Беляши без дрожжей

Пошаговые рецепты приготовления сочных мясных беляшей без дрожжей на кефире и сметане, в сковороде и духовке
Беляши без дрожжей 2017-11-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
37296
Число
просмотров
37296
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
24
(гр)
24 гр.
высокое
Жиров
13
(гр)
13 гр.
высокое
Углеводов
16
(гр)
16 гр.
среднее
Калорий
298
(Ккал)
298 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт сочных беляшей без дрожжей на кефире

Классическое бездрожжевое тесто для жарки беляшей замешивают на кефире. Чтобы пирожки получились воздушными, вместо дрожжей используют соду. Рыхлитель не требуется гасить, он самостоятельно активируется в кисломолочном продукте. Тесто не нуждается в расстое, ему достаточно дать отлежаться минут двадцать.

Ингредиенты:

  • стакан кефира, жирностью не ниже 3,2%;
  • ложка подсолнечного масла;
  • три стакана высокосортной муки;
  • ложка 20% сметаны;
  • одно яйцо;
  • соль, сода, рафинированный сахар – по 0,5 ложечки.

В начинку:

  • смешанный фарш – 400 гр.;
  • головка лука;
  • три веточки зелени укропа;
  • молотый вручную перец.

Пошаговый рецепт вкусных беляшей без дрожжей

Шаг 1;

В широкой миске соединяем кефир со сметаной, солим, добавляем масло, сахар и отдельно разболтанное яйцо. Слегка взбив, подсыпаем соду и тщательно перемешиваем.

Шаг 2:

Как только основа начнёт пузыриться, начинаем подсыпать муку. Добавляем примерно треть, размешав до однородности, подсыпаем столько же и опять хорошо перемешиваем. Оставшуюся муку подсыпаем постепенно, обминая тесто руками. Оно должно выйти хорошо отлипающим от ладоней и мягким. Не забивайте его мукой, иначе беляшики будут жёсткими.

Шаг 3:

Покрываем миску с тестом полотняной салфеткой и отставляем на некоторое время в сторону, тесто должно отлежаться минут двадцать.

Шаг 4:

Пока тесто отлёживается, можно подготовить начинку. Очищаем луковицу и натираем её к фаршу крупной тёркой. Добавляем меленько порезанный укроп, немного соли и молотого перца, тщательно перемешиваем. Для сочности можно подлить чуточку воды или молока.

Шаг 5:

Разделываем тесто на шарики, размером со сливу. Расплющиваем их лепёшкой, по центру выкладываем немного фарша. Собираем мелкими складочками края над начинкой так, чтобы осталось небольшое отверстие, и слегка придавливаем заготовку беляша.

Шаг 6:

Выкладываем мясные пирожки в хорошо прогретое масло, отверстием книзу. Жарим по обе стороны до золотистости. Нагрев должен быть средним, чтобы мясная начинка успела прожариться.

Особенность замеса теста на кефире – все продукты должны быть близки к комнатной температуре, значит выньте их заранее из холодильника. При обжаривании изначально укладывайте беляши исключительно отверстием вниз, что поможет сделать их максимально сочными. Если поступить иначе, после переворачивания весь мясной сок вытечет в масло.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт беляшей без дрожжей на кефире с молоком

Ещё один вариант пышных бездрожжевых беляшей. Тесто вымешивается на кефире, но на это раз с добавлением молока. Вместо домашнего фарша, для быстроты, можно использовать покупной полуфабрикат. Это может быть мясной или куриный фарш, важно лишь, чтобы он не был редким и имел однородную консистенцию. Покупной фарш желательно предварительно ещё раз перемолоть.

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 250 мл;
  • стакан кефира;
  • три яйца;
  • по ложечке пищевой соды и сахара;
  • шесть стаканов муки;
  • три ложки рафинированного постного масла.
  • В начинку:
  • полкило домашнего или готового фарша;
  • 200 гр. репчатого лука.

Как быстро приготовить беляши без дрожжей

Шаг 1:

Тщательно размалываем мясной фарш, следом пропускаем разрезанную на дольки луковицу. Соединяем лук и фарш, посыпав перцем и слегка присолив, с усилием вымешиваем. Накрываем миску крышкой, помещаем в холодильник.

Шаг 2:

Пока начинка охлаждается, займёмся замешиванием теста, на что потребуется не более десяти минут. Смешиваем кефир с молоком и вливаем к ним яйца. Слегка разболтав вилкой, всыпаем сахар, половину ложечки соли и соду, взбиваем. Засыпав четыре стакана муки, хорошо вымешиваем ложкой.

