Вариант 5. Свекольник с мясом
Свекольник с мясом сильно напоминает популярный и всеми любимый борщ. Отличается он лишь отсутствием капусты и способом нарезки овощей. Варят на основе мясного бульона. В готовом виде получается очень наваристый, ароматный, вкусный и сытный.
Ингредиенты:
- 4 свеклы среднего размера;
- 520 г филе свинины;
- говядина на косточки – 360 г;
- 3 луковички;
- 3 морковки;
- 470 г картошки;
- подсолнечное маслице – 55 мл;
- томатная паста – 40 г;
- уксус – 15 мл;
- 2 щепотки сахара;
- 8 г соли;
- пол десертной ложечки перчика черного;
- 2 лавровых листа;
- 7 горошин перца душистого;
- 40 г измельченной петрушки;
- сметана – 120 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Говядину на косточки промывают, закладывают в емкость с водой, одновременно кладут мякоть свинины и проваривают до закипания жидкости на сильном огне.
Шаг 2:
Убирают пену, бросают 1 лавровый листик и 3 горошины душистого перчика, проваривают до двух часов, отрегулировав тихое пламя огня.
Шаг 3:
Луковички без шелухи режут крошкой, морковь со свеклой – на терочке с маленькими отверстиями, картошку – квадратиком.
Шаг 4:
Всю зелень моют, измельчают.
Шаг 5:
Когда мясо размягчилось, забрасывают картошку, проваривают 20 минут.
Шаг 6:
На плиту ставят сковороду, раскаляют в ней масло и выкладывают лук, прожаривают 1 минуточку.
Шаг 7:
Выкладывают морковку, прожаривают еще 3 минуточки, не забывая помешивать.
Шаг 8:
Вводят к овощам томатную пасту и, прогрев 1 минуточку, вливают немного бульона из кастрюли, уксус, вводят свеклу, тщательно перемешивают, закрывают крышечкой и томят 6 минуточек.
Шаг 9:
Готовую пассеровку закладывают в кастрюльку с размягчившейся картошкой, подсаливают, всыпают сахар, перчат, бросают оставшиеся лаврушку, горошины перца, всыпают немного зелени, кипятят 12 минут.
Шаг 10:
Настаивают полчаса при выключенном огне.
Сахар из рецептуры можно исключить.
Вариант 6. Свекольник без мяса
А этот вариант свекольника отлично подойдет для диетического питания. По-другому такой суп еще называют «Холодник», потому что употребляется он в основном в холодном виде. В составе нет мяса и картошки, что делает свекольник легким, освежающим, подходящим для питания в летнее время. Выходит вкусным, ароматным, с приятной ноткой свежести.
Ингредиенты:
- 4 свеклы;
- огурцы – 4 шт.;
- салатная зелень – 4 листа;
- измельченные укроп, петрушка и зелень лука - по 50 г;
- соль – 19 г;
- 45 г сахара;
- сок лимона – 25 мл;
- пол десятка яиц;
- сметана – 175 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помытую и очищенную свеклу закладывают в глубокую кастрюлю и, влив лимонный сок, проваривают до мягкости сначала на сильном огне до закипания жидкости, потом убавляют и варят на самом маленьком.
Шаг 2:
Варят яйца 7 минут. Перекладывают в холодную воду, выдерживают 10 минут, очищают, отделяют белки от желтков. Желтки убирают в сторону, а белки нарезают квадратиком, кладут в кастрюльку.
Шаг 3:
Помытые и нарезанные квадратиком огурчики добавляют к яичным белкам.
Шаг 4:
Зелень моют, измельчают и смешивают с огурцами и яичными белками.
Шаг 5:
Салатные листья моют, нарезают полосками и тоже добавляют в кастрюльку ко всему содержимому.
Шаг 6:
Размягченную свеклу извлекают из отвара (отвар не сливают, процеживают), охлаждают в холодной воде, нарезают квадратиком, добавляют ко всем остальным продуктам.
Шаг 7:
Все содержимое кастрюльки подсаливают, всыпают сахар, вводят сметану, все тщательно перемешав, разводят отваром, перемешивают.
Шаг 8:
Дают настояться под крышкой 40 минут, разливают по тарелочкам, посыпают зеленью.
