчите тонкими кружочками.
Шаг 11:
Вареную колбасу нарезаем соломкой.
Шаг 12:
Когда содержимое кастрюли полностью остынет, добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Даем постоять два-три часа, чтобы все хорошо настоялось.
Шаг 13:
Перед подачей на стол отварите вкрутую яйца, полностью их остудите. Достаем из холодильника литься ботвы и мелко их нарезаем.
Разливаем холодный свекольник по тарелкам. Насыпаем немного ботвы, кладем по половинке яичка, кладем ложку сметаны.