Вариант 6: Свекольник на кефире холодный с редиской и сметаной
Редиску часто добавляют в холодные супы, она делает первое блюдо интереснее. Для более нежного вкуса дополним сметаной.
Ингредиенты:
- одна свекла;
- две картофелины;
- три яйца;
- два огурца;
- шесть редисок;
- пучок зелен лука;
- литр кефира;
- три ст лож сметаны;
- чайн лож соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Советуем заранее, а лучше накануне вечером отварить свеклу, картошку и куриные яйца. К утру они уже остынут, можно будет сразу приступать к готовке.
Совет: Чтобы сохранить свеклу такой же яркой, ее можно не отваривать, а запечь в духовке в фольге.
Картошку отвариваем в мундире, а яйца вкрутую.
Шаг 2:
Снимаем с картофеля кожу, с яиц скорлупу. Одно яйцо оставляем для подачи, его нарежем крупно – пополам или четвертинками, и положим в тарелки с холодным свекольником. Остальные яйца порубите квадратиками.
Картошку нарезаем средними кубиками.
Сразу все складываем в кастрюлю.
Шаг 3:
Помойте редиску и огурцы. Срежьте хвостики. Редиску измельчаем очень тонкими кружочками или половинами кружочков. Огурец – половинками колец. Отправляем в кастрюлю.
Шаг 4:
Чистим отварную свеклу, натираем на крупной терке, пересыпаем в общую емкость.
Шаг 5:
Пучок зеленого лука моем, нарезаем тонкими колечками. Если вы хотите добавить больше зелени, идеально подойдет укроп.
Шаг 6:
Наливаем в кастрюлю холодный, только из холодильника, кефир. Вводим сметану, соль и размешиваем. Если свекольник получился густым, долейте еще кефира или воды. Если хочется сделать первое блюдо чуть кислее, налейте немного лимонного сока.
Подавайте холодным с крупно нарезанным яйцом. А еще лучше дать постоять свекольнику пару часов в холодильнике, чтобы он настоялся.
Вариант 7: Свекольник на кефире холодный по-литовски
Интересный вариант вкусного и освежающего свекольника, придуманный в Прибалтике. Главная особенность состоит в том, что свекла берется прямо с ботвой.
Ингредиенты:
- три средние свеклы с ботвой;
- два свеж огурца;
- парочка стеблей зеленого лука;
- двести гр сметаны 20%;
- четыре яйца;
- стакан кефира 3,2%;
- свежий укроп и базилик по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Помойте свеклу, не срезая ботву и поместите в кастрюлю. Залейте литром воды и отварите до полной готовности.
Шаг 2:
Вынимаем свеклу из кастрюли, чуть остужаем и снимаем кожуру. Ботву срезаем, но не выбрасываем.
Шаг 3:
Отварите в подсоленной воде яйца. Остудите и снимите скорлупу.
Шаг 4:
Свеклу и свежие огурчики нарезаем тонкой соломкой, ботву средними полосочками. Зелень моем и рубим ножом.
Складываем все в кастрюлю, заливаем свекольным отваром.
Руками растираем куриные желтки, перемешиваем. Вливаем кефир, кладем мелко нарезанные белки и снова перемешиваем.
Дайте постоять в холодильнике часа два и подавайте на стол.
Вариант 8: Диетический свекольник на кефире холодный
Такой вариант холодника со свеклой считается диетическим. В нем нет яиц, картофеля или колбасы. Только кефир, свежие огурцы, зелень и свекла.
Ингредиенты:
- литр кефира;
- триста пятьдесят гр огурцов;
- шесть перьев зелен лука;
- три вет укропа;
- триста пятьдесят гр свеклы;
- два зуб чеснока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварите молодую свеклу до готовности, остудите и срежьте кожу. Натираем ее на мелкой терке.
Шаг 2:
Свежий огурец моется, с него снимается кожура. Натрите на крупной терке.
Шаг 3:
В большую кастрюлю складываем свеклу и огурец. Насыпьте нарезанный тонкими колечками зеленый лук, мелко порезанный чеснок и укроп.
Заливаем кефиром и размешиваем. Попробуйте на соль, по необходимости присолите.
Отправляем на два часа в холодильник, после можно снимать пробу.