Если отвара оказалось мало, его можно немного разбавить обычной водой. Также свекольник без мяса допустимо сделать горячим, добавив в его состав картошку, немного пассерованных свежих овощей, но исключив огурчики.
Вариант 7. Свекольник с колбасой
Бюджетный вариант свекольника. В готовом виде тоже выходит очень сытным и вкусным. Его преимуществом является то, что все необходимые ингредиенты можно заготовить заранее: отварить, нарезать и хранить в морозильнике в полиэтиленовом пакетике, а потом только разморозить, разбавить свекольным отваром и насладиться освежающим блюдом в летнюю жару.
Ингредиенты:
- 460 г вареной колбасы;
- 630 г картошки;
- 3 свеклы;
- укропчик, петрушка – по 6 веток;
- 8 перышков зеленого лука;
- 35 г соли;
- 170 г сметаны.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картофель, свеклу моют, очищают, нарезают картофель квадратиком, свеклу – на терочке с маленькими дырочками.
Шаг 2:
В емкость складывают картофель, заливают холодной водой, поместив на небольшой огонь, варят до мягкости.
Шаг 3:
Когда картошка размягчилась, добавляют измельченную свеклу, проваривают после вторичного закипания 3 минутки. За 1 минутку до конца варки смесь подсаливают.
Шаг 4:
В отдельной чистой емкости кипятят воду, дают ей остыть.
Шаг 5:
Картошку со свеклой в отваре снимают с огня, отставляют в стороне для полного охлаждения.
Шаг 6:
Колбасу нарезают квадратиком и выкладывают в глубокие порционные тарелочки.
Шаг 7:
Вливают в каждую отвар с картошкой и свеклой.
Шаг 8:
Зелень моют, измельчают и посыпают суп.
Шаг 9:
Сверху кладут сметану.
Вместо колбасы допустимо использовать вареные сосиски или сардельки.
Вариант 8. Свекольник с ботвой
Еще один простой и быстрый в приготовлении свекольник. Здесь помимо самого корнеплода добавляют ботву свеклы, которая делает блюдо очень полезным, свежим, нежным. Выходит вкусным, ароматным, слегка островатым.
Ингредиенты:
- 3 молодых свеклы;
- ботва молодой свеклы – 6 листиков;
- 360 г картошки;
- свежие огурчики – 3 шт.;
- зелень лука – 7 перьев;
- петрушка – 8 веточек;
- 3 яйца;
- 6 долек чеснока;
- сахар – 25 г;
- уксус – 35 мл;
- столовый хрен – 30 г;
- горчица – 40 г;
- 9 г соли;
- черный перец – 35 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно промывают свеклу и ботву.
Шаг 2:
Ботву откладывают в сторону, а свеклу чистят, режут маленьким квадратиком и, сложив в металлическую емкость, заливают водой, добавляют уксусную кислоту и проваривают на небольшом пламени огня до мягкости.
Шаг 3:
Ботву режут тоненькими полосочками вместе со стеблями и выкладывают в емкость к свекле, проваривают еще несколько минуточек.
Шаг 4:
Выключают огонь, свеклу оставляют в стороне для полного охлаждения.
Шаг 5:
Картошку очищают, моют, варят в подсоленной воде до размягчения. Остужают, режут квадратиком.
Шаг 6:
Огурчики моют, если они не молодые, то счищают с них кожуру, режут квадратиком, соединяют с картошкой в одной емкости.
Шаг 7:
Добавляют измельченную зелень.
Шаг 8:
Вареные вкрутую яйца очищают, рубят мелкими кусочками и складывают к картошке, огурцам и зелени. Оставляют 1 яйцо для подачи.
Шаг 9:
Соединенные продукты перекладывают в емкость к свекле с ботвой.
Шаг 10:
В отдельную чашечку выдавливают через чесночницу очищенные зубки чеснока, соединяют со столовым хреном, горчицей, солят, перчат, все хорошенечко размешивают и вводят получившийся соус в суп, хорошо еще раз размешивают.
Шаг 11:
Снимают пробу, если не хватает соли, то немного досаливают.
Шаг 12:
Настаивают суп в холодильнике пару часов.
Шаг 13:
Подают, посыпав измельченным оставшимся яйцом, со сметаной.
