Вариант 5: Холодный свекольник без мяса на кефире
Предпочитаете горячей подаче холодную? Тогда сделайте постный свекольник со свежими огурцами на не жирном кефире, который до этого советуем разбавить минеральной (холодной) водой.
Ингредиенты:
- 300 грамм свеклы;
- 300 грамм свежих огурцов;
- укроп и соль по вкусу;
- половина литра минеральной воды (без газа);
- зеленый лук для присыпки;
- литр жидкого кефира.
Как приготовить
Шаг 1:
Крупную (или две средние) свеклы уложить в кастрюлю с кипятком. Варить около часа. Затем остудить в ледяной воде и снять кожуру. Крупно потереть в миску.
Шаг 2:
Дальше вымыть свежие огурцы, срезав ножом "попки". Также потереть. Пересыпать в свеклу. Присыпать солью и измельченным свежим укропом.
Шаг 3:
Теперь залить внутрь не жирный жидкий кефир, который необходимо предварительно смешать с негазированной минеральной водой из холодильника.
Шаг 4:
Аккуратными движениями смешать свекольник без мяса. Разлить по тарелкам и дополнить уже на столе рубленым зеленым луком.
Хотите наполнить первое блюдо пряными луковыми нотами? Тогда рекомендуем его зачистить и мелко потереть. Полученную кашицу добавить в суп вместе со свеклой и огурцами. При этом старайтесь, чтобы внутрь не попали пленочки и крупные кусочки.
Вариант 6: Свекольник без мяса с солеными огурцами
Для последнего супа предлагаем заранее отварить свеклу и включить в состав соленые огурцы. Их, к слову, можно заменить маринованными или дополнить каперсами, а также маслинами (оливками) и консервированным перцем.
Ингредиенты:
- два средних соленых огурца;
- крупная свекла (350 грамм);
- соль/специи по вкусу;
- морковь и репчатый лук;
- два литра прохладной воды;
- три картошки;
- масло для жарки в кастрюле;
- ложка томатной пасты;
- зелень для присыпки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
За пару часов до начала готовки отварить до мягкости крупную свеклу. Охладить и зачистить.
Шаг 2:
В подходящей кастрюле прогреть масло. Добавить на дно шинкованный лук и тертую морковь. Жарить три-четыре минуты.
Шаг 3:
За это время порезать отварную свеклу, зачищенный от кожуры картофель и соленые (или маринованные) огурцы. Вкинуть в зажарку.
Шаг 4:
В отдельной емкости разбивать в двух стаканах холодной воды ложку томатной пасты. Залить полученную заправку без комочков в кастрюлю.
Шаг 5:
Также ввести оставшуюся воду. Перемешать. Томить свекольник без мяса на слабом огне приблизительно 15-17 минут. Перед подачей остудить и заправить сметаной, присыпав изрубленной зеленью.
Для усиления вкуса предлагаем добавить в рецепт немного маринада из-под огурцов и пару ложек белого сахара. Также допустимо использовать различные специи, среди которых разные виды перцев.