Шаг 3:

В получившееся жидковатое тесто частями подсыпаем оставшуюся муку, её может потребоваться и меньше. Важно, чтобы тесто получилось мягким, слегка прилипающим к ладоням. Подливаем к нему три ложки масла и тщательно обминаем. Помещаем тесто в пакет и даём полежать 10 минут, оно станет ещё мягче и эластичнее.

Шаг 4:

Достаём из холодильника фарш, приступаем к формированию и жарке беляшей. Разделываем тесто на шарики, 3-4 сантиметров в диаметре. Раскатываем шарики кругом, в центр кладём полторы ложечки фарша. Аккуратно защипываем края над начинкой, оставляя небольшое отверстие посерединке.

Шаг 5:

Налив в сковороду на палец масла, включаем умеренный огонь. Выждав минуты две, проверяем, достаточно ли раскалился жир: бросаем в сковороду несколько кристаллов соли, если пойдёт треск – можно приступать к жарке.

Шаг 6:

Опускаем в разогретое масло заготовки беляшей, отверстиями вниз. Обжарив до румяности, переворачиваем и так же хорошо обжариваем и другой бок.

По возможности приготовляйте фарш самостоятельно. Если приобретаете готовый полуфабрикат, обратите внимание на качество. Фарш должен быть однородным и плотным. Добавьте в мясную массу немного воды или вмешайте немного перетёртого на крупной тёрке сливочного масла, начинка получится сочнее.

Вариант 3: Беляши без дрожжей в духовке

Обжаренные в масле беляши очень вкусные и сочные, но они, как правило, впитывают много масла. Беляши можно приготовить в духовке. Рецептуру можно отнести к категории быстрых, так как основное время уйдёт на подготовку начинки и приготовление теста. Стоять у плиты и переворачивать пирожки не потребуется.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • пол-литра трёхпроцентного кефира;
  • 5 граммов соды;
  • полтора килограмма муки;
  • 250-граммовая пачка качественного маргарина;
  • три крупных луковицы;
  • 800 гр. любого мясного фарша.

Как приготовить

Шаг 1:

В миску выливаем три яйца, от четвёртого добавляем только белок, желток выкладываем в чашку и, накрыв крышкой, отставляем. Он потребуется для смазывания беляшей.

Шаг 2:

Подсаливаем яйца, венчиком или большой вилкой разбалтываем до однородности.

Шаг 3:

Выливаем кефир в отдельную мисочку, помещаем на водяную баню. Перемешивая, прогреваем, внимательно следя, чтобы масса не свернулась.

Шаг 4:

Переливаем прогретый кефир к яйцам, добавляем ложечку соды и тщательно перемешиваем.

Шаг 5:

В удобную для замеса миску просеиваем всю муку. Натираем к ней через крупную тёрку маргарин и хорошо перетираем руками.

Шаг 6:

К мучной крошке выливаем кефирную смесь, добавляем ложечку сахара и вымешиваем тесто. Уложив в миску, под плёнку, оставляем на час на столе.

Шаг 7:

Очищаем и меленько крошим луковицы. Соединяем мясной фарш с луком, сюда же добавляем соль и, по вкусу, перец. Подлив немного воды или молока, тщательнейшим образом перемешиваем.

Шаг 8:

Включаем духовку на разогрев, хорошо смазываем противень растительным маслом.

Шаг 9:

Разделываем отлежавшееся тесто на небольшие шарики. Раскатав лепёшками, толщиной не менее 3 мм, приступаем к формированию беляшей. Выкладываем по центру каждой немного мясной начинки, защипываем края. Формировать беляши можно несколькими способами: с отверстиями и без них, в виде треугольника или круглого пирожка.

Шаг 10:

Выкладываем беляши на противень, смазываем слегка взбитым желтком. Обратите внимание, если пирожки формировали с отверстиями, укладывать нужно ими вверх.

Шаг 11:

Готовим беляши при стандартном нагреве – 180 градусов. Время на приготовление – 45 минут.

Тесто при выпечке хорошо поднимается, беляши получаются пышными и сочными. Чтобы мясная начинка не осталось сырой, тесто раскатывается тонко. Оптимальная толщина лепёшек не более 3 мм.