Также суп можно развести кефиром, простоквашей или не сладким питьевым йогуртом. А если не любите острое, то столовый хрен, горчицу и чеснок замените свежей редиской.
Вариант 9. Свекольник с курицей
Свекольник, приготовленный с куриным мясом, получается очень наваристым, сытным, ароматным и одновременно легким, подходящим для питания во время диет. Готовится все также просто и быстро.
Ингредиенты:
- чуть меньше килограмма куриных ножек;
- 2,5 л воды;
- 4 свеклы;
- 145 г лука;
- 480 г картошки;
- 250 г морковки;
- 65 мл рафинированного маслица;
- 7 долек чеснока;
- 70 г томатной пасты;
- уксусная кислота – 35 мл;
- по 35 г соли и черного перчика;
- сметана – 180 г;
- петрушка, укроп – по пол пучка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ножки курицы моют, вырезают шкурку, залив водой в кастрюльке, варят на небольшом
огне до кипения.
Шаг 2:
Свеклу моют, очищают и вместе с очищенной головкой лука забрасывают в кастрюлю к голеням, варят 15 минут.
Шаг 3:
Очищенную картошку нарезают кубиком.
Шаг 4:
Очищенную морковку трут на терочке с большими дырочками, вторую луковицу очищают, режут крошкой.
Шаг 5:
Из горячего бульона вынимают свеклу, луковичку и голени, закладывают картошку, подсаливают, варят до размягчения.
Шаг 6:
Свеклу измельчают на мелкой терочке, а сваренную луковичку выбрасывают – она не понадобится.
Шаг 7:
На сковороде с маслицем обжаривают морковку с луком.
Шаг 8:
Вводят свеклу, прожаривают еще 4 минутки.
Шаг 9:
Добавляют томатную пасту, вливают уксус, прогревают пару минуточек.
Шаг 10:
Сквозь пресс измельчают чеснок прямо в сковороду в пассеровку, томят еще минутку.
Шаг 11:
Зажарку перекладывают в бульон к картошке одновременно с мясом, отделенным от куриных ножек, хорошо перемешав, прогревают суп 2 минутки.
Шаг 12:
Всыпают в суп измельченную зелень, прогрев 8 минут, убирают с огня и настаивают под крышкой полчаса.
Шаг 13:
Подают со сметаной.
Куриное мясо в суп можете не вводить, а добавить его непосредственно в каждую тарелочку перед подачей.
Вариант 10. Свекольник детский
Ароматный, полезный, легкий красный супчик можно ввести в детский рацион начиная уже с 8-ми месячного возраста ребенка. Отличается он от остальных вариантов тем, что все овощи предварительно не обжариваются, а вводятся в кипящую воду в свежем виде.
Ингредиенты:
- картошка – 320 г;
- 3 свеклы;
- 90 г морковки;
- 3 яйца;
- чуть больше двух литров водички;
- 1 лавровый листик;
- соль – 15 г;
- лимонная кислота – 8 г;
- зеленый лук – 4 перышка;
- укроп – 5 веточек.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картофель и морковь хорошо промыв, отваривают в слегка соленой воде прямо в кожуре до мягкости.
Шаг 2:
В отдельную емкость с водой закладывают предварительно очищенную и помытую свеклу, варят до закипания жидкости на сильном огне. Всыпают лимонную кислоту и проваривают до мягкости.
Шаг 3:
Вареную картошку с морковкой вынимают из воды, охлаждают, счищают кожуру, нарезают специальным фигурным ножом в виде гребешков или звездочек.
Шаг 4:
Свеклу тоже охлаждают, нарезают, соединяют с картошкой и морковью в одной емкости. Отвар свеклы процеживают.
Шаг 5:
Яйца варят вкрутую, остужают в холодной воде, освобождают от скорлупы, нарезают мелким кубиком, выкладывают в емкость к свекле и картофелю.
Шаг 6:
Вливают к овощам и яйцам свекольный отвар, подсаливают, всыпают измельченную зелень, бросают лавровые листики, кипятят на тихом пламени огня 4 минуточки.
Шаг 7:
Настояв свекольник 20 минут, разливают по тарелочкам, по желанию кладут сметану.
Также можно добавить отварное, пропущенное сквозь мясорубку говяжье или куриное мясо.