Вариант 3: Беляши без дрожжей в духовке
Обжаренные в масле беляши очень вкусные и сочные, но они, как правило, впитывают много масла. Беляши можно приготовить в духовке. Рецептуру можно отнести к категории быстрых, так как основное время уйдёт на подготовку начинки и приготовление теста. Стоять у плиты и переворачивать пирожки не потребуется.
Ингредиенты:
- четыре яйца;
- пол-литра трёхпроцентного кефира;
- 5 граммов соды;
- полтора килограмма муки;
- 250-граммовая пачка качественного маргарина;
- три крупных луковицы;
- 800 гр. любого мясного фарша.
Как приготовить
Шаг 1:
В миску выливаем три яйца, от четвёртого добавляем только белок, желток выкладываем в чашку и, накрыв крышкой, отставляем. Он потребуется для смазывания беляшей.
Шаг 2:
Подсаливаем яйца, венчиком или большой вилкой разбалтываем до однородности.
Шаг 3:
Выливаем кефир в отдельную мисочку, помещаем на водяную баню. Перемешивая, прогреваем, внимательно следя, чтобы масса не свернулась.
Шаг 4:
Переливаем прогретый кефир к яйцам, добавляем ложечку соды и тщательно перемешиваем.
Шаг 5:
В удобную для замеса миску просеиваем всю муку. Натираем к ней через крупную тёрку маргарин и хорошо перетираем руками.
Шаг 6:
К мучной крошке выливаем кефирную смесь, добавляем ложечку сахара и вымешиваем тесто. Уложив в миску, под плёнку, оставляем на час на столе.
Шаг 7:
Очищаем и меленько крошим луковицы. Соединяем мясной фарш с луком, сюда же добавляем соль и, по вкусу, перец. Подлив немного воды или молока, тщательнейшим образом перемешиваем.
Шаг 8:
Включаем духовку на разогрев, хорошо смазываем противень растительным маслом.
Шаг 9:
Разделываем отлежавшееся тесто на небольшие шарики. Раскатав лепёшками, толщиной не менее 3 мм, приступаем к формированию беляшей. Выкладываем по центру каждой немного мясной начинки, защипываем края. Формировать беляши можно несколькими способами: с отверстиями и без них, в виде треугольника или круглого пирожка.
Шаг 10:
Выкладываем беляши на противень, смазываем слегка взбитым желтком. Обратите внимание, если пирожки формировали с отверстиями, укладывать нужно ими вверх.
Шаг 11:
Готовим беляши при стандартном нагреве – 180 градусов. Время на приготовление – 45 минут.
Тесто при выпечке хорошо поднимается, беляши получаются пышными и сочными. Чтобы мясная начинка не осталось сырой, тесто раскатывается тонко. Оптимальная толщина лепёшек не более 3 мм.