Вариант 4: Ленивые беляши без дрожжей на кефире

Простая рецептура для тех, кто любит полакомиться беляшиками, но не хочет возиться с лепкой пирожков. Обжариваются беляши по принципу оладий, из жидкого теста. Мясная начинка кладётся в процессе жарки. Внешне пирожки похожи на оладьи, а по вкусу – настоящие беляши.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 0,4 литра кефира;
  • 0,5 ложечки пищевой соды;
  • мука – 400 гр.;
  • по два грамма сахару и соли;
  • фарш (смешанный мясной или куриный) – 200 гр.;
  • небольшая луковица;
  • чеснок;
  • качественное растительное масло – для жарки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Достаём из холодильника кефир, опускаем упаковку в горячую воду, прогреваем. Можно это сделать с помощью водяной бани или при минимальном нагреве плиты, вылив кефир в сотейник. Важно не перегреть, кисломолочный продукт имеет свойство быстро створаживаться.

Шаг 2:

Смешиваем прогретый кефир с содой. Добавляем соль, сахар и хорошо размешиваем, растворяя сыпучие компоненты без остатка. Оставляем на десять минут.

Шаг 3:

Пересеиваем дважды муку. Высыпаем чуть больше половины в кефирную основу, размешиваем. Оставшуюся муку, вводим частями, каждый раз размешивая венчиком. Должно выйти однородное, по консистенции как для оладий, тесто.

Шаг 4:

Очищаем луковицу, режем меленькими кубиками. Выкладываем лук к фаршу, сюда же кладём мелкорубленый чеснок и добавляем немного перца. Перемешиваем, слегка присолив.

Шаг 5:

В толстостенную сковороду наливаем слой масла, в толщину пальца, прогреваем на среднем огне около двух минут. Капаем в жир немного теста, если оно быстро схватывается и не плывёт – нагрев достаточен.

Шаг 6:

Зачерпывая тесто столовой ложкой, выкладываем в раскалённое масло. На «оладушек» кладём немного мясного фарша и прикрываем его новой порцией теста. Важно делать всё очень быстро!

Шаг 7:

Обжариваем обе стороны до красивого румянца.

Чтобы такие беляши равномерно пропеклись и изнутри, после переворачивания нагрев следует немного убавить. Перед выкладыванием новой порции, масло следует снова хорошо прогреть, иначе тесто поплывёт.

Вариант 5: Сытные беляши без дрожжей с мясным фаршем и картошкой (в духовке)

Ещё один вариант быстрых беляшей из бездрожжевого теста, на сметане. Начинка состоит не только из фарша, в неё добавляется мелко порезанный картофель, за счёт чего пирожки получаются ещё сытнее.

Ингредиенты:

  • сметана, 20-процентной жирности – 250 гр.;
  • 800 гр. муки;
  • качественный маргарин – 200 гр.;
  • пищевая сода – 1/2 ч. л.;
  • по половине килограмма любого фарша и картофеля;
  • две луковицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Выкладываем маргарин в сотейник и прямо в нём нарезаем кусочками. Помещаем на слабый огонь, растапливаем жир, после чего хорошо остужаем. Маргарин должен быть не горячим и даже не тёплым, примерно комнатной температуры.

Шаг 2:

Смешав маргарин со сметаной, добавляем соду и немного соли. Для вкуса, слегка посыпьте сахаром. Всыпав пересеянную муку, замешиваем мягкое тесто. Чтобы не забить тесто мукой, не спешите высыпать сразу всю. Добавьте сначала половину нормы, остальную вмешивайте постепенно.

Шаг 3:

Очищаем картофель и лук. Картошку режем небольшими кубиками, меленько шинкуем лук. Соединяем фарш с картошкой и луком, добавив перца и совсем немного соли.

Шаг 4:

Разделываем тесто на кусочки, формируем в шарики. Раскатываем скалкой тонкими лепёшками, до 15 см в диаметре. В центр кладём фарш и, собирая «в складочку», заворачиваем края над начинкой, оставив в центре отверстие для свободного выхода пара.

Шаг 5:

Укладываем будущие беляши на промасленный противень, отверстиями кверху, смазываем яйцом и помещаем в духовку. Выпекаем примерно 40 минут.

Беляши по этому рецепту получаются хрустящими, но несколько суховатыми. Если в тесто подлить холодной воды, хотя бы три ложки, они будут значительно мягче. Картошку можно предварительно проварить, тогда она гарантированно пропечётся.