Вариант 1: Классический рецепт свекольника холодного с колбасой
Летом можно готовить не только окрошку, а и свекольник. Этот ароматный холодный супчик бывает постным, но лучше добавить в него вареную колбасу для сытности.
Ингредиенты:
- Свекла — 700 г;
- Колбаса — 250 г;
- 4 яйца;
- Вода — 1.5 л;
- 3 огурца;
- Сметана — 200 г;
- Укроп, петрушка — 60 г;
- Лук зеленый — 250 г;
- Кислота лимонная — 2 г;
- Соль — 10 г.
Пошаговый рецепт свекольника холодного с колбасой
Шаг 1:
Залейте яйца холодной водой. Добавьте в посудину к ним щепотку соли, поставьте на огонь. Дождитесь закипания жидкости, проварите яички 7 минут.
Шаг 2:
Тщательно вымойте зелень, уберите завядшие листочки. Мелко порубите зеленый лук и петрушку с укропом.
Шаг 3:
Высыпьте всю зелень в одну емкость. Туда же добавьте соль, перетрите компоненты деревянным пестиком.
Шаг 4:
Остудите яйца, снимите с них скорлупу. Желтки и белки нарежьте кубиками. Точно так же измельчите свежие огурчики.
Шаг 5:
Удалите шкурку с вареной колбасы. Нарежьте ее небольшими кубиками, смешайте с огурцами и яйцами. Добавьте в ту же посудину соленую зелень, перемешайте все ингредиенты. Пусть постоят полчаса в холодильнике.
Шаг 6:
Настало время подготовить главный ингредиент супчика, а именно свеклу. Хорошенько вымойте ее щеточкой, очистите от кожуры.
Шаг 7:
Положите корнеплоды в посудину с водой, варите полчаса после закипания. Затем нужно натереть свеклу, вернуть ее в отвар.
Шаг 8:
Заправьте розовый бульон солью и сахаром, добавьте щепотку лимонной кислоты.
Шаг 9:
Когда свекольный отвар остынет, положите в него все остальные ингредиенты. Перемешайте, заправьте сметаной.
Иногда в суп добавляют маринованную свеклу. Нужно заранее залить вареный корнеплод смесью из воды, уксуса, подсолнечного масла и специй. Оставьте овощ в маринаде на несколько часов. Таким свекольником с колбасой можно удивить даже гурманов, не говоря уже об обыкновенных любителях вкусно поесть.