Любите домашние вак беляши, но боитесь, что не справитесь с их приготовлением? Зря! Главное, правильно замесить тесто, чтобы оно получилось пышным и пористым. Одним из популярных рецептов основы для выпечки считается – классический рецепт на кефире. Дрожжи в состав теста не входят, а значит, нет необходимости ждать подъема основы, а благодаря повышенной кислотности в молочном продукте не нужно гасить уксусом соду.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт теста для вак беляшей
Шаг 1:
В небольшой посуде смешиваем все сухие ингредиенты.
Шаг 2:
Яйца растираем в отдельной чашечке вилкой, вливаем в мучную смесь и хорошенько размешиваем.
Шаг 3:
На сковороде растапливаем сливочное масло, слегка остужаем и вливаем в яично-мучную смесь, хорошенько размешиваем при помощи венчика.
Шаг 4:
Вливаем слегка подогретый в микроволновке кефир, тщательно вымешиваем до плотного эластичного состояния. Главное, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Сначала тесто получится чуть комковатым, чтобы достичь нужной консистенции и эластичности, обязательно нужно завернуть его в полиэтиленовый мешочек и оставить на некоторое время, чтобы отлежалось.
Если гости на пороге, а к чаю ничего нет, вас спасет кусочек готового фарша и быстрый рецепт теста для вак беляшей. Особых продуктов для замеса не требуется: вода, сода, яйца, соль и чуток сахара. Несмотря на минимальное количество ингредиентов, выпечка получается великолепной: хрустящей с пышным, мягким мякишем внутри.
Ингредиенты:
Как приготовить тесто для вак беляшей
Шаг 1:
В небольшую миску разбиваем охлажденные яйца, всыпаем соль по вкусу, сахарного песка, соду, хорошенько взбиваем вилочкой или венчиком.
Шаг 2:
Вливаем фильтрованную воду не сильно холодную и постное масло, размешиваем венчиком.
Шаг 3:
Муку просеиваем в чистую сухую чашку и всыпаем в яичную смесь, хорошенько вымешиваем руками до крепкого эластичного состояния.
Шаг 4:
Оставляем отлеживаться в полиэтиленовом пакете, формируем беляши.
Вак беляши на таком тесте можно жарить не только на сковородке, но и во фритюре, так они получатся еще хрустящей и аппетитней.
А для любителей хрустящей выпечки, жареной на масле, имеется чудесный рецепт теста для вак беляшей с добавлением молока. Из-за отсутствия в составе пищевой соды они совсем не поднимаются, тем самым приобретают легкую рассыпчатость.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Муку просеиваем, смешиваем с солью.
Шаг 2:
Сливочное масло кладем на сковороду и растапливаем, немного остужаем.
Шаг 3:
Делаем в муке небольшую ямку и разбиваем в нее яйцо и вливаем слегка подогретое молоко, потихоньку вмешиваем с помощью вилки.
Шаг 4:
Когда тесто станет густым, вливаем жидкое сливочное масло.
Шаг 5:
Хорошенько вымешиваем тесто до плотной массы, не липнувшей к рукам. Если муки мало, то добавляем еще 2-3 горсти.
Шаг 6:
Даем тесту отлежаться несколько минут, и начинаем формировать беляши.
Вместо сливочного масла можно использовать обычное подсолнечное.
Следующий рецепт основы для вак беляшей очень понравится тем, кто любит изделия из песочного теста. Благодаря использованию сливочного масла и сметаны беляши получаются не только пышными, но и необычно рассыпчатыми, будто тающими во рту, несмотря на то, что отсутствует пищевая сода.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В просеянную и смешанную с солью муку кладем слегка подтаявшее сливочное масло и растираем вилкой, чтобы получилась рассыпчатая консистенция.
Шаг 2:
В отдельную чашечку разбиваем яйца, вливаем воду и взбиваем вилкой.
Шаг 3:
В мучную массу выкладываем сметану, хорошенько перемешиваем. Сметану обязательно берем с повышенной жирностью, в противном случае изделия не получатся рассыпчатыми.
Шаг 4:
В слегка густоватую сметано-мучную массу вливаем яичную смесь, тщательно вымешиваем до густого эластичного состояния.
Шаг 5:
Заворачиваем тесто в полиэтиленовый мешочек, кладем в холодильник на полчаса.
Шаг 6:
Вынимаем из холодильника, еще раз немного наминаем руками и формируем изделия.
Кстати, такое тесто идеально подходит для любой сладкой выпечки, только необходимо будет добавить в него при замесе немного сахарного песка.
Есть еще один чудесный рецепт основы для вак беляшей с использованием дрожжей. Конечно, готовится оно дольше всех вышеперечисленных, но результат того стоит, тесто получается мягким и воздушным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В металлическую чашечку вливаем молоко, ставим в микроволновую печь на 1 минуту.
Шаг 2:
Всыпаем в молоко сахар, соль, дрожжи, хорошенько размешиваем и даем постоять некоторое время.
Шаг 3:
Вливаем в молочную смесь подсолнечное масло, разбиваем яйца, хорошенько размешиваем с помощью венчика.
Шаг 4:
Потихоньку в несколько приемов вводим муку, заранее просеянную, хорошенько вмешиваем руками до не сильно плотной консистенции.
Шаг 5:
Накрываем тесто чистым, слегка смоченным в воде полотенцем и оставляем в тепле на 50 минут. Периодически открываем полотенце и немного наминаем массу руками, подсыпая муку.
Шаг 6:
После того как тесто станет очень мягким и воздушным приступаем к формированию беляшей.
В тесто для вак беляшей на дрожжах яйца можно не добавлять. А вместо быстродействующих дрожжей допустимо использовать свежие прессованные, только взять нужно не 10 грамм, а 20.
Не менее вкусными получатся вак бекляши с тестом на маргарине. Замешивается оно тоже очень легко и просто, а по консистенции готовые изделия почти не отличаются от остальных вариантов. Прекрасный способ порадовать близких свежей выпечкой к вечернему столу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала вынимаем маргарин из холодильника, кладем его в теплое место, чтобы слегка подтаял.
Шаг 2:
Измельчаем маргарин ножом тоненькими полосками.
Шаг 3:
Всыпаем в маргарин половину муки просеянной, и руками перетираем в сухую масляную смесь.
Шаг 4:
Вливаем не холодный кефир, добавляем соль, яйца и хорошо размешиваем венчиком.
Шаг 5:
Всыпаем остальную муку и вымешиваем тесто до эластичного плотного состояния.
Шаг 6:
Закутываем тесто в полиэтиленовый пакетик и оставляем на некоторое время, чтобы отлежалось.
Вместо кефира допустимо использовать обычную простоквашу, с ней изделия тоже получатся воздушными, слегка хрустящими.
Следующий рецепт теста для вак-беляшей относится к группе диетических, так как в его составе нет ни маргарина, ни сливочного масла. Изделия из такой основы получаются хрустящими благодаря присутствующим в большом количестве яйцам и отсутствию соды. Такой выпечкой смогут насладиться люди, которые соблюдают диету.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Взбиваем яйца с солью.
Шаг 2:
Вливаем слегка подогретый кефир, хорошенько размешиваем.
Шаг 3:
Всыпаем в несколько подходов муку через сито, вымешиваем сначала ложкой, а потом руками до плотного состояния.
Шаг 4:
Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 40 минут.
Шаг 5:
Перед формированием изделий тесто немного наминаем руками.
Вместо кефира можно взять простоквашу или сыворотку.